Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото
Что понадобится для кабачковой икры
Для приготовления блюда понадобится инвентарь:
- доска;
- нож;
- миска;
- кастрюля;
- мясорубка;
- терка;
- сковорода;
- банки с крышками.
Основа всех рецептов икры:
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!
Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.
Рецепт первый
Ингредиенты:
- Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
- Красные помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 700 г;
- Морковь – 700 г;
- Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
- Репчатый булый лук – 400 г;
- Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
- Сахар – 200 г;
- Перец душистый горошек – 12 шт;
- Лавровый лист – 4 шт;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.
Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.
Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.
В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.
Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.
Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.
Кабачковая икра с яблоками без жарки овощей: фото рецепт в домашних условиях
Кабачковая икра считается довольно популярной заготовкой впрок во многих странах. И в каждой семье существует свой любимый и проверенный рецепт, а может даже и несколько, ведь вариаций этого блюда огромное количество. Сегодня готовим кабачковую икру с яблоками. Этот плод наполняет смесь выраженной кислинкой, которой иногда так не хватает в классическом варианте. За счет этого уменьшается количество уксуса. Яблоки выбирайте исключительно зеленые, кислых сортов.
Икру готовят разными способами, овощи часто обжаривают в масле, но для диетического варианта лучше обойтись без этой процедуры. Это значительно сократит время приготовления, и уменьшит количество калорий. Но во время тушения растительное масло все же стоит добавить, оно предотвращает пригорание смеси, и влияет на ее консистенцию. Томат-паста не используется, в ход идет натуральный томат, сделанный из свежих помидоров.
Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:
- Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
- Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
- Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
- Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
- Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
- Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
- За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
- Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
- Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
Ингредиенты:
• шесть крупных молодых кабачков;
• несолёная томат-паста – 350 гр.;
• один килограмм лука;
• 20 мл столового уксуса;
• сахар-песок – 200 гр.;
• две небольших головки чеснока;
• ложечка молотого перца;
• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Приготовление:
Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной мякоти кабачков;
- вода;
- 500 г лука;
- 1 кг моркови;
- раст. масло;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. муки;
- 3 щепотки молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.
3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.
4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.
5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.
6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.
Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.
Храним заготовку в холодильнике или погребе.
3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.
Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.
Узнайте 🧐
За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.
Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.
В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях
Еще один рецепт приготовления этого легендарного блюда). Но в домашних условиях эта овощная икра, однозначно получается вкуснее.
https://www.youtube.com/watch?v=TSyEQ1Kh6NA
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки очищенные – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры (небольшие) – 300 гр.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 60 мл.
1. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем нарезанный мелко лук и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Высыпаем сюда же кабачки нарезанные небольшими кубиками и обжариваем 5 минут.
2. Постоянно помешиваем. Добавляем помидоры половинками, соль, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
3. За это время у помидоров шкурка отстает от мякоти и ее можно снять.
4. Овощи перекладываем в удобную посуду, лучше в высокую кастрюлю и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Опять помещаем овощную массу на огонь и тушим, помешивая 5 минут. При этом икра будет булькать и «стрелять» брызгами, поэтому нам и нужна высокая кастрюля.
5. Перекладываем икру в подготовленные баночки и закручиваем их. Переворачиваем, накрываем до полного остывания.
- Кабачки очищенные – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Перец болгарский красный – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Оливковое масло
- Перец черный молотый – по вкусу
Полезная информация
2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.
3. Кабачковая икра с добавлением томатной пасты и майонеза
А вот это что-то новенькое – икра с майонезом! Вездесущий майонез проник и в заготовки на зиму! Однако вы поразитесь, какой нежный и, в то же время, пикантный вкус он придает икре.
- кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- майонез – 80-100 г
- паста томатная – 100 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- лист лавровый – 1 шт.
- уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Болгарский перец очистить от семян и вместе с кабачками и помидорами нарезать на крупные кусочки.
- Очистить лук и морковь и нарезать на толстые кружки.
- Противень полить маслом, разложить на нем овощи и запекать в духовке около часа до мягкости.
- Затем переложить всё вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном или жаровню, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, посолить, поперчить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.
- Если икра предназначена для закрутки на зиму, довести ее на среднем огне до кипения, время от времени помешивая.
- Сняв с огня, влить уксус, хорошенько перемешать, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Икра кабачковая на зиму — рецепт в мультиварке
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.
- сахар — 1,5 ст. ложки (30 гр.);
- кабачки — 3 кг;
- соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50 гр.);
- морковь — 2 большие;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- чеснок — несколько зубчиков;
- красный молотый перец — 1 ч. ложка;
- лук — 500 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- раст. масло — 150 мл.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.
https://www.youtube.com/watch?v=_OLQgCdgm2o
Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме «жарка».
Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.
Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим «тушение» на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.
По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.
За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.
Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.
Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.
Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.