Варенье из абрикосов: рецепты приготовления фруктов дольками, с косточками и без, в мультиварке на зиму

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.

Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.


Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

Абрикосовое варенье с миндалем – рецепт

Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке покорит любителей витаминных заготовок. Миндаль отличается высоким содержанием растительного белка, а абрикосы – минералами, что гарантирует получение исключительно полезного варенья, для варки которого можно использовать традиционный рецепт, просто добавив в процессе горсть орехов.

  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • миндаль – 150 г;
  • кипяток – 300 г.
  1. Залейте миндаль кипятком на 30 минут, после чего снимите кожицу.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и положите в чашу.
  3. Добавьте сахар и отставьте на 3 часа.
  4. Закройте крышку и томите абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Тушение» на час.
  5. Спустя 40 минут всыпьте миндаль и перемешайте.

Для любителей мармелада и «тягучих» сладостей лучшим рецептом будет абрикосовое варенье с желатином в мультиварке. Такая пищевая добавка придаст сиропу вязкости и густоты, и поможет сохранить фруктам целостную структуру, что пригодится при декорировании выпечки, пропитывании коржей или просто для отдельно поданного десерта.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?

Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.

Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:

  • Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке считается отличным вариантом на зиму, поскольку может стоять долго без ухудшения качеств. Единственная проблема – долгая подготовка ягод к работе.
  • Варенье из абрикосов с косточками готовится быстрее, однако при употреблении придется каждую косточку отделять языком и выплевывать. Такое лакомство уже не взять для начинки в пироги или булочки. Кроме того, на зиму заготавливать варенье с косточками не стоит, поскольку в их ядрах есть токсичные вещества.

Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.

По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.

  • Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке считается отличным вариантом на зиму, поскольку может стоять долго без ухудшения качеств. Единственная проблема – долгая подготовка ягод к работе.
  • Варенье из абрикосов с косточками готовится быстрее, однако при употреблении придется каждую косточку отделять языком и выплевывать. Такое лакомство уже не взять для начинки в пироги или булочки. Кроме того, на зиму заготавливать варенье с косточками не стоит, поскольку в их ядрах есть токсичные вещества.

Традиционный способ приготовления

Заключается в варке плодов в сахаре без дополнительных компонентов. Иногда добавляется сок лимона (для пикантности). Абрикосы укладываются в чашу, засыпаются сахарным песком. Нужно дождаться, когда они пустят сок, потом включить агрегат в режим «Тушение».

Расход ингредиентов в килограммах:

  • абрикосовые плоды – 1;
  • сахар песок – 0,5.

Лимон в количестве 1 штуки применяется по желанию, его нужно будет выжать.

Ваниль наиболее часто используют в домашней консервации. Тем, кто не боится экспериментов, можно предложить расширить перечень специй для варенья, включив туда кардамон, гвоздику и корицу.

Читайте также:  Как открыть банку с оливковым маслом

Варенье из абрикосов дольками на зиму – 7 простых рецептов абрикосового варенья «Пальчики оближешь»

Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными вариантами приготовления вкусного варенья на зиму. Сегодня на очереди лакомство из абрикосов. Чуть ранее я готовила их с косточками, отдельно с ядрышками из них и компот. Советую посмотреть.

Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.

Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.

Небольшие лайфхаки:

  1. Справиться с большим количеством пены во время кипения массы поможет сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки прямо в сироп, чтобы пена осела.
  2. Обязательно накрываете полные укупоренные банки теплым одеялом. Оставляйте их на сутки или даже двое суток. Чем дольше оно остывает, тем продукт получается более качественный.

Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

кг спелых абрикосов;

44 г ванильного сахара;

300 г ядер из абрикосовых косточек;

25 г вытяжки барбариса;

свежевыжатый сок лимона;

30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

Классическое абрикосовое варенье: рецепт

В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Абрикосы.
  • Сахар.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.

Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье дольками без варки

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

Читайте также:  Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Повторяем процедуру еще раз.

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки. Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке. Режем половинки плодов на небольшие ломтики. Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться. На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час. Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

Внимание! Количество сахара зависит от спелости фруктов, если среди заготавливаемых абрикосов попадаются зеленые плоды, нужно добавить 1-1,5 стакана сахара к указанному в рецепте количеству.

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов. Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм спелых сладких абрикосов для закрутки понадобится только 500 граммов песка. Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Читайте также:  Женьшень: виды и описание


Этапы:

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.


Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

Название этого варианта появилось не из-за того, что сладость любили короли, а для утверждения статуса этого вида, над остальными, не менее вкусными десертами, например, клубничное варенье с целыми ягодами .

youtu.be/Se5fzKCDVqs

  • абрикосы (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • вода (500 мл);
  • пара листочков черной смородины;
  • ядра грецкого ореха (150 г).

Пошаговый план действий.

1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.

2. На место ядрышка положите грецкий орех.

3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.

4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.

tmw021802db0.tmpimg00002.JPG” /> 5. Проварите 5 минут.

6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.

7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.

8. Процедура повторяется еще один раз.

9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.

10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.

tmw021802db0.tmpimg00004.JPG” />В аренье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.

Совет! Обязательно снимайте пену, которая появляется при варке.

Приготовление:

1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.

2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара, то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.


11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

Добавить комментарий