Варенье из вишни с косточкой пятиминутка: рецепты как быстро приготовить с фото
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды
Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.
Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.
Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
- корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
- сахар — 1 кг
- желатин — 1 пакет около 25 г
Этапы:
1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.
2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.
3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.
4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.
5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).
6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.
А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.
Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.
7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.
1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.
С шоколадом
Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.
- Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
- Подождать, когда из ягод выделится сок.
- Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
- Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
- Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
- Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
- Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
- Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.
На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.
Правила выбора сырья
Для приготовления варенья из вишни с косточкой в течение пяти минут подойдут сорта:
- Владимирская,
- Антрацитовая,
- Гриот Россошанский,
- Шоколадница,
- Жуковская,
- Память Ворончихиной,
- Россошанская черная,
- Ширпотреб Черная,
- Черная Крупная,
- Морель Брянская.
Выбираются спелые плоды без повреждений. Ягодки должны быть ровными. Лучше, если они будут одного размера. Недопустимо варить варенье из хотя бы чуть-чуть подпорченных плодов. Такой десерт храниться не будет, на нем начнет распространяться плесень и кушать его станет опасно.
Собирать ягоды следует с черешками. Плодоножки предохраняют вишню от процессов брожения, которые могут в них происходить.
Очень удобна стерилизация на чайнике. Обычный чайник ставится на плиту. Когда вода закипит, газ убавляется. Банки с емкостью от 0,5 до 1 литра вешаются на носик чайника. Пол-литровую банку держат на горячем пару 5 минут, литровую – 10. Горячие банки переворачивают вверх дном и ставят на чистое полотенце.
Ингредиенты
- Вишня: 500 г
- Сахар: 500 г
- Вода: 2 ст. л.
Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.
Варенье желе из вишни
Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.
youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo
- килограмм вишни;
- сахар – 700 г;
- вода – 200 мл;
- пектин – 10 г;
- столовая ложка сахарной пудры;
- теплая вода – 200 мл.
На готовку уйдет несколько часов.
Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.
Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.
Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.
Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.
Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.
Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.
Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.
Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.
Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.
В это время займитесь желирующим раствором.
Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.
Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.
Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.
Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.
Шаг 13. Проварите еще 5 минут.
Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.
Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.
Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.
Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.
Варенье из вишни с корицей – рецепт-пятиминутка с косточками
Пряная специя добавит десерту интересную вкусовую изюминку. Варенье получается с небольшой приятной кислинкой, но вы сможете самостоятельно отрегулировать количество сахара.
- Свежая вишня – 1 кг.
- Корица – половинка палочки.
- Сахарный песок – стакан (для кислой вишни количество увеличьте).
- Лимонный сок – 30 мл.
- Пересыпьте вишню сахаром, оставьте пускать сок и настаиваться.
- Слейте образовавшийся сок, поставьте вариться.
- Когда сок закипит, влейте его в ягоды.
- Оставьте варенье настаиваться на 6-12 часов.
- Проделайте подобную варку несколько раз. Желательно не менее 3 операций.
- В последний раз в кастрюлю отправьте вместе сок и вишню.
- Доведите до кипения и наполните баночки. Закатывайте десерт сразу, горячим.
- Сварите сироп, залив в чашу воду и добавив сахар. Поставьте «Варка на пару» на 15 минут.
- Сложите в сироп вишню, настройте режим «Варенье», или «Суп», если такового не имеется.
- Готовьте час. Периодически открывайте крышку и удаляйте пенку.
- Расфасуйте по стерильным баночкам и поместите на хранение.
4. Густое вишневое варенье с желфиксом
Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.
- Вишня — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Желфикс «1:1» — 1 пакетик.
Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.
В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.
После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.
Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.
- 1 кг вишни;
- 2 лимона;
- 1,8 кг сахара.
Варенье из вишни Пятиминутка
Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
8 рецептов ароматного варенья из вишни
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Приготовление
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Простой рецепт варенья из вишни с косточками на зиму в мультиварке
мультиварке можно приготовить не только варить обед, но и варить вкусное варенье. Благодаря трёхкратному кипячению по этому рецепту, ягоды хорошо пропитываются сиропом, но остаются со свежим вкусом.
- Вишня – 1 килограмм,
- Сахар – 1 килограмм
Как приготовить это вкусное лакомство узнайте из видео Марии Петрушенко.
Вишнёвое варенье с косточкой сварить не так-то просто. Часто косточки при варке превращаются в сушинки, а это настоящая беда. Чтобы сохранить мягкость, и красоту вишни предлагаю этот простой рецепт с маленьким секретом при обработке ягод.
Из замороженной вишни
Замороженная вишня также пригодна для приготовления десерта. Он получается нисколько не хуже, чем из обычных ягод. Плоды размораживают, к ним кладут сахарный песок, 2-3 разломанные палочки корицы. Массу доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
Замороженная вишня также пригодна для приготовления десерта. Он получается нисколько не хуже, чем из обычных ягод. Плоды размораживают, к ним кладут сахарный песок, 2-3 разломанные палочки корицы. Массу доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.
Подготовим следующие пропорции:
- 2 кг вишни;
- 1,8 кг сахара.
Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.
Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.
Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.
Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.
После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.
Подготовим следующие пропорции:
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.
Ингредиенты
- Вишня — 10 ст.
- Сахар — 8 ст.
- Вода — 200 мл.
Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.
Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.
Когда сок закипит не убавляем и не прибавляем огонь начинаем аккуратно и непрерывно, чтобы не повредить, мешать ягоды. Да и не забудьте засечь время, варим не более 7 минут.
Варенье из вишни с косточками на зиму: 8 рецептов, как приготовить густое с целыми ягодами
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами вишневого варенья. В нашей семье его все обожают. У мамы растет несколько деревьев вишен, они темные, сочные, кисло-сладкие. Мы каждый год готовим заготовки, и замораживаем. Обожаю ягоды в собственном соку, использую зимой для тортов, пирогов, и пирожков. Не знаю почему, но это лакомство мне нравится больше всего.
Из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Очень люблю его с чаем, когда за окном вьюга, а ты сидишь с чашечкой чая, и наблюдаешь из окна.
Для таких целей можно извлекать косточки разными способами, но я предлагаю приготовить с косточками, тем более что ягоды будут целыми, и не развалятся при варке.
Часто у многих возникает вопрос, можно ли хранить заготовки 2 года? И вообще, сколько храниться заготовка? Это же сладость, что с ней станется, в ней много сахара. Хранить больше года не рекомендуется.
Совет! Косточки выделяют синильную кислоту, так что заготовки не рекомендуется хранить более 1 года.
Недавно мы рассматривали рецепты приготовления варенья из черешни, а сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты вишневого варенья, но при этом простые, и доступные.
В лакомство по вкусу можно добавить мяту, ваниль, корицу, бутоны гвоздики, цедру апельсина или лимона, желатин, или желфикс, чтобы сделать продукт гуще и интереснее на вкус.
Содержание статьи:
1. Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт
2. Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
3. Как сварить вишневое варенье с желатином
4. Варенье из замороженной вишни с косточкой
5. Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами
6. Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму
7. Варенье из вишни с косточками без воды видео
8. Вишня в собственном соку: видео рецепт
- Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт
- Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
- Как сварить вишневое варенье с желатином
- Варенье из замороженной вишни с косточкой
- Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами
- Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму
- Варенье из вишни с косточками без воды
- Вишня в собственном соку: видео рецепт
Для таких целей можно извлекать косточки разными способами, но я предлагаю приготовить с косточками, тем более что ягоды будут целыми, и не развалятся при варке.