Вершинная гниль перца

По каким причинам возникает патология

Причины, которые провоцируют развитие вершинной гнили на перцах:

  • температура воздуха выше + 25 – + 30 С;
  • недостаток влаги, или резкие перепады влажности;
  • недостаточное освещение;
  • несбалансированные подкормки;
  • тяжелый грунт, который препятствует нормальному дыханию корней;
  • повреждение корней при прополках.

При повышении температуры воздуха происходит ускоренное испарение влаги листьями, если влаги влаги в почве недостаточно, или же корни плохо справляются со своими задачами, то начинается процесс оттока влаги из плодов в листья. Этот процесс вызывает частичное омертвение клеток на верхушках стручков.

В большей степени от такого явления страдают кусты, высаженные на засоленных или закисленных грунтах.

К проявлению идентичных симптомов приводит недостаток в грунте фосфора, марганца, кальция, или же переизбыток азота, магния, калия.

Заметим, что при недостатке кальция наружные признаки недуга могут не проявляться, но разрезав плод можно увидеть пораженные побуревшие пятна.


Кожица на поврежденных поверхностях становится грубой, и как-бы втягивается внутрь.В толще стенок плодов происходят некрозные изменения, это хорошо видно при срезе

Препараты

Подкормка заболевших кустов: на 10 л воды — 2 ст. л. углекислого калия и 2 ст. л. кальциевой селитры. Каждое растение поливают стаканом этого раствора.

Внекорневая подкормка так же эффективна, как внесение удобрений в грунт. Процедуру имеет смысл не отменять после выздоровления посадок, а перевести в список профилактических. Подкормки проводят следующим образом: с начала роста плодов 1—2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

В запущенных формах вершинной гнили придётся обратиться к препаратам с содержанием меди. Это бордоская жидкость, хлорокись меди, «Хом», «Купрозан». «Фитоспорин» — универсальный препарат-фунгицид для лечения гнилей, в том числе вершинной, так как в запущенной форме на пятнах поселяется грибок.

Совет
Кальциевая подкормка должна быть умеренной. Если перестараться с кальцием, то возникнет дефицит калия, а отсюда — новые проблемы. Удобрение должно быть комплексным, пропорции — точными.


Недорогие способы с подручными средствами, которые применяют огородники против вершинной гнили:

Коротко про перец

Перец — это однолетнее травянистое растение из пасленового семейства. При выращивании перца в тепличных условиях, вы конечно защищаете их от окружающей среды, но так же подвергаете заболеваниям, которые образуются из-за особенного микроклимата в теплице. К примеру такое заболевание, как вершинная гниль перца. Она появляется очень неожиданно и начинает поражать культуру. На плодах появляются пятна. Он нее можно избавится, если незамедлительно принять нужные меры.


На бочинах почти созревших перцев, начинают появляться небольшие образования, которые наполнены жидкостью. Постепенно они начинают увеличиваться и приобретать темно-коричневый цвет. В течение времени, они только растут в своих размерах. Затем появляется и сухая гниль, участки с ней сначала ровные, а потом как будто вгибаются внутрь. Также со временем пятнышки начинают сморщиваться. В своем размере могут достигнуть нескольких сантиметров, а могут и занять половину плода. При таком заболевании, плод останавливается в развитии и просто начинает дозревать. Очень важно вылечить данную болезнь, ибо она является грибковым возбудителем. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется, даже посте термической обработки, они могут пагубно сказаться на организме.

Причины, по которым может загнивать перец

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Совет. Чтобы избежать появления гнили в парнике, приобретите или сделайте самостоятельно конструкцию с окошками и двумя дверями. В таком парнике можно организовать проветривание и доступ свежего воздуха.


Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Читайте также:  Изучаем выращивание лавра в открытом грунте

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.


Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

Описание

Причины образования вершинной гнили плодов у Перца — в основном, те же, что и у Томата:

Что такое вершинная гниль

Вершинная гниль перцев характеризуется совокупностью внешних факторов, которые и приводят к возникновению болезни. Наиболее распространенные причины.

  • Повышенная температура окружающего воздуха и его низкая влажность.
  • Недостаточная влажность почвы.
  • Дефицит кальция.
  • Избыток азота.

А еще вершинную гниль называют болезнью жаркого лета. Почему? Дело в том, что в сухую и жаркую погоду листья перца начинают активно испарять влагу, а корневая система не в состоянии ее восполнить в полном объеме. Таким образом, растение оттягивает влагу из развивающихся плодов. Происходит обезвоживание отдельных участков, которые начинают менять структуру и темнеть. Если оставить вершинную гниль перца без внимания, то вскоре в очаге поражения поселятся паразитирующие микроорганизмы и огороднику придется бороться не с одним недугом, а с комплексом заболеваний.

Наряду с физиологическими причинами существует бактериальная форма поражения перцев вершинной гнилью. Причиной заражения может стать зараженный посевной материал, расположенные рядом грядки с томатами или переносчиками инфекции служат насекомые. Проявляется вершинная гниль во время роста плодов перца. На вершинке или боках плода образуются водянистые пятна.


На плодах перца, в отличие от томатов, появление вершинной гнили зачастую наблюдается не на самой верхушке, а на боковых стенках. На поверхности беспорядочно разбрасываются темно-зеленые пятна, около 5 мм в диаметре, а под тонкой кожицей кроются участки мякоти, перенасыщенные влагой. Создается впечатление, что перцы, испытывая недостаток воды в почве и воздухе, запасают ее впрок.

Фитофтороз

Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Описание болезни

Как понять, что растение поражено именно этой болезнью? Внимательно посмотрите на верхушки плодов – образование на них коричневых водянистых пятен, которые быстро меняют цвет на более темный, а также засыхание и появление грибка являются яркими свидетельствами того, что растение срочно нуждается в лечении. Вершинная гниль рассады перца проявляется также резким размягчением плодов, которое не всегда видно даже при сборе урожая. Только когда Вы решите приготовить перец, и разрежете его, можно обнаружить черноту внутри – она сигнализирует о болезни.

Нередко вершинная гниль перцев появляется в теплице – этому способствуют резкие перепады сухости и влажности, слишком много света, избыток щелочи и нехватка магния, азота, марганца и фосфора в грунте.


Конечно же, снижением урожая, если заболевание обнаружено на ранних стадиях, а также полной потерей уже готового и собранного урожая. Согласитесь, не самое выгодное предприятие – вырастить перец, потратив на него время, силы, воду и удобрения, а на готовых плодах обнаружить пятна и почернение, которое помешает их продаже и дальнейшему употреблению. Потому важно знать, как бороться с вершинной гнилью у перца, ведь многое в лечении зависит как раз от человека.

Как лечить гниль перца в теплице

Разобравшись с видом гнили, поразившей мои перцы, я назначаю посадкам направленное лечение.

При стеблевой гнили:

  1. Периодические проветривания парника.
  2. Полный отказ от поливов до устранения проблемы.
  3. Прореживание посадок.
  4. Удаление продезинфицированным инструментом пасынков, листьев по первой развилки.

После первой помощи перехожу к следующему:

  1. Мягкой тканью, бумажной салфеткой аккуратно стираю налет со стебля.
  2. Пораженные участки побегов обрабатываю любым противогрибковым средством.
  3. При похолодании, резких перепадах температур дополнительно назначаю перцам калийно-кальциевую подкормку.

Если определяю белую пятнистость, провожу следующее:

  1. Добиваюсь нормальной влажности в теплице – проветриваю, удаляю конденсат, мульчирую почву.
  2. Обеспечиваю достаточное освещение – прореживаю посадки, удаляю старые листья, пасынки.
  3. Срезаю покрытые налетом, пятнами стебли, ботву.
  4. Дезинфицирую и сами растения, и почвогрунт – грибки-возбудители могут обитать в субстрате. Использую для обработки или фунгицид, или средство, содержащее медь.
Читайте также:  50 фото Редька масличная,

Обнаружив на перцах вершинную гниль, я не откладываю в долгий ящик мероприятия:

  1. Установление комфортной стабильной влажности в теплице.
  2. Обеспечение нормальной освещенности.
  3. Выкапывание, уничтожение пораженных посадок.
  4. Подкормка селитрой кальциевой.
  5. Профилактическая обработка здоровых соседей средствами из категории бензимидазолов.

При серой гнили требуется безотлагательная помощь:

  1. Обработки растений бордоской жидкостью, раствором медного купороса.
  2. Дезинфекция почвогрунта бледно-розовым раствором перманганата калия.
  3. Применение следующих препаратов: «Скор», «Фундазол», «Триходермин», «Топсин М», «Гамаир», «Превикур», «Тельдор».

Если вижу, что плоды перцев поражены альтернариозом, я спешу обработать их одним из препаратов:

  • хлорокись меди;
  • бордоская жидкость;
  • «Полирам»;
  • «Квадрис».

Лечение черной ножки зависит от типа патогена. Если образовалась тонкая перемычка на корневой шейке, растение начало чернеть – скорее всего, все тепличные перцы погибнут за считанные дни, так как инфекция передается и развивается стремительно.

Когда же основание перца посветлело, посерело, стало болотным, бурным или мягким черным, шансы на спасение есть. Это вялотекущая форма болезни – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:

  • экстренное уничтожение пораженных саженцев;
  • частые проветривания парника;
  • опудривание прикорневых зон, ботвы растений золой;
  • обработка спец препаратами – «Барьером», «Заслоном», «Превикуром», «Фундазолом».
  • профилактические применения «Триходермина» и «Фитоспорина».

При заболевании белой гнилью я первым делом удаляю пораженные части посадок, при необходимости – все заболевшее растение целиком. Соседние посадки, не откладывая, орошаю растворами препаратов:

  • «Хома»;
  • «Топсина»;
  • «Ридомил Голда»;
  • «Фундазола»;
  • «Превикура».

От мягкой бактериальной помогают два верных средства:

  • Ополаскивание пораженных плодов раствором хлорной извести (концентрация – в пределах 0,005 %).
  • Корневой полив раствором «Фитоспорина» (на 1 л воды – 2 г препарата).

обработка перца от гнили с помощью Фитоспорин-М

Если вы не можете определить, какой именно тип гнили поразил ваши перчики, советую провести универсальные лечебные процедуры:

  1. Выкопать, сжечь пораженные саженцы.
  2. Провести качественную прополку в теплице.
  3. Проредить загущенные грядки.
  4. Отрегулировать график проветриваний и поливов.
  5. Оградить посадки от резких перепадов температуры.
  6. Рыхлить почву после каждого полива.
  7. Не использовать холодную воду – дайте ей отстояться, согреться, оставив в той же теплице. Особенно вредны холодные водные процедуры при высоких (более 30 С) температурах в парнике.
  8. Проводить периодические обработки бордоской жидкостью, «Фитоспорином», чесночным настоем, марганцевым раствором.

После сбора урожая советую обязательно устроить профилактическое обеззараживание: продезинфицировать почву раствором медного купороса, а стены теплицы – раствором хлорной извести.

  1. Правильный состав почвогрунта: торф + перегной + песок.
  2. Воздушный и рыхлый субстрат.
  3. Температура в теплице в пределах 25 С.
  4. Влажность воздуха не выше 60 %.
  5. Периодические проветривания теплицы.
  6. Полив только по мере необходимости (я определяю по сухости верхнего пласта почвы).
  7. Соблюдение графика подкормок.

Классификация болезней

Специалисты выделяют несколько групп болезней, поражающих огородные и садовые культуры (в том числе и болгарский перец). В основе разделения – тип возбудителя.

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • болезни неинфекционного характера.

Чаще всего дачники сталкиваются с грибковыми инфекциями, считающимися самыми распространенными. Виной всему – большое количество различных грибков, споры которых переносятся осадками, ветром, насекомыми, сохраняются в почве, растительных остатках.

На заметку! Доля грибковых инфекций среди всех других болезней растений составляет 80%.

Реже встречаются вирусные и бактериальные болезни, но они не менее опасны, чем грибковые. Сложность еще в том, что многие инфекции, вызванные вирусами и бактериями, имеют размытую симптоматику, при этом зачастую не поддаются лечению.

Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.


Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.

Фитофтороз

Факторы, способствующие появлению фитофтороза:

  • загущение посадок;
  • высокий уровень влажности воздуха (больше 60%);
  • резкие перепады температуры;
  • отсутствие регулярного проветривания.

Первые признаки заболевания — на листве появляются тёмные пятна, затем темнеют листья и стебель, а плоды загнивают.

Если обнаружился фитофтороз, больные экземпляры срочно убираются с грядки и уничтожаются. Вслед за тем кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или «Фитоспорином». Последний препарат выпускается в жидкой форме и порошком. 5 г порошка разводят ведром воды. 1,5 ст. л. полученной смеси перед применением добавляют в ведро воды.

Среди народных средств эффективно борется с фитофторозом настойка из чеснока с добавлением марганцовки. На 10 л воды нужно взять 2-3 головки чеснока, измельчить его и добавить 1 г перманганата калия.

Зарождается белая гниль на корню, а по мере развития поднимается выше, на стебель, листья и плоды. Признак — белый налёт на поражённых частях растения.

Перцы с гнилой верхушкой: причины и решение проблемы

Причин головной боли дачников не сосчитать. Одна из распространенных напастей – гниение перцев в теплице. Такой неприятный момент у многих вызывает недоумение. Ведь растения не подвержены ни воздействию прямых солнечных лучей, ни ветру, ни дождю. Находясь под укрытием, культуры одновременно защищены от капризов природы и подвержены различным болезням, для которых в закрытом пространстве формируются идеальные условия. Перцы часто страдают от вершинной гнили. Именно об этой патологии мы сегодня и поговорим.

Что провоцирует вершинную гниль?

Если в момент разрастания верхушки плодов покрываются водянистыми пятнами, которые достаточно быстро грубеют и становятся темными, знайте, перцы пострадали от вершинной гнили. Это не инфекционное, а физиологическое заболевание. И причин для его развития может быть несколько:

Чаще всего проблема возникает при избыточном внесении навоза. Мочевина, содержащаяся в нем, способствует разрастанию кустов. В результате плоды не получают необходимого количества питательных элементов, и их ткани отмирают.

Болезнь может стать результатом внесения подкормок в неправильной пропорции. Обычно вершинная гниль развивается на фоне дефицита кальция, марганца и фосфора, избытка магния, калия и азота.

Вот почему так важно обеспечивать растения сбалансированным питанием. До четырех раз за сезон кустики нужно подкармливать комплексным удобрением – азофоской, нитрофоской и другими (в ведре воды разводят 30 г удобрения, под каждый перец выливают 1/2 л раствора).

Возникновению вершинной гнили способствует большая разница между температурами в дневное и ночное время. Днем теплицы важно проветривать. Температурный оптимум для культуры – 26 град.

Плохо перцы реагируют и на частую смену сухости и влажности. Особенно часто болезнь развивается на пасленовых культурах, растущих на легких песчаных почвах с низкой влагоемкостью. Чтобы почва лучше удерживала воду, в посадочные лунки добавляют компост, торф, перегной. В дальнейшем применяют мульчирование.

Еще одна распространенная причина болезни – кислый грунт. Перцы будут расти здоровыми только на нейтральной почве (pH около 6).

Что делать?

Как ни крути, перцы болеют из-за недостатка кальция в почве. А уже причины, по которым наблюдается его нехватка, могут быть разными – кислая среда, перекормка минеральными удобрениями, особенно опасно переборщить с калием, неравномерный полив, засуха и т.д. При появлении нескольких загнивших плодов, их сразу же удаляют, в пищу они не годятся, а кусты через каждые три-четыре дня обрабатывают раствором кальциевой селитры.

Аналогичный состав используется для корневой подкормки. После полива каждый куст подкармливается 1 л удобрения. Если нет кальциевой селитры, размешайте в литре воды 2 ст. ложки растолченного мела и вылейте под больной куст. Правда, если не устранены остальные проблемы, такие подкормки окажутся малоэффективными.

Кстати, внесение кальция считается основным профилактическим мероприятием. Чтобы уберечь перцы от напасти, за сезон проводят четыре корневые и три некорневые подкормки.

На начальной стадии заболевания помогают опрыскивания молочным раствором. В ведро воды выливают 1 л молока, затем доверху заполняют его теплой водой. Обработку проводят раз в неделю. Обычно достаточно двух-трех процедур.

В самых запущенных ситуациях используют «Фитоспорин» – универсальный фунгицид для лечения гнилей, в том числе и вершинной, так как на пятнах поселяется грибок. Некоторые садоводы применяют медьсодержащие препараты – бордоскую жидкость, хлорокись меди.

Как правильно поливать перец?

Состояние, скорость роста культуры оставляет желать лучшего при дефиците влаги. Оказавшись в сухих условиях, культура не желает опыляться и сбрасывает цветки. А если опыление все-таки произошло, плоды будут формироваться мелкими и уродливыми. В то же время важно не переусердствовать с поливами. В слишком влажной почве у перца загнивают корни. Ослабленные растения становятся уязвимыми к болезням и вредителям.

До цветения перцы поливают методом дождевания раз в неделю, на каждый квадрат расходуется ведро воды. При жаркой сухой погоде проводят два полива в неделю.

Важно следить, чтобы вода не попадала на листву цветущих и плодоносящих перцев. Кусты поливают под корень пару раз в неделю, расход воды – порядка 11 л/м кв. У некоторых огородников получается приезжать на дачу только по выходным. В этом случае грядки поливают из расчета 14-16 л воды на квадрат.

Плоды перца вначале растут в длину, потом начинают разрастаться в ширину, и только в самом конце культура отдает силы на уплотнение стенок. Если в этот период кустикам не будет хватать влаги, они дадут тонкостенные перцы. Поливная вода всегда должна быть теплой (25 град.). При поливах холодной водой перцы останавливаются в росте, а период цветения и плодоношения оттягивается.

Вот почему так важно обеспечивать растения сбалансированным питанием. До четырех раз за сезон кустики нужно подкармливать комплексным удобрением – азофоской, нитрофоской и другими (в ведре воды разводят 30 г удобрения, под каждый перец выливают 1/2 л раствора).

Черная ножка

Эта болезнь поражает тепличные растения. Происходит это через пораженные растительные остатки, способствует болезни высокая влажность, чаще из-за загущенности посадок.

Проявляется у основания стебля, который гниет и засыхает. Заболевшее растение нужно удалить и уничтожить.

Для борьбы удалить все пораженные части растения, обработать теплицу противогрибковыми препаратами. Соблюдать режим полива

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Добавить комментарий