Как проверить настоящий мед или нет йодом

Проверка мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Мёд издавна известен человечеству не только в качестве сладкого лакомства, но как и лекарственное и профилактическое средство от многих болезней. Не утратил продукт своего значения и в наше время. К сожалению, востребованность и достаточно высокая цена сыграли с ним злую шутку: мёд научились достаточно качественно подделывать. Чтобы не оказаться жертвой недобросовестных продавцов, перед покупкой лакомство следует проверить на натуральность.

  • Каковы признаки некачественного мёда?
  • Неприятные находки в мёде
  • Как проверить мёд с помощью йода в домашних условиях
    • Что понадобится
    • Видео: Проверка мёда йодом
    • Технология проверки
  • Как проверить мёд без йода: оцениваем внешний вид
    • Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

Прежде всего необходимо сказать о наиболее характерных признаках некачественного продукта:

Проверка меда водой

Еще один простой, но не менее эффективный, чем проверка меда йодом, способ — с помощью воды. Делается она элементарно: возьмите 1 чайную ложку меда и растворите ее в половине стакана воды комнатной температуры.

  • Если после растворения остался осадок, а вода осталась прозрачной, вы купили подделку.
  • Если мед растворился без остатка за 8–10 минут, а вода стала мутной и желтоватой — продукт качественный и настоящий.

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

Как проверить натуральный или нет мёд йодом в домашних условиях

Своими целительными силами мёд знаменит с незапамятных времен. Его применяют как обеззараживающее, бактерицидное средство, а также как «народно лекарство» против вирусных заболеваний. Но, как и любой другой продовольственный товар, мёд подделывают. Процесс этот не затратный, поэтому случаи подделывания янтарного лакомства участились. Заметить разницу рядовому потребителю сложно, но возможно. Ниже мы опишем 1 из способов, как можно проверить мёд на натуральность – йодом в домашних условиях.

Фальсификация мёда производится путем добавления в него различных веществ. Например, крахмала или муки — для создания более правильной консистенции. Этот показатель очень точно характеризует качество мёда. Жидкий, как вода, продукт, наверняка не дозревший, а потому для загустения его смешивают с мукой или крахмалом.

  • прозрачную емкость;
  • небольшое количество исследуемого мёда;
  • обычную негазированную воду;
  • столовую ложку;
  • 5%-й спиртовой раствор йода;
  • медицинскую пипетку.

Использование йода для проверки

Большинство людей, не имея дом со своей пасекой, покупает мёд на рынке или в супермаркете. В таком случае необходимо знать, что существует национальный стандарт качества натурального мёда, а также то, что в перечень допустимых посторонних примесей входят:

  • мелкодисперсные частицы мёртвой пчелы;
  • личинки пчёл;
  • частицы сот;
  • пыльца;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество золы;
  • пыль.

Если в медовом продукте содержатся какие-либо посторонние элементы, он должен подлежать отбраковке.

Для того чтобы была проведена экспериментальная проверка меда йодом в домашних условиях, необходимо подготовить некоторые предметы:

  • тестируемый мёд;
  • стакан из стекла;
  • дистиллированную воду;
  • иод;
  • уксус.

Пошаговая инструкция, как проверять йодом мед, заключается в следующем:

  1. вода нагревается до температуры +30оС;
  2. подогретая вода выливается в стакан;
  3. в стакан с водой добавляется столовая ложка мёда;
  4. мёд размешивается, пока полностью не растворится;
  5. размешать мёд, чтобы исчезли все сгустки и комки;
  6. капнуть в стакан 3 капли йода;
  7. наблюдать, какая будет последующая реакция, которой может стать:
  • посинение медовой воды;
  • возникновение специфических разводов.

Примечание. Любое из вышеописанных проявлений свидетельствует о добавлении муки или крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его испорченный вид.

  1. капнуть в стакан с мёдом большое количество уксуса.

Примечание. Если после добавления уксуса реакцией станет шипение – это указывает на то, что в составе продукта присутствуют гипс, сода, мел или известь.

У полисахаридов сложная молекулярная структура, при которой её составные части могут быть отсоединены друг от друга. Именно это является причиной возможного отсутствия реакции с йодом. Такое может произойти, если мёд, который был разведён с применением муки или крахмала, пастеризовался.

Обратите внимание! Покупая мёд, следует с подозрением относиться к дешёвым товарам, лучше всего отказаться от приобретения.

Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным. Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях.

Примечание. Любое из вышеописанных проявлений свидетельствует о добавлении муки или крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его испорченный вид.

Читайте также:  Домашние растения

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.


К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Подготовка

Приобретая продукт в магазине, проверить качество продукции невозможно. Другое дело, когда мед приобретается на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов. Здесь можно оценить консистенцию, цвет, аромат и, не редко, производители дают попробовать товар на вкус.

Однако, не каждый пчеловод согласится производить химические опыты над своей продукцией. Поэтому, если после покупки имеются малейшие сомнения, что мед настоящий, эксперименты придется проводить дома. Для этого понадобится:

  • 3 – 5 капель – йода;
  • 1 ч. л. – меда;
  • стакан – воды.

Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.


Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.

Признаки подделки

Один из самых распространенных способов фальсифицировать мед натуральный – это добавление в него кукурузного сиропа, в котором неизбежно остаются следы крахмала. Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой бактериальной ферментации (брожения) кукурузного крахмала. В таком сиропе, в отличие от свекловичного и тростникового сахара, содержится в основном фруктоза (от 50 до 90%) и глюкоза.

Конечно же, формальный способ исследовать натуральность вещества путем теста на сахарозу даст отрицательный результат. А вот если протестировать натуральность товара йодом, то такой тест сразу покажет фальсификат, если в него был добавлен не сахарный, а кукурузный сироп.

Также для усиления вязкости в мед добавляют чистый крахмал, как загуститель. И вот проверка йодом поможет определить, есть ли в смеси сахаров крахмалистые примеси, в любом количестве. Известный со школьной скамьи способ проверки йодом качества меда очень чувствительный и достоверный.

В зависимости от количества и природы добавок, признаки фальсификации могут быть или очевидными, или совсем незаметными. Как протестировать мед на качество прямо на рынке, если протестировать его йодом там невозможно? Перечислим основной способ выяснить состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.

Добавление сиропов и крахмала:

  • Снижает аромат;
  • Делает вкус приторно-сладким. Причем, сладость ощущается слишком долго, а вот характерное «пощипывание» языка исчезает;
  • Делает сладкую массу очень липкой;
  • Препятствует кристаллизации.

По другим критериям обследовать мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А это значит, что нужно знать, как определить качество сладкого товара с помощью простейших реактивов. В первую очередь – как протестировать его йодом.


Это будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что знает, как проверить качество меда прямо в местах продажи. Зачастую это невозможно чисто технически, а визуальный осмотр распознать хороший натуральный, настоящий товар не всегда позволяет.

Как проверить мёд йодом в домашних условиях

Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:

  1. Ёмкость объёмом от 100мл.,
  2. Чайная ложечка,
  3. Мёд,
  4. Йод,
  5. Пипетка

  • Шаг 1, растворяем чайную ложку мёда в чистой тёплой воде до состояния однородной консистенции. Уже на этом этапе можно определять натуральность мёда. Настоящий мёд быстро растворится без осадка. При взбалтывании ёмкости на поверхности могут появиться вспенивания, пузырьки, для мёда это нормально.
  • Шаг 2, берём пипетку, набираем в неё йод и капаем в ёмкость 3-4 капли.
  • Шаг 3, если вы видите, что вода посинела или появились пусть даже небольшие синие разводы, то можете смело нести мёд продавцу и требовать свои деньги. Эти признаки говорят о том, что в мёд добавили муку или крахмал для веса и густоты.
  • Шаг 4. Если у вас в хозяйстве имеется уксус, не пожалейте несколько капель и капните его в этот раствор. Если вода зашипит, значит, в мёд добавили еще и меловую крошку.

Вот такой простой, но на 100% верный способ как проверить мёд йодом, полностью избавит вас от сомнений в том, качественный продукт вы купили или нет. Важное замечание! На дне не должно быть осадка! Приятного, как говориться, аппетита и напоследок советы от профессионального пасечника


Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:

Читайте также:  Дозреет ли слива в домашних условиях

Химический карандаш

Один из самых простых «походных» способов. Отправляясь на рынок за свежим медом, захватите с собой химический карандаш и лист бумаги. Для пробы возьмите немножко приглянувшегося меда и размажьте его тонким слоем по бумаге, а затем попробуйте в этом месте что-нибудь написать химическим карандашом.

Результат будет известен через пару секунд. Если стали видны написанные буквы или в месте надписи появились сине-фиолетовые разводы, то в продукте есть дополнительные примеси: вода или сахарный сироп.


Воду можно определить и с помощью куска хлеба. Если опущенный в мед на 10 минут хлеб размяк, то в продукте есть вода.

С водой

Разводят медовую воду в стакане или баночке, оставляют на столе примерно на час. В норме жидкость остается слегка мутноватой. Появился осадок или хлопья? Подмешано! Они образовались из-за примеси муки, крахмала, мела.

Раствор со сладким веществом нагревают до 40 градусов Цельсия на водяной бане. Если в течение часа жидкость не расслоилась, это фальшивка.

Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Оказавшись в торговом ряду, вряд ли вы начнёте проводить эксперименты на подлинность товара с участием йода. Поэтому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из этих документов вы сможете узнать о качестве, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешним признакам и не отказывайтесь от пробы.

Видео: как проверить качество меда дома

Вот главные характеристики пчелопродукта, которые следует проверить перед покупкой:

Видео: как проверить качество меда дома

Как проверить мед на натуральность

М едовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

Читайте также:  Инструкция, как осветлить вино бентонитом в домашних условиях

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

М едовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Уксусом

Проверка с помощью уксуса помогает выявить присутствие мела, если после разведения в воде в стакан добавить простого столового уксуса, и он зашипит – значит, кислота отреагировала на присутствие мела. Тестирование уксусом можно считать положительным на присутствие фальсификата и в том случае, если на поверхности раствора образовалась пенка или пленка.


Считается, что черствый хлеб не размокает в натуральном составе в течение 10 минут. Если он изменил свои свойства, значит, наличие добавок – несомненный факт. Но вот свойство загустевать – это естественная особенность пчелиного продукта с обилием цветочной пыльцы.

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.


Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

Добавить комментарий