Зяблевая вспашка земли, где и когда применяют данный метод

Методы обработки поля под зябь

Помимо вспашки как таковой, для подготовки земли к посеву применяются и другие методы.

Для обработки зяби применяются следующие методы:

Все о зяблевой вспашке

  1. Что это такое?
  2. Зачем нужна?
  3. Где и когда применяется?
  4. Методы обработки

Сельское хозяйство — очень важная и ответственная сфера деятельности. Необходимо внимательно изучить множество нюансов и тонкостей, чтобы стать настоящим фермером (растениеводом). В том числе необходимо знать все о зяблевой вспашке.


Зяблевая вспашка применяется для решения целого комплекса серьезнейших проблем. Дело в том, что после окончания уборки яровых растений почвы оказываются истощены и засорены. Сорные растения, различные вредители устойчивы к неблагоприятным факторам и свободно зимуют в нормальных условиях. Но когда распахана зябь:

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.

Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.

Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.

Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.

Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • погодно-климатические условия;
  • качество грунта, степень его увлажненности и плотности;
  • уровень засоренности посевной площадки;
  • а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок.

Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.


Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Какие методы применяются для обработки зяби:

Где применяется данный способ

Эффективность данного способа объясняет его значительное распространение. Зяблевая вспашка применяется очень широко как один из основных методов возделывания земли в сельском хозяйстве.

Знаете ли вы? Первые плуги возникли в III тысячелетии до нашей эры. Долгое время они целиком изготавливались из дерева, пока в Древнем Риме не придумали плуг с колесами и металлическим лемехом. Не используют этот способ лишь в отдельных регионах:

  • в местах с суровым климатом и малочисленными осадками (температура в зимнее время опускается ниже -40°С);
  • на тяжелых песчаных грунтах в сильноувлажненных районах.

В регионах с суровыми климатическими условиями этот вид вспашки может привести к сдуванию с полей пахотного слоя и чрезмерному промерзанию земли. А обработка под зябь тяжелых переувлажненных грунтов может вызвать чрезмерное вымывание селитры.

Рекомендуем узнать, для чего нужна культивация и боронование почвы и как правильно обработать землю.


Боронование сопровождается измельчением слежавшегося грунтового слоя и выравниванием его верхней части. А прикатывание подразумевает прохождение по полю катков. Они разобьют комья и выровняют почву. Зяблевая вспашка включает такие методы:

Где применяется данный способ

Эффективность данного способа объясняет его значительное распространение. Зяблевая вспашка применяется очень широко как один из основных методов возделывания земли в сельском хозяйстве.

Знаете ли вы?
Первые плуги возникли в III тысячелетии до нашей эры. Долгое время они целиком изготавливались из дерева, пока в Древнем Риме не придумали плуг с
колесами и
металлическим лемехом.

Не используют этот способ лишь в отдельных регионах:

  • в местах с суровым климатом и малочисленными осадками (температура в зимнее время опускается ниже -40°С);
  • на тяжелых песчаных грунтах в сильноувлажненных районах.

В регионах с суровыми климатическими условиями этот вид вспашки может привести к сдуванию с полей пахотного слоя и чрезмерному промерзанию земли. А обработка под зябь тяжелых переувлажненных грунтов может вызвать чрезмерное вымывание селитры.

Рекомендуем узнать, для чего нужна культивация и боронование почвы и как правильно обработать землю.

Рекомендуем узнать, для чего нужна культивация и боронование почвы и как правильно обработать землю.

Главные приемы изменения почвы

  1. Крошение — крошатся комки грунта.
  2. Оборачивание грунта — верхний и нижний слой меняются местами, попутно заделывая в землю остатки от жатвы и удобрения.
  3. Разрыхление — увеличивается количество пор, повышается воздухопроницаемость грунта, разрушаются грубая корка на поверхности грунта и корневая система сорняков.
  4. Уплотнение — частицы почвы сжимаются, благодаря чему уменьшаются комки.
  5. Перемешивание — пахотный слой по всей глубине становится одинаковым.
  6. Культивация — происходит измельчение грунта и истребление сорняков.
  7. Дискование — почва крошится и рыхлится, частично оборачивается и перемешивается.
  8. Боронование — борона измельчает слежавшиеся пласты грунта и выравнивает их верхнюю часть.
  9. Прикатывание — катки прикатывают верхний слой грунта, делают его ровнее, дробя слежавшиеся комки.

Знаете ли вы? Для появления одного сантиметра плодородной почвы необходимо приблизительно 1000 лет.

  1. Чизельная обработка — этот метод предполагает разрыхление земли без ее переворачивания с образованием в ней протоков для воды.
  2. Безотвальный способ — остатки сельскохозяйственных культур остаются на поверхности; грунтовые слои разрыхляются, но остаются на своих местах.
  3. Отвальный способ — происходит одновременное перемешивание, разрыхление и оборачивание чернозема по вертикали.
  4. Вспашка — остатки растений заделывают в землю, пласты которой измельчают. При этом вносятся удобрения.
  5. Основная обработка — существенно влияет на структуру почвы: улучшает водо- и воздухообмен, позволяет предотвратить эрозию грунта. Основную обработку могут проводить не только осенью, но и весной, перед посевом.

Почему вспашку назвали зяблевой?

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений. Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Перекопка грунта в осенний период

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество грунта, степень его увлажненности и плотности, уровень засоренности посевной площадки, а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Зяблевая вспашка для улучшения пахотного слоя

Актуальность зяблевой вспашки

Осенняя вспашка зяби способна обеспечить следующие положительные эффекты: повышение урожайности от 5 до 45%; увеличение увлажненности и питательности почв за счет сохранения осенней, а также зимней влаги; возможность проведения весенних посевных работ в более ранние сроки; повышенное подавление сорной растительности и борьбу со многими вредителями и болезнями растений.
Зяблевая вспашка — необходимое условие успешного выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку она в значительной степени способствует повышению уровня урожайности и улучшению состояния почвы. Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом перед весенней посевной. Во время обработки поля очищаются от сорняков, а в почву запахиваются минеральные и органические удобрения. Такую обработку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная почва в зимний период, подвергаясь воздействию низких температур, промерзает и «зябнет». От этого и пошло название такой системы обработки почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество почвы, степень ее увлажненности и плотности, уровень засоренности поля, а также предшествующие культуры и виды растений, которые планируется возделывать. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных предплужниками.
Сроки зяблевой вспашки устанавливаются в зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы, продолжительности уборочного периода. В условиях Беларуси лучшим сроком проведения зяблевой вспашки является сентябрь. Однако в условиях нынешнего года реальные работы по вспашке зяби начались преимущественно только в октябре.
На 1 октября в сельскохозяйственных организациях Могилевской области было вспахано на зябь только около 2% запланированных площадей. К концу октября вспахано 37% от необходимого, что ниже средних показателей по Беларуси (вспахано 52,7% полей).
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению состояния пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневищ, уничтожения всходов и семян. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется уплотненным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда почва достаточно хорошо крошится. При опоздании со сроками обработки почвы в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение, что часто становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность относительного повышения воздухопроницаемости и скважности. Это объясняется ее уплотнением вследствие осенних дождей.
Следует учитывать особенности зяблевой обработки почвы после различных культур в соответствии с адаптированными рекомендациями (Справочник агронома. Горки, БГСХА, 2017).
Так, после зернобобовых культур зяблевая обработка почвы может быть упрощена и ограничивается чизелеванием или дискованием в два следа. После уборки льна на чистых от сорняков полях проводится вспашка или чизельная обработка. После пропашных культур возможна вспашка, культивация с боронованием или чизельная обработка на 14-16 см. После многолетних трав — вспашка с предплужниками или углоснимами на 20-22 см.
При проведении зяблевой вспашки должны быть выполнены агротехнические требования, которые включают:
а) хорошее оборачивание пласта,
б) полную заделку дернины, стерни, сорняков и удобрений,
в) крошение пласта почвы.
Качество вспашки определяют по следующим показателям: глубине, выровненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность почвы, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.
Начало, глубину и продолжительность вспашки в каждом конкретном случае устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.
Вспашку проводят по возможности поперек или под углом к предыдущей обработке поля, а на склонах — только поперек. Рабочие органы с приспособлениями не должны залипать и забиваться при влажности почвы до 75% наименьшей влагоемкости (НВ).
Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.
Вспашку следует начинать сразу после уборки предшествующей культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют, когда почва хорошо крошится и рыхлится. То есть находится в состоянии физической спелости почвы, которая составляет для суглинистой почвы от 40 до 70% НВ.
Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете снижает урожай не менее, чем на 20%.
В отдельные годы корпусы плуга не крошат пласт, а открывают его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки. Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива.
Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3-4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20-30%.
Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей возделываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20-22 см. В большинстве случаев эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется подпахотный уплотненный слой. В условиях достаточного увлажнения глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.

Читайте также:  Агротехника выращивания турнепса из семян на своем огороде

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество почвы, степень ее увлажненности и плотности, уровень засоренности поля, а также предшествующие культуры и виды растений, которые планируется возделывать. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных предплужниками.
Сроки зяблевой вспашки устанавливаются в зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы, продолжительности уборочного периода. В условиях Беларуси лучшим сроком проведения зяблевой вспашки является сентябрь. Однако в условиях нынешнего года реальные работы по вспашке зяби начались преимущественно только в октябре.
На 1 октября в сельскохозяйственных организациях Могилевской области было вспахано на зябь только около 2% запланированных площадей. К концу октября вспахано 37% от необходимого, что ниже средних показателей по Беларуси (вспахано 52,7% полей).
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению состояния пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневищ, уничтожения всходов и семян. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется уплотненным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда почва достаточно хорошо крошится. При опоздании со сроками обработки почвы в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение, что часто становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность относительного повышения воздухопроницаемости и скважности. Это объясняется ее уплотнением вследствие осенних дождей.
Следует учитывать особенности зяблевой обработки почвы после различных культур в соответствии с адаптированными рекомендациями (Справочник агронома. Горки, БГСХА, 2017).
Так, после зернобобовых культур зяблевая обработка почвы может быть упрощена и ограничивается чизелеванием или дискованием в два следа. После уборки льна на чистых от сорняков полях проводится вспашка или чизельная обработка. После пропашных культур возможна вспашка, культивация с боронованием или чизельная обработка на 14-16 см. После многолетних трав — вспашка с предплужниками или углоснимами на 20-22 см.
При проведении зяблевой вспашки должны быть выполнены агротехнические требования, которые включают:
а) хорошее оборачивание пласта,
б) полную заделку дернины, стерни, сорняков и удобрений,
в) крошение пласта почвы.
Качество вспашки определяют по следующим показателям: глубине, выровненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность почвы, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.
Начало, глубину и продолжительность вспашки в каждом конкретном случае устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.
Вспашку проводят по возможности поперек или под углом к предыдущей обработке поля, а на склонах — только поперек. Рабочие органы с приспособлениями не должны залипать и забиваться при влажности почвы до 75% наименьшей влагоемкости (НВ).
Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.
Вспашку следует начинать сразу после уборки предшествующей культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют, когда почва хорошо крошится и рыхлится. То есть находится в состоянии физической спелости почвы, которая составляет для суглинистой почвы от 40 до 70% НВ.
Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете снижает урожай не менее, чем на 20%.
В отдельные годы корпусы плуга не крошат пласт, а открывают его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки. Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива.
Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3-4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20-30%.
Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей возделываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20-22 см. В большинстве случаев эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется подпахотный уплотненный слой. В условиях достаточного увлажнения глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.

Читайте также:  Как выбрать окна для частного дома, квартиры. Виды окон по материалам, характеристика. Советы и рекомендации.

Зяблевая обработка почвы – методы и применение – Общая информация

  1. Какую задачу она выполняет
  2. Где применяется данный способ
  3. Зяблевая вспашка

В регионах с суровыми климатическими условиями этот вид вспашки может привести к сдуванию с полей пахотного слоя и чрезмерному промерзанию земли. А обработка под зябь тяжелых переувлажненных грунтов может вызвать чрезмерное вымывание селитры.

Система основной (зяблевой) обработки почвы

Основную обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур в следующем году называют зяблевой. Зяблевая обработка имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она способствует накоплению влаги, на склонах препятствует весеннему стоку и предотвращает водную эрозию, это эффективный способ борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

При зяблевой обработке растительные остатки и, вносимые одновременно с осенней вспашкой органические удобрения, начинают разлагаться уже осенью, что способствует накоплению гумуса и элементов минерального питания.

Зяблевая обработка снижает напряжённость выполнения весенних полевых работ и создаёт условия для своевременного посева.

Система зяблевой обработки складывается из двух основных приёмов:

1. Лущение жнивья;

2. Зяблевой вспашки.

Лущение жнивья нужно проводить одновременно с уборкой. После уборки культурных растений, незащищённая почвы начинает сильно испарять влагу, и, если опоздать с лущением, она пересохнет.

При уборке урожая зерновых, жнивьё следует оставлять на уровне не выше 15 см. Такая подрезка хлебов даёт больше соломы, причём в жнивье остаётся меньше вредителей и возбудителей болезней, кроме того, в этом случае создаются наилучшие условия для лущения.

Для лущения жнивья используют дисковые лущильники. Глубина лущения не должна превышать 5-6 см, при этом стерня не заделывается полностью в почву, но зато выполняется главная задача лущения – мелкая заделка семян сорняков. При такой заделке сорняки вскоре прорастут и будут уничтожены при осенней вспашке. В южных районах с продолжительным тёплым послеуборочным периодом применяется двукратное лущение, второе – на глубину 10-12 см, после активного прорастания сорняков.

Поля, засорённые пыреем и корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают вдоль и поперёк дисковыми лущильниками с углублением при повторной обработке до 12 см. Корневища и корневые отпрыски разрезаются на части, которые прорастают, а при повторной обработке их уничтожают.

Зяблевую вспашку проводят после лущения в сроки, определяемые по массовому появлению всходов сорняков (2-3 недели для однолетних, 10-12 дней для многолетних видов). Если, из-за отсутствия влаги в верхнем слое, прорастание сорняков задерживается, вспашку проводят в оптимальные для данного района сроки. После зяблевой вспашки, поле может вновь зарасти сорняками, в этом случае их уничтожают лаповыми культиваторами.

Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужниками, чтобы обеспечить оборот пласта. Глубина вспашки для зерновых не менее 20 см, для технических культур 25-27 см. Глубина зависит и от типа почвы, для чернозёмов это 25-30 см.

В районах с малоснежной зимой и сильными ветрами необходимо предохранить почву от иссушения, поэтому после вспашки проводят боронование и прикатывание почвы.

В районах, подверженных ветровой эрозии, стерню используют для снижения скорости ветра в приземном слое, задержания снега и уменьшения глубины промерзания почвы. Поэтому в таких районах используют безотвальную обработку, используя орудия плоскорежущего типа. На засорённых и плотных почвах после уборки колосовых проводят глубокую обработку почвы (до 27 см) плоскорезами-глубокорыхлителями. Чистые и менее плотные поля обрабатывают культиваторами-плоскорезами.

Осенняя обработка почвы после пропашных культур может обойтись без вспашки. Большинство пропашных убирают поздно, почва достаточно рыхлая и чистая от сорняков, поэтому, можно ограничиться одним лущением. После картофеля и сахарной свеклы, используется лемешный лущильник, глубина обработки 10-12 см. После возделывания высокостебельных пропашных (кукуруза, подсолнечник) проводят вспашку, чтобы заделать остатки стеблей. Для заделки стеблевых остатков поле можно дважды обработать дисковыми лущильниками во взаимно перпендикулярных направлениях и сразу вспахать на установленную глубину.

Подводя итог, нужно заметить, что система зяблевой обработки почвы должна учитывать зональные особенности региона, опасность эрозии, особенности возделываемых культур, но во всех природных зонах ранние сроки зяблевой обработки как после пропашных, так и после культур сплошного сева дают лучшие результаты и позволяют получать большие урожаи.

Основную обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур в следующем году называют зяблевой. Зяблевая обработка имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она способствует накоплению влаги, на склонах препятствует весеннему стоку и предотвращает водную эрозию, это эффективный способ борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Вспашка земли

1. Для чего проводят вспашку земли?

Вспахивание земли — обработка верхнего слоя грунта, чтобы он приобрел однородную консистенцию и принес максимальный урожай. В районах с влажным климатом основной проблемой является засоленность земли, когда верхний слой засыхает, а нижний — остается влажным, где и накапливается соль. Если не провести обработку соль останется в почве и она не получит достаточное количество кислорода, что негативно скажется на урожайности. Кроме того, такие действия помогут избежать эрозии грунта.

В случае с глинистой почвой вспашка полей позволит лучше разрыхлить землю, сделать ее более темной, а значит она будет лучше прогреваться.

Глубина взрыхления зависит от культуры, которая будет посеяна в грунт. Например, для злаковых глубокое вспахивание не требуется.

Еще ежегодно вспашка земли проводиться чтобы:

Насытить почву кислородом.

Улучшить структуру земли (она приобретает рассыпчатую консистенцию, выравнивается).

Перемешать компоненты, из которых состоит грунт.

Уничтожить семена и корни сорняков.

2. В какие сроки проводится вспашка земли?

Почву обрабатывают в разные периоды. Различают: зяблевую, предпосевную и посевную подготовки.

Выполняется при первых морозах, нужна чтобы избавиться от личинок и прочих вредителей которые остались в грунте на зимовку.

Выполняется в осенний период, когда земля активно накапливает воду. Позитивно сказывается на плодородии. Осенние работы позволяют сохранить и восстановиться полезным микроорганизмам с приходом весны.

Весенняя вспашка земли часто приводит к развитию грибков и прочих микроорганизмов на поверхности, а значит, посаженные культуры могут заразиться различными заболеваниями, а вот необходимые полезные бактерии окажутся на самом дне и погибнут.

Весной также проводится боронование грунта, как только немного подсохнет верхний слой почвы. Так сохраняется влага в земле, накопленная за осень и зиму.

3. Технологии вспашки земли

Различают три основных технологии вспахивания:

Какую именно выбрать будет зависеть от формы, размера земельного участка, особенностей его размещения по рельефу, и конструкции плуга.

Гладкая вспашка выполняется оборотным плугом. Направляясь в одном положении плуг подрезает пласт земли и отворачивает ее вправо, в противоположном — влево. Она делает участок ровным без гребней и борозд. Ее часто используют на крутых склонах, в горной местности. Основываясь на качественные показатели, она превосходит фигурную и загонную формы обработки.

Чаще всего используется загонная. Для ее проведения земельный участок делят на полосы прямоугольной формы, ширина и длина каждой из которых определяется размером участка (от 300 до 2000 – длина), и (от 40 до 140 м — ширина). Захват при этом должен быть кратким, ведь в противном случае останутся недопаханные участки, а значит, на их распахивание понадобиться больше времени. Также на конце предусматривают поворотные полосы, ширина которых определяется составом тракторных агрегатов.

Загоны обрабатывают вразвал (начинают с края) и всвал (начинается со средины).

Фигурный вариант используется на участках с несимметричной конфигурацией. Она выполняется и вразвал и всвал. В данном случае корпус плуга не вытягивается из борозды, а находится в работе даже во время поворотов. Часто при фигурном вспахивании остаются недопаханные места по углам, диагоналям (далее именно здесь будет максимальное количество сорняков) и возникают неодинаковые условия для развития сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Выращивание мимулюса из семян: посадка, выбор почвы, пикирование

4. Какую землю вспахивать обязательно и в первую очередь?

Землю обрабатывают в последовательности необходимой для решения конкретных задач:

-Для озимых культур

Какими агрегатами вспахивают почву?

Фермерские хозяйства используют различную технику для обработки земли: трактора, культиваторы, комбинированные пахотные агрегаты ПКА -2. А также несколько вариантов навесного оборудования (плугов):

По конструкционным особенностям различают:

Каждый из выше описанных механизмов оборотной вспашки, по типу соединения бывает: полунавесным, прицепным, навесным.

5. Преимущество вспашки перед дискованием

Вспашка имеет следующие преимущества:

-Лучше насыщает грунт кислородом

-Позволяет обработать большие площади за короткий период

-Снижает трудоемкость процесса

-Выполняется глубокая обработка, в результате чего переворачивается значительный пласт земли

-Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай

Недостатки вспашки:

После завершения процесса нужно дополнительно выполнить боронование.

Дискование имеет следующие положительные стороны:

Приумножает и сохраняет необходимые микроорганизмы в плодородном верхнем слое грунта.

Уменьшает степень водной и ветровой эрозии, увеличивая тем самым биологическую активность грунта.

Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай.

Снижает трудозатраты во время выращивания растений.

Недостатки боронования:

Некачественно устраняет сорняки, заболевания, личинки и насекомых.

Имеет небольшой уровень крошения обрабатываемой части почвы.

Таким образом, вспашка полей с помощью дискования уступает вспашке почвообрабатывающими агрегатами. Последняя позволяет глубже обработать почву, насытить ее кислородом, лучше задерживать осадки и бороться с сорняками.

Важным агротехническим показателем приема работ по обработке грунта является своевременность их проведения. Как слишком ранняя, так и поздняя обработка может стать причиной некачественного урожая, привести к дополнительным затратам. Важно чтобы она проводилась вовремя, без огрехов и тогда земля отблагодарит высокой урожайностью.

Какую именно выбрать будет зависеть от формы, размера земельного участка, особенностей его размещения по рельефу, и конструкции плуга.

Методы обработки почвы: вспашка и чизелевание

Приход весны знаменует собой начало весенне-полевых работ, от своевременного и качественного проведения которых зависит дальнейший успех всех последующих агротехнических мероприятий, способствующих получению будущeго урожая. Первый и основополагающий этап как в интенсивном, так и в ресурсосберегающем земледелии – это обработка почвы. Обработка почвы проводится с целью создания оптимальной почвенной среды, которая обеспечит культурам быстрый рост, успешное развитие и высокую урожайность. Кроме того, она определяет качество проведения всех последующих полевых работ, начиная от посева, рыхления, прополки, поливов и до уборки урожая.

В зависимости от типа грунтов, климатических особенностей, вида возделываемой культуры, состояния и засоренности поля, выбирается и метод его обработки. С помощью традиционной вспашки проводится разрыхление плодородного (пахотного) слоя и частичное перемешивание путем одновременного его переворачивания не менее, чем на 135°. При этом улучшается механическая структура грунта, его плотность, пористость, воздухо- и водопроницаемость, подрезаются подземные, корневые части растений, заделываются на нужную глубину растительные остатки культур-предшественников и минеральные удобрения. Проводится вспашка при помощи плуга и предплужника. Плуг взрыхливает и переворачивает пласт почвы до глубины 20 – 25 см, а предплужник срезает лишь поверхностный слой толщиной 10 – 12 см. При этом на поверхность выносятся те слои грунта, в которых сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Под воздействием солнечных лучей и иссушающих весенних ветров теряются не только ценные элементы питания растений, но и содержащаяся в почве влага.

При выращивании растений с мощной корневой системой (подсолнечник, кукуруза, бахчевые культуры) или с глубоким стержневым корнем, а также для корне- и клубнеплодных культур (свекла, репа, картофель, редис, морковь и пр.) лучшие почвенные условия создаются именно основной обработкой грунта плугом. Но для менее чувствительных к подобной обработке почв культур (рожь, ячмень, пшеница, горох и пр.) достаточно применения чизелевания. Учитывая, что этот метод помогает сохранить влагу, содержащуюся в почве, популярность применения именно чизельной обработки, особенно в регионах с засушливым климатом, неизменно увеличивается и находит все больше и больше приверженцев.

Чизелевание применяется для глубокого сплошного рыхления почвы без переворачивания ее верхнего пласта. Его проводят как на паровых и подзолистых грунтах, так и на засоленных, малоплодородных почвах с целью их окультуривания и углубления. Обработка почвы чизелеванием обеспечивает ее рыхление на глубину до 40 см и свыше (с помощью глубокорыхлителей) и частичное перемешивание механической структуры грунта путем разрушения грубых, жестких комьев, без повреждения верхнего плодородного слоя.

Чизельные культиваторы применяют после уборки пропашных культур, для обработки полей под озимые и пожнивные культуры, а также участков, расположенных на склонах, для полупаровой обработки, разделывания пласта многолетних трав перед вспашкой. Также их используют для дополнительной обработки после отвальной или безотвальной вспашки для углубления пахотного горизонта и разрыхления нижних слоев почвы.

Основным достоинством чизелевания является экономия энергоресурсов при обработке почвы, предотвращение эрозийного (водного) и дефляционного (ветрового) разрушения грунтов на равнинных и склонных участках, улучшение их физико-механических и биохимических показателей, сохранение влажности в почвенных горизонтах, а также повышение плодородия сельскохозяйственных угодий.

К преимуществам чизельной обработки причисляют также возможность осенней обработки полей при более высоком уровне влажности почвы. В результате этого при весенне-полевых работах наблюдается лучшая устойчивость к уплотнению грунта под воздействием тяжеловесной сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, грузовые автомобили).

Одна из особенностей чизелевания – сохранение надземной части пожнивных культур, выполняющих роль мульчирующего слоя в теплый период и снегозадерживающего фактора в зимне время. Вместе с тем, такая обработка почвы создает благоприятные условия для развития сорняков и болезнетворных микроорганизмов. К недостаткам рыхления по сравнению со вспашкой относится и невозможность проведения одновременной заделки в почву минеральных удобрений, а также растительных остатков.

Весенняя обработка полей, не подвергшихся зяблевой вспашке, под яровые зерновые культуры проводится чизельным культиватором со стрельчатыми лапами совместно с катковой приставкой в два следа. Глубина первого составляет 8 – 10 см, а второго – 14 – 16 см. В случае сильного засорения полей агрессивными сорными культурами (пырей ползучий, осот полевой) используют чизель совместно с боронами. Тип чизеля выбирается в зависимости от глубины обработки почвы. Метод чизелевания позволяет увеличить на 50% (по сравнению с лемешными отвальными плугами) глубину основной обработки пахотных земель.

Чизелевание применяется для глубокого сплошного рыхления почвы без переворачивания ее верхнего пласта. Его проводят как на паровых и подзолистых грунтах, так и на засоленных, малоплодородных почвах с целью их окультуривания и углубления. Обработка почвы чизелеванием обеспечивает ее рыхление на глубину до 40 см и свыше (с помощью глубокорыхлителей) и частичное перемешивание механической структуры грунта путем разрушения грубых, жестких комьев, без повреждения верхнего плодородного слоя.

Дискование

Посредством дискования многолетние сорняки распределяются в качестве органического удобрения, а также сохраняется почвенная влага. Места применения:

  1. Участки, заросшие многолетними травами. Дискование осуществляется перед вспашкой полей, заболоченных территорий, сухих торфяных болот.
  2. Посевы люцерны, многолетних кормовых растений.
  3. Приготовление почвы для посева.
  4. Ликвидируется бурьян – пырей ползучий, острец, овсюг. Заросли овсюга дискуются весной на глубину от 5 до 7 см. Поросший пырей дискуется перекрестным методом на глубину от 10 до 12 см.

На видео показана работа дискатора БДМ 7х3 ПК.


Традиционный механический метод культивации заключается во вспашке слоя земли без оборачивания. При этом увлажненный нижний слой не выносится на поверхность и не выветривается. Культивация осуществляется двумя приемами: междурядным и сплошным. Данная методика обработки преследует цели: рыхление, крошение, незначительное перемешивание верхних пластов.

Зачем подготавливать землю под картофель?

Все усилия, потраченные на подготовку грунта для посадки картофеля, подчинены одной цели — выращиванию здорового урожая.

Знаете ли вы? Картофель может быть ядовитым для человека. Для отравления достаточно съесть 2-3 ягоды с куста или 1 кг зелёных нечищеных клубней.

Для этого предварительная обработка земли обеспечивает:

  • лучшее увлажнение почвы;
  • придание ей рыхлости для качественной аэрации;
  • дробление крупных земляных комков, затрудняющих развитие корней у картофельных кустов;
  • равномерное распределение удобрений по участку;
  • удаление сорняков;
  • обеззараживание земли.

А что теперь мы делаем весной? Тут все проще. Нам нужно лишь провести бронирование почвы . Делать это следует сразу же, как подсохнет верхний слой земли. Многие сейчас делают так: если большой огород, то проходят фрезой тракторной. Можно и так, если не глубоко ее садить. Тогда слой почвы с полезными бактериями останется невредим.

Добавить комментарий