Виноград “Кубань”: описание сорта, фото, отзывы

История селекции и регион выведения

Сорт был получен на АЗОС (Анапа) от скрещивания сортов Кардинал и Молдова.

Данный сорт известен так же под названием Молдова ранняя. Иногда садоводы путают эти сорта, хотя они совершенно разные по происхождению и характеристикам. Сорт успешно прошел испытания и пригоден для выращивания в разных районах Украины, России, Молдовы.


Фото винограда «Кубань»:

Достоинства и недостатки

Этот сорт винограда пришелся по душе многим садоводам, благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличные декоративные свойства;
  • большой вес гроздей;
  • крупные ягоды;
  • высокая устойчивость к распространенным заболеваниям своей культуры;
  • раннее созревание урожая;
  • спелые ягоды не поедают осы;
  • долгий срок хранения;
  • транспортировка не портит внешний вид и вкусовые характеристики;
  • ягоды не осыпаются с побегов, не трескаются;
  • высокое плодоношение (60% побегов плодоносят).

Любой сорт винограда обладает и своими недостатками, Кубань в этом случае не исключение:

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Такие проблемы всегда можно избежать, благодаря качественной агротехники.

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине. Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора. А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

Фото гроздей винограда Кубань


Уход за сортом Кубань обычно не доставляет серьезных проблем, но и расслабляться не стоит. Как и любой другой виноград, он может внезапно заболеть или осыпаться по непонятным причинам – нужно всегда быть начеку.

Краткий экскурс в историю

Виноград Кубань: фото сорта

Сорт винограда Кубань был получен российскими виноградарями в Анапе. Как был выведен сорт? Скрестили сорта «Молдова» и «Кардинал». Наш сорт с успехом прошел испытательный срок. Его разрешили возделывать на российских, украинских. А также молдавских территориях.


Виноград Кубань — это столовая виноградная разновидность. Рано приносит плоды. Срок созревания – 115 — 120 суток после того, как распустились почки. На юге сбор урожая проводится в 15-х числах последнего летнего месяца. В центре и на севере плоды собирают в сентябре.

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда

Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрёл популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрёл саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались довольны.


Покупатели в первую очередь обращают внимание на красивые грозди с крупными продолговатыми ягодами. Чтобы съесть ягоду, нужно откусывать кусочками. Семена ярко выражены. Кожица съедобна, не лопается. Даже при созревании ягоды хорошо держатся на кисти, не опадают.

Как выбрать саженцы для посадки

Вегетирующие саженцы в открытый грунт высаживаются в мае-августе. При этом они должны иметь не менее 5 корней длиной около 10 см и 1-2 побега около 20 см длиною.

При подготовке почвы к посадке обязательно проводиться комплекс мероприятий по улучшению её качества. Плотный грунт нуждается в разбавке песком, перегноем и компостом. На дно траншеи или лунки укладывают дренаж, затем насыпают плодородную почву с перегноем и после посадки куста, засыпают верхним слоем грунта.

Отзывы


Чтобы повысить урожайность, нужно использовать в качестве подкормки органические и минеральные составы. Полив проводится хоть и редко, но крайне обильно. Орошение проводится примерно 1 раз в месяц, но стоит учитывать состояние состав грунта. В августе, перед сбором урожая, полив стоит вовсе убрать.

Подготовка посадочного места

На выбранном участке нужно хорошо перекопать грунт, удалить весь мусор и сорняки. Посадочная яма готовится минимум за 1 месяц до предполагаемой даты посадки. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • выкапывание ямы глубиной 1 метр и шириной 0,8*0,8 м;
  • на дно ямы устилается дренаж, который убережет корни от лишней влаги;
  • в яму обязательно нужно установить поливную трубу, конец ее остается снаружи;
  • поверх дренажа засыпается слой в 3 см из смеси почвы и перегноя в соотношении 1:1;
  • поверх посыпается удобрение в виде древесной золы, калия и суперфосфата, немного смешанных с черноземом;
  • яма закрывается почвой, который снимался во время выкапывания, после чего все хорошо поливается.

  • выкапывание ямы глубиной 1 метр и шириной 0,8*0,8 м;
  • на дно ямы устилается дренаж, который убережет корни от лишней влаги;
  • в яму обязательно нужно установить поливную трубу, конец ее остается снаружи;
  • поверх дренажа засыпается слой в 3 см из смеси почвы и перегноя в соотношении 1:1;
  • поверх посыпается удобрение в виде древесной золы, калия и суперфосфата, немного смешанных с черноземом;
  • яма закрывается почвой, который снимался во время выкапывания, после чего все хорошо поливается.

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.
Читайте также:  Cattleya: описание, выращивание и уход, разновидности + фото


К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

Посадка саженцев

Новые сорта опытные садоводы покупают кустиками в специальных контейнерах и с течением времени размножают понравившийся сорт черенками или другими подходящими способами размножения винограда. Лучше приобрести готовые саженцы в контейнере (важно, чтобы корневая система молодого растения была закрытой).

Место, на котором будет высажен этот сорт, не должно быть затененным. Кусты Кубани любят солнечный свет, но не переносят сквозняки и порывы холодного ветра. Поэтому идеальной для посадки будет площадка с южной стороны любого строения на участке (расстояние до стены дома должно быть более 0,7 м). Участок для этого винограда должен находиться на небольшом возвышении. А вот низины, овраги для посадки саженцев не годятся, так как там часто бывают туманы, застой влаги в почве и легкие заморозки.

Посадочные ямы под саженцы следует подготовить заранее (желательно за 25–30 дней до посадки винограда). Диаметр лунки должен составлять 0,8 м, глубина ямы также 0,8 м. На дно лунки насыпают любой дренирующий материал (высота дренажа – 0,05 м). Следующим слоем насыпают черноземную землю (ее высота – 0,1 м). Затем 30–35 кг перегноя смешиваются с комплексным минеральным удобрением (в состав которого входят азот, фосфор и калий) в размере -1 стакана. Полученную питательную смесь также засыпают в посадочную яму. И сверху до краев яму заполняют верхним слоем грунта, который был вынут при подготовке посадочных лунок. В каждую посадочную яму выливают по 30–40 л воды. Через месяц в эти ямы высаживаются саженцы винограда.

Не стоит сильно заглублять саженцы винограда при посадке. Нужно только полностью закрыть грунтом молодые корни винограда, а прикорневую шейку не закрывать грунтом. После посадки грунт вокруг саженца плотно утрамбовывается, чтобы вокруг корневой системы не оставались пузырьки воздуха, а питательные вещества лучше поступали к корням. После посадки виноград требуется полить. Норма воды на каждый саженец – не менее 10 литров. В жаркую погоду кустики винограда поливают регулярно, чтобы растение не засыхало.


Поспевающие ягоды не выносят попадания солнечных лучей и могут получать ожоги, поэтому обрывать листву над зреющими кистями нет необходимости.

Виноград Кубань

Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались довольны.

Кубань — это сорт раннего черного винограда. Ягоды созревают в конце августа.

Обычно ранние сорта мелкие, а у Кубани ягоды очень крупные 10гр весом, гроздья большие

Виноградари при продаже урожая на рынке заметили, что среди множества сортов, Кубань раскупается первой.

Покупатели в первую очередь обращают внимание на красивые грозди с крупными продолговатыми ягодами. Чтобы съесть ягоду, нужно откусывать кусочками. Семена ярко выражены. Кожица съедобна, не лопается. Даже при созревании ягоды хорошо держатся на кисти, не опадают.

Вкусовые качества ягод, похожи на прародителя Молдова. Они не отличаются особо изысканным вкусом, но неискушенного покупателя вполне устраивают. Ягоды очень сочные, мясистые, сладкие, с легкой кислинкой, которая сохраняется в послевкусие. Содержания сахара 20%, а кислоты 5 г/л. Оценка при дегустации 8,4 балла. Если на лозе оставлять все грозди, то урожай будет отменный, а вот вкусовые качества ягод ухудшатся, станут даже чуть вяжущими. Плюс сорта Кубань, что урожай не поражается осами и пригоден для хранения и транспортировки.

Сорт среднерослый, и бывает сильнорослый. Поэтому сажать желательно на расстоянии 6-8 метров. Урожайность очень высокая. Цветки обоеполые, поэтому все цветущие кисти обильно плодоносят.
Гроздей много и они очень крупные. За эти качества его очень ценят садоводы.

Кубань восхищает своей урожайностью и крупными ягодами.

Минус сорта, его невысокая зимостойкость. Он не может переносить морозы ниже -20 градусов. Поэтому лучше не экспериментировать, а укрывать его на зиму.

Кубань имеет высокую сопротивляемость ко многим болезням и грибковым заболеваниям. Устойчивость к милдью 3 балла, а к гнили 2 балла.

Ягоды получают ожоги на солнце, поэтому обрывать листья (оголяя грозди), не рекомендуется. Иногда кисти имеют недоразвитые ягоды, горошность.

Если нужен новый сорт, то надежнее купить уже готовый саженец в контейнере, а потом уже можно размножать его черенками, отводками и прививками.

Лучше всего купить саженцы в контейнерах. Место должно быть солнечным, без сквозняков. Хорошо сажать с южной стороны здания, за 70см от фундамента. Нельзя сажать виноград в оврагах и долинах, где часто бывают туманы, повышенная влажность и заморозки. Яму под посадку готовят за месяц. Глубина ямы и диаметр 80см. На дно насыпают дренаж 5см, затем 10см чернозема. Высыпают несколько ведер перегноя, на него комплексное минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) 100гр. И наконец, все закрывают плодородным слоем почвы, предварительно снятым, когда начали копать яму. Вылить на место посадки несколько ведер воды, а через месяц сажать виноград. Сажать надо не глубоко. Главное закрыть корневую систему и оставить свободной прикорневую шейку. После посадки утрамбовать почву, чтобы к корням лучше проникали питательные вещества. Обильно полить саженец. В жаркую погоду виноград надо поливать, без достаточного количества влаги он голодает.

Если сажаете укорененные черенки, а не саженцы, то в одну яму лучше посадить 2 штуки. Если приживутся оба, то оставить тот, что будет сильнее, слабый удалить.

Виноград Кубань, не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому лучше заранее укрывать его на зиму. Так как куст высокорослый, то нужно позаботиться о том, чтобы у него были опоры для лозы.
Обрывать листья и оголять лозу, чтобы быстрее созрела гроздь, нельзя, потому что ягоды «Кубани» подвержены солнечным ожогам. Вкус ягод зависит от того, сколько гроздей останется на лозе.

Повысить урожайность Кубани можно внося под лозу минеральные удобрения или органические.

Свежий навоз лучше не вносить, с ним можно внести какое-нибудь заболевание или растение может получить ожог.

Полив должен быть не частым, но обильным. Когда ягоды примут соответствующую сорту окраску и приобретут сладкий вкус, можно собирать урожай.

Сорт Кубань среднеустойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и другим заболеваниям. Желательно проводить 3 обработки от болезней:

Первую обработку проводят до цветения; Вторую после цветения; Третью перед укрыванием на зиму.

Хорошие средства для обработки, медный и железный купорос, Бордосская смесь.

Также троекратно нужно обрабатывать лозы от вредителей. Опрыскивать можно такими инсектицидами, как: «Фуфанон», «Фитоверм», «Искра», «Актелик», «Фозалон», и старое испытанное средство «Карбафос». Если не проводить обработку от вредителей, то можно остаться без урожая, и даже потерять весь виноградник.

Кроме того, после зимы, лозы нужно почистить от старых листьев и коры. Потому что под ними скрываются яйца и личинки будущих вредителей. Весь мусор после обработки винограда нужно сжечь.
Несмотря на то, что сорт Кубань совсем молодой, он уже популярен среди виноградарей. На всех форумах, о нем только положительные отзывы. Неприхотливый, урожайный, крупноплодный. Вкусовые качества ягод хорошие, не трескаются, не опадают. Гроздья долго хранятся и пригодны для транспортировки. На прилавке среди других сортов винограда раскупаются самыми первыми. Это лучший показатель качества и красоты грозди и ягод. Сорт Кубань по праву может считаться одним из лучших столовых сортов черного винограда.

Читайте также:  Выращивание мимулюса из семян: посадка, выбор почвы, пикирование

Лоза винограда сорта Кубань просто чудо, как хороша!

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Золотой Потапенко Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям. Амурский уникальный Виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А. И. Потапенко.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Виноград Руслан Селекционеры не перестают удивлять нас новыми изысками. Что касается винограда, здесь сочетание известных сортов приносит удивительные гибридные формы, по праву заслуживающие самого пристального внимания. Сорт винограда с мужским именем Руслан впечатляет с первого взгляда. Виноград.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Чарли Виноград Чарли — один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке. Назначение сорта Столовый Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта.

Виноград столетие Сентеньел Сидлис, более известный у нас как виноград сорта Столетие, был выведен не так уж и давно. Родиной его считается США. Именно оттуда в восьмидесятых годах и началось его распространение. Столетие — это бессемянный сорт.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград Арсеньевский Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество — это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград Ананасный ранний Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Сеня В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е. Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Читайте также:  Виноград Феномен: описание сорта с фото и отзывами, выращивание и уход

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Алешенькин Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград Андрюша Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым. Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества. Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Минус сорта, его невысокая зимостойкость. Он не может переносить морозы ниже -20 градусов. Поэтому лучше не экспериментировать, а укрывать его на зиму.

Агротехника выращивания винограда

Если нужен новый сорт, то надёжнее купить уже готовый саженец в контейнере, а потом уже можно размножать его черенками, отводками и прививками.

  • Лучше всего купить саженцы в контейнерах.
  • Место должно быть солнечным, без сквозняков. Хорошо сажать с южной стороны здания, за 70см от фундамента. Нельзя сажать виноград в оврагах и долинах, где часто бывают туманы, повышенная влажность и заморозки.
  • Яму под посадку готовят за месяц. Глубина ямы и диаметр 80см. На дно насыпают дренаж 5см, затем 10см чернозёма. Высыпают несколько вёдер перегноя, на него комплексное минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) 100гр. И наконец, всё закрывают плодородным слоем почвы, предварительно снятым, когда начали копать яму. Вылить на место посадки несколько вёдер воды, а через месяц сажать виноград.
  • Сажать надо не глубоко. Главное закрыть корневую систему и оставить свободной прикорневую шейку. После посадки утрамбовать почву, чтобы к корням лучше проникали питательные вещества. Обильно полить саженец. В жаркую погоду виноград надо поливать, без достаточного количества влаги он голодает.

Если сажаете укоренённые черенки, а не саженцы, то в одну яму лучше посадить 2 штуки. Если приживутся оба, то оставить тот, что будет сильнее, слабый удалить.

Виноград Кубань, не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому лучше заранее укрывать его на зиму. Так как куст высокорослый, то нужно позаботиться о том, чтобы у него были опоры для лозы.
Обрывать листья и оголять лозу, чтобы быстрее созрела гроздь, нельзя, потому что ягоды «Кубани» подвержены солнечным ожогам. Вкус ягод зависит от того, сколько гроздей останется на лозе.

Повысить урожайность Кубани можно внося под лозу минеральные удобрения или органические.

Свежий навоз лучше не вносить, с ним можно внести какое-нибудь заболевание или растение может получить ожог.

Полив должен быть не частым, но обильным. Когда ягоды примут соответствующую сорту окраску и приобретут сладкий вкус, можно собирать урожай.

Кроме того, после зимы, лозы нужно почистить от старых листьев и коры. Потому что под ними скрываются яйца и личинки будущих вредителей. Весь мусор после обработки винограда нужно сжечь.
Несмотря на то, что сорт Кубань совсем молодой, он уже популярен среди виноградарей. На всех форумах, о нём только положительные отзывы. Неприхотливый, урожайный, крупноплодный. Вкусовые качества ягод хорошие, не трескаются, не опадают. Гроздья долго хранятся и пригодны для транспортировки. На прилавке среди других сортов винограда раскупаются самыми первыми. Это лучший показатель качества и красоты грозди и ягод. Сорт Кубань по праву может считаться одним из лучших столовых сортов чёрного винограда.

Кишмиш Велес

Сорт ранний. Масса виноградной грозди от 600 г до 2 кг, по отзывам и фото виноградарей, кисть может вызреть до 3 кг. Форма грозди винограда Велес конусообразная, сильно объемная, не очень плотная или рыхлая.

Красохина

Искуство выращивания винограда на Кубани

Виноградарство на Кубани — развитая отрасль растениеводства. Возделыванием виноградников здесь успешно занимаются в масштабах производства в питомниках, а также на любительском уровне. Благоприятный климат и оптимальный состав почвы на Кубани позволяют собирать богатые урожаи полезных ягод. Как принято говорить: «На Кубани палку в землю воткни, и она цвести будет»! Тем не менее, виноградарям следует помнить, что виноград культура капризная, и даже в таких почвенно-климатических условиях без правильной агротехники хорошего урожая ждать не стоит.

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Виноград “Кубань” (ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

100% гарантия удовольствия

Добавить комментарий