Как заготовить барбарис на зиму

Барбарисовое варенье

1 кг ягод засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Приступать к варке можно тогда, когда плоды дадут сок. Предварительно в смесь добавляют 1 л воды. Десерт варится в течение 1-1,5 часа и настаивается 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации. При использовании меньшего количества сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов) варенье нужно законсервировать.

Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

  1. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  2. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  3. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  4. Варенье
  5. Желе
  6. Пастила
  7. Компот
  8. Барбарис с сахаром на зиму
  9. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  10. Заключение


Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.

Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.

Рецепты, рецепты, рецепты.

  1. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
  2. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  3. Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
  5. Готовность варенья определяют по капле сиропа.

Заготовка листьев барбариса

Всегда знала про лечебные свойства барбариса, заготавливала (сушила) его ягоды или покупала их в аптеке. Ягоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. В них очень много витамина С и Е, есть витамин К, каротин и минеральные соли. Эти ягоды очень хорошо чистят кровь.

Еще зеленые ягоды:

На этом мои познания и заканчивались. Больше ничего не заготавливала из него.

Недавно к нам приходил один знакомый, узбек по национальности, давно здесь живет. Проходя мимо моего куста барбариса, он просто взял и мимоходом сорвал молодую веточку, снял с нее листья и съел. Я была немного в шоке. Он сказал: “Ты что, это же очень полезно!”. В Узбекистане это первейшее средство по весне от нехватки витаминов, для лечения печени и еще много от чего. Также листья, плоды и корни отлично очищают весь организм, выводят все шлаки.

Светлые – это и есть молодые побеги.

Читайте также:  Как бороться с нематодой в почве и на растениях: листовая, стеблевая и галловая фитонематода

В общем, пошла листать старые книжки по травам и выяснять, что же там такого еще есть полезного. Оказалось, очень много. Теперь уже две недели тестирую барбарис.

Листья и корни барбариса содержат алколоиды, причем очень много, самый главный из них берберин (он имеет антибактериальные свойства, спазмолитические, обезболивающие). Также содержат дубильные вещества, витамины, самые главные – С и Е, и много других полезных веществ.

Листья и корни применяют для лечения печени, желчных путей, они выводят камни из желчного пузыря, усиливают отделение желчи, чистят печень. Налаживают работу кишечника (особенно при запорах). Обладают мочегонным действием, очищают почки. Отварами и настоями листьев очень хорошо полоскать горло. А также ротовую полость, особенно тем, у кого кровоточивость десен.

Отвар из листьев хорошо принимать при диабете: он восстанавливает обмен веществ и улучшает общее состояние.

А еще вещества, входящие в состав листьев и корней, выводят различные токсины из организма, соли тяжелых металлов.

Соком зрелых ягод и соком свежих размятых листьев хорошо лечить различные раны и порезы. Сок останавливает кровь, убивает микробы и способствует заживлению.

Я тестирую листья уже две недели, очень нравится. Нужно просто в период роста молодых побегов сорвать три листика и съесть их. Они очень приятного кисленького вкуса. По три листика утром и вечером, после еды.

Еще отваром листьев очень хорошо протирать кожу лица.

Также отвар, настойка или просто съеденные листочки понижают артериальное давление, это полезно гипертоникам.

Листья собирают в период их активного роста, пока они светлые и молодые. Их сушат в проветриваемом помещении без доступа солнца, на чердаке или в сушилке.

Светлые – это и есть молодые побеги.

Статистика

  • Выпуски
  • Статистика

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Настойки для удовольствия и лечения

Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.

Настойка ликерная

Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему ½ измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.

Фееричная настойка

Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.

Лечебная настойка из листьев

Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.

Винная настойка для иммунитета

Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.

Барбарисовое варенье с ванилью

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Заготовки из барбариса на зиму

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Варенье из барбариса – классический рецепт

В некоторых регионах кусты барбариса – обычное явление на многих участках, из них выращивают даже зеленые изгороди. Десерты из плодов этого растения готовятся по тому же принципу, что и из любых ягод, то есть, их нужно обязательно перебрать, чтобы не было порченных, оторвать плодоножки и выбрать мусор. Мыть барбарис следует в проточной холодной воде и, по возможности, недолго, поскольку спелые плоды очень мягкие и быстро пускают сок. Чистые ягоды в дуршлаге ставим на глубокую тарелку, чтобы не терять сока, пока они подсохнут. Если плоды чуть недоспевшие (осторожно, зеленые – ядовиты), из них будет несложно извлечь косточки, зрелые же варим, как есть.

Для варенья вам понадобится на каждый килограмм барбариса от 1,5 до 2 кило сахара, в виду того, что в ягодах очень высокое содержание витамина С (в пределах 500 миллиграммов). Иными словами, мякоть барбариса достаточно кислая, да к тому же еще и терпкая, поскольку дубильных веществ тоже в избытке – 0,6–0,8 % в созревших плодах. Для начала варим сироп, отделив 600 граммов сахара и залив их стаканом воды. Когда он будет готов, остужаем и выливаем в кастрюлю с засыпанным туда килограммом ягод (на большее количество пересчитываем сахар и воду для сиропа). Накрываем крышкой и отставляем в сухое прохладное место на сутки.

Варенье из ягод

По истечении 24 часов сливаем сироп вместе с попавшим в него соком и снова кипятим, остужаем, после чего опять заливаем ягоды и убираем на сутки томиться под крышкой. По прошествии времени достаем кастрюлю и ставим на газ со всем содержимым, добавив еще 1,4 кило сахара на килограмм барбариса. Варим до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, затем разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными несколько минут крышками. Тару с заготовками из барбариса переворачиваем кверху донышками и накрываем одеялом до остывания, после чего убираем на зиму в кладовую или погреб.

Варенье, несомненно, очень вкусный продукт, но иногда хочется чего-нибудь необычного, например, самостоятельно приготовленного мармелада. В таком виде барбарис может быть заготовлен на зиму только из очень спелых ягод, чтобы в них было побольше мякоти и хоть немного сладости. Сахар берем в пропорции 1:1. Плоды для начала засыпаем в кастрюлю, наливаем туда немного воды, чтобы полностью покрыла ягоды, и варим в течение 5 минут. Затем выливаем жидкость из кастрюли, полученный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Лекарственные напитки из ягод барбариса

Для приготовления настоек на водке, вине, спирту годятся исключительно спелые ягоды. Используемая посуда должна быть стеклянной, деревянной, но не пластиковой и металлической. В зимнее время настаивают и сухие плоды, однако полезны будут только те, что заготовлены в полностью созревшем виде.

  • 1 кг. ягод размять, засыпать сахаром (100гр.), поместить в большую банку, влить 200 мл воды, оставить для брожения, накрыть марлей.
  • Через 4 дня, получим винную закваску. Затем заложить внутрь банки с закваской мезгу ягод 2 кг, 600 гр. сахара и долить 3,5 л. очищенной воды.
  • Надеть на горлышко перчатку медицинскую с дырочкой, оставить перебродить, пока печатка не опадет.
Читайте также:  Баклажан «Длинный фиолетовый»

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Ингредиенты

Воспользуемся старым методом приготовления зимнего компота и сделаем для ягод 30% сахарный сироп, а значит ингредиенты для рецепта будут следующие:

  • сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
  • барбарис дикий – сколько в банку влезет.

Одно уточнение. В рецепте барбарис используется дикий. Ягоды у него не очень сочные, поэтому, чтобы компот был ароматный и вкусный, барбариса потребуется много. Дикий куст отличается от культурного тем, что у него мелкие несочные ягоды и колючки на ветках. Если вы, мои читатели, будете использовать хороший крупный барбарис, заполняйте им примерно треть банки. Этого будет достаточно, чтобы сделать насыщенный вкусом и ароматом зимний напиток.

Как рассчитывать количество сахара на другой объем воды? Из школьной программы вспомните пропорцию. Как рассчитать, смотрите по фото. Подставьте свое значение в поле «Объем вылитой из банки воды» и высчитайте, сколько потребуется сахара в вашем случае.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

Добавить комментарий