Всё о разведении страусов на ферме: советы начинающим

С чего начать страусоводу?

Создание фермы по разведению страусов – дело перспективное. Но перспектива станет доходной реальностью только через несколько лет. На начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства. Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 м 2 , а открытых вольеров – 1500 м 2 . Определить средний размер инвестиций в строительство фермы в чистом поле достаточно сложно: все зависит от местных условий, арендных и личных договоренностей, цены на стройматериалы. В этой ситуации в выигрышном положении оказываются сельские фермеры, уже имеющие в распоряжении собственную землю и какие-то постройки на ней.

Есть другой, более дешевый путь. В российской глубинке сейчас простаивают тысячи заброшенных коровников, свинарников, конюшен, птичников, рядом с которым найдутся луга, пастбища и хорошая вода. После тщательной санации и соответствующего ремонта эти помещения идеально подходят для разведения страусов.

Таким путем пошли в компании “Русский страус”. Три года назад ее организаторы арендовали в Серпуховском районе Московской области у разорившегося сельхозпредприятия три коровника, от которых к тому времени остались только стены и крыши.

– Мы капитально все отремонтировали, провели канализацию, вентиляцию, отопление, наняли птичниц и охрану, – рассказывает генеральный директор фирмы “Русский страус” Игорь Елефтериади. – Закупили в Молдавии маточное поголовье и молодняк. От семейных “трио” сразу стали получать яйца. Приобрели инкубатор. И дело пошло. Сейчас на нашей ферме уже около 200 птиц.

Ответственный момент – покупка птиц для селекционной работы и наращивания поголовья. Опытные страусоводы советуют покупать только что вылупившихся птенцов. Они дешевле трехмесячных, лучше переносят транспортировку, почти не подвержены дорожному стрессу. Еще неделю после рождения птенцы живут за счет внутренних резервов, им не требуется питание в пути. Покупки следует производить на разных фермах, чтобы близкое родство между будущими производителями не “испортило” потомство.

Безопаснее всего, хотя и дороже, брать двух-трехмесячный молодняк. Чем взрослее птицы, тем меньше они подвержены болезням. – Как определить здорового страусенка? – делится опытом Игорь Елефтериади. – Надо просто постоять у вольера, посмотреть, как себя ведут птицы. Крепкие птенцы веселы, любопытны, резвы. Слабые – сонливы, малоподвижны. Это сразу бросается в глаза.

Выгодная ниша?

Как показали беседы корреспондента “СБ” со страусоводами, никакой конкуренции на нынешнем этапе своей деятельности они не испытывают. Верный признак – эта рыночная ниша еще свободна. Хотя за последний год количество ферм и поголовье страусов в России увеличились в три раза. Чем же привлекает предпринимателей это дело? Экзотика экзотикой, но целью любого бизнеса, в конечном счете, является получение прибыли. Страус как продукт птицеводства почти не имеет отходов. В дальнем зарубежье научились использовать все: мясо, кожу, жир, субпродукты, яйца, перья и даже когти, которые находят применение в ювелирном деле и художественных промыслах.

В России спектр использования вышеперечисленных продуктов сужен, так как мы пока еще только в начале пути.

Мясо покупают на фермах в основном национальные рестораны, дорогие супермаркеты и просто отдельные богатые гурманы. Из замечательной страусиной кожи шьют эксклюзивные изделия Дома моды и отдельные мастерские. Но для промышленного применения ее пока слишком мало. Правда, на комбинате “Курская кожа” это необычное сырье в порядке эксперимента обрабатывали и красили в различные цвета. Результаты признаны удовлетворительными.

Наибольшим спросом пользуется молодняк и племенная птица. Многие фермеры параллельно со страусами растят в хозяйствах другую живность: охотничьих фазанов, экзотических кур. Устраивают платные экскурсии в свои страусоводческие хозяйства.

20 птенцов или один теленок?

Содержать и выращивать страусов, в сравнении с крупным рогатым скотом, экономически выгоднее. Основу их питания составляют специально составленные комбикорма (3-5 руб. за 1 кг) и травяная масса, в основном люцерна и клевер, которую многие фермеры сеют сами. Зимой зеленую массу заменяет мелко порезанное сено. В день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг сухого корма. Птицы хорошо и быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса и съев при этом около 400 кг сухого корма. Затраты на выращивание от птенца до убойного страуса составляют в среднем $200 на одну птицу.

По данным польского специалиста-страусовода Ярослава Хорбанчука, при очень грамотном уходе и менеджменте за сезон с использованием инкубатора от одной зрелой самки можно получить до 48-60 птенцов. Реальный же выход птенцов ниже, так как в кладках могут появляться неоплодотворенные или дефектные яйца. Некоторая часть птенцов не доживает до трехмесячного возраста. Этот возраст считается важным рубежом, перейдя через который, страусенок становится более устойчивым к болезням или инфекциям.

Всякое сравнение хромает, но мы все же решимся на небольшое сопоставление. Предположим, что одна самка за сезон даст здоровый приплод в количестве 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи. Сопоставим эти цифры с показателями по разведению крупного рогатого скота. Корова приносит обычно одного теленка в год, с которого через 12 месяцев при забое можно снять 250 кг мяса и 2,5 кв. м кожи.

Выходит, страус производительнее! Недаром его в шутку называют “коровой с крыльями”!

Страусят по осени считают

Итак, допустим, у вас есть помещения и вольеры. Какой капитал нужен, чтобы дать толчок страусиному бизнесу полного цикла?

Во-первых, необходимо купить инкубатор. Самый дешевый вариант – оборудование рязанской фирмы “Рэмил”. Стоит оно $1500 и рассчитано на 45 яиц. Во-вторых, чтобы обеспечить инкубатор достаточным количеством яиц, необходимо иметь в хозяйстве 6-8 самок, т. е. не менее 4 половозрелых страусиных семей. Их покупка обойдется в $32-36 тыс.

Таким образом, для успешного начала вам нужно минимум около $40000. И уже ближайшей осенью вы будете подсчитывать и продавать собственных птенцов.

Есть и более дешевые варианты ведения страусиного бизнеса. Можно обойтись без покупки дорогостоящих инкубаторов, если брать птенцов на откорм на ближайших фермах. Вырастив их, вы сможете сами заняться реализацией мяса или сдать взрослого страуса обратно на ферму, но уже за другие деньги. Это удобно и выгодно: накапливаются опыт и средства для открытия самостоятельного производства.

Читайте также:  Ирисы осенью: особенности ухода, режим поливов, подкормок, назначение и правила обрезки, технология посадки, укрытие на зиму

Совет да любовь

Чтобы успешно увеличивать здоровое поголовье, необходимо с самого начала заняться планомерной селекционной работой. Периодически прикупая хороших продуктивных птиц или целые семьи, вы добавите в свое стадо новые гены. Занимаясь выбраковкой больных и непродуктивных особей, освободите его от наследственного балласта. А при составлении семей внутри собственного хозяйства важно очень внимательно относится к взаимным симпатиям страусов.

– Мой управляющий подолгу наблюдает за птицами, чтобы понять, какому самцу какая самочка нравится, – рассказывает владелец испытательной станции “Технодизай 99” Борис Чуркин. – И только убедившись, что здесь действительно “совет да любовь”, он собирает в одном загоне семью – самца и двух самок. Механически соединять страусов в тройки бессмысленно: яйценоскость будет низкой или вообще никакой.

В США была разработана система, при которой самка самостоятельно выбирает самца. Несколько дней она гуляет в прогоне у вольеров, за оградой которых пасутся будущие отцы семейств. Избранником ее считается тот самец, возле которого самка остается на ночлег несколько раз подряд. Очень гуманный и справедливый способ определения суженого!

Но какая любовь при плохой кормешке?

– Проанализировав наш и зарубежный опыт, мы составили рецепты комбикормов для несушек, молодняка и для птиц, откармливаемых на товарное мясо, – рассказывает Игорь Елефтериади. – В их основе – обычный отечественный комбикорм для кур-несушек, в который вносятся необходимые витаминно-минеральные добавки. Мы сменили двух поставщиков кормов, пока не вышли на завод “Истрахлебопродукт”. Там поняли, что нам нужно, и все делают согласно нашей рецептуре. И естественно, летом и осенью даем нашим птицам свежую люцерну и клевер – они их очень хорошо едят. Ну, а если поблизости нет приличного комбикормового завода? Можете предложить страусам кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, пшено, отруби, сено, солому. Зерновые неплохо сдобрить пивными дрожжами, рыбной или мясокостной мукой. Но при этом необходимо строго придерживаться соотношения составляющих компонентов, обязательно добавлять витамины, тщательно вымешивать корм.

Страусятина каждый день

Сегодня в России для страусоводства – настоящая золотая пора. Дешевые корма и дешевая рабочая сила обеспечивают достаточно низкую себестоимость продукции. Рентабельность новой птицеводческой отрасли может достигать 50%. И это не предел.

– Можно и дальше понижать себестоимость, если строить фермы на достаточном удалении от индустриальных центров, – поясняет Игорь Елефтериади. – Известно: чем дальше в глубинку, тем дешевле рабочая сила, земля, производство собственной травы и сена. Выгодно последовательно увеличивать поголовье стада. При общем количестве страусов в 500 голов и выше разумно поставить собственную линию по производству комбикорма, готовить корм для своей фермы и продавать окружающим страусоводам. Сегодня на родине страусоводства, в ЮАР, насчитывается 5-6 млн. домашних страусов, а продукты страусоводства составляют третью по значимости статью дохода в экспорте страны. В России пока только 100 хозяйств. Это капля в море, которая погоды не делает.

– У нас пока нет ни рынка страусиного мяса, ни страусоводческого бизнеса в полном смысле этих слов, – говорит вице-президент Ассоциации страусоводов России Святослав Синицын. – Настоящее товарное производство мяса возможно на фермах с поголовьем в 1000 и более страусов. Таких хозяйств у нас еще нет, но есть условия для их появления. Наши страусоводы увеличивают поголовье, параллельно отрабатывают методику выращивания птиц, накапливают опыт и обмениваются информацией. Идет становление российской страусоводческой науки и практики. По мере увеличения производства цены на экзотическое птичье мясо обязательно понизятся и оно перестанет быть деликатесом, доступным исключительно состоятельным россиянам. Конечно, страусятина не заменит и не вытеснит курятину или говядину. Но она утвердится на нашем рынке в общем мясном ряду, займет свое место на нашем столе как альтернативный здоровый продукт. И возможностей для стабильной работы у страусоводческих ферм станет больше.

– Страусы хорошо содержатся в неволе, послушны и незлобивы. Взрослый самец весит до 150 кг, самка до 120 кг.

– Очень важно обращать внимание на совместимость самцов.

– Живут эти птицы до 60-70 лет. Половой зрелости достигают к 2-3 годам. Репродуктивная функция у страусов сохраняется до 30-летнего возраста.

– В условиях фермы зрелая самка способна за сезон (с марта по октябрь) принести 40-45 яиц. Яйца белого цвета, весом до 1,5 кг.

– Инкубационный период составляет 42-43 суток. Птенцы вылупляются весом 800-1200 г, ростом 20-25 см. К моменту убоя в возрасте 12-14 месяцев молодняк весит уже 100-110 кг.

Источник: “Свой бизнес”

– Очень важно обращать внимание на совместимость самцов.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.


Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

Что было раньше – страус или яйцо? Как организовать страусиную ферму. Практические советы начинающему страусоводу

Страусоводство – с чего начать? Чем питаются страусы? Где строить ферму? Сколько страусов купить? Рентабельность бизнеса? У каждого начинающего страусовода появляются тысячи вопросов, на которые не всегда легко найти ответ. На сайте страусиной фермы САВАННА – крупнейшего страусиного хозяйства на юге Украины – открыта рубрика «Вопросы и ответы» в помощь начинающему страусоводу.

Читайте также:  Гербицид Фабиан - преимущества и механизм действия

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.


Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?

На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год – примерно 60 штук. Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.


Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.

Загон

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.


Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

Биологические особенности экзотической птицы

У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы. При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться. Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.

Страусы хорошо переносят наш климат благодаря высокой приспособленности к экстремальным погодным условиям. Когда холодно, они прикрывают открытые голени крыльями и хорошо сохраняют тепло. Африканские птицы легко адаптируются как к высоким (до +56), так и к низким (до -15 градусов) температурам.

Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма. Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе). Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.

Как определить пол страуса? Пол птицы можно узнать только, прощупав ее клоаку.

Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.

  • Сбор пера у страусов

Содержание и уход

Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:

  1. Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
  2. Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
  3. Интенсивное проветривание (без сквозняков);
  4. Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
  5. Ежедневная смена воды в поилках;
  6. Своевременная вакцинация поголовья по графику.

Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.

На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².

Читайте также:  Белые тараканы в квартире (альбиносы): бывают ли такие и почему (смотрите фото)

Молодняк до года кормят по 3-4 раза в день. Взрослым птицам достаточно двухразового кормления – утром и вечером.

Разведение и содержание страусов

Страус, пожалуй, самая экзотическая из разводимых человеком птиц. В последнее время, с увеличением количества страусиных ферм в нашей стране его по праву можно назвать птицей сельскохозяйственной

Конечно, частное подворье не самое удобное место для содержания и разведения этих гигантов, а вот организация небольшой частной фермы вполне посильная задача.

Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.

Реализация продукции

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.


Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермы

При подаче документов для регистрации вышеназванного направления деятельности необходимо будет указать код 01.49, который соответствует разведению иных животных.

Начинать свой бизнес необходимо с составления бизнес-плана. Параллельно необходимо:

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.


Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

Кормление страусов

Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.

Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.

Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.

Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.

У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.

Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.

Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.

Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:

  • комбикорм;
  • люцерна;
  • соя;
  • зерно;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • зимой – сено;
  • минеральные добавки.

В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.

Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.

Так как страусихи строят гнёзда в песке, чтобы затем отложить сюда яйца, нужно предварительно насыпать в подходящую емкость (например, в просторное корыто) песок. Также неподалеку должна быть трава. Когда самка отложит яйцо, она прикроет его травой. Ночью птенцов высиживает самец, а днём – самка. Через полтора месяца после начала кладки из яйца появится птенец.

Породы


Самые популярные южноафриканские страусы. Вес взрослой особи достигает 175 кг, при этом, самки значительно крупнее, чем самцы. Эта птица быстро размножается. На одного самца приходится 4–5 самок. Птенцов могут высиживать как самки, так и самцы. Африканские страусы самые высокие. Их рост достигает 2,7–2,8 метра.

Добавить комментарий