Как правильно ухаживать за крыжовником

Уход за крыжовником

Крыжовник – ягода рода Смородиновые, семейства Крыжовниковые. Родина – Африканский континент, произрастает в Америке, Азии, Южной Европе, на Кавказе. Крыжовник открыли в 16 веке, к 18 веку селекционеры вывели около ста сортов. Кусты достигают высотой до 1,2 м, некоторые разновидности дают урожай до 25 кг с куста.

Кора коричневая, отслаивающаяся, на побегах шипы в виде тонких колючек. Листья овальные, округлые, с зубчиками, ярко-зеленые. Растение морозостойкое, выдерживает низкие температуры до -30 °С. Ягоды – зеленого, красного окраса, есть сорта с черными плодами, фиолетовыми.


Кора коричневая, отслаивающаяся, на побегах шипы в виде тонких колючек. Листья овальные, округлые, с зубчиками, ярко-зеленые. Растение морозостойкое, выдерживает низкие температуры до -30 °С. Ягоды – зеленого, красного окраса, есть сорта с черными плодами, фиолетовыми.

Как правильно ухаживать за крыжовником, чтобы получать богатый урожай

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Название статьи в печатной версии газеты: Северный виноград – витаминов клад

Самый опасный вредитель – крыжовниковый пилильщик. Его гусеницы могут уничтожить весь куст за пару недель. Заметить их несложно, поэтому сразу при появлении первых личинок Гульсина Зарипова обрабатывает кусты раствором из дегтя (35 г на ведро воды) и добавляет туда растворенное хозяйственное мыло. Если вредитель появился после цветения, то кусты она советует обработать энтобактерином (50 г на ведро воды) или раствором хвойного экстракта (1 ст. ложка на ведро воды).

Полив

Крыжовник не переносит застоя влаги в почве. Поэтому его нельзя высаживать в низинах, где долго задерживаются весенние, или высоко стоят грунтовые воды. Вместе с тем, ягодник нуждается в регулярном и обильном поливе. В первый год жизни растения такая мера обеспечивает активный рост крепких побегов.

В дальнейшем достаточное количество влаги способствует большему урожаю крупных вкусных ягод. Под молодые кусты нужно еженедельно выливать по десять – двадцать литров воды, под взрослые – в два раза больше.

Если нет возможности поливать крыжовник каждые несколько дней, можно применить другую схему. Обильно пролить после цветения в период роста ягод и побегов, затем – при появлении завязи, осенью произвести влагозарядковый полив для создания условий роста корневой системы и подготовки растений к перезимовке. Каждый раз выливать не менее пяти ведер воды под куст.

Чтобы избежать размывания почвы и застоя жидкости у корневой шейки, по периметру кроны устраивают канавку. Хорошо зарекомендовал себя капельный метод: уменьшается расход жидкости, эффективность повышается. Значительно снизить частоту поливов помогает мульча.

Крыжовник неплохо переносит короткие засушливые периоды. Но длительная сушь приведет к уменьшению количества ягод, случается, не на один сезон. Поэтому важно поддерживать уровень влажности почвы не менее 70 процентов.

Во время созревания плодов поливать нужно равномерно и регулярно. Иначе ягоды могут растрескаться.

Сразу после плодоношения, в августе-сентябре, обрезка крыжовника, как правило, не проводится. Это может спровоцировать рост молодых побегов, которые до морозов не успеют подготовиться и не перезимуют. К обрезке приступают со второй половины октября, когда на кусте не остается листьев и работать намного удобней.

Выбор места

Большинство ягодных культур, в том числе и крыжовник, очень требовательны к освещению на участке. Если вы посадите растение на затененной территории, то о хорошем урожае не будет и речи (количество ягод с каждым годом будет снижаться, равно как и размеры). К тому же нужно выбирать такое место, где почва не будет слишком переувлажненная, ведь это может навредить крыжовнику. Увеличится риск гниения, что приведет к неминуемой гибели куста. Чтобы этого не случилось, старайтесь подбирать такие участки для посадки, которые хорошо освещаются, причем желательно с низко расположенными грунтовыми водами. Избегайте тяжелых глинистых почв, лучше в этом месте посадить какие-нибудь другие культуры.

Крыжовник на шпалерах

На фото посадка крыжовника

Основные этапы ухода за крыжовником весной после зимы для получения хорошего урожая

Крыжовник – высокопродуктивная ягодная культура, которая уже на 2-3 год начинает приносить урожай. Плодоношение продолжается долго – 20-30 лет, но для этого растению необходимы подходящие условия. Тщательный уход требуется не только в период формирования плодов, но и на протяжении всего сезона, особенно ранней весной. Как сажать и ухаживать за крыжовником после долгой изнурительной зимы, расскажем в этой статье.


Весенние мероприятия по уходу за крыжовником обеспечат хозяина обильным урожаем сладких и крупных плодов. Если не уделить кустарнику должного внимания, он превратится в сорняк, который будет только забивать другие растения.

Типичные ошибки ухода за крыжовником весной

Садоводы, решившие выращивать крыжовник и ранее не знакомые с ним, могут допускать некоторые ошибки в агротехнике. Им пригодятся следующие советы бывалых садоводов:

  • Нужно вовремя снимать зимнее укрытие, чтобы ветки не попрели в тепле и влажности;
  • нельзя проводить обработку по уже раскрывшимся почкам;
  • надо не жалея вырезать все ненужные побеги, даже молодые и толстые, но загущающие куст;
  • омолаживающую обрезку проводить за 3 года, вырезая за раз до 1/3 побегов, а не все сразу;
  • надо поливать под корень, а не дождеванием, из-за чего крыжовник заболевает грибковыми заболеваниями; лить воду в канавку, выкопанную по окружности куста на расстоянии 0,4 м от его центра;
  • рыхлить около растения неглубоко, чтобы не зацепить корни;
  • соблюдать нормы при разведении растворов удобрений, не перекармливать растения.

Если соблюдать эти рекомендации, то с выращиванием крыжовника на приусадебном участке проблем быть не должно.

  • Нужно вовремя снимать зимнее укрытие, чтобы ветки не попрели в тепле и влажности;
  • нельзя проводить обработку по уже раскрывшимся почкам;
  • надо не жалея вырезать все ненужные побеги, даже молодые и толстые, но загущающие куст;
  • омолаживающую обрезку проводить за 3 года, вырезая за раз до 1/3 побегов, а не все сразу;
  • надо поливать под корень, а не дождеванием, из-за чего крыжовник заболевает грибковыми заболеваниями; лить воду в канавку, выкопанную по окружности куста на расстоянии 0,4 м от его центра;
  • рыхлить около растения неглубоко, чтобы не зацепить корни;
  • соблюдать нормы при разведении растворов удобрений, не перекармливать растения.

Технология посадки и укоренения молодых саженцев

Весной побеги размещают на грядке, используя несколько другую схему, чем для взрослых кустов. Разрыхлив почву, удобренную до начала зимы, черенки располагают под углом 45° через каждые 20 см. Землю утрамбовывают и накрывают торфом или перегноем слоем не менее 50 мм. Даже у дачников, которые не знают, как сажать крыжовник, молодые побеги нормально приживаются и не замерзают, если внезапно выпадет снег. После потепления почву разрыхляют, черенки аккуратно заглубляют.

В последние годы в открытый грунт посадка крыжовника даже летом стала вполне возможной. Молодые кустики упаковывают в коробки из картона или в целлофановые тубы вместе с землей. Покупая такой контейнер, нужно обращать внимание на то, как отделяется ком почвы. Если его вытащить несложно, саженец приобретать не стоит, поскольку у него слабые корни, и перемещение в грунт при высокой температуре такой кустик не перенесет.

Читайте также:  Как вырастить красный горький перец в домашних условиях

Процедура пересадки смородины из контейнера особых трудностей не представляет:

  1. Целлофановую оболочку разрезают сбоку и снизу емкости.
  2. Аккуратно вынимают землю, чтобы ком не рассыпался.
  3. Саженец опускают в выкопанную заранее яму, не стряхивая почву с корней.
  4. Шейку в грунт не заглубляют.

Высаживать куст из контейнера советуют не раньше последних чисел июня или в начале июля. Землю под растением поливают, прикрывают торфом или мульчируют перегноем.

В последние годы некоторые садоводы начали выращивать крыжовник не обычным способом, а не шпалере. Этот агротехнический прием позволяет обеспечить кустам хорошее освещение, предупредить развитие болезней, увеличить урожай.

Дачников заинтересовали штамбовые сорта крыжовника, которые не только имеют декоративный вид, но за ними легко ухаживать обрезать, срывать ягоды.

  1. Целлофановую оболочку разрезают сбоку и снизу емкости.
  2. Аккуратно вынимают землю, чтобы ком не рассыпался.
  3. Саженец опускают в выкопанную заранее яму, не стряхивая почву с корней.
  4. Шейку в грунт не заглубляют.

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Используя химические препараты, помните: опрыскивание нельзя проводить во время цветения крыжовника, а в период созревания плодов строго выдерживайте время ожидания между обработкой и сбором ягод, которое рекомендовано производителем препарата.

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Как ухаживать за крыжовником летом?

Аспекты вопроса, как правильно «вести» посадки летом, зависят от места вашего проживания. Главной заботой в эти месяцы будет своевременный полив кустов, защита почвы от пересыхания и растрескивания. Крыжовник не боится засухи, и регулярный полив, как в случае с овощами, ему не нужен. Он потребуется только в засушливые периоды.

Еще одна летняя забота – борьба с сорняками. Весеннее мульчирование поможет снизить количество сорных трав, но не полностью ликвидирует их. Так что прополок, пусть и редких, не избежать, если вы хотите снять осенью завидный урожай.

Не лишней будет подкормка. Удобрения можно использовать как естественные, так и минеральные. Разводите их в концентрации, рекомендуемой производителем. А что касается органического удобрения – навоза – то достаточно разбавить его водой в пропорции 1:8.


Многие опытные огородники рекомендуют мульчировать посадки, то есть обкладывать прикорневую зону кустов защитными материалами: измельченным торфом, опилками, соломой, корой и аналогичными. Это дает сразу несколько преимуществ.

уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Часто крыжовник называют нашим северным виноградом за его янтарный – солнечный цвет ягод и великолепный вкус. И не зря, так как он полезен в первую очередь за счет фолиевой кислоты, которая улучшает состав крови, и серотонина, который известен как прекрасное противоопухолевое средство. Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению из организма вредных шлаков. Наличие в ягодах сахарозы, фруктозы, железа и кальция полезно влияет на печень и кровообращение. И даже сок крыжовника является хорошим профилактическим средством. А о его разнообразии форм, окраске и вкусовой радуге можно слагать легенды. Ягода крыжовника бывает окрашена в желтый, зеленый, красный и даже в бордовый цвет.

Выбор сортов весьма затруднителен из–за их обилия, хотя в практике садоводов наиболее часто культивируются: Русский, Колобок, Кировский, Зеленый бутылочный, Черносливовый, Финик, Розовый, Триумфальный, Малахит, Колхозный, Русский желтый, юбилейный и т. д. Крыжовник представляет собой шиповидный кустарник с мощным мочковатым корневищем, который, однако, корневой поросли не формирует. Начинает плодоношение уже на 3 – 4 год. Полный урожай с куста снимают уже 6 – 7 год его жизни, и при хорошей агротехнике он может достигать 3,5 – 5 кг. Цветковые почки крыжовника вегетативно – генеративные, закладываются на приростах прошлого года и на плодушках, которые у рядов сортов ветвятся. Основной урожай формируется на ветвях второго – четвертого порядков. Наиболее продуктивны приросты прошлого года и молодые плодушки. Примерно 40 % урожая формируются на годичных ветвях, до трети – на кольчатках, 20 % – на двухлетних кольчатках и только 10 % формируется на плодушках трехлетних и более старшего возраста.

Однако распределение урожая крыжовника разных сортов может сильно изменяться, так как у одних сортов, так как у одних сортов плодушки отмирают после двух лет, а у других – после 4 – 5 лет плодоношения. Некоторые коррективы может внести и неблагоприятная засушливая погода. Или чрезмерно дождливые затяжные летние месяцы и бесснежные морозные зимы. При благоприятных же условиях небольшая часть их может дожить и до 6 – 9 лет. Одна из характерных особенностей крыжовника – высокая побеговосстановительная способность. Поэтому без прореживания кусты склонны к сильному загущению и могут иметь до 60 и более разновозрастных прикорневых ветвей. Побеги возобновления обычно растут очень быстро. Их рост продолжается до глубокой осени, в результате чего их вершинки не всегда успевают вызреть к зиме и в средней полосе часто подмерзают.

Сильный верхушечный рост главной оси прикорневых ветвей продолжается сравнительно недолго и в зависимости от сорта, погодных условий и состояния куста замедляется к 5 – 7 годам. Этот компактный куст, тем не менее, достаточно урожаен, морозоустойчив и неприхотлив. Так же как и смородина, крыжовник давно прописался на наших участках и ежегодно радует своих хозяев вкусной ягодой. Ягоды крыжовника по весу варьируются от 5 до 12 граммов, а цвет их от янтарно – желтого до фиолетового. Палитра же вкуса его настолько разнообразна, что впору удивляться.

Для посадки крыжовника выбирают солнечные открытые места на супесчаных грунтах. Как правило, на одном участке высаживают до 3 – 4 кустов разных сортов, размера и окраса ягод. Не стоит говорить, что для посадки крыжовника используют в основном одно – двухлетние саженцы крыжовника. Пересадить же взрослый колючий куст достаточно проблематично, да и приживаемость кустов старше 3 – 4 лет весьма низка. Посадочная яма готовится обычного размера под посадку кустов крыжовника. А вот при подготовке ее наполнения необходимо использовать более легкие составляющие, с тем, чтобы почва в яме была более рыхлая и ни в коем случае не заиливалась при поливах. Компоненты заполнения посадочной ямы: хорошо перепревший навоз, дерновая земля, песок и минеральные удобрения.

Молодые саженцы крыжовника необходимо регулярно поливать и удалять сорняки. Как показала многолетняя практика, саженцы крыжовника приживаются при посадке и весной и осенью (до конца сентября). И даже вынужденная многократная посадка саженцев крыжовника «в грязь» в самый разгар лета в моей практике ни разу не сказалась отрицательно на качестве саженца и его приживаемости.

Читайте также:  Заготовки на зиму из перца и помидоров: ТОП-16 рецептов приготовления консервации

К формированию и обрезке кустов крыжовника надо отнестись с большим вниманием, чем у других кустов. Дело в том, что со временем куст крыжовника превращается в настоящего колючего ежика. А частичная обрезка крыжовника отдельных обрастающих веток 3 – го и т. д. порядков лишь приводит к дальнейшему его загущению. Поэтому надо изначально правильно формировать куст крыжовника. Появляющиеся новые ростки куста от земли надо нормировать. Т.е. ежегодно оставлять лишь 1 – 2 ростка. Остальные подлежат обрезке под корень. А начиная с 7 – 8 года, осенью после сбора урожая ежегодно обрезают отжившие свой век старые разросшиеся ветки, которые легко определить по черной, как правило, потрескавшейся коре ветви. Тем самым достигается и эффект омоложения, и эффект нормирования урожайности куста. В связи с тем, что ветви крыжовника излишне гибкие и часто провисают до земли, необходимо устанавливать специальные опоры.

Агротехника возделывания крыжовника не требует особых знаний и доступна даже новичкам. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений как в весеннее – летний период, так и осенью, после сбора урожая, позволит собирать богатые и, главное, качественные урожаи. При этом надо также придерживаться основного правила: весной – органика плюс минеральные удобрения с увеличенным азотным компонентом, летом после цветения и осенью после сбора урожая – минеральные удобрения с уменьшением дозы азота и повышения калийной составляющей. Очень отзывчив крыжовник и на осеннее внесение золы. Все подкормки необходимо сочетать с обильным поливом. И хотя крыжовник без потерь переносит даже длительные засушливые летние периоды, своевременный и обильный полив крыжовника конечно же улучшает качество и количество урожая при условии возделывания крыжовника на хорошо дренированных почвах, без застоя грунтовых вод и заиливания прикустового пространства. Хорошие результаты дает задернение прикустового пространства. Повышается содержание в них сахара. Снижается риск заболевание кустов. Формирование кустов крыжовника может быть как в кустовой, так и штамбовой форме, хотя кустовые формы более урожайны и поэтому чаще используются садоводами.

Достаточно большое количество сортов крыжовника реализуется сегодня питомниками устойчивыми к ягодным заболеваниям. Однако многие сорта, особенно крупноплодные, в средней полосе России, все – таки достаточно часто поражаются спорами серой гнили и другими болезнями.

Из своей многолетней практики пришел к единственному, как мне кажется, правильному и не особо затратному приему. Весной, сразу после схода снега всегда обильно обливаю из лейки все кусты крутым кипятком. Для еще спящих почек это операция абсолютно безвредна, а вот большая часть личинок вредителей и споры гнилей погибают. А в первой половине июня, особенно после резкого похолодания и начала затяжных дождей, применяю трехкратное с недельным интервалом обильное опрыскивание фитоспорином. При обнаружении бурых или белесых пятен на нижней стороне листа или на плодах применяю обработку больных кустов Скором. Но лучше до этого не доводить. Профилактика всегда лучше, чем лечение.

У многих садоводов – любителей имеются и свои апробированные способы. Так, один из них рассказал следующее. Ранней весной, сразу после снега, производится окучивание кустов, чтобы вредители не смогли преодолеть слой мульчи. Кусты крыжовника опрыскивают отваром луковой и чесночной шелухи (две горсти на ведро). Затем, после полного набухания почек, повторить опрыскивание. И еще два раза: после цветения и завязывания ягод. И у него всегда здоровый крыжовник. Многие садоводы – любители опрыскивают весной кусты крыжовника содовым раствором с мылом. А осенью обкладывают кусты помидорной и картофельной ботвой. Эти способы борьбы с болезнями крыжовниками тоже имеют веское право на применение.

Размножение крыжовника проводится в основном методом прикопки отводков. Существуют способы: горизонтальных отводков, дуговидных отводков, вертикальных отводков и линейных (комбинированных) отводков. Это самые простые и наиболее эффективные методы размножения крыжовника. Также размножают крыжовник методом зеленого черенкования. Здесь молодые полуодревесневшие однолетние приросты отрезаются на длину до 30 см. Нижние листья удаляют, оставив лишь 2 – 3 верхних листа. После обработки их раствором гетероауксина черенки – саженцы крыжовника высадить под пленку, где желательно создать водяной туман. К середине осени молодые саженцы крыжовника готовы к пересадке на постоянное место или на доращивание в школку. Можно размножить крыжовник и одревесневшими черенками, но приживаемость их невысока. Высаживать молодые саженцы крыжовника на постоянное место лучше осенью.

Смородина и крыжовник, находящиеся в близком морфологическом родстве, имеют и общие болезни, и общих вредителей. Прежде всего, это тля, огневки и сосущие клещи. Тля в благоприятных для нее условиях может нанести значительный урон не только кусту, но и будущему урожаю. Заметить ее появление просто. Даже издалека заметно сворачивание листьев и кончиков молодых приростов. Иногда все окончания веток бывают буквально «зачернены» колониями тлей. Смородинная и крыжовниковая огневки, если упустить момент их появления, могут полностью погубить весь урожай текущего года и значительно ослабить кусты. Огневка – самый опасный и к, сожалению, самый распространенный вредитель смородины и крыжовника. Ранней весной до цветения бабочки – огневки откладывают яйца внутрь цветков. Взрослые гусеницы, уничтожив ягоды, вновь возвращаются в почву, где, превратившись в куколки, зимуют. Ягоды, поврежденные этими гусеницами, краснеют задолго до установленного срока созревания, затем загнивают и засыхают. Урожай может быть уничтожен полностью. Листья же красной и белой смородины очень часто повреждаются личинками пилильщиков. От листьев порою остаются одни жилки.

Борьба с вредителями крыжовника сводится в первую очередь к приобретению здорового посадочного материала и обработке кустов 10 % раствором карбофоса, раствором хозяйственного мыла, 20 % раствором кельтана, 10 % раствором изофена и коллоидной серой. Эффективным средством является укрытие весной всего прикустового пространства толем, пергамином и п/э пленкой. Сразу после схода снега необходим обильный облив кустов крутым кипятком. Наиболее опасными болезнями смородины и крыжовника являются мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Способов борьбы здесь много. Но хочется выделить два основных. Первый (химический): обрызгивание кустов 1% раствором бордоской жидкости, раствором кальцинированной соды, настоем коровяка и коллоидной серой. Второй (естественный): опрыскивание кустов крыжовника настоями и отварами из растений, обладающих инсектицидными свойствами.

– раствор измельченного (300 г) чеснока на 10 л воды (свежий раствор);

– настой 200 г луковой шелухи на 10 л воды (настаивать 5 дней);

– настой 1,5 кг зеленой ботвы картофеля на 10 л воды (настаивать 3 – 4 часа);

– настой 500 г табака, махорки, табачной пыли на 10 л горячей воды (настаивать 2 суток);

– 4 кг пасынков помидоров кипятить в 10 л воды 0,5 часа, разбавить 1:3 холодной водой и добавить 40 г хозяйственного мыла и т.п.

Борьба с вредителями крыжовника сводится в первую очередь к приобретению здорового посадочного материала и обработке кустов 10 % раствором карбофоса, раствором хозяйственного мыла, 20 % раствором кельтана, 10 % раствором изофена и коллоидной серой. Эффективным средством является укрытие весной всего прикустового пространства толем, пергамином и п/э пленкой. Сразу после схода снега необходим обильный облив кустов крутым кипятком. Наиболее опасными болезнями смородины и крыжовника являются мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Способов борьбы здесь много. Но хочется выделить два основных. Первый (химический): обрызгивание кустов 1% раствором бордоской жидкости, раствором кальцинированной соды, настоем коровяка и коллоидной серой. Второй (естественный): опрыскивание кустов крыжовника настоями и отварами из растений, обладающих инсектицидными свойствами.

Читайте также:  Как выгнать мышь из дома

Меры борьбы
  • Перекопка почвы осенью.
  • Уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи ( 150-200 г на 10 литров воды при настаивании 5 дней).
  • Опрыскивание крыжовника настоем табака (400 граммов табака или табачной пыли заливают 10 литрами горячей воды, настаивают двое суток, добавляют 40 граммов мыла). Важно тщательно покрыть раствором нижнюю сторону листьев.


Крыжовник часто поражается смородиновым почковым клещом, поэтому уход за крыжовником весной обязательно включает в себя меры по борьбе с этим вредителем.

Правила обрезки крыжовника — видео

Способ “Стланец” используется в суровых климатических условиях или для выращивания сортов, которые не любят холодов. При его применении ожидать большого урожая не стоит, поскольку куст нужно обрезать так, чтоб на нем оставалось не более 2-4 побегов. К тому же, ветки следует пускать в ширину, а не в рост.

Способ формировки куста “Одноплечий кордон”. Это по сути один побег, который обрастает боковыми ветками. Урожайность, при использовании такого способа, небольшая.

Способ формировки куста “Двуплечий кордон”. Представляет собой рост двух побегов из одной корневой системы. Ветки располагаются горизонтально. Уже от них вырастают вертикальные побеги. Урожайность такого способа довольно большая. Благодаря такому методу можно высаживать кусты крыжовника на малой площади, около стен или заборов. Сформировать таким способом куст очень сложно, но если это получится, приложенные усилия будут того стоить.

Способ “Шпалере” имеет несколько интерпретаций. Это оптимальный вариант высадки крыжовника и с точки зрения урожайности, и с декоративной точки зрения. Высаживают растения друг напротив друга в две полосы, не менее полтора метра между кустами. Таким образом, формируется два ряда. Способ “шпалере” можно использовать на небольших дачных участках с ограниченной площадью.

Важным моментом ухода за крыжовником после сбора урожая является обрезка старых побегов и подготовка к зимнему периоду.


Способ “Шпалере” имеет несколько интерпретаций. Это оптимальный вариант высадки крыжовника и с точки зрения урожайности, и с декоративной точки зрения. Высаживают растения друг напротив друга в две полосы, не менее полтора метра между кустами. Таким образом, формируется два ряда. Способ “шпалере” можно использовать на небольших дачных участках с ограниченной площадью.

Борьба с вредителями

Чаще всего у меня возникают проблемы с крыжовниковой огневкой и побеговой тлей. Огневка-бабочка появляется из грунта в начале цветения культуры и откладывает в цветах яйца. К концу цветения из них появляются гусеницы, способные уничтожить урожай.

Гусеницы огневки повреждают цветоносы крыжовника и не дают плодам завязаться

При поражении тлей листья растения скручиваются и опадают, побеги перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, так и не созрев. Для борьбы с этими вредителями я использую препараты: инсектициды Актеллик или Фуфанон.

Также крыжовник необходимо защищать от стеклянницы, о том как это делать, читайте в нашей статье.

В южных регионах кусты крыжовника не нуждаются в укрытии, но я рекомендую мульчировать почву в конце осени. Если же вы живете в регионе, для которого характерны низкие температуры, я советую ветви кустарника осторожно пригнуть к земле, распластать их в разные стороны, и зафиксировать деревянными рогатинами. Наст снега укроет крыжовник, и станет надежной защитой ветвям от морозов.

Особенности ухода за крыжовником до и после сбора урожая

Крыжовник можно встретить почти в каждом саду. Это объясняется не только неприхотливостью кустарника, но и высоким содержанием полезных витаминов и минеральных веществ для организма человека в ягодах культуры. Их употребление особенно рекомендовано людям, страдающим склерозом, анемией и сосудистой дистонией. Регулярное употребление ягод также позволяет нормализовать обменные процессы, очистить кровь и укрепить иммунитет.

При соблюдении несложных правил крыжовник может полноценно развиваться и давать урожай на одном месте на протяжении более 20 лет.

  • 1 Популярные сорта
    • 1.1 Средняя полоса России
    • 1.2 Северо-Западный регион
    • 1.3 Краснодарский край
  • 2 Особенности посадки
    • 2.1 Выбор саженца
    • 2.2 Подготовка участка
    • 2.3 Алгоритм посадки
  • 3 Правила ухода
    • 3.1 Весной
      • 3.1.1 Обрезка
      • 3.1.2 Защита от вредителей и болезней
      • 3.1.3 Подкормки
      • 3.1.4 Полив и мульчирование
    • 3.2 Летом
    • 3.3 Осенью

От выбора сорта во многом зависит дальнейший урожай, поэтому рекомендуется выбирать районированные виды крыжовника, которые положительно зарекомендовали себя в том или ином регионе. Это гарантирует высокие жизненные показатели растения.

Сорта, оптимальные для выращивания исходя из климатической зоны, описаны ниже.

Хиномаки. Сорт формирует округлый куст средней кустистости. Отличается тонкими длинными побегами, которые по мере роста приобретают форму дуги. Является урожайным: созревание плодов наступает во второй половине июля. Поверхность ягод слегка опушена, они имеют кисло-сладкий приятный вкус. При созревании плоды не растрескиваются, но осыпаются. Сорт оптимально подходит для выращивания в Подмосковье, так как обладает повышенной зимостойкостью и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Новослуховский. Сорт украинской селекции с ранним сроком созревания. Формирует сильнорослый слабораскидистый куст с прямостоячими одиночными побегами. Они имеют буроватый оттенок и равномерно расположенные колючки по всей длине. Масса ягод может достигать 6,5 г, а урожайность с куста составляет от 4 до 6 кг. Ягоды отличаются необычным десертным вкусом и имеют прочную кожицу. Сорт обладает высоким уровнем зимостойкости и устойчивостью к септориозу, но при этом незначительно поражается мучнистой росой. При созревании плоды длительное время не осыпаются, не увядают и не теряют своих вкусовых качеств.

Мукуринес. Сорт отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Подходит для механизированного сбора урожая. Имеет высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям, обладает средней зимостойкостью. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Сеянец Родника. Сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок, их масса составляет 4–6 г. Благоприятно переносит температурные перепады и весенние запоздалые заморозки. Отличается высокой урожайностью, которая составляет около 9 кг с одного куста. Отличается тем, что рано вступает в плодоношение.

От выбора сорта во многом зависит дальнейший урожай, поэтому рекомендуется выбирать районированные виды крыжовника, которые положительно зарекомендовали себя в том или ином регионе. Это гарантирует высокие жизненные показатели растения.

Как правильно ухаживать за крыжовником?

Чтобы крыжовник ежегодно плодоносил, а куст не пропадал, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Кроме подкормки, которая может вноситься на листву или в грунт, следует своевременно проводить обрезку лишних веток. Но, чтобы не испортить растение, нужно знать, какие побеги можно срезать, а какие оставлять.

Выращивание крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В конце осени, когда опадут листья, проводят первую обрезку. На ветвях необходимо оставить только по 3-4 почки. Слабые побеги рекомендуется удалить. Срезают их у основания. На следующий год из почек, которые были оставлены осенью, появятся новые побеги. Необходимо оставить не более 5-6 шт., а остальные срезать секатором.

Добавить комментарий