Амераукана порода кур: описание и обзор, характеристика и содержание, разведение и уход

История происхождения породы

Амераукана создана на основе генетического материала арауканы, курицы, несущей голубые яйца. В 1970 году учёные из США скрестили аборигенных несушек с представителями южноамериканской породы. Результат селекции произвёл впечатление на местных фермеров. Новая линия отличалась оригинальной и даже забавной внешностью, а способность нести яйца с цветной скорлупой позволила ей завоевать расположение большинства птицеводов.

Стандарт породы утвердили в 1984 году. С тех пор амераукана распространилась по всему североамериканскому континенту и за его пределы. В России эта порода не слишком популярна, возможно, лишь потому, что местные фермеры не знают, как правильно содержать и ухаживать за пасхальной курицей.

Стандарт амерауканы признан только на территории Канады и США. Европейцы не допускают эту породу к участию в международных выставках. Американские селекционеры воспринимают это болезненно. Они обращают внимание на факт – между родственными породами есть существенное отличие на генетическом уровне. Курица амераукана лишена летального гена, который отвечает за развитие кисточек на голове. Несмотря на это, европейцы не принимают новую разновидность как самостоятельную породу, а считают её не соответствующей утверждённому стандарту курицей.


Главная особенность породной линии – наличие роскошных бакенбард и бородки. Цвет плюсен и клюва у представителей обсуждаемой разновидности зависит от цвета перьевого покрова. Чаще всего встречается грязно-жёлтый и серо-синий оттенок. Стандарт предусматривает 8 типов окраса:

Описание

Амераукана – изящная и грациозная птица, имеющая гладкое и плотное оперение, мощные крылья. На ее голове расположена массивная борода и перьевые бакенбарды, которые передались по наследству от арауканы.

Куры могут иметь различные окрасы. Всего их насчитывается 8. Перья могут иметь как светлые оттенки (желтые, пшеничные, белые, серебристые), так и быть окрашены в более темные цвета (черный, коричнево-красный, голубой).

Особенности, присущие этой породе:

  • маленькая голова;
  • округлые крупные глаза, имеющие красную или красно-коричневую расцветку;
  • небольшой гребень, идущий от основания клюва до затылка;
  • небольшие ушные мочки, имеющие овальную форму;
  • хвост маленьких размеров, располагающийся под углом в 45° по отношению к телу;
  • хорошо развитая мускулатура и массивные крылья, благодаря которым птица может совершать полеты;
  • средней длины лапы, не покрытые перьями (в зависимости от окраса животного они могут быть окрашены в серый, белый или синий цвет).

Амерауканы – средние по величине птицы. В основном масса взрослых петухов не превышает трех килограммов, а куриц – не более 2,5 кг. А также селекционерам удалось вывести декоративных амераукан. Их основное отличие – размеры. Масса декоративных взрослых самцов находится в пределах килограмма, а вес самок не превышает 800 граммов.


Как и у любой другой породы, у амераукан есть и недостатки. К минусам относят отсутствие материнского инстинкта у самок. Они не будут высиживать яйца для создания потомства. Для этих целей придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под других куриц.

Продуктивность

Главный козырь амерауканов – яйца необычного окраса. Их скорлупа – голубая. Селезенка кур выделяет пигмент биливердин, который и окрашивает скорлупу еще на стадии ее формирования.

В зимний период нужно увеличивать световой день в курятнике с помощью светильников, усиливать рацион белками, мелом. Подробнее о мерах, необходимых для поддержания активной яйценоскости кур зимой, рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Несушка в среднем за неделю сносит 3-4 яйца весом до 65 г каждое (за год от 170 до 200 яиц). Пик яйценоскости приходится на первые два года жизни птицы.

Мясо кур этой породы – нежирное, сочное, обладает нежным вкусом.


Главная проблема при разведении кур данной породы связана не с летальным геном, как у арауканов, а с трудностями в поиске оригинальных инкубационных яиц и цыплят. Предложений в Интернете много, но достаточно и мошенников. Покупать можно лишь в специализированных птичниках или у знакомых заводчиков. Если в хозяйстве уже есть несушки и петушки амераукана, то для разведения в качестве наседки можно использовать кур других пород или выводить в инкубаторе.

Достоинства и недостатки породы

Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.

Пасхальные яйца породы кур Амераукана

Достоинства

  1. Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
  2. Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
  3. Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
  4. Масса набирается за короткое время.
  5. Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
  8. Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
  9. Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.
Читайте также:  Как консервировать перец чили максимально сохранив полезные свойства

Недостатки

  1. Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
  2. Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
  3. Часто враждебны к людям.
  4. Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.


Если вы ожидаете скорого пополнения в курином семействе и при этом обходитесь без наседки, наверняка вам понадобится брудер. Это специально оборудованный ящик, воспроизводящий условия, которые создаёт курица для недавно вылупившихся цыплят. Прочитайте нашу статью, чтобы знать, как сделать брудер своими руками.

Внешний вид

Куры Амерауканы должны соответствовать одной из 8 стандартных расцветок, включая требования к окраске пальцев на лапах. К ним относятся:

  1. Голубая. Плюсны должны быть серо-сланцевого цвета, а ступни и пальцы с нижней стороны — белыми.
  2. Пшеничная. Отличается чистым оттенком без отлива.
  3. Красно-коричневая. Наиболее распространенная расцветка.
  4. Серебряная. Оперение тела — черное, серебром отливают только перья, расположенные на шее и грудке.
  5. Черная. Не является преимущественно черной, а имеет синеватый или голубоватый оттенок.
  6. Темно-желтая. Вкрапления каких-либо иных цветов исключаются.
  7. Белая. Плюсны должны иметь серо-сланцевый окрас, а ступни — белый.
  8. Пшенично-голубая. Оперение на спинке — золотистое, нижняя часть оперения имеет голубовато-дымчатый оттенок.

Описание и характеристика породы кур Амераукана.

Недавно были выведены Амерауканы лавандовой расцветки, поэтому они редко встречаются и еще не внесены в стандартизованный перечень для этой породы.

Имеется и декоративная разновидность курочек — бентам, отличающаяся от полновесных Амераукан только небольшими размерами.

Независимо от окраски оперения, все представители этой породы кур имеют красные или красновато-коричневые глаза. Клюв у них мощный, загнутой формы.

Гребень — чуть выше в средней части, чем с краев, его форма напоминает стручок гороха. Мочки ушей — вытянутые, небольшого размера. У самцов окрашены в насыщенный красный цвет, у самок — не такие яркие.

Амерауканы имеют небольшой дугообразный хвост, расположенный к телу под углом около 45°. Крылья большие и мускулистые, поэтому куры могут летать.

Лапы средней длины, поставлены широко и не покрыты перьями. Их оттенок определяется окрасом курицы и может быть синим, серым или белым. Окраска яиц не зависит от расцветки оперения. 1 особь может снести зеленое, оливковое, голубое, коричневое и даже розовое яйцо.


Недавно были выведены Амерауканы лавандовой расцветки, поэтому они редко встречаются и еще не внесены в стандартизованный перечень для этой породы.

Подготовка кормушек и поилок

Внутри курятника и в зоне для выгула необходимо обеспечить кур источникам воды и питания. Для этого рекомендуют установить вакуумные поильники, которые не пропускают воду и обеспечивают необходимую для птиц сухость на территории, где те проживают. Поить Амераукану следует чистой водой.

Кормушки нужно чистить сразу после кормления либо раз в день.


Несмотря на то, что куры не привередливы по части ухода, птичник следует регулярно чистить. Внутри помещения нужно поддерживать постоянную температуру +14-19 градусов. Птичник также должен содержать насесты, установленные на высоте 60-80 сантиметров. Для петухов нужно смонтировать планки длиной 35 сантиметров, для самок — 30 сантиметров. В курятнике необходимо разместить емкость с песком, в которой птицы будут принимать пылевые ванны.

Приобретение и транспортировка

  • Оптимальный возраст для приобретения птенцов – не меньше 14 дней.
  • Покупать птенцов следует не на улице, а у птицеводов, желательно забирая прямо из помещения. Птенцы, купленные на рынке, могут быть уже переохлажденными и заболевающими, вам будет трудно сохранить их жизнь уже в первые дни на новом месте.
  • Для транспортировки подберите специально утепленную коробку, выстелив дно жесткой шерстяной подстилкой. Избегайте излишней мягкости – на неустойчивой поверхности коробки цыплята смогут сбиваться в кучу и травмировать друг друга.


Самка черного цвета в клетке, с недоумением смотри в камеру:

Сезонная линька

Сезонная линька начинается с наступлением холодов, ориентировочно в октябре, и продолжается 2–3 месяца. В этот период яйценоскость сильно падает, так как на выращивание нового оперения организм птицы тратит до 85% белка. В период линьки необходимо в пищу добавить минеральные подкормки и белок.

После линьки курочки возвращаются к яйцекладке, которая будет продолжаться всю зиму.

После линьки курочки возвращаются к яйцекладке, которая будет продолжаться всю зиму.

Рацион молодняка

Меню цыплят Амераукана стандартное. Основу рациона составляют корма с большим содержанием белка и кальция. В первые дни малышей кормят отварным яйцом перемешанным с манной крупой, затем добавляют зелень и специальные витамины.

К возрасту в 1,5 месяца питание дополняют отварными овощами. Наличие хорошего аппетита и стабильного развития кроется не только в продуктах питания, но и в его режиме. С первого дня молодняк кормят каждые два часа. Около 18 дней после рождения — 5-6 раз в день, после переводят на 3-4-х разовое питание.

Обязательная составляющая — чистая и свежая вода, чем больше молодняк её пьет, тем лучше. Взрослые куры и малыши очень чувствительны к качеству воды, поэтому она должны быть кипяченой и охлажденной.

Молодняк очень крепкий, но до определенного возраста малышей содержат в тепле. Первые 7 дней температура до +32 градуса по Цельсию, следующая – до +30 градусов, таким образом снизить показатель необходимо до +26 градусов.


Меню цыплят Амераукана стандартное. Основу рациона составляют корма с большим содержанием белка и кальция. В первые дни малышей кормят отварным яйцом перемешанным с манной крупой, затем добавляют зелень и специальные витамины.

История породы

Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.

Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.

Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».

Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.

Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.

Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.

Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.

Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.

  • цвет кожи буйвола (желто-коричневый),
  • белый,
  • чёрный,
  • серебро,
  • голубой,
  • пшеничный,
  • красно-коричневый,
  • пшенично-голубой.

Характеристика и описание породы кур Амераукана

Птица получена скрещиванием породы кур араукана с местными видами, имеющими хорошие показатели продуктивности. Как порода амерауканы оформлены с 1984 года. Необычная декоративная внешность, особый окрас скорлупы и хорошие показатели продуктивности сделали этих кур в США востребованными.

Согласно стандартам, имеется 8 разновидностей этих кур, отличающихся окрасом перьев, а также существует декоративная карликовая линия. Все представители данной породы обладают определёнными внешними характеристиками, благодаря которым спутать их с прочими невозможно.


Наличие бороды и бакенбард придаёт птице необычный, очень изысканный внешний вид. Многие птицеводы считают внешность своих питомцев аристократичной. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Обзор породы

Как говорилось выше, родина амерауканов находится в Соединенных Штатах, порода является результатом скрещивания двух видов. История создания берет свое начало в 1967 году, когда в Северную Америку привезли арауканских кур, которых тут никогда не видели, а произошло это на мировой ярмарке. Через несколько лет селекционеры произвели скрещивание арауканов с местными породами кур, так вывелись новые птицы. Амерауканы очень быстро стали всеобщими любимцами не только на своей родине, но и по всему миру. Яичная продукция имеет огромный спрос благодаря необычной окраске скорлупы. Второе название породы — пасхальная, но так называют всю птицу, несущую яйца с разноцветной скорлупой (отсюда и пошло, что они пасхальные).


Отличить птиц от других пород можно по бороде и густым бакенбардам. У них важный и надменный вид, а благодаря выделяющимся бакенбардам они выглядят настоящими аристократами.

Амераукана: описание, особенности и характеристики породы красивых “пасхальных” кур, несущих голубые яйца

В 1967 г. в Северную Америку для участия на Мировой ярмарке были привезены из Чили невиданные ранее куры Араукана, несущие цветные яйца. Местные селекционеры заинтересовались породой, скрестили ее представителей с американскими и спустя 3 года явили миру новую, получившую название Амераукана. В качестве породы она была утверждена в 1984 г. Американской ассоциацией птицеводства.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Организация рациона и режим кормления

Летом куры амераукана постоянно возятся в земле, питаются червями и травой, поэтому достаточно двухразового кормления. Но рацион должен быть питательным, потому что птицы затрачивают много энергии.

В холодное время года свежей зелени нет, поэтому требуется трехразовое меню. Летом желательно заготовить достаточный объем травы и высушить ее, чтобы вдоволь давать птицам зимой.

В рацион кур амераукана включают комбинированные корма. Подойдут мешанки из овса, ячменя и пшеницы, в них добавляют жмых и кукурузу. Летом нужно сочетать эту пищу с свежей зеленью.

В комбикорм добавляют перемолотые говяжьи кости, творог, рыбные отходы. Также используют готовые смеси из зоомагазинов, в которых содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Взрослым курам породы амераукана требуется большое количество воды. Перед заливом в поилки ее очищают или отстаивают. Все миски следует регулярно мыть и дезинфицировать, чтобы исключить вспышки заболеваний.

Данная мера необходима не только для амераукана. Подробнее в статье: «Описание породы кур шандалар».

  • «Барс»;
  • «Неотомазан»;
  • «Стомазон»;
  • «Фронтлайн».

Достоинства и недостатки породы

Данная птица имеет ряд достоинств, благодаря которым по сей день успешно конкурирует с более производительными кроссами. Среди основных плюсов Амерауканы отмечают такие:

  1. Уникальный многоцветный окрас яиц. Это, пожалуй, основная причина, по которой птица пользуется большим спросом. Многие ошибочно полагают, что Амераукана дает только голубые яйца, но это не так.
  2. Раннее созревание. Уже в 5-ти месячном возрасте птица может сделать первую кладку.
  3. Высокая продуктивность. Для домашней птицы Амераукана достаточно продуктивная. Она может давать около 200 яиц в год. Яйца крупные, богаты полезных элементов. Пиковая продуктивность длится около 2-х лет с момента первой яйцекладки.
  4. И курочки, и петушки очень быстро набирают мышечную массу. Мясо у Амерауканы белого оттенка, имеет высокие вкусовые качества. Вкус и аромат мяса этой птицы очень сильно похож на перепелиное.
  5. Птица достаточно проста в содержании. Благодаря плотному оперению курочки не боятся пониженных температур.

Есть ли у данной птицы недостатки? Да, они есть. В первую очередь к основным минусам этой породы относят:

  1. У несушек очень слабо развит материнский инстинкт. Несушки практически никогда не высиживают новое потомство.
  2. Петухи этой породы довольно агрессивные особи. Они могут проявлять агрессию как к своим собственным курочкам, так и к домашним животным, людям и т.д.


В остальном, содержание птицы сводится к ряду стандартных правил:

Добавить комментарий