Базилик — выращивание, уход, заготовки и хранения урожая

Выращивание базилика на участке и уход за растением. Сбор и хранение базилика

  1. Выбор семян базилика. Схема посадки
  2. Способы выращивания базилика
  3. Размножение рассады
  4. Подготовка места на грядке для высаживания рассады базилика
  5. Высадка рассады в открытый грунт
  6. Уход за растениями базилика
  7. Сбор урожая базилика
  8. Хранение листьев базилика

Культура базилик известна в нашей стране очень давно. Многие гурманы употребляют данную пряную травку в любом виде, будь-то салат из свежих овощей, мясное или рыбное блюдо, чай или коктейль. Везде они добавляют эту пряную травку. Но многие даже не знают, какие требования предъявляет эта трава к садоводу, по поводу ухода за растением и выращиванию. Что делать, и как добиться хорошего урожая пряной травы на своем приусадебном участке, расскажет эта статья.

Прежде всего, что бы получить хороший и большой урожай базилика, надо хорошо изучить требования к семенам и рассаде, правила выращивания этого растения, а так же, сбора и качественного хранения.

Культура базилик известна в нашей стране очень давно. Многие гурманы употребляют данную пряную травку в любом виде, будь-то салат из свежих овощей, мясное или рыбное блюдо, чай или коктейль. Везде они добавляют эту пряную травку. Но многие даже не знают, какие требования предъявляет эта трава к садоводу, по поводу ухода за растением и выращиванию. Что делать, и как добиться хорошего урожая пряной травы на своем приусадебном участке, расскажет эта статья.

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

Семена в грунт сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Когда собирать базилик

Базилик считается очень ароматной приправой, использующейся в приготовлении огромного количества интересных блюд. Это растение применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Главное знать, когда именно надо собирать его урожай, чтобы он смог надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые характеристики с прекрасным ароматом. В это статье разберем подробно правильный способ срезания листьев базилика, чтобы не навредить кусту, который дальше будет расти, а также чтобы у вас был вкусный срезанный и с насыщенным ароматом урожай.


После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Разновидности базилика

На дачном участке базилик выращивают как однолетнее травянистое растение. Пряность относится к семейству Яснотковых. В переводе с древнегреческого название растения означает «царственный». Это говорит о том, что базилик ценился еще в стародавние времена. При желании это растение можно выращивать на подоконнике. С этой целью выбирают мелколистные и низкорослые сорта базилика.

В огороде высаживают среднерослые и высокорослые разновидности. Классификация по цвету листьев подразделяет базилик на фиолетовые и зеленые сорта. Вкус зеленого базилика более нежный, фиолетовый отличается резковатыми нотками. Выведены сорта с анисовым, лимонным, ментоловым привкусом.

У дачников популярны сорта:

  • «Лимонный аромат»;
  • «Кампатто»;
  • «Арамис»;
  • «Ереванский»;
  • «Гвоздичный»;
  • «Аромат корицы»;
  • «Широколистный»;
  • «Бутербродный»;
  • «Дарк Опал»;
  • «Бархат».

Выбор сорта зависит от назначения, по которому будет использоваться культура. Одни разновидности используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, другие добавляют в напитки и кондитерские изделия. Есть сорта, предназначенные для маринадов, такой базилик не теряет аромата и вкуса даже при длительной тепловой обработке.


Выбор сорта зависит от назначения, по которому будет использоваться культура. Одни разновидности используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, другие добавляют в напитки и кондитерские изделия. Есть сорта, предназначенные для маринадов, такой базилик не теряет аромата и вкуса даже при длительной тепловой обработке.

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.


Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Условия для базилика в открытом грунте

Базилик в природе растет в теплых тропических и субтропических районах Африки, Южной Америки, юга Азии, поэтому при его выращивании в открытом грунте нужно создать аналогичные условия. Для него выбирают солнечные защищенные от ветра участки без застоя влаги. Если участок низинный, но открыт солнцу, то можно соорудить высокую насыпную гряду, чтобы влага не застаивалась возле корней.

Начинать сеять семена базилика можно только в прогретую до 10 °С почву, когда минует угроза заморозков. В южных регионах это время приходится на середину-конец апреля, в районах Центральной России – на конец мая. Если сажать позже, то всходы плохо развиваются в жару. В северных регионах выращивать базилик из семян в незащищенном грунте сложно из-за короткого лета, поэтому его сажают в теплице рассадой.

Базилик хорошо растет в приствольном круге молодых плодовых деревьев, не дающих большой тени. Такое содружество полезно – специфический аромат пряности отпугивает вредителей. Грядку можно сделать возле забора, где бóльшую часть дня солнце, можно посадить траву по краю гряды с томатами, перцем, бобами, кольраби, зелеными салатами так, чтобы они не загораживали солнце. Уход за этими культурами одинаков. Нельзя сажать базилик возле белокочанной капусты, редьки, редиса.

Чем жарче лето, тем лучше для базилика – при высокой температуре и своевременном поливе он отлично развивается, быстро отрастает после срезки. Оптимальная температура – 30-35 °С, но такие температурные показатели характерны для южных регионов, поэтому в умеренных широтах нужно выбирать на огороде солнечное место, полностью закрытое от ветров и там, где есть возможность поставить надежное укрытие на первое время.


Начинать сеять семена базилика можно только в прогретую до 10 °С почву, когда минует угроза заморозков. В южных регионах это время приходится на середину-конец апреля, в районах Центральной России – на конец мая. Если сажать позже, то всходы плохо развиваются в жару. В северных регионах выращивать базилик из семян в незащищенном грунте сложно из-за короткого лета, поэтому его сажают в теплице рассадой.

Базилик — выращивание, уход, заготовки и хранения урожая

Правильная уборка базилика с грядок – залог вкуснейшей приправы на вашей кухонной полке. И чем серьёзнее вы отнесётесь к этому ритуалу – тем душистее будет аромат специй!

Уборку проводят 2–3 раза за сезон, до начала или в начале цветения, когда молодые побеги и листья наиболее ароматны. Эта фаза обычно наступает примерно через 25–30 дней после высадки. Побеги длиной 10–12 см срезают в сухую погоду, связывают пучками и транспортируют или хранят. Перестоявшие побеги, достигшие массового цветения, становятся более грубыми. При срезке оставляют 1–2 пары нижних листьев; после срезки проводят подкормку и рыхлят почву в рядах. Базилик хорошо отрастает после срезки. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Впрок зелень сушат, связав в пучки, под навесом, на чердаке при температуре не выше 35°С. Базилик для сушки также можно раскладывать, но только тонким слоем, чтобы не сопрели нежные и сочные листья. При сушке базилика необходима хорошая циркуляция воздуха – при неправильной сушке или долгом нахождении на свету утратится приятный цвет сушеной зелени, снизится ее качество. Когда стебли станут хрупкими, снопики обмолачивают, траву измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света – сушеный базилик прекрасно сохраняет запах. Часто его перетирают в порошок для составления пряных смесей и ароматизации приправ.

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.


Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

Посадка и уход

Кроме того «любви» к теплу, базилик отличается достаточно продолжительным вегетационным периодом (около 160 дней), поэтому в северных областях и для получения ранней зелени, которой всем катастрофически не хватает весной, рекомендуется выращивать растение через рассаду.

  • Рассадный способ
  • Выращивание в открытом грунте
  • Базилик на подоконнике
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать семенной материал, например, слабым раствором марганцовки;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • опудривать растения золой примерно 1 раз в 7-10 дней.

Примерно в середине апреля в наполненные легким питательным грунтом посадочные ящики, контейнеры для проращивания, другие емкости или в грунт отапливаемых парников высеваются подготовленные семена. Процедура подготовки состоит в прогревании посевного материала до 40ºС, замачивании на 7-8 часов в растворе стимулятора роста и подсушивании до сыпучего состояния. Семена раскладывают в лунки (бороздки) глубиной около 1 см, поверхность слегка уплотняют, увлажняют и накрывают пленкой или стеклом, чтобы снизить процесс испарения влаги и создать парниковый эффект. При этих условиях примерно через неделю (10 дней) должны появиться первые ростки, после чего покрытие снимают. Пересадку на постоянное место проводят после достижения рассадой возраста 1 месяца, то есть в конце мая – начале июня, когда минует пора возвратных заморозков.

Безрассадный метод требует меньших затрат времени, но зелень появится на грядке примерно на месяц позже. Посев проводят в середине мая. После 15 числа, когда минует пора ночных заморозков. Но все же, желательно накрыть грядку специальной пленкой, агроволокном, чтобы защитить молодые ростки от внешнего негативного воздействия.

Под посадки базилика выбирают участки с легкой, воздухо- и влагопроницаемой почвой, защищенные от сквозняков, ветра. Желательно не выращивать реган на одном месте несколько лет подряд. Оптимальными предшественниками для пряности станут томаты, картофель, бобовые, огурцы.

Чтобы культура хорошо развивалась, имела пышную, ароматную зелень ее нужно поливать, не допуская глубокого пересыхания грунта, удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы, предотвращая образование корочки, препятствующей проникновению в грунт воздуха. Примерно через 2 недели после высадки рассады, когда она хорошо приживется на новом месте, ее следует подкормить минеральными или органическими удобрениями. Далее внесение подкормок следует регулировать в зависимости от плодородности почвы и активности роста растений.

Пряность можно вырастить и в том случае, если у вас нет собственного дачного или приусадебного участка. Базилик хорошо себя чувствует и в закрытых помещениях, и на балконе, лоджии. Единственное ограничение, которого нужно придерживаться, выбирая семена регана для выращивания в комнате – предпочтение нужно отдавать низкорослым сортам.

Подготовьте специальный контейнер, ящик, обычный цветочный горшок. На дно насыпьте невысокий слой дренажа, например, мелкого керамзита, битого кирпича. Сверху насыпьте садовую землю или купите в интернет-магазине, в специализированом магазине грунт, предназначенный для выращивания овощей, трав.

Подготовив семена, аналогично тому, как это делается при выращивании рассады, семена укладывают в бороздки, лунки, присыпают землей, поливают и накрывают для создания парникового микроклимата. Температура окружающего воздуха должна выдерживаться на уровне +25-28ºС.

После появления всходов, пленка (стекло), которым была накрыта емкость, снимают. Чтобы растение активно ветвилось и образовывало как можно больше боковых побегов, после появления 4-5 листовых пар, верхушку растения аккуратно прищипывают. Поверхность почвы под кустиками регулярно рыхлят, увлажняют, вносят минеральные удобрения. По возможности горшки, емкости выносят на открытый воздух, защищая от ярких прямых солнечных лучей, ветра, сквозняка.

После появления всходов, пленка (стекло), которым была накрыта емкость, снимают. Чтобы растение активно ветвилось и образовывало как можно больше боковых побегов, после появления 4-5 листовых пар, верхушку растения аккуратно прищипывают. Поверхность почвы под кустиками регулярно рыхлят, увлажняют, вносят минеральные удобрения. По возможности горшки, емкости выносят на открытый воздух, защищая от ярких прямых солнечных лучей, ветра, сквозняка.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.


Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Выращивание и уход за базиликом

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

При выращивании рассады необходимо следить за режимом влажности почвы и температурой. Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажненности почвы, так как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой. В борьбе с черной ножкой эффективны поливы раствором медного купороса ( 0,5 чайной ложки на 1 л воды).

Рассада базилика. Оптимальная температура для прорастания семян базилика довольно высока: 25-28°C. Существенное понижение температуры сразу ослабит всходы или рассаду. Поэтому и воду для полива желательно брать тёплую. Если семенам сразу создать лучшие условия, то всходы под стеклом или плёнкой появляются дней через семь.

Высаживают рассаду в грунт с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями — 25—30 см, обязательно после наступления устойчивой теплой погоды (примерно в третьей декаде мая), в пасмурные дни или после спада жары с обязательным поливом.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.


Как вырастить базилик. Сорта базилика очень разные как по цвету, так и по запаху. Вырастить базилик несложно, но есть одна тонкость. Это теплолюбивое растение медленно развивается весной, когда стоит прохладная погода. Мы расскажем, как этого избежать

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья. Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Последствия нарушения сроков

По возможности базилику, независимо от цвета куста, нельзя давать цвести. Листья, срезанные с такого растения, не теряют вкус, не становятся жесткими, обладают сильным характерным ароматом.

Срезать базилик нужно в теплую, сухую погоду. В противном случае есть шанс, что листья накопят в себе слишком много влаги и начнут преть.

За один дачный сезон можно собрать до 3 урожаев (конец июня, середина августа, конец сентября). Однако, если выращивать ароматную приправу в домашних условиях, на подоконнике или балконе, использовать свежую зелень можно круглый год.

Читайте также:  Выращивание гороха в теплице: схема посадки семян, уход
Добавить комментарий