Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой: рецепты и полезные советы

Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст.л;
  • укроп, листья.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.


При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Рецепт «Злодейка»

В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • по 1 стопке сахара и соли без горки;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • 2-3 крупные головки чеснока;
  • 5 ст. воды;
  • зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
  2. Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
  3. Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
  4. Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  5. В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.

  1. В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
  2. Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
  3. Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
  4. Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  5. В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.

С луком, водкой и уксусом

Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.

Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.

На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.

Какой уксус нужно использовать?

При закрутке огурчиков на зиму применяется 9% белый столовый уксус. Также, вместо консерванта можно использовать другие ингредиенты. Например, огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса также получаются вкусными и с кислинкой.

Читайте также:  Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

Водка — прекрасный консервант. Мариновать огурцы без уксуса не получится. Необходима кислинка для вкуса и аромата.

Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом

Закатка огурцов с водкой холодным способом не представляет никаких проблем, позволяя вам быстро получить вкусный продукт. «Водочные» овощи – особая страсть моего мужа, да и гостям всегда нравится. Приведу для вас самый простой рецепт приготовления.

Продукты на 3 литровую банку:

  • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится);
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа, сельдерей, чеснок и перец в горошке – по вкусу;
  • 3 столовых ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • стопка водки.

Как солить огурцы на зиму с водкой:

  1. Помойте овощи и положите их в таз. Залейте холодной водой и дайте постоять часа три. Потом обсушите на полотенце, отрежьте кончики.
  2. Очистите чеснок, промойте и высушите зелень и листву.
  3. На дно стерильной тары положите часть пряностей, потом огурцы. Затем еще один слой специй и опять овощи. Налейте водку, добавьте соль и наполните банку холодной водой.
  4. Закройте тару крышкой и уберите в холодное место. Пробовать можно уже через неделю.


Получится продукт, похожий на бочковой. Гарантирую, что вы будете довольны результатом. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.

  • огурцы;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья вишни
  • черный горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • водка;
  • листья хрена;
  • чили;
  • укроп (зонтики либо семена).

Примечание! Строгих указаний по расходу ингредиентов нет. Берем все по своему вкусу. Например, любите “злодейские” огурчики, тогда не жалейте чеснока и чили.

  1. Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
  2. Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
  3. Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
  4. Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2—3 дня под капроновой крышкой.
  5. Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2—3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
  6. Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  7. В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.

Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.


Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.

Огурцы с водкой на зиму — рецепты

Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.

Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

[ok]Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.[/ok]


Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Читайте также:  Бензиновая мотопомпа — как купить лучшую модель и обзор вариантов использования устройства (60 фото)

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.

Как готовить:

  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.

Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Маринованные огурцы с водкой и уксусом

Сравнительно недавно начали закручивать огурцы с водкой и уксусом на зиму. Водка прекрасный консервант. В этой статье рассмотрим рецепты с ее добавлением. Выясним можно ли заменить уксус на спиртное. Благодаря инструкциям и видео — советам сможете самостоятельно приготовить дома понравившиеся рецепты.


Плюсы добавления водки в зимние заготовки:

Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода


Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы — сколько поместится в банку;
  • вода — приблизительно 1,5 литра;
  • водка — рюмка (50 мл);
  • соль — 4 столовые ложки без горочки;
  • специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

  • огурцы, кабачки и помидоры — сколько влезет в трехлитровую банку.
  • водка и 9% уксус по 50 мл;
  • листик лаврушки, 3 соцветия гвоздики, 2 зубочка чеснока, зонтик укропа и хрен.
  • сахар и соль — по столовой ложке;
  • кориандр — чайная ложка.

Огурцы под водочку на зиму: простой рецепт народной закуски

Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.

Читайте также:  Как поливать рассаду перекисью водорода в домашних условиях: пропорции, отзывы


Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!


1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Добавить комментарий