Баклажан Чёрный опал — вкусный и неприхотливый

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

    Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Баклажан Черный опал на вашем участке

Баклажан — известный во всем мире плод из рода пасленовых. Пользуется огромным спросом на рынке овощей, желаемый гость на любом столе. Его возможно заметить почти на каждом приусадебном участке, многочисленные фермерские хозяйства растят баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира регулярно работают над новейшими видами. Черный опал — современный, вкусный, получивший обширное распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

  • Плоды не очень большого размера (18-20 см).

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Вкусовые качества хорошие.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

ХарактеристикаОписание
Внешний видЦилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана150-200 грамм
МякотьБелая, с нежным вкусом без горечи
ВыращиваниеНа открытом огороде или под пленкой
Высота растения50-70 сантиметров
Срок созревания130 дней от появления ростков
Урожайность5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая)Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.


Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Читайте также:  Водяные клопы Гладыш и Водомерка: как выглядят, фото укусов, опасность для человека, видео

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

  • Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать баклажаны Опал после бахчевых, моркови или зелени. После картофеля и пасленовых эти овощи плохо растут. Несоблюдение правил севооборота приводит к развитию заболеваний.

Важно! Если почва для посадки обладает повышенной кислотностью, ее известкуют. В землю добавляют смесь извести и сухой древесной золы. Можно использовать мел, известняк, доломитовую муку.

Важно следить за посадками. Рекомендуется убирать лишние завязи и побеги, оставляя на растении 6–8 штук. Формирование позволяет получить больше баклажанов. Если на одном кусте выросло много крупных плодов, их подвязывают к опоре. Это поддерживает стебли, не дает им сломаться под тяжестью овощей.


Сорт Черный опал имеет устойчивость к болезням и вредителям, однако возможно поражение грибковыми или вирусными инфекциями:

Баклажан Черный Опал

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:  Как использовать Фитоспорин от мучнистой росы на крыжовнике?

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Сорта баклажанов: описание, отзывы


Данный гибрид относится к раннеспелым. Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Высота куста варьируется в пределах от 0,3 до 0,8 м. Вес созревшего темно-фиолетового плода составляет в среднем 225 г. Урожайность с 1 кв. м. — 4-5 кг. Кожице, покрывающей плотную кремово-белую мякоть, присущ глянцевый блеск. Длина плода достигает 13-15 см, а его диаметр — порядка 5 см. Внутри плода практически нет семян.

Описание

Сорт баклажана черный красавец, выведенный для выращивания в теплых условиях. Его полное выращивание занимает от 120 до 140 дней (в зависимости от климатических условий, в теплице — 120 дней). Он любит солнечный свет, плохо приспосабливается при его нехватке. В северных районах страны черный овощ выращивают только в тепличных условиях. На юге России частое явление — посадка в свободный грунт. Важно, чтобы соблюдался температурный режим.

Растение достаточно крупное и высокое. Толстые, мощные стебли достигают 0,7 метра. Несмотря на сильный внешний вид, они все-таки нуждаются в подпорке. Из-за крупных плодов стеблевая система не выдерживает и прогибается к земле. Листья, стебли и плоды не подвержены заболеваниям и заселению паразитов. Корневая система слабоватая, подвержена заболеваниям и грибковым поражениями. Требует частого удобрения и обогащения почвы.

Плоды темно-фиолетовые с коричневым оттенком. Мякоть — кремово-желтого цвета. Черные красавцы среднего размера. Вес одного продукта — 200 г. На одном кустике по 3-4 баклажана. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 3 кг. Длина черных плодов — 15 см (в особо благоприятных условиях — 20), диаметр — 8 см. В мякоти крайне мало семечек. Они практически отсутствуют. Кожурка глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, не горчит. Кожа — тонкая. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.

Важно! Черный не терпит колебаний температур. Минимально допустимая — 20 градусов. При снижении до 15 он останавливается в развитии. Если ниже опускается — овощ погибает. Максимально допустимая температура — +34 градусов.

Баклажан радует садоводов стабильной урожайностью. Его легко перевозить без порчи товарного вида, что считается плюсом для фермеров-предпринимателей.

Читайте также:  Как корейцы сажают помидоры


Плоды темно-фиолетовые с коричневым оттенком. Мякоть — кремово-желтого цвета. Черные красавцы среднего размера. Вес одного продукта — 200 г. На одном кустике по 3-4 баклажана. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 3 кг. Длина черных плодов — 15 см (в особо благоприятных условиях — 20), диаметр — 8 см. В мякоти крайне мало семечек. Они практически отсутствуют. Кожурка глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, не горчит. Кожа — тонкая. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.

Описание сорта баклажанов

Холодоустойчивый баклажан подходит для выращивания в любых климатических зонах страны. Овощ переносит заморозки и резкие перепады температур, устойчив к заболеваниям культуры — столбуру, корневой гнили, вирусу табачной мозаики. Культивировать Черный опал можно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. В защищенных условиях урожай созревает раньше.

Интересно! Регулярное употребление овоща снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой болезней печени и почек.

Пересадка

Грядка для Черного опала должна находиться в солнечном и защищенном от ветра месте. Если почва слабая, осенью ее перекапывают с добавлением соломенной резки или древесной золы. Для повышения плодородия грунта вносят сухой навоз. Затем разравнивают и поливают. Для баклажана подойдет грядка высотой 30 см и шириной 1 м.

Готовую рассаду за сутки до высаживания обильно увлажняют. В грядках делают ямки на расстоянии 50 см друг от друга глубиной не более 15 см. В углубления наливают воду, перемещают саженцы, присыпают землей. Вокруг корня уплотняют землю, присыпают слоем мульчи или торфяной крошки.

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

Комета

Сорт с хорошей урожайностью, который отличается стойкостью к различным заболеваниям, особенно к фитофторе и антракнозу. Растения формирует компактный куст высотой в 75-90 см с темно-зелеными листьями среднего размера.

Плоды имеют цилиндрическую форму и насыщенный темно-фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см, а их вес достигает 120-170 г. С одного квадратного метра насаждений можно собрать до 6 кг плодов.


Сорт баклажанов, который характеризуется высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью. Образовывает небольшие кусты высотой в 40-60 см с пышной темно-зеленой листвой. Плоды созревают за 115-130 дней после полного прорастания семян.

Ценность гибрида

Черный опал устойчив к томатной мозаике и столбуру. Он хорошо переносит незначительные перепады температуры. Его плоды собирают вплоть до наступления первых заморозков.


От появления первых всходов и до сбора урожая проходит 75-78 дней. Высота раннего гибрида составляет 0,6 м. Синяя груша сердцевидной формы весит 300-350 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6-8 кг. Плотная желтовато-белая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожурой, присутствует ребристость. Диаметр баклажанов достигает 15 см, а их длина варьируется в пределах от 10 до 12 см. Круглые баклажаны используют для приготовления рулетов, фарширования и заготовок на зиму.

Добавить комментарий