Как правильно определять сроки посева семян для дружных всходов

Сроки посева семян

Все опытные садоводы знают, что для того, чтобы вырастить хорошую рассаду и потом радоваться обильному урожаю, необходимо учесть целый ряд нюансов, в том числе и сроки посева.

Ключевым фактором успешности данного мероприятия является возраст рассады к моменту высадки. Она не должна перерасти, так как в противном случае существует большой риск, что сеянцы просто не смогут прижиться, или для этого им потребуется слишком много времени.

Конец марта – начало апреля

Сроки, способы посева и нормы высева семян

Установление оптимального срока посева культуры — очень важное условие получения высокого урожая. Сроки посева зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур, уровня интенсификации земледелия и др. Причем установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от сложившихся условий: характера весны, распределения осадков в течение периода вегетации растений, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности поля, развития болезней и вредителей растений и др.

Срок весеннего посева культуры определяется прежде всего по температуре почвы, благоприятной для быстрого и одновременного прорастания семян, по способности всходов переносить без повреждений возможные весенние заморозки.

Семена холодостойких культур (рапс, горох, овес, пшеница, ячмень, многолетние травы, морковь, брюква и др.) начинают прорастать при температуре почвы +2÷+3 °С. Оптимальная температура для полных всходов этих культур составляет +10 ÷ +12 °С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до -6 °С. Их относят к культурам ранних сроков посева и высевают первыми при наступлении физической спелости почвы.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Например, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — значительно различаются по зонам: в Западно-Кулундинской подзоне — третья декада мая, в Приобской подзоне — вторая декада мая, в восточных и предгорных районах — первая декада мая.

Семена теплолюбивых культур (просо, гречиха, сорго, кукуруза, соя, клубни картофеля и др.) начинают прорастать при температуре почвы +8 ÷ +10 °С, но дружные и полные всходы появляются при +16 ÷ +18 °С и не переносят заморозков. Их относят к культурам поздних сроков посева и высевают весной в прогревшуюся почву с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.

Культуры, семена которых начинают прорастать при температуре почвы +5 ÷ + 6 °С, а всходы переносят заморозки -3 ÷ -4 °С, относят к культурам средних сроков посева: вика посевная, нут, кормовые бобы, подсолнечник, свекла, лен и др.

Озимые культуры высевают за 50-60 дней до конца вегетации растений, чтобы за осенний период всходы хорошо укоренились, успешно завершился процесс кущения, растения накопили достаточный запас питательных веществ для перезимовки и весеннего отрастания.

Способ посева сельскохозяйственных культур устанавливается в зависимости от требований к площади питания, освещенности, необходимости механизированного ухода за посевами. Самым распространенным способом посева является рядовой, при котором семена высевают рядами с различной шириной междурядий. Семена заделываются в почву при помощи различных сошников сеялок.

Обычным рядовым способом называют посев с шириной междурядий от 10 до 25 см. При этом способе посева происходит загущенное распределение семян в рядах, усиливается конкуренция растений за площадь питания.

Узкорядным способом называют рядовой посев с шириной междурядий 7,5 — 10 см, при котором происходит более равномерное распределение семян по площади.

Перекрестным способом называют рядовой посев семян в двух пересекающихся направлениях, чаще в перпендикулярных. Рассчитанная норма высева семян делится на две части, половина из них высевается в одном направлении, другая — в перпендикулярном. При этом способе посева получается более равномерное распределение семян по площади, создаются лучшие условия для растений по освещенности, поглощению воды и питательных веществ, урожайность культур повышается. Недостатками этого способа посева являются удвоение числа проходов агрегата по полю и уплотнение почвы, увеличение затрат и времени на посев, хотя затраты окупаются дополнительным урожаем.

Широкорядным способом называют рядовой посев с шириной междурядий более 25 см. Таким способом сеют пропашные культуры: кукурузу, подсолнечник, сахарную и кормовую свеклу, овощные культуры, сою и др. с шириной междурядий 45, 60, 70 см. Такие междурядья позволяют проводить механизированный уход за посевами, рыхление почвы, внесение удобрений, уничтожение сорных растений, вредителей и возбудителей болезней.

Ленточным способом называют посев, при котором два, три или более рядков с междурядьями от 7,5 до 15 см, образующих ленты, чередуются с широкими междурядьями 45, 60 или 70 см, по которым ведут уход за посевами. Таким способом высевают овощные культуры: морковь, столовую свеклу, лук и др.

Пунктирным называют рядовой способ посева сеялками точного высева, которые обеспечивают распределение семян по одному через определенное расстояние в рядке, что освобождает от прореживания растений и повышает урожайность. Таким способом сеют кукурузу, свеклу, овощные культуры.

Совмещенным называют рядовой или широкорядный посев двух и более культур на одной площади. Возможны различные варианты совмещенного посева: семена культур смешивают в расчетном соотношении и сеют смесь в каждый рядок; семена культур сеют в разные рядки одновременно на разную глубину или всевают одну культуру в междурядья другой после всходов. Например, кукурузу с соей сеют или в каждый рядок, или чередуют через один-два ряда. Подсолнечник или горохоовсяную смесь всевают в междурядья кукурузы на силос после ее всходов и первой междурядной обработки. Многолетние травы подсевают одновременно в междурядья покровной культуры на разную глубину. Эффективны смешанные посевы кормовых культур, например горохоовсяной смеси, перекрестным способом, когда одна культура высевается в одном направлении, другая в поперечном. Такой способ посева снижает засоренность и повышает урожайность кормовых культур.

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Для каждой культуры устанавливается оптимальная глубина заделки семян в почву, при которой получаются дружные и полные всходы. Она зависит от биологических особенностей культуры, величины семян, гранулометрического состава и влажности почвы. Крупные семена, напримиер, кукурузу, можно заделывать в почву на глубину 6-8 см. Мелкие семена многолетних трав, льна высевают на глубину 2-3 см, яровых зерновых — на 4-5 см, сахарной свеклы — 3-4 см.

У зернобобовых культур с тройчатыми и пальчатыми сложными листьями всходы выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому семена высевают на небольшую глубину 4-5 см (соя, фасоль, люпин).

На легких почвах глубина посева культур несколько увеличивается, на тяжелых уменьшается на 1-2 см.

Норма высева — количество всхожих семян, высеваемых на 1 га, или их масса. Норму выражают числом всхожих семян (тысяч или миллионов штук) или их массой (кг или ц) на 1 га. Норма высева устанавливается по площади, необходимой для одного растения, при которой обеспечиваются оптимальные условия для питания и освещенности посевов, высокая урожайность.

Норма высева зависит от цели возделывания культуры (на зерно, силос, зеленый корм и др.), плодородия почвы, условий увлажнения, способов посева. В засушливых условиях норму высева культур уменьшают, в зонах достаточного увлажнения почвы или при орошении — увеличивают на 10-15 %. При широкорядном способе норма высева меньше примерно на 50 % по сравнению с обычным рядовым. Например, при широкорядном способе посева проса высевают 2 млн шт. семян, при обычном рядовом — 4 млн шт. на 1 га. Сорго на зерно сеют широкорядным способом с междурядьями 60 см с нормой высева 12-15 кг/га. На зеленый корм и сено сеют обычным рядовым способом с нормой высева 25-30 кг/га.

Масса семян при установленной норме высева зависит от всхожести и засоренности семян, массы 1000 семян. При расчете весовой нормы высева культуры сначала определяют посевную годность семян, т. е. процент всхожих семян в конкретном семенном материале. Посевная годность рассчитывается по формуле

Пг = (В × Ч) / 100,
где Пг — посевная годность семян, %; В — всхожесть семян, %; Ч — чистота семян от семян сорняков, %.

Весовая норма высева семян с учетом посевной годности определяется по формуле

где Нф — фактическая норма высева, кг/га; К — количество всхожих семян по норме, млн шт. на 1 га; М — масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность семян, %.

Например, при рекомендуемой норме высева гороха 1 млн шт. всхожих семян на 1 га, массе 1000 семян 250 г и посевной годности 95 % весовая норма высева составит:

Нф = ((1 × 25) / 95) • 100 = 263,2 кг/га.

У зернобобовых культур с тройчатыми и пальчатыми сложными листьями всходы выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому семена высевают на небольшую глубину 4-5 см (соя, фасоль, люпин).

На какой день прорастают семена

Срок прорастания семян – это время от момента, когда они были замочены для набухания или посеяны в почву в сухом виде, до появления всходов на поверхности земли. В зависимости от того, через сколько дней всходят семена, планируют их посадку с учетом климатических условий определенного региона. Период всхожести во многом зависит от особенностей сорта, правильной подготовки посевного материала, влажности грунта, температурного режима и ряда других факторов.

  1. Расчет правильных сроков
  2. Проверка и повышение всхожести
  3. Причины ухудшения прорастания
  4. Низкое качество семян
  5. Недостаточная подготовка
  6. Неподходящее место или почва
  7. Неправильный посев
  8. Нарушение правил полива
  9. Низкая температура

Срок прорастания семян – это время от момента, когда они были замочены для набухания или посеяны в почву в сухом виде, до появления всходов на поверхности земли. В зависимости от того, через сколько дней всходят семена, планируют их посадку с учетом климатических условий определенного региона. Период всхожести во многом зависит от особенностей сорта, правильной подготовки посевного материала, влажности грунта, температурного режима и ряда других факторов.

Сроки посева семян основных культур

Для определения оптимальных сроков посева семян учитывают как требовательность растения к теплу, так и установившуюся погоду. В любом случае ошибка всего на одну неделю в ту или другую способна стать причиной серьёзного недобора урожая, а то и вовсе отсутствия всходов.

Поэтому только тщательное планирование и учёт обоих факторов служит гарантией того, что ваши весенние огородные труды окупятся дружными и равномерными всходами.

Читайте также:  Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

Бывает, что в одном сезоне наилучшие сроки сева ранние, а в следующем году они отодвигаются на несколько недель вперёд. Или наоборот.

Как можно высевают такие культуры, как морковь, тмин, лук на севок и на репку, пастернак, петрушку, шпинат, зубки чеснока и для раннего употребления салат и укроп.

Все упомянутые выше культуры для суперраннего урожая на грядку лучше сеять в конце ноября — конце декабря, то есть под зиму. Только лук-севок и чеснок высаживают на месяц пораньше. А в апреле, как только почва поспеет (о том, по каким признакам это определяется, читайте здесь), проводят посевную редиса, репы и брюквы.

Мелкие семена высевают без присыпки и желательно в замоченном виде

Поскольку редис — скороспелая культура и склонна быстро перерастать, её высевают конвейерным способом, то есть каждые полторы-две. А первый срок сева возможен и зимой, «закалёнными» семенами по мёрзлому грунту. Такой редис на 1,5-2 недели опережает ранний весенний сев.

В два-три срока также желательно сеять репу, укроп и салатные овощи, высаживать на перо лук-выборок. Но промежуток между повторными посевами для них увеличивают до трёх-четырех недель.

Когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +6 градусов наступает срок посева сахарной свёклы, мангольда, горошка, а также высадки рассады репчатого лука, картофельных клубней. Кстати, в средней полосе такая погода наступает в конце апреля.

Когда на 10- сантиметровой глубине температура почвы составляет от +10 до +12 градусов, то есть в период интенсивного майского потепления, приходит очередь сеять сахарную кукурузу, фасоль, кабачок, артишок. А при условии использования «нетканки» или плёнки в эти сроки допустипо высаживать рассаду томата, баклажана и перца.

Посев тыквы, огурца и патиссона желательно приурочить к завершению цветения яблони.

Редька и дайкон — холодоустойчивые культуры и в небольших количествах, для потребления летом, их высевают ранней весной, параллельно с редиской. Но в этом случае приготовьтесь, что много растений, особенно позднеспелых сортов, застрелкуется, так и не дав сколько-нибудь приличного урожая. Поэтому эти культуры в основном сеют в третьей декаде июня — начале июля, когда освобождаются грядки из-под листового салата или лука.

При выборе наилучших сроков посева семян иногда бывает полезно обратить внимание на подсказки матушки-природы:

  • началось цветение подорожника — пора сеять семена томаты на рассаду;
  • если цветки появились на мать-и-мачехе, проводят посев укропа, сельдерея, моркови, петрушки, салата, шпината, редиски, ревеня, лука-чернушки, щавеля и кочанной капусты (на рассаду в парник);
  • по завершении цветения сирени наступает черёд высадки огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов под плёночное укрытие, а капусты — в открытый грунт;
  • цветение красной рябины указывает на то, что заморозков на почве, скорее всего, больше не будет и на открытую грядку высаживают томаты, перцы, баклажаны, свёклу.

Ну а о том, на какие ещё приметы ориентируются при выборе времени начала посевной, я рассказала в статье — «Когда будем сеять, Вась?».

А как правильно вычислить сроки посева овощей на рассаду в вашей местности, хорошо объяснено в видео.


При выборе наилучших сроков посева семян иногда бывает полезно обратить внимание на подсказки матушки-природы:

Посадка семян в грунт

Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.

  • В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
  • Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.
  • Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
  • Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.
  • Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
  • Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.

Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.

Как добиться дружных всходов

Для многих огородников закладка будущего урожая овощных культур начинается с предпосевной подготовки семян. Есть много способов повышения всхожести и обеззараживания семян. Давайте выберем самые простые, те, что действительно принесут пользу.

Главное – не навредить

Чтобы получить дружные всходы, семена калибруют, замачивают в воде или стимуляторах роста, прогревают, закаливают, обеззараживают… Однако ни в коем случае не стоит применять их все и сразу, да еще и на одной культуре – так можно погубить самые сильные семена. Использовать достаточно одну-две самые необходимые для каждой культуры процедуры.

Семена гибридов, импортные либо на упаковке которых производитель сделал отметку «Предпосевная обработка семян произведена» подвергать какому-либо воздействию не следует: дополнительные процедуры могут привести к снижению их всхожести. Для получения дружных всходов таких семян требуется лишь правильный выбор сроков посева и хороший уход.

Ни один из способов предпосевной обработки семян не может заменить основные агротехнические приемы – качественную подготовку почвы, выбор предшественников, оптимальные сроки посева и надлежащий уход за растениями.

Калибруем, но не все

Основная задача калибровки – отобрать равные по размеру и массе семена, имеющие одинаковые запасы питательных веществ, что обеспечит дружные всходы и облегчит уход за посевами. Проводить ее имеет смысл, если заготовкой семян огородник занимается самостоятельно. Калибруют только свежие семена. Если семена долго хранились, еще и при комнатной температуре, то всплывут все – и хорошие, и плохие.

Поступающие в продажу семена уже должны быть откалиброваны производителем. Если в пакетике их разнокалиберность очень бросается в глаза, покупать семена этой фирмы в дальнейшем не стоит.

Наиболее доступный способ калибровки семян для обычного огородника – в солевом растворе. Вначале их замачивают на 2 часа в воде при температуре 22-25°С, перемешивают, удаляют всплывшие. Затем погружают в 3%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры при 25-28°С на 20-30 мин и помешивают. Осевшие на дно полновесные семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают. Для семян огурцов при калибровке лучше использовать чистую воду.

Если есть сомнения – дезинфицируйте

Дезинфекция помогает уничтожить дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защитить их от инфекции, находящейся в грунте. Семеноводческие хозяйства должны заготавливать семена только со здоровых растений. Многие из них сейчас обволакивают семена специальными оболочками, обеспечивающими всходы как питанием, так и защитой. Поэтому если нет уверенности в качестве семян, то можно провести их дезинфекцию несколькими способами. Самый простой – обеззараживание солнечными лучами. Семена рассыпают на блюдце или бумагу и выдерживают на подоконнике неделю.

Можно использовать перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ролях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить 1%-ный раствор (1 г марганцовки на 100 мл воды, в 1 ч. ложке без верха – 6 г) и выдержать в нем семена 20 минут. После чего их нужно промыть в проточной воде и просушить. Важно не ошибиться в концентрации раствора и не держать в нем семена дольше положенного времени, это может значительно снизить их жизнеспособность.

Неплохо зарекомендовал себя биофунгицид Фитоспорин-М, семена в котором замачивают на 2 часа (расход препарата жидкого – 4 капли на 200 мл воды, порошка -1,5 г на 100 мл). Обработку семян биологически активными веществами нужно проводить при температуре выше 20°С. При более низкой (особенно – ниже 15°С) ее эффективность резко снижается.

Повысить иммунитет растений и снизить чувствительность всходов к неблагоприятным погодным условиям можно при помощи ростостимулирующих веществ. Достаточно эффективен Иммуноцитофит. Препарат предназначен для повышения устойчивости растений к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, черной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям, бактериозам и различным видам парши. Для обеззараживания семян овощей и цветов их нужно замочить в концентрированном растворе препарата: на 5 г семян – 1 таблетка в 10-15 мл воды на 3-24 часа. Время выдержки зависит от культуры и технологии посева. Таким же раствором за 2-3 дня до посадки можно обработать клубни картофеля, лук-севок, цветочные луковицы и клубнелуковицы.

Читайте также:  Виноград Изюминка: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание

Замачивание и проращивание

Это наиболее распространенные способы подготовки семян к посеву. Как правило, они требуются семенам, которые всходят очень медленно (укроп, петрушка, морковь), для прорастания которых необходимо много влаги либо отличающихся особыми свойствами (свекла). Лучше всего проводить замачивание в талой, насыщенной кислородом воде (можно заморозить ее в бутылке в морозильнике). Она должна лишь слегка покрывать семена. Меняют воду раз в 10-12 часов.

Продолжительность процедуры замачивания зависит от культуры. Семена капусты, огурцов, кабачков, гороха замачивают 12 часов; моркови, лука, петрушки, укропа, щавеля – 50-60 часов; свеклы, томатов, баклажанов, перца, салата – 25-40 часов.

Замачивать не рекомендуется быстровсхожие семена (редиса, репы, редьки), образующие при замачивании слизь (базилика), а также мелкие пылевидные.

Замачивание семян в различных растворах (микроэлементах, золе, органических, комплексных и гуминовых удобрениях, лекарственных травах…) не столь эффективно, как это порой преподносится. Пока семена находятся в состоянии покоя, они имеют низкую активность обменных процессов, не напрасно опытные огородники во избежание проблем со всходами используют бедную почву. А для прорастания семена используют собственный запас питательных веществ. Когда появятся ростки и растения начнут расти и развиваться – тогда и нужно использовать весь агрохимический арсенал. Для получения дружных всходов семена пасленовых (томатов, перцев, баклажанов), тыквенных и бахчевых культур (кабачков, тыкв, огурцов, дынь, арбузов) лучше не просто замочить, а прорастить в опилках или песке, предварительно ошпаренных кипятком, перлите или вермикулите. Крупные можно смешать с ними, мелкие – помещают на промокательную бумагу и накрывают емкость полиэтиленом. Проводят проращивание в темном месте при 25-28°С. Заканчивают процесс, когда половина семян даст ростки. Проростки, появляющиеся в таких условиях, после посева в грунт развиваются быстрее и отличаются мощной корневой системой, которая быстро трогается в рост на новом месте.

Замоченные или пророщенные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву. При понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгнивают.

Учеными создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян: Эпин, Циркон, Энерген и др. Если практиковать их использование, то делать это следует двукратно. Первую обработку проводят на стадии семян, вторую – на рассаде после появления двух настоящих листьев или в период бутонизации.

Горячая баня для избранных

Огородникам давно известен способ обработки семян горячей водой (50-70°С), в которой их оставляют до ее остывания. Чаще всего его применяют для замачивания семян бобовых культур, имеющих плотную семенную оболочку. При ошпаривании она деформируется, и через появившиеся микротрещины вода легче проникает внутрь семени. Оно набухает и быстрее прорастает.

Семена огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, если их заготавливали сами, тоже можно ошпарить горячей водой или подержать на солнце.

Горячая баня показана и всем семенам, содержащим эфирные масла (петрушке, укропу, сельдерею). Прогревание на солнце и горячая баня эффективны также против болезней, которые передаются через семена.

Калибруем, но не все

Садоводам
и огородникам

В этой статье мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные со сроками посева семян, продолжительностью их хранения и особенностями посевной для различных овощных культур.

Сроки прорастания семян

Сроки прорастания семян зависят от подготовки их к посадке, и от самой овощной культуры. В среднем сроки появления всходов следующие:

  • томаты—от 4 до 6 дней;
  • баклажаны—от 7 до 10 дней;
  • перец сладкий—от 10 до 15 дней;
  • капуста белокочанная—от 4 до 6 дней.

  • томаты—от 4 до 6 дней;
  • баклажаны—от 7 до 10 дней;
  • перец сладкий—от 10 до 15 дней;
  • капуста белокочанная—от 4 до 6 дней.

Сроки посева семян

Уже сейчас пора задуматься о том, как нам посеять семена на рассаду и не совершить ошибку со сроками посева.

Ведь все заядлые дачники любят посоревноваться, даже несмотря на все рекомендации специалистов, кто же раньше посеет рассаду.

Рассчитать же сроки посева семян правильно совсем не сложно. Для этого надо знать следующее: сколько времени проходит от момента посева до созревания, а также срок высадки рассады на постоянное место.

Приведу пример: для ранних сортов и гибридов томатов срок вегетации составляет 100 дней.

И для того чтобы получить ранний (к 20 июля) урожай томатов , посев необходимо провести за 100 дней и еще добавим неделю от посева до всходов, а также 3-4 дня на то, чтобы рассада прижилась после высадки на место.

Итого получается 110 дней. Значит приблизительный срок посева будет 1 апреля.

Считаем дальше, если мы высаживаем рассаду в защищенный грунт, то к 10-20 мая она должна быть уже готова, а если мы планируем посадить ее в открытый грунт, то – к 10 июня.

А так как мы знаем, что оптимальный возраст рассады для высадки составляет 50-60 дней (в зависимости от сорта), то соответственно томаты сеют не раньше 10 марта (это с учетом срока от посева до полных всходов)для высадки в теплицы и не раньше 5 апреля для высадки в открытый грунт.

Так же можно рассчитать сроки посева семян других растений.

Для того, чтобы высадить рассаду томатов, перца, баклажанов в конце апреля — начале мая в обогреваемые теплицы посев семян надо провести в феврале-марте.

И в этом случае просто необходимо дополнительное освещение, чтобы для растений световой день был бы не менее 12 часов.

Кроме хорошего освещения, растениям необходима и достаточная площадь питания.

Еще хочу порекомендовать, посадив растения так рано с большим запасом, не ограничиваться одной волной посадок. Для большей надежности в течение весны сделайте посевы еще 2-3 раза, чтобы помимо взрослой иметь молодую рассаду. Последующие посевы желательно провести с разницей по времени примерно в месяц.

Период вегетации у многих овощных растений сильно ограничен и они никак не могут выйти за рамки данного количества месяцев.

Такие вот культуры лучше всего растить молодой месячной рассадой, это — ранние сорта огурцов для открытого грунта, капуста ранняя, ранняя свекла и другие.

К таким же культурам, как помидоры, перцы, баклажаны, тыквы, цукини и патиссоны это не относится, ведь они могут расти просто «бесконечно», была бы только хорошая погода.

Засыпаем семена слоем грунта и увлажняем. Ставим стаканчики на поддон или в пластиковый ящик и также накрываем пленкой, для того, чтобы сохранить постоянную температуру и влажность.

Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей

Когда сеять семена на рассаду? Пожалуй, это один из самых животрепещущих вопросов дачников в конце зимы и в начале весны. Качество рассады напрямую влияет на будущий урожай, и посадить семена вовремя очень важно. С одной стороны рассада должна выполнить свою основную функцию: обеспечить раннее плодоношение, с другой – перерастить рассаду тоже нельзя, урожай пострадает.

Сроки посева семян на рассаду зависят от многих факторов: времени на всходы, вегетационного периода, сорта и др. Зная некоторые характеристики семян и культур, можно с точностью до дня рассчитать дату посева.

Есть у огородников специальный метод, позволяющий это сделать. На помощь приходят формулы обратного отсчета.

Первая формула для расчета даты посева семян на рассаду отталкивается от запланированной даты высадки этой самой рассады в грунт.

Как сеять семена в открытый грунт: основные правила

На больших площадях, тем более с применением техники, наиболее вероятным представляется посев семенами в открытый грунт, но этот способ вполне подходит и для любительского огородничества, ведь некоторые культуры можно высевать, минуя стадию рассады. Посевом семян в грунт называется распределение посадочного материала по отведенной площади и заделка их на определенную глубину. От того, насколько оптимально по времени и тщательно он будет осуществлен, зависят величина, качество и сроки созревания урожая.

Перед тем как посадить семена в грунт, чтобы они вовремя и хорошо проросли, надо придерживаться основных правил.

  • Перед посевом семян в почву распределяйте посадочный материал на грядке как можно более равномерно, что обеспечит каждое из них соответствующей площадью питания. При нарушении этого условия всходы оказываются загущенными, следовательно, растения начинают конкурировать между собой за свет и питательные вещества. В конечном итоге они угнетают друг друга, вытягиваются, становятся щуплыми и изнеженными. При слишком редкой посадке семян в грунт вы не улучшите ситуацию, так как это другая крайность, при которой растения жируют, то есть активно наращивают зеленую массу. И происходит это в ущерб плодоношению. В результате урожайность на таком участке будет в 2-3 раза ниже, чем там, где выдержана оптимальная густота посева.
  • Обязательно учитывайте, на какую глубину сажать семена. Заделывайте посадочный материал одного сорта на одинаковую глубину. Благодаря такому приему они будут находиться в равных температурно-влажностных условиях, одновременно взойдут, сформируют плоды и дружно отдадут урожай.
  • Соблюдайте сроки посева семян в грунт, что обеспечит семена достаточным количеством влаги.

  • разбросной;
  • рядовой;
  • узкорядный;
  • перекрестный;
  • широкорядный;
  • широкополосный;
  • ленточный;
  • квадратный;
  • гнездовой;
  • квадратно-гнездовой;
  • пунктирный.

Желаемое время урожая

Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем. Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения.

Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше — с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков — получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно — это надо учитывать.

До того, как из семени появятся всходы, тоже пройдет некоторое время

Таблица 1: Усредненные данные высева рассады, полученные на основе агротехнических опытов для средней полосы России

Наименование культуры, дниВозраст рассады, дниДата высева семянВсходы, дниДата высадки рассады
Томаты ранние45-5010.03-15.045-71-10.06
Томаты средние и поздние65-7011.03-20.035-75-15.06
Перец сладкий и горький65-7511.03-20.0312-145-10.06
Баклажаны60-6521.03-31.0310-125-15.06
Салат кочанный35-4521.04-30.043-511-20.06
Сельдерей75-8512.02-20.0212-2021-31.05
Кабачки, тыква25-3011.04-20.043-521-31.05
Огурец25-301.05-10.052-41-10.06
Капуста цветная45-501.04-10.044-621.05-31.05
Капуста белокочанная45-5025.03-10.044-621.05-31.05
Читайте также:  Как очистить шампиньоны свежие

Рассада томата. © Gary Walton

Рассчитывая дату высева семян придерживайтесь правила: лучше высадить на постоянку более молодую недоросшую рассаду, чем переросшую. Молодая рассада быстрее проходит период адаптации к новым условиям жизни (как и новорожденный ребенок), а переросшая неудобна в посадке (много отходов) и подвержена заболеваниям в период адаптации.

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию )

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур2 – 4 недели
Баклажан14 – 21 день
Бобы7 – 14 дней
Фасоль7 – 14 дней
Мангольд10 – 14 дней
Свекла10- 14 дней
Капуста (все виды)7 – 12 дней
Перец14 – 21 день
Морковь17 дней
Сельдерей корневой и черешковый12 – 18 дней
Цикорий7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте6 – 9 дней
Эндивий3 – 7 дней
Кольраби10 дней
Лук порей14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны,5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот11 – 14 дней
Репчатый лук из семян21 день
Пастернак10 – 28 дней
Горох7 – 10 дней
Редис, редька4 – 7 дней
Шпинат12 – 20 дней
Брюква6 – 10 дней
Кукуруза10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте8 – 11 дней
Томат в открытом грунте8 – 11 дней
Репа6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Как правильно определять сроки посева семян для дружных всходов

После посева семян мы с нетерпением ждем всходов, но результат не всегда радуется нас. Большинство садоводов считает, что семена не прорастают или имеют маленький процент всхожести из-за плохого качества семян или они просроченные. Но если вы уверены в производителе семян и сроке годности, значит, при посеве были сделаны ошибки, которые привели к тому, что семена не проросли или дали всходы реже и позже.

Почему семена не прорастают? Семена прорастают позже положенного срока? Плохая всхожесть семян? Давайте разберем причины.

10 ошибок при посеве семян:

1. Некачественная почва. Если семена посеять в тяжелую глинистую почву, им требуется много сил на прорастание. Сильные ростки крупных семян, возможно, могут пробиться сквозь плотный слой почвы, но маленькому ростку из среднего или мелкого семечки будет сложно пройти этот путь наверх, слабым росткам не хватит сил, они погибнут в тяжелой земле, не достигнув света. Под плотным слоем тяжелой земли семена легко загнивают, так как им перекрыт доступ к воздуху.

Для посева семян на рассаду готовят рыхлую землю, с хорошими свойствами воздуха и влаги проницаемости, в составе которой есть лиственный перегной, торф и песок. Опилки, перегной компоста или навоза в землю для посевов на рассаду добавлять не рекомендуется. Под слоем легкой рыхлой земли маленький росток будет получать воздух и влагу и гораздо быстрее и легче прорастать к свету. Если посев проводится в открытом грунте на тяжелой земле, то сверху семена засыпают специально приготовленным рыхлым субстратом, для ускорения их прорастания и повышения всхожести.

2. Зараженная земля болезнетворными микроорганизмами часто является причиной гибели семян с зародышами в земле или всходов, когда слабые ростки ещё не имеют иммунитета к болезням. Землю для посева семян на рассаду обязательно обеззараживают любым доступным способом – пропариванием, поливом раствором марганцовки или с «Фитоспорином-М». Земля, купленная в магазине от хорошего производителя, обычно уже прошла курс обеззараживания.

3. Глубина заделки семян . Семена растений различают в первую очередь по размеру, от крупных до мелких и пылевидных. От величины семечка зависит, сколько в нем заложено питательных веществ или энергии на прорастание. Крупные семена имеют достаточно силы, чтобы пробиться через слой почвы в несколько сантиметров, но чрезмерное заглубление мелких семян задерживает их прорастание или всходы вообще могут не появиться.

Правило заделки семян в почву гласит: глубина посева должна равняться трем размерам семечка в ширину. Исключением из этого правила являются мелкие и пылевидные семена, их размещают на поверхности почвы и не засыпают землей сверху. У мелких семян очень маленький запас сил на прорастание, если их укрыть даже тонким слоем почвы, они не преодолеют эту преграду.

4. Пересушивание посевов в период проклевывания и прорастания даже на несколько часов губительно для развивающихся зародышей семян. Влага имеет главное значение для жизни ростков в этот период, при пересушивании посевов проклюнувшиеся семена быстро погибают, так как теряют источник их сил – влагу.

Для подержания постоянной влажности почвы, снижения быстрого испарения влаги из почвы для посевов используют теплички или укрытие пленкой или стеклом.

5. Переувлажнение посевов не менее опасно, чем пересушивание. В сырой земле семена лишены доступа воздуха, ростки попросту задыхаются и загнивают. Снижает риск переувлажнения посевов дренаж, насыпанный на дне емкости для посева и использование качественной воздухопроницаемой почвы. Засеянные емкости под укрытием или в тепличках проветривают каждый день и если земля в них влажная, то полив не нужно делать. Для прорастания семян достаточно, если почва будет умеренно влажная, не сырая и не сухая.

6. Неправильный полив посевов . Осторожный полив важен при посеве мелких и пылевидных семян – петунии, бегонии, кальцеолярии и др. Поливая сверху посевы, капельки воды сдвигают семянки, затягивает их вглубь, что затрудняет их прорастание. Мелкие пылевидные семена, высеянные по поверхности почвы, увлажняют осторожным опрыскиванием. Сеять мелкие семена нужно по увлажненной почве, чтобы не поливать их сверху. При использовании укрытия или теплички, влажность почвы сохраняется долго, поэтому поливать сверху посевы начинают после появления всходов, когда они будут открыты и земля высыхает быстрее.

7. Освещение влияет на прорастание мелких и пылевидных семян. Крупные семена прорастают одинаково как на свету, так и в темноте. У крупного семечки при расположении в земле вверх ногами есть силы направить свой росток в противоположную сторону, чтобы достичь света. Мелкие семена сеют, не засыпая сверху землей, в них заложено на генетическом уровне прорастание под воздействием рассеянного света, прямые солнечные лучи для освещения посевов не нужны.

8. Температура почвы важна для прорастания семян, именно под воздействием определенного значения температуры и влаги, семена начинают выходить из состояния спячки и прорастать.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре от +18 до +25 градусов – это томаты, баклажаны, перцы, основная масса однолетних цветов. При снижении температуры почвы до +15 градусов или меньше развитие ростков затягивается, поэтому всходы появляются позже и не дружно, а при температуре близкой к нулю семена теплолюбивых растений вообще не прорастут, а их проклюнувшиеся зародыши погибнут в холодной почве. Важно держать посевы на рассаду в теплом помещении и на теплой поверхности, если вы ставите ящики на холодное основание, то поместите под них термоизолирующую прокладку.

У холодостойких культур семена могут прорастать и при минимальной плюсовой температуре, посевы можно проводить под зиму или ранней весной сразу после таяния снега.

9. Температура хранения семян влияет на скорость и процент всхожести. У каждого растения свои требования и особенности хранения семян. Есть культуры, которые дают всходы только после холодного периода или стратификации семян, их обычно сеют в открытый грунт под зиму или держат в не отапливаемом помещении всю зиму. Только после стратификации прорастает примула, земляника, большинство многолетних цветов и семечки плодовых культур прорастают после длительного холодного периода.

Семена теплолюбивых растений могут не перенести хранения в холодном помещении, где температура опускается ниже ноля, при этом они теряют всхожесть или их прорастание задерживается. Семена теплолюбивых культур хранят в сухом отапливаемом помещении до посева.

10. Предпосевная подготовка семян своими руками может ускорить и повысить всхожесть семян, так и наоборот, дать отрицательный результат. Фирменные семена инкрустированные, плазменные, дражированные, барботированные, окрашенные специально в яркий цвет в предпосевной обработке не нуждаются, их высевают сухими. Предпосевную обработку проводят только для семян самостоятельно собранных или ничем не обработанных.

8. Температура почвы важна для прорастания семян, именно под воздействием определенного значения температуры и влаги, семена начинают выходить из состояния спячки и прорастать.

Добавить комментарий