Виды ангурии, или арбузного огурца: антильская и сирийская

Ангурия антильская

Антильский огурец или огурец-ежик – это травянистая сильноветвистая лиана с боковыми побегами. В высоту и ширину растение развивается до 5-6 метров. Плоды ангурии насыщенного зеленого окраса, похожи на ежиков с крупными жесткими шипами. Антильские огурцы крупные, длиной до 12 см и массой до 0,3 кг. Эти плоды обладают и декоративными качествами, часто используются для дополнения композиций и как елочные украшения. Также ими можно украсить квартирный уголок для дизайна интерьера или в качестве живого натюрморта. Кожица огурцов со временем плотнеет, поэтому хранятся они долго даже в комнатных условиях, до полугода. При хранении огурцы становятся желтовато-оранжевыми. Молодые только созревшие огурцы используются в кулинарии чаще всего свежими в салатах. На вкус антильский огурец такой же, как и обычный.

Чтоб огурцы быстрее плодоносили, применяют чеканку побегов на завязь. Ангурия антильская раздельнополая, ее цветочки имеют отличительные особенности женского и мужского. Растение не опыляется само, поэтому необходимо делать это самостоятельно вручную или с помощью насекомых. Семена ангурии округлые, не похожи на огуречные. Растение нуждается в постоянном тепле и хорошем освещении, не устойчиво к низким температурам на первых этапах роста. С возрастом ангурия более морозоустойчива. Выращивают рассадным способом. Посев рекомендуется проводить при 15-20⁰С.

Побеги ангурии этого вида длинные и оплетают опоры, поэтому рекомендуется выращивать на шпалерах, хотя посадка в качестве ползучего растения также возможна. Ангурия приспособлена только к тепличным условиям, к тому же это ускорит ее рост, улучшит урожайность и качество плодов. Сажать рекомендуется в плодородной почве, удобренной навозом или перегноем. Вид очень урожайный, поэтому для получения хорошего обильного урожая достаточно посадить всего 3-4 растения.

Антильский огурец или огурец-ежик – это травянистая сильноветвистая лиана с боковыми побегами. В высоту и ширину растение развивается до 5-6 метров. Плоды ангурии насыщенного зеленого окраса, похожи на ежиков с крупными жесткими шипами. Антильские огурцы крупные, длиной до 12 см и массой до 0,3 кг. Эти плоды обладают и декоративными качествами, часто используются для дополнения композиций и как елочные украшения. Также ими можно украсить квартирный уголок для дизайна интерьера или в качестве живого натюрморта. Кожица огурцов со временем плотнеет, поэтому хранятся они долго даже в комнатных условиях, до полугода. При хранении огурцы становятся желтовато-оранжевыми. Молодые только созревшие огурцы используются в кулинарии чаще всего свежими в салатах. На вкус антильский огурец такой же, как и обычный.

Re: Ангурия или Арбузный огурец

Сообщение Ornella » Пн июл 23, 2012 12:49 am

Антильский огурец или огурец-ежик – это травянистая сильноветвистая лиана с боковыми побегами. В высоту и ширину растение развивается до 5-6 метров. Плоды ангурии насыщенного зеленого окраса, похожи на ежиков с крупными жесткими шипами. Антильские огурцы крупные, длиной до 12 и массой до 0,3 кг. Эти плоды обладают и декоративными качествами, часто используются для дополнения композиций и как елочные украшения. Также ими можно украсить квартирный уголок для дизайна интерьера или в качестве живого натюрморта. Кожица огурцов со временем плотнеет, поэтому хранятся они долго даже в комнатных условиях, до полугода. При хранении огурцы становятся желтовато-оранжевыми. Молодые только созревшие огурцы используются в кулинарии чаще всего свежими в салатах. На вкус антильский огурец такой же, как и обычный.
Чтоб огурцы быстрее плодоносили, применяют чеканку побегов на завязь. Ангурия антильская раздельнополая, ее цветочки имеют отличительные особенности женского и мужского. Растение не опыляется само, поэтому необходимо делать это самостоятельно вручную или с помощью насекомых. Семена ангурии округлые, не похожи на огуречные. Растение нуждается в постоянном тепле и хорошем освещении, не устойчиво к низким температурам на первых этапах роста. С возрастом ангурия более морозоустойчива. Выращивают рассадным способом. Посев рекомендуется проводить при 15-20 С.
Побеги ангурии этого вида длинные и оплетают опоры, поэтому рекомендуется выращивать на шпалерах, хотя посадка в качестве ползучего растения также возможна. Ангурия приспособлена только к тепличным условиям, к тому же это ускорит ее рост, улучшит урожайность и качество плодов. Сажать рекомендуется в плодородной почве, удобренной навозом или перегноем. Вид очень урожайный, поэтому для получения хорошего обильного урожая достаточно посадить всего 3-4 растения.

Защита от болезней и вредителей

Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».

Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:

  • периодически обрабатывать дезинфицирующими составами садовый инвентарь;
  • удалять с участка сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • своевременно подкармливать культуру;
  • проверять кусты для выявления симптомов поражения.

  1. Коровяк – четверть ведра смешать с 10 л воды, настоять до окончания брожения, развести готовый состав с 4 ведрами воды и поливать из расчета 10 л на каждый кв. м.
  2. Куриный помет залить водой в соотношении 1:2, оставить на несколько суток в теплом месте. Литр готового состава разводить в 10 л воды и поливать спустя два часа после полива в сухую погоду.

Исторические сведения

Растение родом из Антильских островов. Окультурено индейцами. Распространяется семенами, которые переносят птицы и животные. После колонизации Америки было, практически, вытеснено обычным огурцом.


Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Как вырастить в саду антильский огурец – ангурию (Cucumis anguria)

Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.

Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.

Антильский огурец (Кивано) – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.

Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.

Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.

Сирийский огурец – однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Читайте также:  Гардения жасминовидная чернеют листья и опадают. Чернеют листья у Гардении. Что делать?

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его – настоящее удовольствие.

Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.

Попробуйте вырастить эти растения и вы.

Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли “Вигна” со стручками до 1 м, лагенарии – кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой – африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы – земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.

На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
Ю. Петров,
садовод-опытник
Фото автора

Сирийский огурец – однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

Тонкости биологии

Если говорить об ангурии с биологической точки зрения, в первую очередь следует отметить весьма активный рост этого растения и стабильно высокую отдачу урожая. Всего за 60 дней лиана может и отцвести, и дать полноценный урожай, и если за растением верно ухаживать, то с одного экземпляра без особого труда можно собрать штук 200 плодов.

Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

Размножение ангурии

Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается. Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений. А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

Виды ангурии, или арбузного огурца: антильская и сирийская

Ангурия.

Ангурию (Cucumis anguria) часто называют арбузным, рогатым или антильским огурцом. Действительно, это однолетнее растение принадлежит к роду Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Ангурия известна под рядом разных названий, например: африканский огурец, африканский колючий огурец, антильский огурец, и другие.

Ангурия. Откуда она появилась.

Родиной Ангурии является Африка. Дикая Ангурия (Cucumis anguria) растет в восточных и южных районах Африки, на Мадагаскаре, и дает горькие плоды.

В Америку ангурия была завезена с черного континента вместе с рабами. Здесь путем отбора были получены растения, плоды которых были лишены неприятной горечи. Эти растения одичали, и естественным путем распространились по странам Карибского бассейна и Латинской Америке, и на юге США.

Со временем ангурия так освоилась, что в некоторых регионах считается сорняком. С ней безуспешно борются в Австралии, а на североамериканских арахисовых полях культура стала настоящей проблемой.

Ангурия. Использование.

Ангурия может использоваться и как декоративная и как овощная культура.

У нас ангурию выращивают обычно любители экзотики, так как на обеденном столе ангурия (антильский огурец) мало чем отличается от обыкновенного огурца, а для украшения изгородей и беседок садоводы предпочитают сажать многолетние растения.

Но, есть гурманы, которые считают плоды ангурии деликатесом, и правда они вкусны и полезны.

Агротехника ангурии (антильского огурца) проста, рассаду можно вырастить самостоятельно, семена стоят недорого. Растение редко болеет и поражается вредителями. Почему бы не посадить?

Культивирование Ангурии.

Ангурия – это однолетняя лиана, обладающая ползучим стеблем, покрытым тонкими волосками. При благоприятных условиях, ангурия может вырастать до высоты 5-6. В России ангурия редко растет больше, чем на 3-4 м.

Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, заборы и ограждения.

В отличие от многих других представителей рода кукумис ангурия используется как съедобное, так и декоративное, растение.

Резные, похожие на арбузные листья остаются красивыми весь сезон. Желтые раздельнополые цветы невзрачны, зато привлекательно выглядят плоды антильского огурца – овальные, длиной до 8 см, 4 см в сечении, весом от 35 до 50 г. Зеленцы ангурии покрыты довольно мягкими шипами, которые затвердевают по мере созревания семян. Плоды становятся со временем более красивыми – желтыми либо оранжевыми, кожица затвердевает, и они могут долго храниться.

В пищу используют исключительно зеленцы ангурии – их едят свежими, солят, консервируют, маринуют. Вкус сырых плодов ангурии немного напоминает огурец, но более вяжущий и сладковатый. Если зеленцы не сорвать вовремя, они станут несъедобными.

Плодоношение у ангурии обильное, на одной лиане за сезон может вырасти до 200 зеленцов. Если их собирать, они будут появляться почти до заморозков.

При выращивании ангурии в качестве декоративного однолетника плоды созреют, станут несъедобными, но более красивыми, обзаведутся крепкой кожурой и колючими шипами. На этом этапе зеленцы прекратят завязываться. Семена вызревают, значит, растение выполнило свою задачу, заложило основу для появления нового поколения ангурии.

Виды и сорта ангурии.

Сортов и разновидностей ангурии (антильского огурца) в России не очень много. Вот основные и популярные сорта:

Ангурия Диетическая. Ангурия Диетическая достигает съемной зрелости за 48-50 дней, обладает красивыми полосатыми зеленцами в диаметре до 6,5 см и весом не более 50 гр, с зеленовато-желтой сочной мякотью. Побеги ангурии Диетической хрупкие, хорошо ветвятся. С одного растения за сезон собирают до 50 зеленцов.

Ангурия Гурман. Ангурия Гурман дает светло-зеленые плоды с крупными шипами. Она растет до 3 м и выращивается для украшения сада и для получения зеленцов (плодов).

Ангурия Сирийская. Ангурия Сирийская может плодоносить до самых заморозков. Отличается обильным боковым ветвлением и сладковатыми светло-зелеными плодами длиной 7-8 см. Ангурия Сирийская тоже выращивают как декоративную, так и овощную культуру.

Польза и вред ангурии.

Зеленцы ангурии ценятся за высокое содержание витаминов группы В и калия. Входят в состав ангурии железо, медь, цинк, марганец, витамин Р.

Полезные свойства ангурии (антильского огурца):

– Сырые зеленцы ангурии (антильского огурца) способствуют выведению песка и камней из почек.

– Семена ангурии (антильского огурца) являются проверенным глистогонным средством. Семена ангурии высушивают, перемалывают, разводят до состояния эмульсии водой и пьют.

– Смешанный с маслом сок ангурии (антильского огурца) применяют при лечении ушибов.

– Употребление в пищу свежих зеленцов ангурии (антильского огурца) способствует снижению веса.

Считается, что ангурия – это продукт нейтральный и безопасный, если не считать редких случаев индивидуальной непереносимости. Но, все же во всем надо знать меру, это же правило является верным для любых продуктов.

Ангурия в кулинарии.

Ангурию часто используют в кулинарии. Наиболее популярна ангурия (антильский огурец) для кулинарии Бразилии, возможно, именно поэтому многие ошибочно считают Бразилию родиной этого растения.

Зеленцы ангурии едят – сырыми, жарят, тушат, солят, маринуют. По большому счету, при приготовлении блюд зеленцы ангурии используют так же, как обычный огурец.

Читайте также:  Заготовки на зиму из перца и помидоров: ТОП-16 рецептов приготовления консервации

Ангурия вряд ли заменит и вытеснит наши обычные огурцы на нашем столе, но как экзотическая культура может стать интересным сюрпризом. Маринованные или соленые зеленцы ангурии могут украсить и разнообразить праздничный стол, а вкус их приятен и необычен!

Ангурия. Ангурия в кулинарии.

ангурия, африканский огурец, африканский колючий огурец, антильский огурец, арбузный огурец

Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, заборы и ограждения.

Полив

Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами. Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25). Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал».

Реклама

  • Разместить статью
  • Топ блогов
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Выйти
  • Войти

И так, расскажу вам свои впечатления о нем.
Красив, мерзавец! Колюч, тверд и красив! Колючки не сильно колючие, овощ приятен рукам.
Семья собралась посмотреть на это чудо. А как же? Если я видела впервые, то и они тоже, иначе матери бы точно принесли на пробу.
Все потрогали, рассмотрели, понюхали, пощупали, пофоткали и решили, что надо резать и пробовать. Такая красота обязательно должна быть очень вкусной.

Чем полезна ангурия?

В плодах растения почти такой же набор полезных элементов, как и в традиционных огурцах. В ее составе есть натрий, кальций, калий, магний, витамины группы В, С, фолиевая кислота. Благодаря этому ангурия считается очень полезным овощем. Его рекомендуют употреблять свежим при желудочных болезнях, при проблемах с ССС.

Многие сравнивают ангурию вкусом с арбузом и бананом. Молоденькие плоды имеют нетвердые шипы, а старые непригодны к употреблению, но их часто высушивают. Сушенные огурцы ангурии хранятся длительное время и приобретают со временем необычной красивой формы. Сушенными их используют как украшения для елочки.

Ангурия популярна в качестве лечебного растения в народной медицине. Часто ее используют, т.к. верят, что она заживляет раны, оказывает мочегонное воздействие и в целом укрепляет организм.

Именно минералы, содержащиеся в огурцах ангурии имеют мочегонный эффект. Витамины групп В и С повышают иммунитет и укрепляют организм. Вяжущие вещества способствуют быстрому заживлению ран. Для заживления ран народные целители применяют прост сок плодов и делают из него компресс, который накладывают на раны. В целях укрепления организма достаточно просто выпить сока ангурии.

  • Улучшения обмена веществ. В ангурии есть вода с кислотами, которые нормализируют процессы обмена.
  • Укрепления иммунитета. Если часто есть плоды не переработанными, организм насыщается всеми нужными полезными элементами. Соответственно при ежедневном обогащении организма витаминами укрепляется иммунитет, благодаря чему организм лучше борется с вирусными и инфекционными болезнями. Растение содержит витамины В и С, которые нужны для борьбы с болезнями.
  • Нормализации пищеварения. В овощах есть вода с клетчаткой, которые улучшают функционирование желудка и кишечника. Благодаря клетчатке выводятся лишние элементы из организма, а вода запускает кишечник. В результате это избавляет от запора, вздутия, диареи, поноса и лишних газообразований.
  • Очищения кишечника. Эти процессы проходят безболезненно для организма, при этом нет никаких усложнений и кишечник не нагружается.
  • Похудения. В результате очищения организма от шлаков, токсинов снижается вес. Но уходит не жир, а именно вредные вещества, вода и еда, которая не переварилась и накопилась в кишечнике. Если регулярно есть плоды, в течении месяца теряется около 2 кг.
  • Для сосудов. Благодаря содержащимся в ангурии натрию, калию и магнию сосуды становятся эластичнее. Это способствует снижению риска возникновения варикоза и тромбов.
  • Для очищения почек и печени. За счет минералов и витаминов укрепляются и очищаются внутренние органы. Стабилизируется кроветворение, давление, а благодаря кальцию и магнию улучшается работа сердца и других органов, содействующих в кроветворении.
  • Снятия воспалений внутри и очищения кожи. Ангурия снимает воспаления не только внутри, но и снаружи. Благодаря минералам и витаминам улучшается состояние слизистой оболочки.

В России плоды ангурии не очень популярны в кулинарии, но в то же время этот овощ считается вкусным деликатесом в Америке и Азии. Чаще всего в пищу плоды ангурии употребляют свежими. Также их засаливают, маринуют и добавляют в разные салаты. Внешний вид огурцов необычный и очень привлекательный, благодаря чему ними нередко украшают блюда.

При этом следует помнить, что кушать можно только молодые огурцы, длиной до 8 см, которые еще не приобрели желтого окраса. Переспелые плоды ангурии теряют вкусовые качества и непригодны для употребления в пищу. В медицинских целях тоже используют только молодую свежую ангурию, из-за чего ее заготавливают впрок.

Благотворное воздействие шиповатых плодов ангурии (см. Ангурия) на организм человека обусловлено богатым химическим составом растения. Во-первых, в нем имеются в больших количествах необходимые ферменты, моносахариды, органические кислоты.

Также овощи богаты на медь, цинк, йод, железо, калий, фосфор, токоферол, ретинол, рибофлавин, филлохинон, биотин. Есть у них еще одно замечательное свойство – они не накапливают нитратов и не имеют горечи, как некоторые сорта огурцов.

Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, их едят сырыми или маринованными. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Поэтому этот продукт у гурманов считается деликатесом.

Плоды долго не стареют. Но когда они начинают желтеть, то становятся кислыми и не пригодными к употреблению. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменно большой интерес.

Плоды ангурии употребляют свежими, солеными или маринованными, готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом.

Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Они могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.

При этом следует помнить, что кушать можно только молодые огурцы, длиной до 8 см, которые еще не приобрели желтого окраса. Переспелые плоды ангурии теряют вкусовые качества и непригодны для употребления в пищу. В медицинских целях тоже используют только молодую свежую ангурию, из-за чего ее заготавливают впрок.

Ангурия

автор Петров Ю.В., фото автора

Ангурия – редкое растение семейства тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы со съедобными плодами.

Ангурия антильская , или антильский огурец (Кивано) – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода – 300 г, средняя длина составляет около 12 см.
В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца; они применяются в салатах, для засолки и т.д.
Кожица плода антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго (при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года). При хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.
Плоды ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Ангурия в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов, разрастающуюся в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения лианы применяется приём чеканки боковых побегов на завязь.
Поскольку ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на шпалерах (хотя в ползучей форме она также выращивается).

Читайте также:  Как открыть банку с оливковым маслом

Ангурия – растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте; взрослые растения становятся более холодостойкими.
Учитывая южное происхождение лианы, на широте Московской области большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице через рассаду.

Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12 кв.метров, дают несколько десятков килограммов плодов.

Ангурия сирийская, или сирийский огурец – менее мощная однолетняя травянистая лиана с более мелкими плодами, но также необычайно плодовитая, как и предыдущая разновидность. Строение куста у этого растения почти такое же, как у антильской ангурии.
Насекомыми-вредителями лиана поражается слабо.

Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет.
Лиана разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зелёных плодов. Плод сирийского огурца длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г, покрыт мелкими шипами.
Молодые огурчики ангурии сирийской нежные и сладкие, очень декоративны на кустах и на столе. Они применяются в пищу как обычные огурцы.

Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. В зрелом возрасте это растение, как и ангурия антильская, устойчиво к похолоданию.

Сирийский огурец хорошо удаётся на шпалерах. Первое время требуется ручная подкрутка плетей лианы на верёвках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Но в то же время растение хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у него меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Для прорастания семян сирийского огурца также нужна тёплая почва. Готовую рассаду ангурии надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до + 10 градусов.

При должном уходе ангурия – очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать эту лиану настоящее удовольствие.
Побеги ангурий с красивыми резными листьями и множеством выглядывающих из-под них плодов являют собой настоящую панораму успеха садовода и украшают сад. Попробуйте вырастить эти необычные растения и вы.

Юрий Валентинович Петров (г. Жуковский, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Виды ангурии, или арбузного огурца: антильская и сирийская

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяРастениеводствоОвощеводство
  • Поиск

Сообщение MargoRita » 21 апр 2017, 11:46

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

Виды ангурии, или арбузного огурца: антильская и сирийская

Ангурия сирийская (Cucumis anguuria) -Сирийский или Антильский огурец.

Ангурия сирийская-пополнение в моей коллекции экзотических растений. Этот “огурчик-ёжик”, так её прозвали внучата, прижилась на моём огороде, давая неплохие урожаи. Семена как всегда для меня выписала доченька. Они чуть мельче семян обычных огурцов, но покрупнее семян мини-огурчиков мелотрии шершавой. Опыт выращивания экзотических огурцов у меня уже есть, поэтому мудрить с семенами ангурии не стала, посеяла их в приготовленную как обычно почву для рассады, заготовленную ещё с осени.
Семяшки дали дружные всходы, и подрастали на подоконнике, до того времени когда им можно было переселиться на грядку, конечно предварительно пройдя закаливание. Оказалось что листочки у ангурии сирийской красивые, резные и похожи на листочки арбуза. После наступившего тепла ангурию, перевалкой высадила в открытый грунт. В посадочную ямку добавила компост, горсть древесной золы, щепотку комплексного удобрения, все перемешала и высадила уже окрепшую и закалённую рассаду. Несколько деньков накрывала ящиками, чтобы окончательно приучить растения к солнцу и открытому воздуху.

Ангурия довольно безболезненно перенесла пересадку, резво пошла в рост на свободе и я поставила ей шпалеру, чтобы она вилась по ней, и не теснила своих соседей. Но эта лентяйка и не подумала взбираться на шпалеру, начала расползаться по сторонам. Пришлось поднимать плети и завивать за прутики шпалеры, прихватывая шпагатом. Иначе плеть съехавшая со шпалеры моментально пускала корешки в междоузльях. Потом уж она сама обвила все прутья шпалеры так что не было просвета.
Начало появляться множество симпатичных желтеньких цветочков с крошками завязи, покрытых мягкими колючками. Внучатам не терпелось отведать нового огурчика, и когда первые завязи подросли до 4-5 см мы начали их пробовать. На вкус они оказались весьма приятными, как обычные наши огурчики, даже чуть послаще. Должна сказать что ангурия показала себя довольно неприхотливым растением. Она отлично переносила и внезапные похолодания и нашу нестерпимую жару с вечной нехваткой влаги. Наверное потому что стебли ангурии покрыты волосками-пушком, который помогает растению задерживать влагу. Хотя конечно я в такие жаркие дни старалась хоть понемногу, но дать влагу всем своим подопечным.
Ангурия очень плодовита, все лето до самой поздней осени на ней постоянно вязались и созревали плоды. Когда их уже все напробовались я стала добавлять их к огурцам и закатывать в банки. Ухаживала за ангурией как за огурцами, я имею ввиду прополки и удобрение. Болячек никаких на ангурии я не заметила. Просто опрыскивала мимоходом, когда шла обрабатывать огурцы и то наверное через раз. В начале её роста я правда пыталась удалять пасынки которых она дает множество, но потом когда все переплелось я оставила эту затею.
Ангурия понравилась мне как овощ и как декоративное растение. Плоды ангурии свисающие на длинных плодоножках среди резных листьев смотрятся очень эффектно. Кроме внешних, привлекательных качеств, плоды этого растения целебны, в их составе немало витамина С, есть моносахарид,они абсолютно не горчат и не накапливают нитраты.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Ангурия довольно безболезненно перенесла пересадку, резво пошла в рост на свободе и я поставила ей шпалеру, чтобы она вилась по ней, и не теснила своих соседей. Но эта лентяйка и не подумала взбираться на шпалеру, начала расползаться по сторонам. Пришлось поднимать плети и завивать за прутики шпалеры, прихватывая шпагатом. Иначе плеть съехавшая со шпалеры моментально пускала корешки в междоузльях. Потом уж она сама обвила все прутья шпалеры так что не было просвета.
Начало появляться множество симпатичных желтеньких цветочков с крошками завязи, покрытых мягкими колючками. Внучатам не терпелось отведать нового огурчика, и когда первые завязи подросли до 4-5 см мы начали их пробовать. На вкус они оказались весьма приятными, как обычные наши огурчики, даже чуть послаще. Должна сказать что ангурия показала себя довольно неприхотливым растением. Она отлично переносила и внезапные похолодания и нашу нестерпимую жару с вечной нехваткой влаги. Наверное потому что стебли ангурии покрыты волосками-пушком, который помогает растению задерживать влагу. Хотя конечно я в такие жаркие дни старалась хоть понемногу, но дать влагу всем своим подопечным.
Ангурия очень плодовита, все лето до самой поздней осени на ней постоянно вязались и созревали плоды. Когда их уже все напробовались я стала добавлять их к огурцам и закатывать в банки. Ухаживала за ангурией как за огурцами, я имею ввиду прополки и удобрение. Болячек никаких на ангурии я не заметила. Просто опрыскивала мимоходом, когда шла обрабатывать огурцы и то наверное через раз. В начале её роста я правда пыталась удалять пасынки которых она дает множество, но потом когда все переплелось я оставила эту затею.
Ангурия понравилась мне как овощ и как декоративное растение. Плоды ангурии свисающие на длинных плодоножках среди резных листьев смотрятся очень эффектно. Кроме внешних, привлекательных качеств, плоды этого растения целебны, в их составе немало витамина С, есть моносахарид,они абсолютно не горчат и не накапливают нитраты.

Добавить комментарий