6 рецептов лимонада, которые сможет сделать даже ребенок

Советы по приготовлению

Для того чтобы сделать домашний лимонад, используют самостоятельно выжатые фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты. От пакетированной продукции, а тем более от цветных гранул лучше отказаться. Выбирая цитрусовые, нужно обращать внимание на упругость плода и вид кожуры. В рецептах часто упоминают цедру. Если на поверхности лимона пятна, свидетельствующие о начале порчи, для изготовления напитка плод не годится.

Не подходит для приготовления жесткая вода из крана, даже если ее предварительно вскипятили. Лучше заранее приобрести бутилированную воду. Можно использовать несоленую минеральную, родниковую, газированную. Удобнее применять блендер или перемешивать продукты с помощью кухонного комбайна, но подойдет и венчик. Поскольку лимонад пьют холодным, желательно освободить полку холодильника и заранее наморозить лед.

Фруктовый или пряный лед улучшают вкус напитка домашнего приготовления. В этом случае замораживают фруктовые или ягодные компоты, узвары, настои пряных трав, кислые или сладкие соки, воду с кусочками фруктов.


Фруктовый или пряный лед улучшают вкус напитка домашнего приготовления. В этом случае замораживают фруктовые или ягодные компоты, узвары, настои пряных трав, кислые или сладкие соки, воду с кусочками фруктов.

Огуречный лимонад с лаймом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Лайм: ½ шт.
  • Огурцы: 1 шт.
  • Апельсины: ½ шт.
  • Розмарин: 2 стебля
  • Вода: 1 стакан

Приготовление:

1. Очистите огурец от кожуры и порежьте крупными кусками.

2. Из лайма и апельсина выдавите сок.

3. Измельчите блендером огурец с соком лайма и апельсина до однородности. Туда же добавьте розмарин, очищенный от жестких веточек и (при необходимости) верхнего слоя.

4. Добавьте охлажденную воду. Если вы любите более сладкие напитки, добавьте также мед или сахар.

5. Украсьте готовый лимонад веточкой розмарина, чтобы усилить аромат этого ингредиента.

Подавайте со льдом! Если вкусы ингредиентов покажутся вам слишком сильными, можно разбавить лимонад охлажденной водой.

Подавайте со льдом! Если вкусы ингредиентов покажутся вам слишком сильными, можно разбавить лимонад охлажденной водой.

Удивите гостей

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Лимонад из грейпфрута, апельсина и капельки алоэ

Безалкогольная вариация самого популярного коктейля современности – Aperol Spritz. В рецепте Виталия Глотова, шеф-бармена ресторана La Fabbrica, сок грейпфрута вместе с горчинкой алое имитируют полагающийся в алкогольной версии вермут, за рыжий цвет отвечает апельсиновый сироп. А украсить эту безалкогольный апероль можно лимонными дольками или цукатами.

Лимонад Virgin Spritz

Что нужно:

на 800 мл

фреш грейпфрута – 200 г

готовый напиток с соком алоэ на минеральной воде – 120 г

сок лимона – 40 г

апельсиновый сироп – 40 г

минеральная вода с газом – 400 г

лимонные дольки или мармелад для украшения – 40 г

Что делать:

1. Смешать все ингредиенты, добавить лёд и перемешать.

2. Украсить лимонными дольками или мармеладом.

сок лимона – 80 мл

Приготовление газированного лимонада

Помимо вкусовых качеств, лимонад бывает газированным и не газированным. Чтобы приготовить газированный лимонад в домашних условиях, необходимо усвоить 2 основных способа:

-Первый способ, это газирование с помощью специального сифона с баллончиками углекислого газа.

-Второй способ, использование сильногазированной столовой воды, которую можно купить в магазине.

Домашний газированный лимонад можно сделать с помощью самодельного сифона. Конструкция его проста, это 2 пластиковые бутылки соединенные герметично трубочкой.

В первую бутылку вы наливайте свой лимонад, который необходимо сделать газированным, трубка в таком лимонаде должна быть опущена до дна.
Во вторую бутылку засыпайте 1 чашку пищевой соды и 1 чашку столового уксуса. После чего герметично закручивайте крышки и ждете минут 15, в результате реакции выделяется углекислый газ (пузырьки), которые успешно делают ваш лимонад газированным.

Читайте также:  Как вырастить красивый кротон

В первую бутылку вы наливайте свой лимонад, который необходимо сделать газированным, трубка в таком лимонаде должна быть опущена до дна.
Во вторую бутылку засыпайте 1 чашку пищевой соды и 1 чашку столового уксуса. После чего герметично закручивайте крышки и ждете минут 15, в результате реакции выделяется углекислый газ (пузырьки), которые успешно делают ваш лимонад газированным.

Охлаждающий лимонад из лимонов

Очень популярный способ приготовления холодного напитка на основе лимонов и корня имбиря.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Имбирный корень —300 г
  • Сахар — 3 ст.л. (1 стакан)
  • Охлажденная кипяченая вода — 2 л

Пошаговое приготовление охлаждающего лимонада из лимонов:

  1. Цитрусы вымыть, а корень имбиря почистить.
  2. Подготовленные лимоны и имбирный корень нужно нарезать средними по размеру кубиками и поместить в блендер для измельчения.
  3. Полученную кашицу следует выложить в кувшин, залить ее кипяченой водой и оставить настаиваться на 1 час.
  4. По истечении часа добавить стакан сахара, тщательно перемешать и процедить напиток через сито, чтобы избавиться от «кашицы». Лимонад готов к употреблению.


Пошаговое приготовление охлаждающего лимонада из лимонов:

Лимонно-грушевый лимонад


Такой вариант приготовления лимонада нередко называется пуншем. Его отличительные особенности – приятный запах и превосходный вкус. Для приготовления возьмите:

  • 1 лимон;
  • 2 груши;
  • 50 грамм листьев вербены лимонной;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 0,5 литра сладкой газированной воды;
  • 0,2 литра холодной воды;
  • 1-2 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожуры. Обязательно удалите семена и семенные коробки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Возьмите большую металлическую кастрюлю. Наполните грушевой мякотью, сахаром и предварительно вымытой зеленью.
  3. Залейте ингредиенты очищенной водой. Включите под кастрюлей огонь средней величины. Дождитесь закипания смеси. Напиток должен вариться около 15-20 минут.
  4. Тем временем выдавите из лимона сок и добавьте к проваренному напитку. Хорошо перемешайте. Дождитесь полного остывания жидкости.
  5. Перелейте готовый лимонад в графин. Чтобы отсеять частицы фруктов, рекомендуется пользоваться мелким ситом. Добавьте сладкую газированную воду и положите несколько ледяных кубиков. Разлейте по стаканам.

Освежающий напиток с добавлением инжира принесет пользу здоровью и поможет избавиться от жажды. Приготовить его довольно просто.

Потребуются:

  • Сахар – 150 г.
  • Тархун – 180 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон – 230 г.


Розмарин можете заменить на листики мяты. Чтобы напиток получился более освежающим подавайте с кубиками льда.

Лимонад из жареных лимонов

Звучит странно, но получится очень необычно и вкусно. Для гурманов!

Вам понадобится:

  • 15 свежих веточек тимьяна
  • 2 чашки воды
  • 1 стакан сахара
  • 9 средних лимонов
  • 1/4 чашки меда
  • 5 чашек холодной воды

В маленькой миске замочите веточки тимьяна в 1 стакане воды. Займитесь лимонами. Разрежьте их пополам, обваляйте в сахаре и поместите на гриль влажной стороной вниз. Подрумяньте, затем охладите. Слейте воду из тимьяна, тоже подрумяньте веточки. В маленькой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мед и оставшийся сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня. Добавьте приготовленные на гриле веточки тимьяна и дайте постоять в течение 1 часа. Выбросьте веточки, тимьян за это время отдаст весь свой шикарный аромат и вкус. Отожмите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 чашек холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок. Подавайте со льдом.

  • 1 стакан воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 маленький пучок листьев мяты
  • 600 гр клубничного пюре (клубника+блендер)
  • 3 лайма
  • Дробленый лед и вода
  • Клубничины для украшения

Необычный огуречно-клубничный лимонад

  • клубника – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Из одного лимона выжмите сок, снимите с него цедру.
  2. Цедру залейте водой, всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  3. Кружками нарежьте второй лимон. Четвертинками нарежьте клубнику. Очистите и круглыми кусочками нарежьте огурец.
  4. Положите клубнику, огуречные и лимонные дольки в графин, добавьте к ним лимонный сок и листики зелени.
  5. Залейте находящиеся в графине продукты сиропом. Остудите как минимум до комнатной температуры.
  6. Процедите и уберите в холодильник.
Читайте также:  Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

Подавать этот необычный лимонад нужно с большим количеством льда. Не зная рецепта, ваши гости даже не угадают, из чего он сделан, но наверняка будут им восхищены.

  1. Из одного лимона выжмите сок, снимите с него цедру.
  2. Цедру залейте водой, всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  3. Кружками нарежьте второй лимон. Четвертинками нарежьте клубнику. Очистите и круглыми кусочками нарежьте огурец.
  4. Положите клубнику, огуречные и лимонные дольки в графин, добавьте к ним лимонный сок и листики зелени.
  5. Залейте находящиеся в графине продукты сиропом. Остудите как минимум до комнатной температуры.
  6. Процедите и уберите в холодильник.

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Это очень вкусный и полезный напиток, вкус которого удовлетворит даже самого привередливого любителя лимонадов.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 1 пучок мяты;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Домашний лимонад имеет небольшой срок годности, поэтому его необходимо выпить в течение нескольких дней

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте лимоны. Снимите цедру с фруктов очень тонким слоем с помощью овощерезки (если ее нет, воспользуйтесь ножом). Проследите, чтобы не попала белая внутренняя часть кожуры – она придает горечь.
  2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из мякоти сок в миску. Половинки снова разделите на 2 части, чтобы было удобнее снять мякоть. Белую кожуру выбросите.
  3. Промойте мяту в дуршлаге под холодной водой.
  4. Вскипятите воду и положите в нее лимонную цедру, мякоть, мяту и сахарный песок. Варите смесь пару минут, после чего снимите с огня и остудите – чтобы ускорить процесс, емкость с отваром можно поставить в холодную воду.
  5. Процедите напиток, отжав мяту и лимон через дуршлаг.
  6. Смешайте остывший отвар и лимонный сок. Обязательно уберите все косточки.

Данный напиток готовят из популярного кавказского растения, благодаря которому лимонад получает приятный аромат и специфический пряный вкус.

Кулинарные секреты

Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.

  • Клубничный лимонад делают из свежих или замороженных ягод. Последние имеют менее выраженный вкус. Если напиток готовится из них, в него добавляют чуть больше сахара и лимонного сока, чем в коктейль из свежих плодов. В остальном технология приготовления напитка остается неизменной.
  • Сладость клубники зависит от многих факторов: от ее сорта, условий выращивания, погоды. Не стоит собирать ягоду во время дождя или после него – она окажется безвкусной и водянистой. Чтобы клубника не напиталась лишней влагой, чашелистики у нее удаляют уже после того, как она высохнет после мытья.
  • Слово «лимонад» произошло от названия одного из цитрусовых фруктов. Поэтому считается, что даже в клубничном лимонаде цитрусы или сок из них должны присутствовать обязательно.
  • Часто лимонад готовят с добавлением мяты, но клубника гармонирует не только с ней. Делая домашний лимонад из садовой земляники, вместо мяты часто используют базилик.
  • Когда частью лимонада служит клубничное пюре, ягоду недостаточно измельчить блендером или размять. Ягодное пюре дополнительно протирают через сито, благодаря чему оно становится похожим по консистенции на сироп.
  • Подслащивают лимонад не сахаром, а сиропом. Начинающие кулинары часто нарушают это правило, в результате чего получают напиток, не обладающий цельным и гармоничным вкусом. Не повторяйте их ошибки.
  • Подают клубничный лимонад холодным. Дополнительно и в графин, и в стаканы кладут кубики льда. Обычно рецепт предусматривает это, и в составе напитка присутствует много лимонного сока и сахара. Лед, тая, разбавляет коктейль, и в результате он приобретает оптимальный вкус. Если сделанный вами лимонад не показался вам концентрированным, много льда в него класть не нужно, иначе он станет почти безвкусным.
  • При подаче к столу бокалы с клубничным лимонадом сервируют свежими ягодами, лимонными дольками, листиками базилика и мяты. Подают напиток с трубочкой, чтобы его было удобно пить.
Читайте также:  Груша таврическая описание фото отзывы. Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.

  • клубника – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу (2-3 столовые ложки);
  • газированная вода – 0,75 л.

Как сделать домашний лимонад

В изготовлении домашнего прохладительного напитка нет ничего сложного. Это отличная идея для угощения гостей или возможность порадовать свою семью. А еще лимонад по достоинству оценят дети, которые обожают разные вкусности и, попробовав напиток, наверняка не раз попросят добавки.


Дождитесь естественного остывания жидкости, процедите ее через марлю, либо мелкое сито, а затем перелейте в кувшин или емкость для хранения. Перед подачей в лимонад кладутся кубики льда. Также можно дополнительно порезать на дольки пол лимона и разложить в стаканы, куда будет наливаться лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Поэтапное приготовление лимонада:

Пародии

Отдельным поводом для развлечения стали диалоги по мотивам вирусного тиктока. Беседу с воображаемым слушателем сразу же разложили по политическим координатам, показав, во что она превратилась бы в устах коммуниста, монархиста и либертарианца.

Теперь подобные переделки расходятся в твиттере, телеграме и на имиджбордах.


— В смысле навязываю тебе что-то? Так ты же сам спросил. Ладно.

Добавить комментарий