Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Польза

Польза растения велика. Систематический прием помогает укрепить, повысить иммунитет. Это мощный стимулятор для ослабленной системы защиты. Улучшается самочувствие в целом. Итак, более подробно о полезных свойствах. Их превеликое множество. Я же выделю только основные.

  1. Для защитной системы организма. Так как растение содержит высокий уровень аскорбинки, происходит укрепление всего организма, улучшается тонус. Уже через 5-7 дней вы почувствуете прилив сил, повышение работоспособности.
  2. При воспалительных процессах. Происходит ликвидация бактерий и микробов, а также – вирусов.
  3. Для терапии печеночных заболеваний. Одуванчик устраняет желчные застои и помогает при начальном циррозе.
  4. Для ЦНС. В составе растения присутствует хаолин, аспаргин, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Для желудка и кишечника. Происходит оздоровление, улучшение переваривания пищи, благодаря ферментам, содержащимся в одуванчике.
  6. Для опорно-двигательной системы. Применение лечебного средства значительно ослабляет симптомы ревматизма.
  7. Детоксикация. В составе одуванчике есть каротиноиды, которые устраняют свободные радикалы, шлаки, тяжелые металлы, удаляя их.
  8. При анемии. Высокий уровень содержания железа повышает качество крови.
  9. При заболеваниях женской репродуктивной системы. Применяют для нормализации цикла.

Внимание! Чтобы варенье принесло пользу вашему организму, собирайте растения как можно дальше от города. Это будет гарантией экологичности материала. В противном случае, можно даже навредить организму.

Теперь расскажу о противопоказаниях, кому не стоит употреблять данный продукт.


Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Калорийность продукта и его пищевая ценность

Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).

Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

· это противовоспалительное средство, которое применяется от болезней суставов, пневмонии и ангины;

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Читайте также:  Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Применять его нужно по такой схеме:

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  • Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  • Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  • Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  • Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  • Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

    Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.


    Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

    Правила употребления десерта

    Варенье из одуванчиков, как и любое другое средство народной медицины, следует употреблять, придерживаясь определенных правил и дозировок.

    Например, снять нервное напряжение поможет одуванчиковое варенье, добавленное в травяной чай вместо сахара (1-2 ч.л. на чашку). При простуде лакомство следует сочетать с лимоном (соединить варенье и измельченный цитрус в равных пропорциях).

    Пополнить запас микроэлементов и витаминов во время беременности можно, добавляя в чай (черный или зеленый) по 2-3 ч.л. варенья. Лакомство поможет будущей маме с легкостью избавиться от запоров, улучшит аппетит, очистит кожу и нормализует водно-солевой обмен.

    Превышать женщинам в положении максимальную суточную дозу — 3 ч.л. в день, без консультации с врачом не рекомендуется.

    При закупорке желчевыводящих путей варенье может спровоцировать чрезмерный отток желчи, что приведет к прорыву желчного пузыря. Элементы, содержащиеся в десерте, при нарушениях в работе ЖКТ могут спровоцировать обострение заболеваний.

    Польза

    Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:

    • Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
    • Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
    • Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
    • Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
    • Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
    • Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
    • Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

    Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:

    • Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
    • Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
    • Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
    • При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.
    Читайте также:  Зяблевая вспашка земли, где и когда применяют данный метод

    1. Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
    2. Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
    3. Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
    4. На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
    5. По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.

    Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

    Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.


    100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

    Варенье из одуванчиков с дыней

    Нет ничего лучше в зимний день, чем открыть баночку сладкого солнечного варенья, съесть его со свежим кусочком булки. Приготовить варенье просто.

    • 400 граммов – цветков одуванчика
    • 150 граммов – мякоти дыни
    • 2,5 килограмма – сахарного песка
    • 2 литра – воды

    1. Цветки одуванчика необходимо измельчить. После этого их помещают в кастрюлю и заливают водой. Такую смесь оставляют на 1 сутки.

    2. Отстоявшийся продукт обязательно процеживают, а потом добавляют все остальные ингредиенты. Все это ставят на слабый огонь, варят до тех пор, пока не появится характерная густота.

    3. Варенье разливают в подготовленную посуду и закатывают.

    Употреблять по 1-2 ложки в день


    2. При воспалении легких или бронхите употреблять по одной столовой ложке после еды, а также добавлять вместо сахара в чай на протяжении 10 дней.

    Несколько рецептов варенья

    Существует большое количество способов приготовления такого продукта. Можно брать за основу классический рецепт или делать варенье с лимоном и другими добавками. На степень полезности это не повлияет. Когда возникает желание и возможность сделать варенье из одуванчиков, рецепты приготовления изучаются в первую очередь:

    1. Классический. Берут цветки растения — до 450 шт., сахар — 1 кг, воду — 1 л. Причем важно подготовить сырье: одуванчики моют, по возможности их следует оставить на 1 сутки в воде. Это позволит устранить горечь. Затем их заливают водой (1 л), ставят емкость на плиту и прогревают до кипения. Добавляют сахар, причем нужно все время перемешивать содержимое емкости. Через 40 минут продукт будет готов. Останется процедить его.
    2. Многокомпонентный рецепт. Можно сварить варенье из цветков одуванчика (500 шт.), а также листьев вишни (12 шт.). Дополнительно подготавливают 2 лимона, 2 л воды и 2,5 кг сахара. На выходе получают большое количество продукта. Цветки одуванчиков заливают водой, добавляют измельченные лимоны, а также листья вишни. Емкость со смесью ставят на плиту, подогревают, отваривают в течение 10 минут после закипания. Затем варенье убирают с плиты, оставляют на 1 сутки. На последнем этапе его процеживают, добавляют сахар и варят на протяжении 1 часа.
    3. Рецепт: варенье из одуванчиков с лимоном. Подготовка такая же: цветки (500 шт.) отваривают, но в этом случае емкость убирают с плиты через 10 минут после закипания. Затем удаляют растительное сырье, насыпают сахар (1,5 кг) и сок 2 лимонов. Необходимо снова поставить емкость на плиту, однако длительность приготовления варенья увеличивается до 40 минут.

    употреблять варенье нужно умеренно и с соблюдением противопоказаний, чтобы не навредить здоровью


    употреблять варенье нужно умеренно и с соблюдением противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

    Варенье из одуванчиков с лимоном

    Для заготовки лакомства нужны соцветия одуванчиков от двухлетних растений. Определить возраст можно визуально. Такие растения будут иметь значительно крупнее листья и цветы.

    Важно: рвать цветы можно только вдали от дорог и населённых пунктов. Одуванчики, так же как и грибы, могут накапливать вредные вещества от выхлопных газов транспорта.

    Для десерта потребуется:

      Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 10 1 ч
    • 350 цветков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 лимон;
    • 450 мл воды;

    Свежесобранные цветочки залить чистой водой, чтобы были полностью покрыты. Оставить отмокнуть на 4-5 часов.

    Читайте также:  К чему снится Кролик во сне — по 90 сонникам

    Затем воду слить в дуршлаг, соцветия отжать. Переложить в кастрюлю для варки. Добавить воду и варить около 20 минут.

    Подготовить лимон: тщательно вымыть щёткой (если лимон был куплен в супермаркете) или срезать цедру. Порезать плод на мелкие кубики.

    Высыпать кубики лимона, перемешать. Проварить 4-5 минут.

    Когда соцветия потемнеют и станут медового цвета, кастрюльку убрать с огня. Оставить отвар настаиваться на 8-10 часов.

    Массу затем процедить. Жидкость снова поставить на огонь, высыпать сахар, довести до кипения и варить 10-12 минут.

    Для длительного хранения разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.


    Когда соцветия потемнеют и станут медового цвета, кастрюльку убрать с огня. Оставить отвар настаиваться на 8-10 часов.

    При диабете

    Одуванчиковый мед действительно полезен при большинстве заболеваний, но польза от него для диабетиков довольно спорная. Дело в том, что само растение может снижать уровень глюкозы, но сахар использовался в процессе приготовления меда одуванчика, что опасно для пациентов с таким диагнозом. Однако врачи не исключают использования продукта, но рекомендуют заменить сахар фруктозой. В этом случае суточная норма не должна превышать 2-4 чайных ложки угощения.

    В любом случае, перед употреблением варенья следует проконсультироваться у специалиста и не навязывать себе ограничения и расслабления!

    Отдельно стоит обратить внимание на благотворное влияние одуванчика на такой важный для человеческого организма орган, как печень. Дело в том, что сам одуванчик считается природным гепатопротектором. Его свойства аналогичны свойствам лекарств, которые стоят на полках аптечных сетей.

    Варенье из одуванчиков без варки

    В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

    • 400 штук одуванчиков;
    • 1 или 2 лимона;
    • 500 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Варенье из одуванчиков для печени

    Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

    В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

    1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
    2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
    3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

    При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

    Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

    Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

    Чем полезен продукт для женщин и мужчин

    Будущим мамам он дает достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в этот период. А выведение лишней жидкости из тканей и органов помогает устранить отеки.

    Улучшает состояние кожи, устраняет некоторые дермальные проблемы; Очищающее действие помогает бороться с кожными проблемами, беспокоящими беременных. Это касается гиперпигментации, вызванной гормональной перестройкой организма.

    Для женщин полезные свойства проявляются не только в период вынашивания ребенка. Витаминно-минеральное сочетание позволяет наладить нарушения цикла и устранить проблемы с овуляцией.

    Для мужчин он полезен как средство сохранения и улучшения потенции. Регулярное употребление десерта позволяет снизить уровень эстрогена. Переизбыток гормона приводит к снижению сексуального желания и набору лишнего веса. Включение варенья в меню позволяет обеспечить приток энергии, увеличение силы и работоспособности, нормализацию психоэмоционального фона.

    Полезной такая предосторожность будет для аллергиков. Иногда небольшая аллергическая реакция случается и у тех, кто съел слишком много варенья, обычно она проявляется в виде диатеза или кожных высыпаний.

  • Добавить комментарий