Жимолость «Сибирячка»: особенности выращивания и уход

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.


В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Плоды

Оценивают плоды по нескольким характеристикам. Научную оценку сорт получает на дегустациях, проводимых в научно-производственных центрах известными селекционерами. Критерии оценки плода:

  • масса;
  • длина;
  • диаметр;
  • форма;
  • цвет, плотность кожицы;
  • консистенция и вкус мякоти.

У Сибирячки масса плода небольшая (от 1 до 1,5 г), форма удлиненно-каплевидная или веретеновидная, длина до 2,5 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, аромат нежный. Окраска зрелой ягоды темно-фиолетовая, на поверхности слабо выраженный восковый налет. Кожица тонкая, поэтом долго ягоды не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Состав мякоти (в %):

  • сахар – 8,2;
  • кислота – 1,9.

Применение универсальное. Из кисло сладких ягод варят варенья и джемы, их замораживают и даже готовят из них вина и соки.


Недостатки у сорта есть: небольшой срок хранения, низкая транспортабельность, мелкие плоды. Но выбирают его за достоинства:

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:

Читайте также:  8 лучших цветов-многолетников для посадки в тенистом месте в саду

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

Берель

Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.

Обрезка кустов

Уход за жимолостью будет неполным, если исключить из него обрезку. Благодаря этой обязательной процедуре активно образуются боковые побеги, что придаёт кусту привлекательную пышность. Также обрезка положительно сказывается на урожайности.

Только на третий или четвёртый год после посадки растение вступит в пору неполного плодоношения. Тогда можно приступать к первой обрезке. Если срезать побеги раньше, куст не сможет сформировать новые, придётся обрезать ветки целиком, чтобы жимолость заново формировала прикорневые побеги с расположенными на них вегетативными почками.

Обрезку проводят в начале осени, когда листьев на растении уже нет. Следует убрать прикорневые побеги, которые растут горизонтально или наклонились к земле. Заодно нужно удалить слабые ветки и ненужную прикорневую поросль. Должно остаться не более пяти веток, которые хорошо развиты. Их тоже нужно укоротить ─ примерно на треть.

В последующие годы удаляются только поломанные или ослабленные ветки. Допускается также декоративная обрезка.

Лет через 5 ─ 6 урожаи уже не будут обильными. Значит, пора омолаживать куст, приступать к следующей обрезке.


Осенью необходимы калий и фосфор для урожая будущего года. Удобрение составляют так: в ведре воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли. Вносят это средство один раз в 2 ─ 3 года.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолости сибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сорта: декоративные или съедобные

Сегодня культивируется большое количество сортов садовой жимолости, в числе которых и исключительно декоративные виды, и плодоносящие. Декоративные сорта делятся на два вида – прямостоячие кусты и лианы. Превосходной декоративностью отличаются кусты «Альпийская», «Золотистая», «Татарская», необычны и особенно примечательны в садовом дизайне лианы «Каприфоль», «Вьющаяся», «жимолость Тельмана» и др.

Из съедобных видов жимолости особыми предпочтениями у садоводов пользуются сорта бакчарских селекционеров, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. Считается, что они наиболее вкусны, к тому же у них абсолютно отсутствует горчинка.

Сорта жимолости по времени плодоношения делят на несколько групп: раннего («Сибирячка», «Роксана», «Сильгинка»), среднего («Нарымская», «Бакчарский Великан»), и позднего созревания («Бакчара», «Юбилейная», «Дочь Великана»). Это условные разделения, поскольку жимолость – изначально культура ранняя, и разница между сбором урожая ранних (в мае-июне) и поздних сортов (в июне) не превышает 2-4-х недель. Тем не менее, выращивание жимолости разных сроков созревания дает возможность на протяжении месяца лакомиться свежими ягодами.

При всей своей неприхотливости жимолость предпочитает светлые участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Для хорошего развития культуры обязательно внесение минеральных питательных элементов – азота, калия и фосфора. Осенние посадки жимолости наиболее предпочтительны, приживаемость кустарника в этот период почти стопроцентная.

Сорта жимолости (видео)

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Полезные свойства

Жимолость сохраняет свои полезные качества в любом виде: свежем, замороженном, сушеном или вареном.

  • При простудных заболеваниях жимолость способна снизить температуру. На Дальнем Востоке давно известно, что варенье из этой ягоды, оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет.
  • Плоды растения выводят из организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, останавливают интоксикацию организма после отравления.
  • Сок жимолости очищает кровь, помогает работе сердечно-сосудистой системы и снижает давление.
  • Регулярное употребление ягод помогает при гастрите и язве.
  • Способствует заживлению ран и регенерации кожи.
  • Жимолость обеспечивает желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Лечебные средства на основе жимолости почти не имеют противопоказаний и побочного действия. Однако определенные сорта могут вызывать аллергию и диарею. Перед применением природного лекарства желательно проконсультироваться с врачом.

  • При простудных заболеваниях жимолость способна снизить температуру. На Дальнем Востоке давно известно, что варенье из этой ягоды, оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет.
  • Плоды растения выводят из организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, останавливают интоксикацию организма после отравления.
  • Сок жимолости очищает кровь, помогает работе сердечно-сосудистой системы и снижает давление.
  • Регулярное употребление ягод помогает при гастрите и язве.
  • Способствует заживлению ран и регенерации кожи.
  • Жимолость обеспечивает желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие.
Читайте также:  Ель сербская нана: описание, посадка и уход

Какие бывают сорта?

Все сорта группируют в несколько категорий, каждая из которых отличается своими характерными нюансами произрастания. Просмотрите предложенный перечень наиболее популярных видов в каждой группе перед тем, как совершить покупку саженцев.

  1. Уральские сорта:
    • Синеглазка;
    • Волшебница;
    • Фианит;
    • Черничка;
    • Изюминка.

Важно! При выборе сортов обязательно ознакомьтесь с их сроками цветения. Лучше подбирать с максимально схожим периодом. Это поспособствует тому, чтобы цветы опылились одновременно, и в результате, урожай принесет намного больше плодов.

  1. Кустарниками со съедобными ягодами разнообразьте посадочную полосу сада либо посадите единичные особи непосредственно возле крыльца.
  2. Лианы, например, жимолость каприфоль, станут отличным украшением беседок, живых изгородей, фасадов дома.
  3. Прямостоящие кусты прекрасно подчеркнут и разнообразят пологие участки с низкой растительностью.

Как правильно собрать урожай ягоды жимолости?

В Центральном районе России жимолость созревает на 12-14 дней раньше садовой земляники, в зависимости от погоды 7-15 июня. Спелые плоды имеют тёмно-синюю окраску и светлый восковой налёт. Ягоды быстро осыпаются, поэтому важно собрать их вовремя.

На ощупь созревший плод слегка мягкий, легко отрывается. Поскольку урожай созревает не одновременно, вокруг куста можно расстелить мешковину или плёнку, чтобы избежать потерь.

Внимание! Птицы просто обожают жимолость. Чтобы не лишиться всего урожай, в период созревания плодов куст лучше обернуть марлей, особенно если в саду появились стаи пернатых воришек.

В свежем виде ягоды некоторых сортов жимолости могут храниться в холодильнике или погребе до 1,5 – 2-х недель, особенно если лежат в неглубокой проветриваемой таре (например, в берестяном кузовке). Важно, чтобы в помещении была достаточно высокая влажность, и воздух не «забирал воду» из плодов, иначе они быстро завянут.


На ощупь созревший плод слегка мягкий, легко отрывается. Поскольку урожай созревает не одновременно, вокруг куста можно расстелить мешковину или плёнку, чтобы избежать потерь.

Жимолость — съедобные сорта волчьей ягоды

Жимолость – растение, которое распространено в северном полушарии нашей планеты. Современной науке известны почти 190 ее сортов, некоторые из которых являются ядовитыми, а другие приятны на вкус и полезны. В России встречается 14 разновидностей культуры. Она довольно неприхотлива и поэтому пользуется особенной популярностью как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Красивые цветки радуют глаз во время цветения, а ягоды приятно удивляют своим вкусом.

  • 1. Сорта жимолости съедобной
    • 1.1. Амфора
    • 1.2. Берель
    • 1.3. Волшебница
    • 1.4. Лакомка
    • 1.5. Ленинградский великан
    • 1.6. Морена
    • 1.7. Павловская и Сибирячка
    • 1.8. Синичка и Синяя птица
  • 2. Посадка и уход

Жимолость в народе называют «волчьей ягодой» или «бесстыдницей». Кусты дикорастущего растения довольно часто можно встретить в средней полосе России. Стоит помнить, что их ягоды не съедобны. Дачники высаживают волчью ягоду в качестве декоративного красивоцветущего растения, так и ради ее плодов. Существуют вьющиеся сорта, которые отлично украсят беседки и зоны отдыха. А с тех, что хорошо плодоносят, обычно собирают по 3 кг полезных ягод, которые потом употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Плодовые сорта растения созревают раньше других ягод и фруктов. Пока на огороде или приусадебном участке зацветает и завязывается клубника, а на деревьях появляются первые зеленые вишни, можно насладиться вкусом неприхотливой жимолости.

Самыми популярными съедобными сортами растения являются:

  • Амфора;
  • Берель;
  • Волшебница;
  • Лакомка;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Павловская;
  • Сибирячка;
  • Синичка;
  • Синяя птица.

Выбирая жимолость как кустарник, который будет цвести и плодоносить на даче, необходимо помнить, что абсолютно все сорта этого растения плодоносят только на третий год после посадки. Ягоды кисло-сладкие на вкус и довольно крупного размера. Все молодые кусты жимолости имеют пушистые листья, которые со временем теряют свою опушку. Высота растения, плоды которого пригодны в пищу, редко достигает 3 метров, что тоже очень удобно для сбора урожая.

Для того чтобы получать обильный урожай, жимолость рекомендуется высаживать группами, состоящими из нескольких сортов. Растение является перекрестноопыляемым, а, следовательно, зеленые соседи одного вида ему жизненно необходимы.

  • Съедобная жимолость – как правильно сажать, пересаживать, размножать
  • Самоопыляемые огурцы для открытого грунта и теплицы – лучшие сорта
  • Малина Беглянка: описание сорта, выращивание и уход

Этот сорт считается одним из лучших для употребления в пищу и приготовления заготовок на зиму. Вывели его сравнительно недавно, 20 лет назад, специалисты Северной столицы России. А предшественником его является жимолость Камчатская. Говоря о характеристиках Амфоры, стоит отметить, что у нее достаточно крупные плоды, которые могут достигать в длину 2-3 см. Внешне ягоды по форме напоминают древние греческие амфоры, за что сорт и получил свое название. Плодоносит на протяжении 20 лет, что тоже является несомненным плюсом для садовода.

Плоды Амфоры имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет без особых проблем транспортировать их в нужное место. Первые ягоды появляются на этом сорте в начале июня, а сама жимолость плодоносит до конца месяца. Его рекомендуется высаживать вместе с Волшебницей или Мореной. В урожайный год с можно собрать до 2 кг темно-синих ягод с куста.

Описание Амфоры довольно обычно: растение представляет собой зеленый куст высотой до 1,5 метров. Темно-зеленая листва жимолости образует крону полукруглой формы, ветви отличаются красновато-бурым цветом. Плоды крепко сидят на ветвях и редко осыпаются. Также Амфора устойчива к зимним температурам и нормально переносит морозы.

Сорт Берель тоже довольно часто можно встретить на приусадебных участках любителей жимолости. Высота куста достигает 1,6 метра, ветви и светло-зеленые листья образуют полукруглую крону. Ягоды Берели в длину 2–2,5 см, по форме напоминают маленькие груши и обладают слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кожица плодов достаточно тонкая, а поэтому их необходимо транспортировать очень бережно или подвергать обработке недалеко от места сбора.

Растение отличается высокой скороспелостью, так как начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Чтобы получить хороший урожай овальных ягод (при правильном уходе Берель может дать до 2 кг), сорт необходимо высаживать рядом с жимолостью Голубое веретено или Камчадалка.

Жимолость Волшебница представляет собой невысокий куст, который редко достигает в высоту 1,6 метра. Листья растения не обладают привычной для жимолости опушкой, а ягоды среднего размера в 2 см. Форма плодов эллипсовидная, а на вкус они сладкие с еле различимой кислинкой без вязкости и горечи.

Первые ягоды начинают созревать на Волшебнице в середине июня. Для того чтобы жимолость этого сорта хорошо плодоносила, ее рекомендуется высаживать с Длинноплодной, Изюминкой и Синеглазкой. Плоды Волшебницы спокойно переносят перевозку, а само растение устойчиво к морозам, болезням и засухе.

Это сорт, который обладает достаточно медленным ростом. Растение только к десяти годам достигает в высоту 1,4 метра, а в возрасте 3-4 лет возвышается над землей на расстоянии в 70-80 см. Кусты этого вида довольно плотно покрыты светло-зеленой листвой, а ягоды по форме напоминают овал. Средний размер плодов Лакомки в длину 2-3 см. На вкус они кисло-сладкие и отлично подойдут тем, кто любит ярко выраженную кислинку.

Кожица ягод Лакомки достаточно плотная и поэтому урожай можно спокойно транспортировать, не переживая за то, что он потеряет свой товарный вид или просто-напросто пустит сок и «потечет». Употребляют в пищу как сырые плоды, так и варенья и джемы из них. Для того чтобы этот сорт жимолости дал высокий урожай, его рекомендуется сажать по соседству с Нимфой, Мореной и Синей птицей. Можно собрать до 3 кг ягод. А с растения возрастом 6-7 лет дачники собирают 3,5 – 5,5 кг. Созревают в конце июня,начиная с 16 числа календарного месяца.

По названию сорта понятно, что ягоды этого растения довольно крупные, а сама жимолость выведена в Санкт-Петербурге. Над ним работали селекционеры Павловского научного института России. Куст высокий, часто достигает в высоту 1,6-2,5 метров. Садоводы любят его за неприхотливость, скороспелость и высокую урожайность. Первые плоды с Ленинградского великана можно собрать, когда культура достигнет возраста 2-3 лет.

Ягоды достаточно длинные, обычно достигают 2,2-3,3 см. Плоды приятного вкуса, кисло-сладкие, без горечи и вязкости. Чтобы кусты хорошо плодоносили, их необходимо сажать с Мальвиной, Мореной и Синей птицей. Отличается этот сорт жимолости и длительным периодом плодоношения, ягоды зреют на Ленинградском великане с середины июня до середины июля. Сорт не боится перевозки и не теряет товарный вид даже при долгом нахождении в ящиках.

Еще один вид, полученный павловскими специалистами из Северной столицы. Растение относятся к раннеспелым сортам, и первые ягоды на нем появляются в середине июня и радуют дачников до начала июля. В высоту взрослая культура достигает 1,6-1,7 метра и довольно часто используется как декоративное, потому что красиво цветет и эстетично выглядит.

Ягоды Морены по своей форме напоминают хвост сказочной русалки, именно поэтому его еще называют Русалочкой. Внешне плоды темно-синего цвета, блестящие и бугристые. В длину обычно достигают 2,4-3 см. На вкус они приятно-кислые с ярко выраженной сластинкой. Сорт отличается высокой урожайностью – до 2,3-2,5 кг ягод с куста. Морену рекомендуется высаживать на постоянное место с такими зелеными соседями, как Амфора, Камчадалка и Синяя птица.

Павловский сорт тоже любим дачниками и садоводами. В высоту куст обычно достигает 1,4 метра и сам по себе является невысоким представителем этого вида. Плодоносит некрупными ягодами, которые обычно вырастают в длину не больше 2 см. Павловская жимолость характерна невысокой осыпаемостью и хорошо переносит транспортировку до места назначения. Вкус стандартный, кисло-сладкий, без горечи, которая присуща диким видам растения.

Отлично подойдет для выращивания в суровом климате севера сорт жимолости Сибирячка. Хорошо переносит резкие перепады температур даже при цветении. Высота взрослого куста обычно достигает 1,6 метра. Сибирячка плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, длина которых составляет 2-2,6 см. По форме сладкие плоды напоминают веретено. Куст плодоносит уже на второй год после посадки и с одного растения можно собрать до 2 кг урожая, а 14-летнее растение приносит своему хозяину до 5 кг. Желательные соседи для Сибирячки – жимолости Нарымская и Томичка.

Синичка относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение в высоту может достигать 2 метров, а плодоносить начинает на второй год после посадки. Ягоды характерного синего цвета, из-за чего сорт и получил свое название. Вкус плодов больше сладкий, чем кислый, в длину 3 см. Растение обильно плодоносит в течение 30 лет. Плоды плохо переносят транспортировку и хранятся в холодильнике не больше 3 дней. Высаживать Синичку специалисты рекомендуют рядом с Мальвиной или Камчадалкой.

Синяя птица тоже относится к довольно высоким представителям жимолости. Взрослое растение часто достигает высоты 1,8 метра. Плоды на кустах этого сорта появляются в июне, в длину 2 см и по форме напоминают бочонки. Синяя птица имеет достаточно тонкую кожицу, что не способствует целостности плодов во время транспортировки. Уожай до 3 кг, но для этого ему должно быть как минимум 6 лет. Лучшими опылителями для Синей птицы являются Морена и Синичка.

Для того чтобы жимолость начала раньше плодоносить, специалисты рекомендуют высаживать растение осенью, когда природа засыпает. Это связано с тем, что ее кусты довольно рано начинают гонять сок по веткам и весной культура уже просыпается. Посадка выбранных кустов производится в хорошо освещенное место, где нет сквозняков.

Перед тем как корни жимолости коснутся почвы, землю в этом месте рекомендуется удобрить. Для этого в яму вносится сухая трава, компост и калийная соль. Для посадки вырывают яму глубиной 40 и шириной 50 см и по центру насыпают холмик. Саженец устанавливают на насыпь, аккуратно расправляют его корни, после чего присыпают землей и поливают. Можно также мульчировать почву торфом.

Жимолость не требует какого-либо специального ухода. Достаточно ее поливать и убирать с кустарника высохшие ветки. Сорта, которые плохо переносят морозы, на зиму укрывают. Для того чтобы вырастить растение, которое будет радовать глаз и плодоносить, необходимо правильно выбрать сорт и внимательно прочитать его описание на аннотации.

Отлично подойдет для выращивания в суровом климате севера сорт жимолости Сибирячка. Хорошо переносит резкие перепады температур даже при цветении. Высота взрослого куста обычно достигает 1,6 метра. Сибирячка плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, длина которых составляет 2-2,6 см. По форме сладкие плоды напоминают веретено. Куст плодоносит уже на второй год после посадки и с одного растения можно собрать до 2 кг урожая, а 14-летнее растение приносит своему хозяину до 5 кг. Желательные соседи для Сибирячки – жимолости Нарымская и Томичка.

Требование к почве и выбор места

Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.

При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Добавить комментарий