Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы

Красный виноград без косточек

фото Красного винограда

Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.


Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Запорожский

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.


Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)


На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Кишмиш Потапенко

Раннеспелый урожайный сорт бессемянного винограда. На мощной лиане ко второй половине августа начинают вызревать множественные плотные кисти массой около 0,5 кг.Ягоды по описанию среднего размера, однако, неоспоримым достоинством сорта являются их вкусовые качества. На фото ягоды выглядят почти черными, ровной шаровидной формы, плотно прилегают друг к другу. Мякоть плотная, кожура нежная, содержание сахара высокое.Черные сорта винограда – наиболее популярные в виноделии. Подходят они для сушки и приготовления варенья, желе, повидла. Характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом с разными фруктовыми или ягодными нотками.

Читайте также:  Дихлофос от клопов, а также другие аэрозоли и спреи: Рэйд, Кукарача и т.д.

Раннеспелый урожайный сорт бессемянного винограда. На мощной лиане ко второй половине августа начинают вызревать множественные плотные кисти массой около 0,5 кг.Ягоды по описанию среднего размера, однако, неоспоримым достоинством сорта являются их вкусовые качества. На фото ягоды выглядят почти черными, ровной шаровидной формы, плотно прилегают друг к другу. Мякоть плотная, кожура нежная, содержание сахара высокое.Черные сорта винограда – наиболее популярные в виноделии. Подходят они для сушки и приготовления варенья, желе, повидла. Характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом с разными фруктовыми или ягодными нотками.

Популярные сорта винограда без косточки

С помощью простого оформления куста, зеленые грозди быстро набираются соками. Темный, белый, розовый – цветовая гамма плодов позволяет украсить любую беседку или старую стену. Декоративная ценность Кишмиша еще одно преимущество сортов, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления полезных сухих фруктов.

Популярные сорта, которые пользуются спросом как у опытных виноградарей, так и у новичков:

  1. Велес. Сорт Кишмиша – гибрид, выведенный не так давно для средней полосы. Быстро развивающееся растение, позволяет собирать урожай уже в конце августа. Средний вес сочной грозди составляет до трех килограмм. Светлые ягоды преимущественно розового цвета имеют сладкий, ненавязчивый вкус. Растет не только в средней, но и полосе с холодными зимами. Выращивать Велес можно на небольшой территории, используя высокую и крепкую опору. Грозди средней плотности по вкусу напоминают мускатный орех.
  2. Столетие. Сорт, который созревает к концу лета, имеет преимущественно белый окрас. Вес созревших гроздей достигает двух килограмм. Собранный урожай не только долго хранится, но и остается полезным на протяжении длительного периода. Размножается сорт черенками, заготовленными на зиму, а высаживается в удобренный минеральными веществами и перегноем грунт ближе к весне. Сахаристые ягоды употребляются в сыром виде, а также применяются для изготовления различных вин.
  3. Черный палец – название, говорящее само за себя. Черный окрас сочных и больших ягод трудно спутать с похожими сортами Кишмиш. Устойчивый к низким температурам сорт дает стабильный урожай к началу осени. Форма ягод вытянутая, кожура твердая, а мякоть достаточно плотная. Существенный недостаток Черного пальца – заболевания, которым сорт подвержен в теплый период года.

Альтернативный и относительно молодой сорт Тайфи, выращивается в любых условиях. Розовый виноград, который необычно называется, лучше высаживать для конкретных целей. Свежий и сочный, такой сорт станет украшением любого сада. Фото виноградника, усеянного розовыми гроздями, удивляет даже опытных виноградарей. Устойчивый к болезням и простой в уходе сорт высаживается после зимы в хорошо удобренную почву.

Занимаются высадкой чубуки бессемянных сортов опытные виноградари и новички, ведь польза от сорта перекрывает любые затраты по уходу. Лучшие виноградники Кишмиша отличаются медовым запахом, который расходится по всему двору к концу июля. Мясистая ягода используется для приготовления вина или выпечки, но целесообразней пускать урожай на дорогостоящие и полезные сухофрукты.


Занимаются высадкой чубуки бессемянных сортов опытные виноградари и новички, ведь польза от сорта перекрывает любые затраты по уходу. Лучшие виноградники Кишмиша отличаются медовым запахом, который расходится по всему двору к концу июля. Мясистая ягода используется для приготовления вина или выпечки, но целесообразней пускать урожай на дорогостоящие и полезные сухофрукты.

Черная коринка

Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.

Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.


Бессемянные сорта винограда успешно выращивают садоводы разных регионов нашей родины. Среди большого количества разнообразных сортов обязательно найдется тот, который положит начало и вашему винограднику.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Читайте также:  Как правильно посеять семена на рассаду для начинающих? 100% способ

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.


Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Регулярность полива

Виноградники не любят избытка влаги, но в условиях засухи орошение необходимо. В период цветения и образования плодов поливы производят интенсивнее, а вот в конце июля их прекращают вовсе, чтобы ягоды могли набраться сахара. Если осень выдалась засушливой, то проводится еще и предзимний полив перед укрытием.


Виноградники не любят избытка влаги, но в условиях засухи орошение необходимо. В период цветения и образования плодов поливы производят интенсивнее, а вот в конце июля их прекращают вовсе, чтобы ягоды могли набраться сахара. Если осень выдалась засушливой, то проводится еще и предзимний полив перед укрытием.

Стоит ли выращивать виноград из косточек

Из косточек виноград выращивают, если сорт трудноукореним, чтобы использовать его в качестве подвоя, а также в целях селекции. Такие растения не всегда наследуют родительские свойства, и могут приобретать новые признаки.

Хорошо размножается семенами декоративный виноград.

Высевать можно обычные семена или гибриды. Последние лучше подходят в силу большей устойчивости к неблагоприятным факторам. Будет ли плодоносить виноград? Да, но не ранее, чем через 4-5 лет.

Виноград, выращенный из косточки более стойкий, лучше приспособлен к погодным условиям той местности, где произрастает.

Нужно быть готовым к тому, что первые годы урожай будет довольно скудным.

Нужно быть готовым к тому, что первые годы урожай будет довольно скудным.

Виноградную косточку в теплую землю! Виноград из семян.

Более краткий вариант моей статьи с названием «Виноградную косточку в теплую землю!» — на тему, как растить и вырастить в условиях северных районов виноград из семян — был опубликован в декабре 2012 года в журнале Садовник № 12. Здесь в блоге приводится полный авторский вариант.

Советы терпеливым экспериментаторам

Как известно, виноградное растение размножается, в основном, вегетативным способом — укоренением черенков, а также прививкой и отводками. Однако, если у вас нет возможности приобрести саженец своей мечты в питомнике или соответствующий черенок у коллеги– то тогда просто попросите угостить вас ягодами нужного сорта, и исходный материал -у вас в кармане. Косточки — семена винограда — тоже полноценный посадочный материал, и превратить их со временем в плодоносящую лозу вполне реально.

Виноград из семян и его выращивание — методика для виноградарей-северян непривычная, да и вообще нетрадиционная, однако имеющая полное право на существование.

Садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает определенные преимущества.

Виноград из семян. Особенности взрослого растения-сеянца.

Уже с самого начала своего развития и при дальнейшем выращивании виноград из семян приспосабливается к условиям именно того конкретного участка, куда посеян и где растет. Такие растения более адаптированы — лучше зимуют, меньше болеют грибными болезнями.

— Данная методика хороша для выращивания при культивировании винограда Витис Амурензис и его гибридов с хорошими сортовыми признаками, а также зимостойких подвоев.

ВОПРОС. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно будет. Есть главное «НО» в этой ситуации – то, что виноград из семян — т.е. выращенный из виноградных косточек, обычно дает потомство с отклонениями от родительского сорта, т. е. таким способом нельзя гарантированно воспроизвести растение-родитель абсолютно точно.

Зато именно это свойство с успехом применяется в виноградарстве селекционерами — при выведении новых форм и сортов. Иван Владимирович Мичурин утверждал, что именно выращивание сеянцев является самым действенным методом переделки природы растений и продвижения южных культур на север. Так что если захочется поэкспериментировать и заняться селекцией, то косточки винограда – это Ваш шанс, уважаемые коллеги.

Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие из них..

А можно пойти дальше и опылить соцветие сорта с функционально женским типом ( ФЦТ) цветения пыльцой подходящего обоеполого сорта.

Читайте также:  Груша таврическая описание фото отзывы. Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

При посеве косточек винограда обоеполых сортов (к примеру, Брускам, Рондо, Аметистовый, Мариновский, Вэлиант и пр. ) гораздо чаще вырастают растения, похожие на родителя. Из косточек сортов винограда с цветками функционально женскими ( Ядвига селекции Гайлюнаса, Лиепаяс Дзинтарс селекции Г.Весминьша, Изабелла Крупноплодная, Лора, Виктория, Таежный и пр.) у вас, скорее всего, вырастут растения с более широким наследственным ареалом. Поэтому в последнем случае у вас будет больше возможностей выбрать из сеянев растение с нужными полезными признаками.

Но если вы посадите полученные таким образом семена винограда в надежде на скорый урожай, учтите, что это будет не так скоро, как хотелось бы. А, как минимум, до наступления плодоношения вы не будете знать, какой именно виноград у вас вырастет. Ведь каждый сеянец технически является новой формой. Обычно виноград из семян — в среднем- начинает плодоносить на 4-5-й год, редко- на 2-3 й год, бывает, что и гораздо позже средних сроков, и поэтому нужно набраться терпения. Средние показатели 4-5 лет и это стандартный срок для правильной оценки маточного куста.

-Выручит семенное размножение и при выращивании в культуре дикорастущих видов винограда (Амурский, Рипариа и др.), а также — при выращивании из косточек зимостойких амурских сортов подвоев с последующей прививкой на него культурных сортов.

Кроме того, амурский виноград размножается черенками относительно плохо, и в процентном отношении укоренение их менее 50%. В природной среде у амурцев вегетативное размножение идет за счет того, что укореняются отдельные лозы при соприкосновении с почвой. Но зато семена амурцев при посеве осенью дружно прорастают А через пару лет вырастают сеянцы, пригодные для прививки культурных сортов с целью повышения их зимостойкости..

С уважением, Олёна Непомнящая.

Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя.

Вредители и болезни винограда

Милдью , или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.

Оидиум , то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Выбор сорта и подготовка к посадке винограда из семян

Теоретически, виноградный куст может вырасти из любой, случайно брошенной на землю косточки. Но для того, чтобы повысить шансы на хороший урожай, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Лучше всего для такой цели подходят новые гибридные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и другими улучшенными характеристиками.

Важно использовать полностью созревшие плоды, косточки в которых приобрели коричневатый цвет. Качественными считаются крупные семена с плотной оболочкой.

Вынув косточки из виноградин, промойте их в проточной воде. Но не спешите сразу подсушивать их и высаживать в землю. Для быстрого прорастания семена следует разложить на влажном материале, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Время от времени косточки нужно доставать и промывать водой. Подобным образом подготавливают и семена яблок для посадки.

Спустя месяц-полтора на виноградных семечках появятся трещинки, означающие их готовность к посадке. Семенной материал нужно будет переложить из холодильника в теплое место (также во влажной ткани) и оставить на двое суток. Вскоре косточки пустят белые корешки — значит, можно заняться их посадкой.

На фотографии виноградные семечки


Для посадки лучше всего подойдет плодородная земля, представляющая собой смесь из двух частей перегноя и одной части песка. Наполнив горшки почвосмесью, высадите подготовленные косточки на глубину в один сантиметр и поставьте горшки поближе к окну, чтобы растениям хватало света и тепла для роста.

Добавить комментарий