Брюссельская капуста ‘Долмик F1’

Посадка

Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду.

Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса. Если температура выше, то и всходы появятся гораздо быстрее. Емкости для рассады необходимо заполнить землей, в составе которой обязательно будет торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Почву с участка лучше не использовать, так как в ней могут быть возбудители болезней. Сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семечки помещают в лунки не более 2 см в глубину.

Сеянцы следует регулярно поливать, однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерное количество воды погубит растения. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно высаживать рассаду на участок. Это, примерно, середина мая, а в холодных регионах, где характерны возвратные заморозки, и вовсе стоит перенести процедуру на июнь.

Грядку для брюссельской капусты необходимо готовить заранее. Осенью добавляются удобрения: перегной, мел, зола и нитрофоска. Все, как следует, необходимо перекопать и разровнять. При такой подготовке, во время высаживания рассады удобрения добавлять не нужно в сами лунки. Для профилактики килы и прочих распространенных для данной культуры заболеваний, необходимо пролить грядку раствором марганцовки.

Саженцы следует аккуратно достать из горшочка, оставив большой ком земли на корневой системе, затем рассадить кустики на грядку, соблюдая дистанцию в 60 см между саженцами. Землю необходимо уплотнить, чтобы растение прочно сидело в почве. Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный период, чтобы не занимать грядку, можно высаживать между рядочками и другие овощные культуры или зелень.


Можно использовать и другой раствор, а именно хлористый калий, немного суперфосфата, пару граммов мочевины. Перед каждым подкармливанием необходимо полить растения, а затем уже удобрять.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Здравствуйте, дорогие дачники!

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Содержание статьи:

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белком.

Содержание статьи:

Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.

Что же представляет собой это растение?

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

Среднеспелые сорта
брюссельской капусты

Брюссельской капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период – от 120 до 140 дней. Эти сорта можно выращивать в северных регионах и в открытом грунте, но при наступлении осенних заморозков урожай придется немедленно снимать, даже если кочанчики плохо сформировались. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Кто-нибудь выращивал брюссельскую капусту?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Читайте также:  Водяные клопы Гладыш и Водомерка: как выглядят, фото укусов, опасность для человека, видео

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Подготовка семян и почвы

В первую очередь необходимо подготовить почву, а после заняться обработкой семян. Рассада брюссельской капусты нуждается в рыхлом, влагоемком субстрате с нейтральной реакцией. Грунт заготавливать лучше с осени. Дерновая земля станет лучшим вариантом. Взять ее можно из-под лиственных деревьев. Обычный грунт необходимо смешать с:

  • песком;
  • верховым торфом;
  • перлитом или вермикулитом.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Благодаря этому влага в почве сохраниться на длительный срок. Это относительно выращивания в домашних условиях.

Если планируется посев семян на рассаду в открытом грунте, землю точно нужно подготавливать осенью. Участок, где будут выращиваться молодые ростки, должен быть солнечными и открытыми. Садить брюссельскую капусту в кислую почву также можно.

Растение привередливо к плодородности почвы, поэтому грунт в обязательном порядке нужно удобрить. На каждый квадратный метр земли нужно добавить:

  • азотные удобрения (90-120 граммов);
  • калийные удобрения (60-90 граммов);
  • фосфорные удобрения (60-90 граммов).

Перекапывая землю осенью, необходимо внести 2/3 указанного количества, а все остальное – весной, добавляя в каждую ямку непосредственно во время посадки рассады. Вместо азотных удобрений можно использовать перепревший навоз.

Сеять семена нужно не все. Встречаются пустые, который точно не прорастут. Проверить плотность семян можно с помощью специального раствора. Для этого необходимо в 1 литр воды добавить 50 граммов соли и все хорошенько перемешать. В жидкость насыпают семена и оставляют их в воде буквально на 5 минут. Часть всплывет — это пустые, то есть садить нужно те, что останутся на дне. Перед посадкой их следует тщательно промыть под струей холодной воды.

После этого семена нужно продезинфицировать. Необходимо нагреть литр воды до температуры 50 градусов. В жидкость отправляются семена на 20 минут. Для удобства процесса лучше использовать термос, ведь в нем вода будет оставаться горячей достаточно долго. Благодаря этому можно избежать большинства заболеваний брюссельской капусты во время вегетации растения. В завершение обработки семена нужно еще раз промыть под струей воды. Далее можно приступать к посеву семян в грунт на рассаду.

Рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях, например стаканчиках, небольших горшочках или в специальных кассетах, объем которых должен быть не более 200 мл. В каждый отсек необходимо помещать по 2-3 семени и погружать их на глубину 1-1,5 сантиметра. Если рассада будет высаживаться в общий ящик, то семена нужно сеять на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. После посева следует слегка присыпать семена землей и немного уплотнить грунт.

Семена начнут всходить быстрее, если емкости с ними поставить в теплое место, а также накрыть их пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

С появлением первых всходов пленку или стекло следует снять, а емкости также оставить в теплом месте. Дневная температура должна быть 20 градусов тепла, а ночная — колебаться от 16 до 18 градусов выше нуля. Соблюдение такого температурного режима — гарантия крепкой рассады.

Когда на побегах будет уже 3-4 темно-зеленых листочка, нужно переходить к высадке рассады на участок.

Брюссельская капуста – выращивание и уход в России, выбор сорта

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой не требуют ни особых навыков, ни условий – все чаще встречается в огородах российских дачников. Мы расскажем, как правильно выбрать сорт, когда посеять семена, и как их правильно подготовить, какие условия оптимально подходят для выращивания брюссельской капусты, и что посадить рядом, чтобы избежать нападок вредителей.

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) – разновидность капусты огородной, семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Завоевала популярность в Европе и Азии совсем недавно. Благодаря неприхотливости в уходе, выращивание брюссельской капусты позволяет получить обильный урожай при минимальных трудозатратах.


Выбирая сорт брюссельской капусты, стоит обращать внимание на следующие факторы:

Брюссельская капуста: немного истории

Возможности выращивать эту нарядную капусту мы обязаны бельгийским овощеводам, Впоследствии они завезли её семена в Голландию и Германию. В западных странах она заслужила прозвище «розенколь», то есть розовидная капуста. Странный народ, эти немцы. Мне скорее напоминает диковинную гусеницу-многоножку, нежели розочку.

Карл Линней был первым, кто дал её полное научное описание и окрестил теперешним именем в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Брюссельская капуста получила широкое признание в странах Западной Европы, где ее умудряются получать в открытом грунте даже зимой. Немалой популярностью она пользуется и у овощеводов Северной Америки.

В России эту культуру стали возделывать с середины XIX века в средней полосе, где для неё самый благоприятный климат.


У брюссельской капусты кочанчики формируются в пазухах листьев

Популярные сорта

В России полезный овощ выращивается редко из-за низких температур, хотя капуста способна расти даже при +5 0 С. Лидером в этом деле является Голландия, ее климат и почва полностью для этого подходят, не остается в стороне и Великобритания, Франция, США и другие страны.

Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

Наиболее популярны ранние и среднеспелые виды брюссельской капусты:

  • Франклин F1 – ранний и холодостойкий гибрид. От посева и до сбора урожая потребуется 150 суток, с одного куста можно собрать до 1 кг вкусных кочанов.
  • Лонг Айленд формирует до 80 головок на одном стебле, вкус отменный. Выявлена стойкость к заболеваниям и весенним заморозкам.
  • Розелла F1 – немецкий гибрид с незначительным восковым налетом и круглыми кочанчиками, весом по 10–12 грамм. Плодоношение среднее.
  • Долмик F1 – плод голландской селекции, головки круглые, среднего размера, масса колеблется от 7 до 17 грамм. Созревание раннее.
  • Веселая компания – поспевает на 160 день и имеет зелено-пурпурную окраску. На одном стеблем формируется до 80 плодов.
  • Гранатовый браслет F1 – дарит ярко-пурпурные головки весом по 12 грамм. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами, широким кулинарным применением и неприхотливостью.

К поздним сортам относятся Санда, Командор, Боксер, Завитка и другие. Разновидности не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на любой рыхлой почве, но нуждаются в щедром орошении.


Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

Брюссельская капуста ‘Долмик F1’

Брюссельская капуста: посадка и уход

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Содержание
1 Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте
2 Посадка брюссельской капусты на рассаду
3 Прямой посев семян в грунт
4 Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
5 Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты
6 Видео: выращивание брюссельской капусты

Читайте также:  Арбузная редька: подробная характеристика и история селекционирования, описание и фото, полезные и вредные свойства

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте
Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

ранние сорта . Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
Долмик F1 (Голландия),
Изабелла (Польша),
Лонг-Айленд улучшенная (США);

среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
Горнет,
Вертус,
Розелла (Германия),
Мачуга (Польша),
Перфекшн (Россия);

позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
Гронингер (Германия),
Long island (Италия),
Мезо нано (Италия),
Кетскилл (США).

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Растение брюссельской капусты сорта Лонг Айленд высотой около 80 см. ,формирует 25-35 кочанчиков округлой формы весом 10-20 г.

Брюссельская капуста сорта Розелла имеет кочанчики яйцевидной формы, массой до 15 гр., зелёные, формируется до 45 шт.

Брюссельская капуста сорта Long Island полукарликовый сорт,высотой не более 60 см. не требует опоры

Сорт брюссельской капусты Гронигер холодостойкий.

Обладает высокими вкусовыми качествами

Брюссельская капуста сорта Изабелла имеет не обычный оттенок. кочанчики имеют фиолетовый оттенок

Посадка брюссельской капусты на рассаду
Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Сроки посадки
Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта
Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.
Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.
Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м2):

60–90 г фосфорных удобрений ;
90–120 г азотных удобрений;
60–90 г калийных удобрений.
При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян
Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50оС в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Выращивание рассады
Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20оС, а ночью — 16–18оС. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний
Если семена сеяли в общую ёмкость, то после того, как у рассады появятся первые настоящие листочки, проводят пикировку сеянцев в отдельные торфяные или пластмассовые стаканы объёмом не менее 20 мл. Процедуру проводят при помощи специального колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок. Помещая сеянец в новый горшок, заглублять кустик следует до первых настоящих листочков. Глубже сажать нельзя, так как это может вызвать загнивание стебля.

Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок
После пикировки рассаду хорошо проливают и убирают в тень с температурой воздуха около 20оС. После того как сеянцы тронутся в рост, их выставляют на самое светлое и прохладное место, где поддерживается температура 16–18оС. В таких условиях молодая капуста формирует более мощную корневую систему.
Закалку растений можно начинать после того, как температура воздуха будет прогреваться в дневное время до 10оС. Начинать её следует с нескольких минут, вынося рассаду на улицу в полдень. После того как растения привыкнут к солнечным лучам, её можно оставлять на улице с утра, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе до 4–5 часов вечера.
За 3–4 дня до высадки рассады в грунт, если позволяет погода, её можно оставлять на улице круглосуточно.

Перед высадкой рассады в грунт её закаливают
При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт
Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10оС.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Читайте также:  Как выращивать опарыш в домашних условиях?

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Прямой посев семян в грунт
Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15оС. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м2. Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.
Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).
Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты
Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Видео: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.


Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Читайте также

здравствуйте! Хочу посадить пекинск и брюссельск капусты. Я живу в махачкале. У нас уже довольно таки тепло. Обязательно ли сажать рассаду или можно сразу семена в открытый грунт?

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

большое содержание витамина С

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Капуста брюссельская Бриллиант F1

Цена указана за 12 шт. семян брюссельской капусты.

Посев и принципы выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – растение с длительным вегетационным периодом. Подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Для получения качественного урожая требуется уход, регулярные подкормки и защита от вредителей. Отличается от своих сородичей необычным внешним видом и пользой. С фото этого растения можно ознакомиться в этой статье.


Брюссельская капуста – растение с длительным вегетационным периодом. Подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Для получения качественного урожая требуется уход, регулярные подкормки и защита от вредителей. Отличается от своих сородичей необычным внешним видом и пользой. С фото этого растения можно ознакомиться в этой статье.

Добавить комментарий