Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

Домашнее брусничное вино – потому что трудность придаёт вещам цену

Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много. Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно. Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…

Из брусники получается очень красивое, розово-красного цвета вино, с достаточно тонким ароматом и невообразимо ярким, достаточно терпким ягодным вкусом. Для винодела эта ягода не подарок. В ней очень мало азотистых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей, а содержание в ягодах некоторого количества бензойной кислоты, которая выступает консервантом, совсем уж усложняет им жизнь. Первая проблема решается обязательным добавлением подкормки для дрожжей из винной лавки или некоторым количеством нашатырного спирта (0,4 г на 1 л сусла). Вторая проблема полностью исключает возможность дикого брожения.

Для приготовления домашнего вина из брусники подходят только сильные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД), при этом с ними желательно приготовить стабильную закваску, о которой мы расскажем непосредственно в рецепте. Высокая толерантность ЧКД к спирту является желательной – лучшие брусничные вина крепкие, от 10% спирта и выше. В остальном брусника мало чем отличается от других диких ягод. Она содержит достаточное количество кислот (в среднем 1,85%), в том числе дубильных, поэтому в дополнительных добавках не нуждается. Сахар необходим для достижения вином желаемой крепости, но брусника сама по себе содержат его в достаточно большом количестве (в районе 9% и больше). Минимальное количество ягод для приготовления 10 л качественного брусничного вина не должно быть меньше 3,5 кг, лучше больше.

Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много. Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно. Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.


Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Самодельное брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Читайте также:  Дитрим для кроликов: состав, инструкция по применению и дозировка, аналоги

Рецепт с полынью

Полынь – специфическое растение, обладающее резким запахом, но очень полезная. Больше применяется в медицине, но опытные мастера знают, как ее использовать в винном деле. Вино с ней получается оригинальный и несравнимый ни с чем. Достаточно взять:

  • 6 л любого домашнего винного изделия;
  • 2 кг брусники;
  • 200 г горькой полыни.

Домашнее вино из брусники рецепт приготовления:

  1. Выбранную емкость тщательно вымыть с содой или простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, промыть.
  3. Выложить ингредиенты чередуя слоями, залить все алкоголем. Накрыть вафельным полотенцем, марлей или капроном.
  4. Настаивать 60 дней в помещении с температурой +22…25 градусов.
  5. После чего процедить и разлить в удобную тару.

Далее выдержать напиток еще около месяца. Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые и полезные качества.

Полынь – специфическое растение, обладающее резким запахом, но очень полезная. Больше применяется в медицине, но опытные мастера знают, как ее использовать в винном деле. Вино с ней получается оригинальный и несравнимый ни с чем. Достаточно взять:

Свойства домашнего вина

Особенность такого напитка – длительный период брожения. Для того, чтобы ягода окончательно перебродила, требуется от 1,5 до 2 месяцев. Это останавливает начинающих виноделов, опасающихся не справиться с процессом.

Длительность брожения объясняется присутствием в ягоде бензойной кислоты. Это соединение есть не только в бруснике, но и в клюкве, смородине, малине. Просто брусника отличается столь высокой концентрацией бензойной кислоты, что это несколько затрудняет брожение. Кислота сдерживает рост бактерий, подавляет их размножение, а без бактерий брожение невозможно.

Чтобы «перехитрить» эту «черту характера» брусники, виноделы добавляют при изготовлении вина дрожжи и сахар.

На выходе получается интересный напиток – слегка терпкий, ароматный, яркого рубинового цвета. Если употреблять его по чуть-чуть, можно укрепить здоровье, потому что брусника положительно влияет на зрение, на кожу, усиливает аппетит и повышает иммунитет. Главное – не увлекаться.

По прошествии 8 недель снова сливаем вино с осадка. С этого момента оно готово к употреблению.

Классический рецепт вина из брусники

  • брусника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • немытый изюм (не обязательно) – 30-60 г.
  • Переберите бруснику, удалив испорченные ягоды, листочки и другой лесной сор.
  • Разомните ягоды руками или толкушкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться кухонными гаджетами: мясорубкой или блендером.
  • Добавьте изюм, 0,4 кг сахара и воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Если используете кипяченую воду, обязательно позвольте ей сначала остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте ягодную массу, поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, где ее будет удобно размешивать. Накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте состав, утапливая мезгу, чтобы предотвратить ее заплесневение.
  • Когда появятся явные признаки брожения (пена, кислый запах, шипение), процедите брусничный сок через сложенную в несколько слоев марлю и отожмите мезгу.
  • Перелейте полученный сок в бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте сусло в затемненном, но теплом месте.
  • Через 5 дней отлейте 0,5 л сусла через трубочку, смешайте с 0,4 кг сахара, перелейте обратно. Верните на место гидрозатвор.
  • Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь, когда брожение прекратится. С помощью специального приспособления слейте вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1,5-2 месяца.
  • После того как вино осветлится, снимите его еще раз с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту вино обладает крепостью 9-11 градусов и умеренной сладостью, его можно отнести к категории столовых напитков.

Спустя неделю процедить образовавшийся сок от ягод и перелить в бутылку. Сахар с медом развести в полутора литрах воды. Полученный состав влить в бутылку с брусничным соком и снова убрать для выстаивания. Перелить готовый сладкий напиток после прекращения брожения в чистую бутылку, не перемешивая с осадком. Убрать в прохладное место.

Особенности и польза

Жители севера с давних времен ценят этот плод. В каждом доме северян можно найти продукты из брусники: чай, варенье, компоты и вино. Секреты изготовления последнего бережно передаются от поколения к поколению. Жители Сибири не зря прозвали это вино «живой таежной кровью». Регулярное употребление такого продукта может стать альтернативой использования множества лекарств.

К тому же такой аперитив очень приятен на вкус. Вкус вина слегка терпкий, благородно кисло-сладкий – чудесное сочетание. Рубиновый оттенок напитка также радует глаз. Чтобы удивить своих близких, можно приготовить домашнее вино из брусники — ягоду легко найти в большом супермаркете или летом на рынке.

Читайте также:  Вороная масть лошади

При регулярном, не большом употреблении брусничного вина, повышается сопротивление организма к разным инфекционным заболеваниям, улучшается зрительная функция, также этот напиток общеукрепляющее действует на организм.

  1. Приготовить домашний алкоголь можно из диких и садовых ягод. Процесс изготовления отличаться не будет, как и вкус готового напитка. Брусничные кустарники, растущие в дикой природе, не должны быть близко к дорогам.
  2. Для рецепта подходят ягоды, собранные с кустарника.Опавшие плоды использовать в приготовлении нельзя. Ягоды должны быть спелыми и целыми.
  3. Мытье брусники ухудшает брожение, очищать ее надо аккуратно. Можно использовать в рецепте дрожжи или приготовить закваску, если тщательное мытье ягод неизбежно.
  4. Вино готовят на очищенной воде. Надо пропустить воду через фильтр и залить ягоды. Нефильтрованную воду кипятят и отстаивают перед использованием.
  5. Домашнее вино из брусники хранится около 24 месяцев. Держать бутылку надо в прохладном месте без доступа света.

МЕТКИ: алкоголь, вино


МЕТКИ: алкоголь, вино

Тонкости приготовления вина из брусники

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей

  • брусника – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1,7 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
  • Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
  • Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
  • Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
  • Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
  • Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.

  • Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
  • Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.
  • Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.

    Приготовленное по данному рецепту вино содержит от 14 до 17 процентов спирта, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

    Полезные свойства

    Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

    3 простых рецепта приготовления вина из хурмы в домашних условияхЧитать

    Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

    Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

    Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

    Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

    Рецепт 4

    Четвёртый рецепт, как сделать собственными руками живительный нектар:

    1. 4 кг плодов промыть, размять, наполнить бутыль.
    2. Добавить 2 л воды, накрыть плотной тканью или марлей, держать 4–5 суток.
    3. Процедить.
    4. 300 г мёда, 1,5 кг сахара залить 1,5 л воды, сироп смешать с соком, оставить для окончания брожения.
    5. Осторожно наполнить стерильную посуду, накрыть крышкой.
    6. Держать два месяца, пока полностью станет светлым.
    7. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.
    Читайте также:  Дыня Золотистая: характеристика и описание сорта, правила выращивания

    Хранить домашнее питье при прохладной температуре. Рецептов много. И всегда выходит чудное вино из брусники. Каждый изготовитель привносит что-то своё. Например, добавляют фрукты: груши, яблоки, сливы. А иногда водку. Так что аперитив выходит похожим, но абсолютно разным.


    Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

    РЕКОМЕНДУЕМ:

    • Купить саженцы брусники
    • Купить семена брусники Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в повышенной урожайности. Для получения хорошего урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…

    • Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
    • Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.

    Крепленое вино

    Состав на 3-литровую емкость:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 литра воды;
    • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

    • 1 кг ягод;
    • 5 листиков полыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    Особенности приготовления

    Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
    • Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.
    • Приготовить брусничное вино без использования винных дрожжей возможно, но придется набраться терпения, так как процесс брожения может продлиться до 2 месяцев. Для ускорения процесса можно добавить в сусло немного изюма или домашней винной закваски. Боле надежным способом является приготовление вина с использованием винных дрожжей и подкормки для них. Этот метод позволит получить вино крепостью 15-17 %. Крепкое и сладкое брусничное вино считается более вкусным по сравнению со столовым, которое выходит из брусники без использования специальных добавок.
    • Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо мыть с содой и стерилизовать, обдавая кипятком, чтобы бактерии не составили конкуренцию винным дрожжам, вызвав заплесневение и закисание сусла, болезни вина. По этой же причине от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
    • Бродить сусло должно при температуре от 18 до 26 градусов, будучи защищенным от прямых солнечных лучей. Емкости им заполняют всего на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены и углекислого газа. Последний отводят с помощью специального приспособления (гидрозатвора), которое устанавливается на горлышко бродильной емкости вместо крышки. Заменить гидрозатвор можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
    • Об окончании брожения можно судить по сдувшейся перчатке или замолчавшему гидрозатвору. Вино можно разливать по бутылкам сразу или оставить в плотно закрытой емкости в прохладном помещении еще на некоторое время для отстаивания.

    Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.


    Домашнее вино из брусники – это отличный напиток, который имеет приятный слегка терпкий вкус с легкой кислинкой, а также отличается интересным ароматом.

    Добавить комментарий