Где и как растет спаржа на огороде и как выглядит белая?
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Размножение делением куста
Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.
К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.
В народной медицине
В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:
- мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
- опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
- сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
- эндокринной системы (сахарный диабет);
- нервной системы (эпилепсия).
Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.
Приверженцы народной медицины отмечают необычное свойство аспарагуса: на здоровых людей средства из него не влияют, а больным быстро помогают.
Спаржа – диетический овощ, обладающий полезными свойствами и замечательными вкусовыми качествами. Его используют в кулинарии в качестве дополнения к макаронам, рису, мясу и рыбе. Стебли запекают на гриле, отваривают в воде или на пару.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
Посадка спаржи
Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.
Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.
Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.
В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень, а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.
Спаржа выращивается двумя способами:
- Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
- Рассадой. Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.
Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.
Спаржа на грядке
Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами: рассадный метод и деление куста.
Какой бывает спаржа и как она растет
Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.
Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.
Подготовка семян
Семена нужно предварительно замочить в тёплой воде, добавив туда стимулятор роста (слабый раствор марганцовки, «Энерген», «Эпин Экстра»), и выдерживать 2–3 дня в тепле. При этом следует менять воду 2 раза в день. После этого набухшие семена нужно завернуть в увлажнённую ткань или мешковину и держать ещё на протяжении 7 дней, регулярно их смачивая, чтобы проклюнулись первые росточки длиной 1–3 мм.
Семена нужно предварительно замочить в тёплой воде, добавив туда стимулятор роста (слабый раствор марганцовки, «Энерген», «Эпин Экстра»), и выдерживать 2–3 дня в тепле. При этом следует менять воду 2 раза в день. После этого набухшие семена нужно завернуть в увлажнённую ткань или мешковину и держать ещё на протяжении 7 дней, регулярно их смачивая, чтобы проклюнулись первые росточки длиной 1–3 мм.
Применение спаржи
Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.
Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.
- мочегонный эффект,
- понижение артериального давления,
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
- стимулирование работы ЖКТ,
- улучшение работы печени,
- успокаивающий эффект,
- улучшение зрения,
- положительное влияние на кроветворение,
- улучшение потенции у мужчин.
Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях
Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:
- аспарагус Шпренгера;
- аспарагус Мейера;
- аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
- аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).
Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.
Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.
Что это такое, как она растет: описание и фото
Выращивается из семян или вегетативным способом. Имеет толстые побеги, быстро растет. А в пищу употребляют белые побеги, которые отрастают от многочисленных почек и гораздо нежнее зеленых. Есть овощные и декоративные сорта. То что вы видите на рынке — второе. Вкусовые качества такого овоща ниже.
Для приготовления блюд подходят овощные сорта, например, царский. Вы, наверное, замечали в цветочных магазинах ветки с ажурными метелочками и тонкими листочками, похожими на хвойные. Это веточки спаржи и используются для составления букетов, предания им пышности. Если вовремя не собирать урожай, спаржа сильно разрастется и ее надземная часть станет похожа на лохматую елочку.
Спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай до 25 лет.
Это растение-космополит, распространено на двух материках — Африке и Евразии, в различных климатических условиях. Легко переносит холод и жару, но не резкие перепады температуры. Дикая спаржа считается вкуснее и полезнее культивируемой. На вкус она немного горчит. Ее сезон — с середины марта по июнь. А сорта для огородов можно выращивать круглый год. Они крупнее и толще, по сравнению с дикими.
Как выглядит спаржа?
Спаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие.
Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:
- толстого горизонтального корня, который питает растение;
- вертикально растущих побегов.
Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.
Аспарагус – очень выгодная культура для огородников, поскольку является долгожителем. Посадив его на даче, можно будет лакомиться молоденькой спаржей целых два десятка лет. А еще он быстро растет – дневной прирост составляет от 5 до 10 см.
Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:
Описание Спаржи
Спаржа или по-другому Аспарагус – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Его также называют кустарником, потому что разрастается густой ажурной порослью. Культура предпочитает теплый климат, любит увлажненную почву и произрастает на одном месте до двадцати лет. Известно более двухсот видов растения.
У Аспарагуса очень мощная, развитая корневая система, поэтому сразу хотим предупредить любителей выращивать мини-огородик на подоконнике – со спаржей это не получится.
Стебли мощные, толстые и ветвистые, могут быть ползучими. На ответвленных стеблях пучками расположены игловидные веточки, активно и многочисленно растущие из пазух недоразвитых чешуек листьев.
Многие садоводы и не догадываются, что спаржа растет у них на клумбе
Цветет растение маленькими цветочками, собранными в соцветия в пазухах листьев. Плод – мелкая темно-красная ягода, несъедобная.
Наиболее известны всем виды деликатесных сортов – зеленая, фиолетовая или красная и белая (бесхлорофильная) спаржи. Выращивают растение ради молодых верхних нежных проростков. За двадцатилетний период роста один куст дает всего около нескольких десятков проростков, именно по этой причине объясняется дороговизна овоща в магазинах.
Молодые побеги, появляющиеся в конце апреля-начале мая, имеют различные цвета, от белого до фиолетового. Цвет побегов зависит от сортов спаржи, а также времени сбора урожая. Только что проклюнувшиеся проростки богаты большим набором полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Начиная с третьего-четвертого года с одного куста собирается сначала не более 5 проростков за сезон, и не больше последующие года два, чтобы не истощать растение в целом. И только с 6 года считается нормой снять до 20-25 побегов с растения. Количество побегов от сорта к сорту разнятся.
Побеги спаржи, на которых активизированы почки, становятся жесткими и не годятся к употреблению.
Цветет растение маленькими цветочками, собранными в соцветия в пазухах листьев. Плод – мелкая темно-красная ягода, несъедобная.
Размножение
Спаржу не только достаточно просто вырастить, но и помножить количество уже имеющихся экземпляров. Проще всего спаржа размножается делением куста во время пересадки.
Молодую спаржу рекомендуется пересаживать каждый год, в любой сезон, за исключением зимнего. Возрастные растения пересаживают каждые 10 лет.
Заполучить новых представителей спаржи зимой и ранней весной можно с помощью выгонки побегов. Для этой задачи используется корневище взрослых растений (не менее 4 лет). Чтобы достичь цели, необходимо:
Выращивание рассады из семян
Рассаду спаржи можно выращивать как дома, так и в открытом грунте, сразу засеяв его семенами. Новичкам опытные дачники советуют выращивать культуру с помощью домашней рассады, так как в этом случае повышается всхожесть, а сами посадки будут крепкими и закаленными. Посев семян в горшочки осуществляется в начале марта. Для посадки рекомендуется брать емкости шириной и глубиной около 6-7 см. Грунт можно взять универсальный покупной либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться такого алгоритма:
- Взять дерновую землю, торф и перегной в одинаковых пропорциях.
- Смешать компоненты и увлажнить полученную смесь. Если грунт получится слишком тяжелым, для повышения рыхлости в него можно добавить песок или перлит.
- В ведро полученной смеси необходимо всыпать стакан древесной золы и еще раз перемешать состав.
- В завершение грунт нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке.
Подготовленный грунт рассыпают по горшкам. Если земля слишком сухая, ее увлажняют.
Перед высадкой семена спаржи необходимо подготовить. Так как у семян очень твердая и крепкая оболочка, их нужно предварительно «разбудить». Сделать это можно несколькими способами:
- скарифация оболочки. Необходимо взять мелкозернистую наждачку и слегка надпилить ей оболочку посадочного материала;
- замачивание в теплой воде. Семена можно на 2-3 дня обернуть в мокрую ткань. Ткань держат в тепле, оптимальная температура – около 23 градусов. Каждое утро воду нужно менять на свежую. Через 3 суток семена кладут во влажный песок и оставляют на неделю. За это время они успеют прорасти.
Пророщенные семена кладут в центр горшочка. В одну емкость можно сеять по 2-3 штуки (в этом случае после появления всходов нужно будет удалить слабые и отстающие в развитии ростки). Семена заглубляют примерно на 2 см и присыпают грунтом. Далее горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой, что создаст тепличный эффект. Оптимальная температура для прорастания – +27-30 0 С. После того, как из земли появятся ростки, горшочки переносят на подоконник, поддерживая температуру в 18-24 0 С. Грунт поливают по мере подсыхания. Каждые 14 дней в почву можно вносить универсальные удобрения для рассады.
На заметку! Если рассада станет слишком крупной, а корневая система оплетет всю землю, растения нужно пересадить вместе с комом земли в более крупные горшки.
- Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
- Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
- Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.
Виды спаржи
Чаще всего на рынке встречается спаржа трех видов:
- Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
- Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
- Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.
Помимо культивированных видов, встречается и дикорастущий аспарагус – он растет в теплых странах Европы вдоль моря в начале лета. Его принято мариновать в красном вине с добавлением душистых трав и чеснока.
- Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
- Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
- Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.