Барботирование семян в домашних условиях

Сущность метода

Барботирование значит «перемешивание». Этот метод предполагает частичное разрушение семенной оболочки через воздействие на неё воздуха или кислорода. Он пробуждает семя к жизни перед посевом в грунт. Его используют для разных огородных и цветочных культур.

Наиболее эффективен метод в таких случаях:

  • семена с природным низким процентом всхожести (морковь, петрушка, укроп, перец и другие культуры);
  • семена с истёкшими сроками годности;
  • малое количество редкого или дорого посевного материала.

Барботирование запрещено для зёрен, которые искусственно покрыты специальной оболочкой (драже, гель, глазурь). Она уже содержит стимуляторы роста и развития зародыша.

Барботирование запрещено для зёрен, которые искусственно покрыты специальной оболочкой (драже, гель, глазурь). Она уже содержит стимуляторы роста и развития зародыша.

Повышение всхожести семян овощных культур методом их барботирования воздухом

Повышение всхожести семян огородных и иных культур всегда интересовали жителей села. У некоторых растений посевной материал защищен тонкими пленками, которые могут растворяться только в течение длительного пребывания во влажной почве. Им требуется еще и механическое воздействие, чтобы начался процесс прорастания.

В некоторых семеноводческих хозяйствах при производстве продукции используются специальные машины или приспособления, наносящие повреждения на поверхность. За счет подобного действия разрушается покровная защита, влага получает доступ к самому семени. Оно быстрее набухает и начинает прорастать.

О технологиях, которые может использовать огородник при подготовке семян к посадке пойдет речь.


В семеноводческих хозяйствах Саратовской области используется специальное устройство, в котором работают цилиндрические щетки. На них имеется жесткая щетина из твердого пластика. В машине две щетки устанавливают параллельно. Они вращаются навстречу друг другу с разной частотой вращения n₁ и n₂.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Барботирование – это быстро и просто

Особенно, если дома есть аквариум. Или был, но с тех пор остался компрессор. Это единственное оборудование, необходимое, чтобы ежегодно барботировать к посеву хоть томаты с баклажанами, хоть огурцы с арбузами.


Растворы помогают растениям взойти, справиться с трудностями на стадии рассады. Особенно важна поддержка старым просроченным семенам.

Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян

Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.

Re: Барботирование семян

  • Цитата
  • Цитата

Давайте от Великого Смысла каких-то действий вернёмся к практической пользе, Лара, если можно, покажите Ваши таблицы по срокам барботирования разных семян, что там есть. Они из книг про овощи или от Марковского устно? Интересно взглянуть. Всегда считала, что мелкие семена надо промывать или барботировать совсем недолго, чтобы не вымыть (извлечь) лишнее, что собственно и есть питательные запасы семядолей.
ИМХО, лучше добавлять, а не выводить.
Сама я за жёсткий отсев на самом старте, пусть остаются расти только самые жизнеспособные, но если нужно максимальное количество, тогда да, нужно простимулировать все семена. Хотя подозреваю, что это напоминает соврем. медицину: детская смертность всё меньше, а общее здоровье всё слабее. т.к. гуманно ужЕ
не отсеиваются носители смертельных в прошлом болезней.
Кого в древней жестокой Спарте сбрасывали со скалы.

Барботирование семян в домашних условиях

В преддверии нового дачного сезона многие читатели «СК» спрашивают, какие приемы помогут обеспечить семенам лучшую всхожесть.
В предыдущих номерах мы уже рассказывали, как проверить семена на всхожесть, как выращивать рассаду «в пеленках». Что еще рекомендуют сделать профессионалы для выращивания здоровой и дружной рассады? Сегодня разговор пойдет о барботировании.

Что это такое

Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают всхожесть. Энергия прорастания зависит от условий хранения семян. Однако даже в идеальных условиях нарушается температурный режим. Часто семена сильно высыхают. Поэтому традиционно перед посевом их замачивают. Барботирование – это особая предпосевная обработка семян в воде с температурой +20 градусов, насыща-емой воздухом через компрессор в течение 8–48 часов за счет многочисленных пузырьков. Для наглядности представьте себе ванну джакузи. Проходя через воду, кислород насыщает ее, и семена поглощают насыщенную кислородом воду.

В чем преимущество

Как правильно организовать процесс

Делается это при помощи специальной установки – барботера. В домашних условиях вам понадобится обычный электрический аквариумный компрессор с распылителем (шлангом); банка или пластиковая бутылка (лучше на полтора литра, так как в более широких емкостях семена могут «отлеживаться» по бортам, не проходя обработку кислородом); семена. бутыль заполнить на две трети объема водой комнатной температуры;
в воду можно добавить микроэлементы, повышающие и ускоряющие прорастание;
для подачи воздуха наконечник шланга аквариумного компрессора поместить на дно бутыли;
после включения компрессора (лучше на средний уровень подачи воздуха) в воду опустить семена;
важно, чтобы воздух пронизывал всю толщу воды;
периодически помешивать семена, чтобы они «бурлили» в кислородных пузырьках;
семена разных сортов можно предварительно поместить в марлевые мешочки.

Барботирование подходит для всех культур, кроме инкрустированных, дражированных
и покрытых специальными составами семян

Время обработки

  • Для разных культур требуется разное время спецобработки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать.Перец, арбуз – 24–36 часов;
  • морковь, шпинат, лук – 18–24 часа;
  • петрушка, огурец, дыня, сельдерей, укроп – 18 часов;
  • помидоры, свекла, клубника – 12–18 часов;
  • зеленый салат, горох, редис – 10–12 часов.

Остальные культуры можно барботировать не менее 12 часов. И только бобовые и горох обрабатывают всего 6–8 часов.
Дальнейшее хранение

Дальнейшее хранение
После обработки семена подсушивают до сыпучести (можно на газете – так быстрее уходит влага) и сразу высевают. Если посев откладывается, и вы все-таки намерены некоторое время семена хранить, то их лучше просушить на сквозняке (не на солнце). Затем поместить в поли-этиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы при этом они не промерзли и не высохли. В таких условиях семена можно хранить несколько недель.

Барботирование — способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Можно его подсоединить к воронке, как на рисунке. Можно также просто, как в аквариуме, опустить конец шланга компрессора в ёмкость с водой и семенами. Для разных культур имеется своя максимальная продолжительность барботирования, представленная в таблице.

Рисунок: схема устройства для барботирования семян

Здесь нужно заметить, что само по себе барботирование как способ замачивания семян применяется для ускорения появления всходов. Для основных рассадных культур проводить его нет особой необходимости. А вот для культур, сразу высеваемых в открытый грунт, барботирование может быть полезно, особенно для семян овощей семейства сельдерейных. К этому семейству относится морковь, которая накапливает в семенах много эфирных масел, препятствующих попаданию влаги в семена.

Таблица: примерная продолжительность барботирования семян

Если барботирование провести нет возможности (нет компрессора), но все равно есть желание ускорить прорастание, то можно провести обычное замачивание в растворе ОЖЗ (3 мл Фитоспорина-М и 0,5 мл ГУМИ на 1 литр воды) в течение времени, представленного в таблице (как для барботирования).

ВНИМАНИЕ. Чтобы семена не задохнулись, их нужно опустить в раствор в марле, и периодически, раз в 4-5 часов, вынимать из раствора для проветривания на 10-15 минут.

Опытами установлено, что у семян, обработанных препаратами ОЖЗ, период появления всходов сокращается на 3-5 дней. При этом стимулируются рост и развитие растений, происходит защита от болезней (корневой гнили, черной ножки, фитофторы и т.д.) и от стрессов (перепадов влажности и температуры).

Если Вы не уверены в производителе семян и есть подозрение, что семена сильно инфицированы, то имеет смысл дополнительно к обработке биопрепаратами ОЖЗ предпринять более радикальные меры обеззараживания.

Конечно, уважаемый читатель, следует признать, что «безжалостные» химические препараты, с простотой ледокола рушащие все «айсберги» микрофлоры (как патогенной, так и, к сожалению, полезной), подчас бывают также эффективны. Если зараженность настолько сильна, что дружественная микрофлора не способна с ней справиться, то в таких крайних случаях мы вынуждены защищать урожай с помощью традиционных препаратов. При этом нужно понимать, что «химия химии рознь», и некоторые препараты при правильном применении вполне безопасны для будущего урожая. К таким эффективным препаратам можно отнести обычную марганцовку (перманганат калия). Автор на собственном опыте неоднократно убеждался, что марганцовка достаточно эффективно борется с самой распространенной инфекцией — грибной (вызывающей плесень семян).

Использовать марганцовку не сложно: семена нужно замочить в ее темно-фиолетовом растворе на 20-30 минут (например, опустив семена в нее в марле). Затем нужно обязательно тщательно промыть семена в холодной чистой (кипяченой) воде, чтобы смыть остатки препарата.

Естественно, после применения «химии» полезную микрофлору придется восстанавливать. Но мы уже знаем, как это сделать лучшим образом, — с помощью препарата Фитоспорин-М. Здесь опять можно провести аналогию с организмом человека — наверняка Ваш лечащий врач после антибиотиков прописывал препараты, «нормализирующие» (а попросту, восстанавливающие) микрофлору кишечника.

Имеется также и другой, абсолютно экологически безопасный, физический метод дезинфекции — термическая обработка в горячей воде. Этот метод эффективен против некоторых грибных инфекций, а также против другого вида инфекции — бактериального. Обычно его проводят для семян капусты против сосудистого бактериоза.

Для термической обработки семян салата, огурца, томата и капусты проводят замачивание в воде при температуре +50…+54 ºС в течение 25 минут. Не нужно делать воду более горячей или увеличивать продолжительность обработки — это может привести к потере всхожести. Но и снижать температуру ниже рекомендованной тоже нежелательно — снизится эффективность обработки.

Конечно, проводить обработку семян биопрепаратами ОЖЗ нужно только после химической или термической обработки, а не до нее. Здесь последовательность должна быть следующей: сначала химическая и/или термическая обработка, затем барботирование или замачивание в чистой (холодной кипяченой) воде с растворенными препаратами ОЖЗ (или без замачивания — опрыскивание препаратами ОЖЗ) с последующим небольшим подсушиванием до сыпучего состояния и посевом.

Подсушивать семена лучше на листе плотной бумаги (обыкновенном альбомном листе, А4). Дело в том, что некоторые семена при намокании становятся липкими (например, семена сальвии). Если такие семена подсушивать, например, на мягкой бумажной салфетке, то они прилипнут к ней, и потом будет довольно сложно отделить их от бумаги.

С наилучшими пожеланиями, К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

В преддверии нового дачного сезона многие читатели «СК» спрашивают, какие приемы помогут обеспечить семенам лучшую всхожесть.
В предыдущих номерах мы уже рассказывали, как проверить семена на всхожесть, как выращивать рассаду «в пеленках». Что еще рекомендуют сделать профессионалы для выращивания здоровой и дружной рассады? Сегодня разговор пойдет о барботировании.

Что это такое

Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают всхожесть. Энергия прорастания зависит от условий хранения семян. Однако даже в идеальных условиях нарушается температурный режим. Часто семена сильно высыхают. Поэтому традиционно перед посевом их замачивают. Барботирование – это особая предпосевная обработка семян в воде с температурой +20 градусов, насыща-емой воздухом через компрессор в течение 8–48 часов за счет многочисленных пузырьков. Для наглядности представьте себе ванну джакузи. Проходя через воду, кислород насыщает ее, и семена поглощают насыщенную кислородом воду.

Queen Mary

Когда-то пассажирами огромного океанского лайнера Queen Mary были Уинстон Черчиль и Кларк Гейбл. Корабль совершил свой последний рейс в 1967 году. После этого его превратили в роскошный ботель и пришвартовали в городе Лонг-Бич (Калифорния).

Гостям предлагается на выбор 314 номеров и девять люксов. На борту открыт великолепный спа-салон, есть фитнес-зал, бизнес-центр, работают магазины, солярий. В ресторанах подают блюда калифорнийской кухни. Двухместный номер стоит от 350 долларов в сутки (около 23 000 руб.).

Когда-то пассажирами огромного океанского лайнера Queen Mary были Уинстон Черчиль и Кларк Гейбл. Корабль совершил свой последний рейс в 1967 году. После этого его превратили в роскошный ботель и пришвартовали в городе Лонг-Бич (Калифорния).

Барботирование семян в домашних условиях

В преддверии нового дачного сезона многие читатели «СК» спрашивают, какие приемы помогут обеспечить семенам лучшую всхожесть.
В предыдущих номерах мы уже рассказывали, как проверить семена на всхожесть, как выращивать рассаду «в пеленках». Что еще рекомендуют сделать профессионалы для выращивания здоровой и дружной рассады? Сегодня разговор пойдет о барботировании.

Что это такое

Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают всхожесть. Энергия прорастания зависит от условий хранения семян. Однако даже в идеальных условиях нарушается температурный режим. Часто семена сильно высыхают. Поэтому традиционно перед посевом их замачивают. Барботирование – это особая предпосевная обработка семян в воде с температурой +20 градусов, насыща-емой воздухом через компрессор в течение 8–48 часов за счет многочисленных пузырьков. Для наглядности представьте себе ванну джакузи. Проходя через воду, кислород насыщает ее, и семена поглощают насыщенную кислородом воду.

В чем преимущество

Как правильно организовать процесс

Делается это при помощи специальной установки – барботера. В домашних условиях вам понадобится обычный электрический аквариумный компрессор с распылителем (шлангом); банка или пластиковая бутылка (лучше на полтора литра, так как в более широких емкостях семена могут «отлеживаться» по бортам, не проходя обработку кислородом); семена. бутыль заполнить на две трети объема водой комнатной температуры;
в воду можно добавить микроэлементы, повышающие и ускоряющие прорастание;
для подачи воздуха наконечник шланга аквариумного компрессора поместить на дно бутыли;
после включения компрессора (лучше на средний уровень подачи воздуха) в воду опустить семена;
важно, чтобы воздух пронизывал всю толщу воды;
периодически помешивать семена, чтобы они «бурлили» в кислородных пузырьках;
семена разных сортов можно предварительно поместить в марлевые мешочки.

Барботирование подходит для всех культур, кроме инкрустированных, дражированных
и покрытых специальными составами семян

Время обработки

  • Для разных культур требуется разное время спецобработки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать.Перец, арбуз – 24–36 часов;
  • морковь, шпинат, лук – 18–24 часа;
  • петрушка, огурец, дыня, сельдерей, укроп – 18 часов;
  • помидоры, свекла, клубника – 12–18 часов;
  • зеленый салат, горох, редис – 10–12 часов.

Остальные культуры можно барботировать не менее 12 часов. И только бобовые и горох обрабатывают всего 6–8 часов.
Дальнейшее хранение

Дальнейшее хранение
После обработки семена подсушивают до сыпучести (можно на газете – так быстрее уходит влага) и сразу высевают. Если посев откладывается, и вы все-таки намерены некоторое время семена хранить, то их лучше просушить на сквозняке (не на солнце). Затем поместить в поли-этиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы при этом они не промерзли и не высохли. В таких условиях семена можно хранить несколько недель.

Барботирование — способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Можно его подсоединить к воронке, как на рисунке. Можно также просто, как в аквариуме, опустить конец шланга компрессора в ёмкость с водой и семенами. Для разных культур имеется своя максимальная продолжительность барботирования, представленная в таблице.

Рисунок: схема устройства для барботирования семян

Здесь нужно заметить, что само по себе барботирование как способ замачивания семян применяется для ускорения появления всходов. Для основных рассадных культур проводить его нет особой необходимости. А вот для культур, сразу высеваемых в открытый грунт, барботирование может быть полезно, особенно для семян овощей семейства сельдерейных. К этому семейству относится морковь, которая накапливает в семенах много эфирных масел, препятствующих попаданию влаги в семена.

Таблица: примерная продолжительность барботирования семян

Если барботирование провести нет возможности (нет компрессора), но все равно есть желание ускорить прорастание, то можно провести обычное замачивание в растворе ОЖЗ (3 мл Фитоспорина-М и 0,5 мл ГУМИ на 1 литр воды) в течение времени, представленного в таблице (как для барботирования).

ВНИМАНИЕ. Чтобы семена не задохнулись, их нужно опустить в раствор в марле, и периодически, раз в 4-5 часов, вынимать из раствора для проветривания на 10-15 минут.

Опытами установлено, что у семян, обработанных препаратами ОЖЗ, период появления всходов сокращается на 3-5 дней. При этом стимулируются рост и развитие растений, происходит защита от болезней (корневой гнили, черной ножки, фитофторы и т.д.) и от стрессов (перепадов влажности и температуры).

Если Вы не уверены в производителе семян и есть подозрение, что семена сильно инфицированы, то имеет смысл дополнительно к обработке биопрепаратами ОЖЗ предпринять более радикальные меры обеззараживания.

Конечно, уважаемый читатель, следует признать, что «безжалостные» химические препараты, с простотой ледокола рушащие все «айсберги» микрофлоры (как патогенной, так и, к сожалению, полезной), подчас бывают также эффективны. Если зараженность настолько сильна, что дружественная микрофлора не способна с ней справиться, то в таких крайних случаях мы вынуждены защищать урожай с помощью традиционных препаратов. При этом нужно понимать, что «химия химии рознь», и некоторые препараты при правильном применении вполне безопасны для будущего урожая. К таким эффективным препаратам можно отнести обычную марганцовку (перманганат калия). Автор на собственном опыте неоднократно убеждался, что марганцовка достаточно эффективно борется с самой распространенной инфекцией — грибной (вызывающей плесень семян).

Использовать марганцовку не сложно: семена нужно замочить в ее темно-фиолетовом растворе на 20-30 минут (например, опустив семена в нее в марле). Затем нужно обязательно тщательно промыть семена в холодной чистой (кипяченой) воде, чтобы смыть остатки препарата.

Естественно, после применения «химии» полезную микрофлору придется восстанавливать. Но мы уже знаем, как это сделать лучшим образом, — с помощью препарата Фитоспорин-М. Здесь опять можно провести аналогию с организмом человека — наверняка Ваш лечащий врач после антибиотиков прописывал препараты, «нормализирующие» (а попросту, восстанавливающие) микрофлору кишечника.

Имеется также и другой, абсолютно экологически безопасный, физический метод дезинфекции — термическая обработка в горячей воде. Этот метод эффективен против некоторых грибных инфекций, а также против другого вида инфекции — бактериального. Обычно его проводят для семян капусты против сосудистого бактериоза.

Для термической обработки семян салата, огурца, томата и капусты проводят замачивание в воде при температуре +50…+54 ºС в течение 25 минут. Не нужно делать воду более горячей или увеличивать продолжительность обработки — это может привести к потере всхожести. Но и снижать температуру ниже рекомендованной тоже нежелательно — снизится эффективность обработки.

Конечно, проводить обработку семян биопрепаратами ОЖЗ нужно только после химической или термической обработки, а не до нее. Здесь последовательность должна быть следующей: сначала химическая и/или термическая обработка, затем барботирование или замачивание в чистой (холодной кипяченой) воде с растворенными препаратами ОЖЗ (или без замачивания — опрыскивание препаратами ОЖЗ) с последующим небольшим подсушиванием до сыпучего состояния и посевом.

Подсушивать семена лучше на листе плотной бумаги (обыкновенном альбомном листе, А4). Дело в том, что некоторые семена при намокании становятся липкими (например, семена сальвии). Если такие семена подсушивать, например, на мягкой бумажной салфетке, то они прилипнут к ней, и потом будет довольно сложно отделить их от бумаги.

С наилучшими пожеланиями, К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

Барботирование — способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Можно его подсоединить к воронке, как на рисунке. Можно также просто, как в аквариуме, опустить конец шланга компрессора в ёмкость с водой и семенами. Для разных культур имеется своя максимальная продолжительность барботирования, представленная в таблице.

Устройство для барботажа семян. Как вырастить качественную рассаду томатов, перца, овощей.

Я получил несколько писем с просьбой подробно рассказать о устройстве для барботажа семян и с удовольствием это делаю.

Зачем нужен барботаж?

Большинство семян для нормальной активизации требуют прохождения через некий период покоя после созревания в прохладных и сухих условиях. Это называется стратификация. Таким образом растение защищается от холодного или засушливого периода. и дожидается более благоприятных для себя условий, которые наступают весной.

На начало роста влияют три основных фактора — температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. Т.е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.

Точно так же ведут себя и семена. С приходом весны в почву поступает большое количество воды с большим содержанием растворенного в ней кислорода, талой или дождевой. Именно это, вкупе с повышением температуры, и дает сигнал семенам – «пора просыпаться, весна пришла!»

Разумеется, даже если просто положите семена на влажную тряпочку для проращивания, кислород к ним тоже будет поступать из воздуха. Но сигнал «подъем!» для семян прозвучит гораздо громче и надежнее, а семена проснуться дружнее, если их подвергнуть процедуре барботирования.

Барботирование представляет собой процесс активного перемешивания семян в воде с помощью кислородной или воздушной струи, подаваемой в воду. В домашних условиях это проще всего организовать с помощью аквариумного компрессора и простейшей барботажницы, которую вы можете сделать за 10 минут самостоятельно.

— полуметровый отрезок трубки, подходящей по диаметру к компрессору и распылителю;

— распылитель для аквариума, желательно диаметра немного большего, чем горлышко бутылки;

— пластиковая полутора-двух литровая бутылка, желательно с конусообразным горлышком. Отрезаем горлышко бутылки в том месте, где начинается эта конусность. На краю горлышка делаем небольшой вырез, что бы край горлышка не передавил трубочку. А в оставшемся пластиковом «стакане» сбоку делаем отверстие в том месте, что бы трубочка не передавливалась вставленным в стакан конусом.

Распылитель обтачиваем на абразивном бруске так, что бы его нижняя часть туго входила в горлышко бутылки. Это не позволит семенам проваливаться на дно и исключит образование застойных мест в барботажнице.

Вставляем конус в стакан так, что бы горлышко упиралось в дно стакана и фиксируем его парой кусочков липкой ленты. Наша барботажница готова к работе.

Наливаем в нее отстоянную и прогретую воду, добавляем пару капель жидкого удобрения для цветов или овощных растений, можно добавить каплю какого либо стимулятора роста и включаем компрессор.

Вода в барботажнице начинает бурлить, активно насыщаясь кислородом. И семена, опущенные в барботажницу, оказываются просто в идеальных условиях, что значительно ускоряет их дружное прорастание. Так например, даже старые семена томатов начинают проклевываться и выпускать корешок всего через сутки барботажа! После посадки они дружно всходят, а выпускать настоящие (не семядольные) листочки начинают уже спустя всего неделю!

Применив барботаж всего один раз несколько лет назад, я уже не представляю процесса выращивания рассады без этого приема. Рассада получается просто заглядение, дружная и сильная.

На начало роста влияют три основных фактора — температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. Т.е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.

Барботирование семян в домашних условиях

Сообщение immortalPony » 10 фев 2017, 15:23

Сообщение SALERS » 10 фев 2017, 19:25

Сообщение unwiseowl » 13 фев 2017, 09:36

Сообщение Primavera » 24 фев 2017, 13:00

Сообщение milena40 » 01 мар 2017, 16:18

Сообщение unwiseowl » 15 мар 2017, 15:04

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Сообщение Primavera » 24 фев 2017, 13:00

Подготовка семян к посеву (замачивание, барботирование)

Барботирование – способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Можно его подсоединить к воронке, как на рисунке. Можно также просто, как в аквариуме, опустить конец шланга компрессора в ёмкость с водой и семенами. Для разных культур имеется своя максимальная продолжительность барботирования, представленная в таблице.

Рисунок: схема устройства для барботирования семян

Здесь нужно заметить, что само по себе барботирование как способ замачивания семян применяется для ускорения появления всходов. Для основных рассадных культур проводить его нет особой необходимости. А вот для культур, сразу высеваемых в открытый грунт, барботирование может быть полезно, особенно для семян овощей семейства сельдерейных. К этому семейству относится морковь, которая накапливает в семенах много эфирных масел, препятствующих попаданию влаги в семена. Поэтому у моркови такие растянутые всходы – до двух недель, а то и больше, если погода после посева стоит сухая и семена не успевают накопить влагу для набухания. Проводя барботирование, да еще и с препаратами ОЖЗ, мы принудительно вымываем эфирные масла, насыщая семена водой. Этим мы намного сокращаем период от посева до всходов. Конечно, хранить семена после барботирования уже нельзя, их нужно практически сразу высеять, предварительно немного подсушив до сыпучего состояния.

Таблица: примерная продолжительность барботирования семян

Если барботирование провести нет возможности (нет компрессора), но все равно есть желание ускорить прорастание, то можно провести обычное замачивание в растворе ОЖЗ (3 мл Фитоспорина-М и 0,5 мл ГУМИ на 1 литр воды) в течение времени, представленного в таблице (как для барботирования).

ВНИМАНИЕ. Чтобы семена не задохнулись, их нужно опустить в раствор в марле, и периодически, раз в 4-5 часов, вынимать из раствора для проветривания на 10-15 минут.

Опытами установлено, что у семян, обработанных препаратами ОЖЗ, период появления всходов сокращается на 3-5 дней. При этом стимулируются рост и развитие растений, происходит защита от болезней (корневой гнили, черной ножки, фитофторы и т.д.) и от стрессов (перепадов влажности и температуры).

Если Вы не уверены в производителе семян и есть подозрение, что семена сильно инфицированы, то имеет смысл дополнительно к обработке биопрепаратами ОЖЗ предпринять более радикальные меры обеззараживания.

Конечно, уважаемый читатель, следует признать, что “безжалостные” химические препараты, с простотой ледокола рушащие все “айсберги” микрофлоры (как патогенной, так и, к сожалению, полезной), подчас бывают также эффективны. Если зараженность настолько сильна, что дружественная микрофлора не способна с ней справиться, то в таких крайних случаях мы вынуждены защищать урожай с помощью традиционных препаратов. При этом нужно понимать, что “химия химии рознь”, и некоторые препараты при правильном применении вполне безопасны для будущего урожая. К таким эффективным препаратам можно отнести обычную марганцовку (перманганат калия). Автор на собственном опыте неоднократно убеждался, что марганцовка достаточно эффективно борется с самой распространенной инфекцией – грибной (вызывающей плесень семян).

Использовать марганцовку не сложно: семена нужно замочить в ее темно-фиолетовом растворе на 20-30 минут (например, опустив семена в нее в марле). Затем нужно обязательно тщательно промыть семена в холодной чистой (кипяченой) воде, чтобы смыть остатки препарата.

Естественно, после применения “химии” полезную микрофлору придется восстанавливать. Но мы уже знаем, как это сделать лучшим образом, – с помощью препарата Фитоспорин-М. Здесь опять можно провести аналогию с организмом человека – наверняка Ваш лечащий врач после антибиотиков прописывал препараты, “нормализирующие” (а попросту, восстанавливающие) микрофлору кишечника.

Имеется также и другой, абсолютно экологически безопасный, физический метод дезинфекции – термическая обработка в горячей воде. Этот метод эффективен против некоторых грибных инфекций, а также против другого вида инфекции – бактериального. Обычно его проводят для семян капусты против сосудистого бактериоза.

Для термической обработки семян салата, огурца, томата и капусты проводят замачивание в воде при температуре +50. +54 ºС в течение 25 минут. Не нужно делать воду более горячей или увеличивать продолжительность обработки – это может привести к потере всхожести. Но и снижать температуру ниже рекомендованной тоже нежелательно – снизится эффективность обработки.

Конечно, проводить обработку семян биопрепаратами ОЖЗ нужно только после химической или термической обработки, а не до нее. Здесь последовательность должна быть следующей: сначала химическая и/или термическая обработка, затем барботирование или замачивание в чистой (холодной кипяченой) воде с растворенными препаратами ОЖЗ (или без замачивания – опрыскивание препаратами ОЖЗ) с последующим небольшим подсушиванием до сыпучего состояния и посевом.

Подсушивать семена лучше на листе плотной бумаги (обыкновенном альбомном листе, А4). Дело в том, что некоторые семена при намокании становятся липкими (например, семена сальвии). Если такие семена подсушивать, например, на мягкой бумажной салфетке, то они прилипнут к ней, и потом будет довольно сложно отделить их от бумаги.

С наилучшими пожеланиями, К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

Опытами установлено, что у семян, обработанных препаратами ОЖЗ, период появления всходов сокращается на 3-5 дней. При этом стимулируются рост и развитие растений, происходит защита от болезней (корневой гнили, черной ножки, фитофторы и т.д.) и от стрессов (перепадов влажности и температуры).

Использование биостимуляторов

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.


Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Проводим барботирование

Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут “плавать в ванне” с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.

Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.

Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.

Далее мы взяли компрессор для аквариума, сняли с него фильтрующий элемент и прикрепили устройство к стенке пластиковой емкости.

Теперь можно опускать в нее семена в мешочках. Для улучшения всхожести семена рекомендуется барботировать в растворе стимулятора роста. Мы использовали для этих целей препарат Энерген (гумат калия).

Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.

Время барботирования для семян различных культур разное. Например, томаты следует обрабатывать 12-18 часов, огурцы – не менее 18 часов, а перец – 24-36 часов. Соответственно, извлекать семена из емкости с водой мы будем в разное время.

После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния. Это касается как барботированных семян, так и тех, которые мы опустили в обычную воду. Для посева семян мы подготовили общий контейнер, чтобы можно было легко сравнить интенсивность их прорастания.

Считается, что одним из важных условий, при которых процедура обработки семян пузырьками воздуха даст наибольший эффект, является посев в хорошо увлажненную почву. Поэтому мы полили землю и высеваем в нее семена. Чтобы не перепутать барботированные и замоченные семена, подписываем их с помощью бирок для рассады и накрываем пленкой.

Через несколько дней начали появляться всходы.

Без компрессора

Наличие в доме аквариумного компрессора — необязательное условие успешной подготовки семенного материала. Можно и вовсе обойтись без этого приспособления. Для обработки газожидкостной смесью семян необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. перекиси водорода;
  • половины ст. л. уксуса;
  • перманганата калия в количестве, необходимом для того, чтобы начали выделяться пузырьки кислорода.

Следует перемешать ингредиенты. Полученный раствор нужно использовать сразу после приготовления, поскольку он не подлежит хранению. Состав работает именно в тот момент, когда в результате химической реакции начинают образовываться пузырьки кислорода.

Помимо повышения и ускорения всхожести семенного материала, обработка оказывает дезинфицирующее воздействие.

Помимо повышения и ускорения всхожести семенного материала, обработка оказывает дезинфицирующее воздействие.

Читайте также:  Как отучить курицу квохтать
Добавить комментарий