Виноград Vitroblack (Аленушка, Черный палец) – описание и фото сорта

Описание сорта

  • Черный палец относится к столовым сортам. Предназначен для непосредственного употребления в пищу.
  • Растение отличается хорошей силой роста и высокой урожайностью. Наблюдается быстрое вызревание побегов. Обоеполый цветок способен к самоопылению. По поводу горошения сообщений не было.
  • Черный палец относится к сортам позднего срока созревания. Период от начала вегетации до сбора урожая составляет не менее 155 дней.
  • Растение обладает средней устойчивостью к морозам. Лоза способна переносить температуру не ниже -20оС. Форма неукрывная. Ее рекомендуется выращивать на крупном штамбе. В районах с пониженной температурой понадобится укрытие.
  • Устойчивость к заболеваниям у Черного пальца ниже средней. Восприимчивость к грибковым болезням на уровне 3,5 баллов. Требуется постоянная профилактическая обработка в течение всего сезона.


Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.


Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.

Применяют двухэтапную подкормку:

  • каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
  • в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.


Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод. Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.
Важно! Во время третьей подкормки нельзя использовать смеси с содержанием азота!

Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод. Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.
Важно! Во время третьей подкормки нельзя использовать смеси с содержанием азота!

Виноград Black finger или черный палец, описание сорта

С учетом того, что у виноградарей всегда ценились бессемянные формы винограда, то появление каждого нового сорта вызывает интерес у любителей этой культуры. В полной мере это коснулось гибридной формы винограда под названием Black finger или черный палец. За этой гибридной формой закрепилась репутация самого крупного бессемянного сорта.

Размер ягод равен 2,6 см, впечатляет их вес, он доходит до 12 – 14 граммов. Для сравнения – самый крупный бессемянный виноград кишмиш белый, который так же как и черный палец испытывался чилийскими виноградарями, имеет вес ягод около 4 г. Авторство в выведении сорта закреплено за израильским исследовательским учреждением Volcani Center. Сегодня это одна из лидирующих организаций в выведении и испытании новых сортов сельскохозяйственных культур.

Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.

Читайте также:  Как и где растут бананы, их польза и сферы применения растения

Окраска ягод – черная, форма округло – овальная, кожица средней плотности, мякоть упругая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, вкус гармоничный, содержание сахара до 20%, кислотность до 7 г/л. Основным преимуществом сорта является размер ягод и отсутствие в них косточек. Именно такие сорта сегодня востребованы на европейском и американском рынке винограда и цена на них держится на достаточно высоком уровне.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.


Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание сорта
  • Высадка в почву
  • Подкормка
  • Полив
  • Профилактика болезней
  • Заключение
  • Виноград Черный Палец


    Виноград Черный Палец

    Black Finger или Аленушка — вот в чем вопрос

    А вопрос однозначно провокационный. Одна из находок селекционеров и тема бесконечных споров. Модная новинка, приманка для коллекционеров и удачный стартап для коммерческих виноградников.

    А вопрос однозначно провокационный. Одна из находок селекционеров и тема бесконечных споров. Модная новинка, приманка для коллекционеров и удачный стартап для коммерческих виноградников.

    Виноград Черный Палец

    В зависимости от наличия семян в ягодах виноград бывает семенным и бессемянным. Количество последних сортов небольшое. Это связано с трудностями их выведения. Среди существующих бессемянных форм на особом месте находится виноград Черный Палец. Рассмотрим его характеристики подробнее.


    Сорт появился благодаря работе израильских селекционеров. Перед ними стояла задача выведения бессемянной разновидности винограда с хорошими характеристиками. При этом получился отличный сорт, в плодах которого нет семян. Блек Фингер напоминает виноград Кишмиш, поэтому в народе его нередко называют Кишмиш черный.

    Описание сорта Блек Фингер

    Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

    Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

    Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

    Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

    Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

    Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

    Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

    Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:


    Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

    Виноград аленушка описание сорта фото

    Сорт «Аленушка» был выведен А.П. Терещенко в Калифорнии.


    При должном уходе и заботе, «Аленушка» будет радовать вас огромным урожаем каждый год.

    Vitroblack (Ophelia) — описание и характеристики сорта винограда

    Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».

    Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также хотим здесь развеять мифы об этом сорте.

    Читайте также:  Агротехника выращивания турнепса из семян на своем огороде

    Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.

    Особенности агротехники

    Изначально сорт Черный палец предназначался для выращивания в регионах Средиземноморья, Африки и Южной Америки. Этот виноград не подходит для северных широт из-за своей невысокой устойчивости к морозам и долгому сроку созревания.

    Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
    Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.

    Описание содержит немало пробелов. В качестве формировки рекомендуется многолетний штамб. Посадку лучше производить готовым посевным материалом, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков.

    Прививать этот виноград не рекомендуется, поскольку неизвестно как он себя поведет на подвое. Лучший способ выращивания — корнесобственная форма. Подрезку чаще выполняют на 6-8 глазков.

    Поскольку вид не адаптирован для холодных районов, его описание не содержит данных об особенностях агротехники в этих местностях.

    Регулярная обработка против грибков и гнили дает возможность вырастить здоровое растение. Сорт Черный палец не предназначен для выращивания в районах с повышенной влажностью.

    Для получения бессемянной формы рекомендуется опрыскивать фитогормоном гиббереллином. После применения средства в концентрации 20 мл на 10 л воды, получается урожай, полностью лишенный семян. Без применения препарата в ягодах формируются очень маленькие косточки или их зачатки.

    Использование фитогормона помогает получить улучшенный урожай. Растение очень хорошо отзывается на это средство, дает более крупные ягоды и грозди.

    Описание винограда Черный палец не содержит данных об устойчивости ягод к растрескиванию и возможном поражении насекомыми. Исследования в этой сфере продолжаются все данные выводятся опытным путем.

    Непрофессионалу сложно определить на вид то ли это растение или нет. В настоящее время распространяются очень схожие разновидности под другими названиями. Калифорнийский семенной сорт Аленушка, выведенный селекционером Терещенко А.Е., является братом-близнецом винограда Черный палец. Некоторые утверждают, что разновидности Аленушка не существует, а за него выдается Черный палец, необработанный гиббереллином. Другие, наоборот, предполагают, что Черный палец — это районированный вариант винограда Аленушка.

    Винограда Аленушка

    Как профессиональным садоводам, так и любителям известно, что урожайность кишмишей более низкая, чем у других сортов винограда. Это не мешает проявлять с каждым годом все больший интерес к таким сортам. Особой популярностью пользуются сорта с крупными ягодами. И нет ничего удивительного в том, что виноград «Аленушка» пришелся по нраву многим садоводам.

    У этого винограда довольно привлекательный и аппетитный внешний вид и сочный вкус. Некоторые садоводы утверждают, что «Аленушка» – это двойник винограда «Black Finger», который был выведен в генетическом центре Израиля. Другие считают, что эти сорта имеют некоторые различия.

    Сорт «Аленушка» был выведен А.П. Терещенко в Калифорнии.

    В последнее время увеличился спрос на виноград с малым количеством семян или кишмиш, именно поэтому селекционерами была выдвинута цель – вывести «Аленушку». Винограда отлично зарекомендовал себя в южных областях России, а также на юге Украины.

    Не стоит забывать о том, что 80% продаваемого винограда в странах Европы и Северной Америки – это бессемянный виноград, поэтому цены на кишмиш достаточно высоки.

    Виноград «Аленушка» часто причисляют к кишмишам. Все из-за того, что в нем малое количество семян.

    Описание ягод винограда сорта Алёнушка


    Черный палец ранне-среднего срока созревания, урожай в Харьковской области получаем через 125-135 дней.

    Виноград Black finger или черный палец, описание сорта

    С учетом того, что у виноградарей всегда ценились бессемянные формы винограда, то появление каждого нового сорта вызывает интерес у любителей этой культуры. В полной мере это коснулось гибридной формы винограда под названием Black finger или черный палец. За этой гибридной формой закрепилась репутация самого крупного бессемянного сорта.

    Читайте также:  Зеленые помидоры: польза и вред

    Размер ягод равен 2,6 см, впечатляет их вес, он доходит до 12 – 14 граммов. Для сравнения – самый крупный бессемянный виноград кишмиш белый, который так же как и черный палец испытывался чилийскими виноградарями, имеет вес ягод около 4 г. Авторство в выведении сорта закреплено за израильским исследовательским учреждением Volcani Center. Сегодня это одна из лидирующих организаций в выведении и испытании новых сортов сельскохозяйственных культур.

    Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.

    Окраска ягод – черная, форма округло – овальная, кожица средней плотности, мякоть упругая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, вкус гармоничный, содержание сахара до 20%, кислотность до 7 г/л. Основным преимуществом сорта является размер ягод и отсутствие в них косточек. Именно такие сорта сегодня востребованы на европейском и американском рынке винограда и цена на них держится на достаточно высоком уровне.

    К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.

    К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.

    Бессемянные сорта черного винограда

    Бессемянные сорта черного винограда

    Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

    • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
    • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
    • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

    • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
    Добавить комментарий