Как и когда прищипывать рассаду перцев

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.


Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

  1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
  2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
  3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
  4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

Побеги и листья

Для получения богатого урожая важно прохождения пасынкования. Удаляя побеги и листья, которые уже бесполезны для перца, вы сохраняете их положительное развитие, так как старые ветви забирали часть всех полезных веществ и сил необходимых растению.

Не плодоносящие побеги снимают весной, а период активного роста перца. Ветка срезается непосредственно у стебля, после этого обязательно выполнит подкормку растения за счет удобрения грунта.

Старые листья удаляются без приоритета времени года, исключая зиму и последний месяц осени. Листья удаляются щипцами и не требуют дополнительного удобрения.


Прищипывание скелетных ветвей из всех этапов обработки перца самый легкий, но это не делает его менее важным. Для здоровья растения и хорошего плодоношения следуйте следующим правилам.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

  • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
  • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
  • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.


Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

Как правильно прищипывать перец в рассаде: советы и рекомендации

Прищипывание рассады перца обеспечивает богатый урожай. В результате такой процедуры формируется куст с раскидистой кроной и крупными плодами.

Некоторые сорта не требуют пасынкования. Эта манипуляция позволяет в разы увеличить урожай.

При правильно проведенной манипуляции урожайность увеличивается на 10–20 %. Если же ее не проводить, то куст будет расти хаотично, при этом перекрывая другие растения.

Для чего необходимо прищипывание и пасынкование

Куст формируют с целью повышения урожайность, развития сильной корневой системы,улучшения питания растения. Прищипку коренного цветка, который появляется первым в точке роста выполняют для ограничения роста растения в высоту и лучшего развития боковых побегов, на которых образуется основное количество завязей.

По мере развития куста в несколько этапов проводят пасынкование, удаляя уже лишние боковые побеги чтобы ограничить рост зеленой массы, забирающей жизненные соки растения, стимулируя развитие завязей и быстрейшее поспевание плодов.

В результате корректно проведенных манипуляций куст со временем приобретет шарообразную форму, образуя мощный стебель и несколько сильных скелетных ветвей, способных принести значительный урожай.

  • Пасынки удаляют постепенно, по мере их появления.

Удаление королевского бутона

Коронным называют первый бутон или бутоны на развилке главной ветки.

Они содержат вещество, не позволяющее кусту нормально плодоносить. Их можно оставлять, когда нужно собрать семена растения или задержать развитие культуры при ранней высадке в грунт. Прищипывают коронный бутон по достижении растением 15-25 см. высоты куста.


Они содержат вещество, не позволяющее кусту нормально плодоносить. Их можно оставлять, когда нужно собрать семена растения или задержать развитие культуры при ранней высадке в грунт. Прищипывают коронный бутон по достижении растением 15-25 см. высоты куста.

Правильное прищипывание рассады перца в открытом грунте и теплице

Сладкий перец давно стал одной из основных культур, выращиваемых повсеместно. Яркий вкус и своеобразный, характерный запах, несомненная польза, тропическая красота этого овоща сделала его всеобщим любимцем. Сотни блюд включают в свой состав это уникальное растение.

Тропическое происхождение перца определяет способ его выращивания – через рассаду и, желательно, в защищенном грунте. Рассада позволяет увеличить время выращивания растений с длинным вегетационным периодом. Ведь вызревание плодов у сладкого перца наступает минимум через три месяца после прорастания при температуре выше +20 °С.

Поэтому рекомендуется выращивание рассадного материала в кассетах или торфяных таблетках, чтобы не повреждать корни растений при пересадке в открытый грунт.

Прищипывание перцев в рассаде

Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми характеристиками.


Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.

Как правильно формировать сладкий перец?

Запись дневника создана пользователем Просветик, 16.03.17
Просмотров: 3.085

Как правильно формировать сладкий перец?
Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.


Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals
Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.


Загущенный куст перца овощного. © millworkman
Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период
При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.


Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez
Формирование куста сладкого перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.


Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.


Сформированный в два стебля куст перца. © harry
Формирование куста сладкого перца в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

Правила прищипывания сладкого перца

Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

С некоторых пор я стала прищипывать верхушки саженцев перца. Несколько лет назад у нескольких кустиков рассады сломались макушки, и пришлось их в таком виде и высадить. Потом оказалось, что именно эти перцы дали обильное ветвление и великолепный урожай по сравнению с другими растениями этого же сорта.

И я решила поэкспериментировать – отщипнула макушки с этими бутонами. Затем подкормила растения, и после этого буквально сразу же стали обильно расти боковые побеги.

Прищипка рассады

​Крупные яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах, кроме того их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества.​

​Многие, даже опытные огородники, часто совершают ряд ошибок во время выращивания рассады сладкого перца, что в итоге сказывается на снижении урожайности этой культуры. Бытует мнение, что перцы негативно относятся к пикировке и пересадке, что, в общем, неверно, так как все зависит от правильного выбора участка под культуру. Перец – достаточно засухоустойчивая культура, но при пикировке повреждается центральный корень, поэтому развивается поверхностная корневая система, которая в знойное лето не может в полной мере обеспечить влагой куст. Особенно страдают растения, размещаемые на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае использования капельного орошения, такие растения прекрасно себя чувствуют и дают богатые урожаи.​

​я огородник с меньшим стажем), живу на юге краСноярского края (недавно стала огородницать и тогда еще не приноровившись к климату высаживала в конце мая в начале июня, сейчас уже на мес раньше)) ) и перцы сажу рано в февраль, поэтому когда лет 5 назад такое прочла сразу провела эксперимент. (был конец апреля-начало мая). Рост прекратился сразу, на саженцах этих же сортов через недели две стали появляться дополнительные веточки, а на прищепленных нет и вообще стояли, но не пропадали. через месяц пересадила в теплицу со всеми было все хорошо кроме этих. они не двигались, хотя повторюсь эти же сорта росли и сами растения и дополнительные веточки.. В итоге обычные стали уже неплохими кустиками и цвели, а у прищипнутых только стали отрастать боковые стебли. Проводила опыт на “Колифорнийском чуде”, “морозко”, “золотое чудо” все показали себя одинаковоТекст скрытразвернуть 2 9 января, в 08:18​​, 07.01.2016 в 21:06 71 19​​Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образования пасынков, чтобы увеличить урожайность растения и не допустить преждевременного старения. ​​Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались со сведущими людьми. И пришли к выводу, что агротехника томатов и перцев незначительно, но отличается.​​Начинать прищипывание необходимо тогда, когда высаженная рассада уверенно трогается в рост. Техника прищипывания заключается в удалении части растения, которая находится выше 4 – 6 междоузлия (отрезают ножницами). Окрашивание междоузлия – один из признаков, указывающих на возможность проведения прищипывания. Через некоторое время начинают отрастать пасынки, из которых оставляют 4 – 6 наиболее развитых, чтобы регулировать нагрузку на куст. Очевидно, что чем крупнее плоды (по характеристикам сорта), тем меньше стеблей необходимо оставить.​​Надежда Бережнова​​это не опечатка,полив 70-75 С?.Текст скрытразвернуть 0​​Lyubov Yagovtseva​​другого просто не было., а днем у нас солнце часто полит и в теплице получается, что жарит сильно и опять же если холодно то темный лучше держит тепло, часто полит и так они лучше приживаются не вянут, да и потом я не до земли закрываю (возможно у меня не очень плотный укрывной.. он ведь разный бывает) . Я помидоры, капусту высаживаю и тоже прикрывают от солнца на недельку причем, чем есть .. старыми простынями, но их правда стараюсь до земли и придавливаю, чтоб ветром не снесло тряпки. Они так меньше болеют при пересадки и от легкого похолодания лучше сохраняются, но конечно от минуса не спасет.. наверное.. их я высаживаю в июне, Кстати под половину такого же черного делала грядку с земляникой чтоб сорняк не рос. приготовили новую грядку земля до бортиков сверху укрывной. наивная думала травы не будет))))) она там так буйно росла, что на соседних грядках трава завидовала))), а в этом году переделала и засыпала хвоей.. вот тут классно получилось только землянику н агребни надо садить и см 5-8 хвои и не одного сорняка и кусты отлично растут и поливать приходится намного режеТекст скрытразвернуть 2 9 января, в 12:09​​Lyubov Yagovtseva​​>​​елена ремезова​​Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)​​Маникюрными ножницами отрезаю всё, что находится выше седьмого настоящего листа. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Её время придёт после того, как отцветут первые пасынки. К моменту высадки рассады в грунт, на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растение больше не формируем. ​​Перцы более теплолюбивы, несколько привередливые к структуре почвы. Земля для них должна быть очень рыхлая. Томаты не любят поливки по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. А вот перцы начинают кукситься. ​​Рост пасынков также наблюдается и в нижних междоузлиях, но их удалять не нужно, так как после созревания плодов на основных стеблях, возможна вторая волна плодоношения за счет пасынков.​​Lebedeva​​Елена Красилова​​>​​Lyubov Yagovtseva​​я живу недалеко от абакана (22км от него) теплица поликорбанат, не отапливается в том году высадила на первое мая часть.. посмотрела дней 5 они сидят отлично и через неделю высадила остальные) но прикрыла темным укрывным, ну как прикрыла на всю длину грядок, но по длинному боку не до земли было. на улице чуть ниже нуля было пару раз (легкий лед на воде у собаки), но перцы выстояли хорошоТекст скрытразвернуть 0​​Lyubov Yagovtseva​​>​​елена ремезова​​Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата. Когда наступает тёплая погода, не ниже 10 С, выносим своих любимцем на закалку – сначала на день, потом оставляем и на ночь. В тёплую погоды высаживаем рассаду в грунт. Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 ст. ложку суперфосфата, немного сухого куриного помёта – всё перемешиваем и обильно поливаем тёплой водой. Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки.​​Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы «притормаживают». Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять «задумываются» – типа «куда я попал, стоит ли дальше расти или проще завянуть?». Так что стоит в большом смысле при высадке рассады каждому семечку сразу определить персональную «жилплощадь», и уже потом максимально деликатно и с «большими почестями» высаживать на постоянное место. ​​Созревание урожая (имеется в виду биологическая зрелость) на основных стеблях, как правило, наступает в сроки, определенные для конкретного сорта, а плоды на нижних пасынках часто успевают развиться до технической зрелости.​​Прищипка рассады перца​​Спасибо. Пожалуй, я согласна .Текст скрытразвернуть 0​

Читайте также:  Зимняя обрезка яблонь — простая инструкция
Добавить комментарий