Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна

Фото фрукта в разрезе

Далее на фото можно увидеть, как выглядит гранат в разрезе.


Далее на фото можно увидеть, как выглядит гранат в разрезе.

Как легко очистить гранат за 6 движений

Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:

  1. Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
  2. Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
  3. Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
  4. Пальцами раскрывают гранат.

Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

Что нужно:

  • куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).
  1. Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте.
  3. Курицу порежьте, смешайте с луком.
  4. Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
  5. Измельчите на терке очищенные яйца.
  6. В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
  7. Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
  8. Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
  9. Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
  10. Извлеките стакан.

Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • гранатовые зерна – полстакана;
  • редька – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень петрушки и/или листовой салат – по вкусу.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.
Читайте также:  Как вырастить мандарин: основные правила посадки и ухода

В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.


Данная процедура поможет легко и быстро избавиться от толстой кожуры и насладиться вкусными и спелыми зернышками:

Вертикальные надрезы

Можно сделать все быстро и просто. Потребуется острый нож с узким лезвием. В верхней части фрукта, отступить примерно 1 см от плодоножки, надрезать по кругу только шкурку, стараясь не потревожить сочные зерна. Подрезанный верх снять как шляпку. При правильном выполнении, не пострадает ни одна семечка. Далее, сделать вертикальные прорезы кожицы по белым прожилкам сверху до самого низа. Затем вставить нож в середину граната и плавно провернуть. Фрукт с характерным хрустом раскроется на дольки. Зернышки останутся целыми. Лишние прожилки аккуратно убрать. В таком виде можно подавать на стол.

Важно! Кожурку подрезаем аккуратно, прочувствовав, где начинаются зернышки и стараться не задевать их ножом. Нож режет только корку.

Важно! Кожурку подрезаем аккуратно, прочувствовав, где начинаются зернышки и стараться не задевать их ножом. Нож режет только корку.

4 способа почистить гранат быстро и легко (видео)

Спорим, что ты тоже любишь его, но процесс тебя жутко бесит? Береги нервы и ешь витамины – мы нашли 4 легких способа почистить его быстро.

Гранат — один из самых полезных фруктов: он может обеспечить организм большим количеством витамина С, защитить от простуды и снизить уровень холестерина. Зерна часто используют для украшения блюд перед подачей. Рассказываем, как почистить гранат быстро и легко (ты получишь удовольствие).

Гранат — один из самых полезных фруктов: он может обеспечить организм большим количеством витамина С, защитить от простуды и снизить уровень холестерина. Зерна часто используют для украшения блюд перед подачей. Рассказываем, как почистить гранат быстро и легко (ты получишь удовольствие).

Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

Важно! При работе стараются не сдавливать доли.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.

При выборе граната в магазине нужно ощупать его снаружи: он должен быть твердым, без мягких участков и коричневых пятен. Если при надавливании остается вмятина, от покупки лучше отказаться — этот плод начинает портиться.

Как правильно разрезать гранат на дольки

Для того чтобы красиво нарезать гранат на дольки вам потребуется острый, тонкий нож и всего пару минут времени.

  • Поместите фрукт на твердую и плоскую поверхность, можно выложить в глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.
  • Сделайте глубокий надрез по кругу. Отрежьте верхнюю часть плода примерно на один сантиметр от начала, так чтобы и зернышки не задеть и убрать белую часть.
  • После удаления верхушки вы увидите белые прожилки, именно по ним и сделать разрезы полностью от начала до конца, до образования нескольких долек.
Читайте также:  Как и где растут бананы, их польза и сферы применения растения

Такой вариант нарезки позволяет не только быстро извлечь зерна, но еще и красиво подать фрукт на стол.

Такой вариант нарезки позволяет не только быстро извлечь зерна, но еще и красиво подать фрукт на стол.

Как разрезать гранат


Для первого способа не потребуется ничего специфичного, он позволит очистить гранат всего за 40 секунд и при этом даже не испачкаться. Нужно взять глубокую тарелку или даже лучше миску, это приспособление всегда найдется на любой кухне, и нож, лучше перед этим его наточить ведь неострый нож с этой задачей не справится. Первым делом отрезаем верхнюю часть, определить ее можно по соцветию. Но не больше чем на глубину в один сантиметр, иначе можно повредить зерна граната, расположенные у верхушки. Но и слишком малую глубину тоже брать не стоит, вы должны увидеть прожилки фрукта. После того как верхушка будет срезана делаем несколько надрезов на кожуре ориентируясь на прожилки, нужно не задевать сами зернышки. Разрезы должны быть достаточно глубокими для того, чтобы края можно было немного отодвинуть в стороны. Когда и это будет закончено, переверните гранат верхушкой вниз над приготовленной емкостью и начинайте стучать по нему при помощи рукоятки ножа. Стучать нужно со всей силы, но все время в разных местах. На первый взгляд может показаться, что это не такой уж и быстрый способ, но это только в первый раз. Ведь после того, как вы поймете и запомните последовательность действий, вы будете делать это на автомате за считанные секунды.

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Необычный способ чистки с формой для пельменей

Освободить гранат от кожуры можно и весьма необычным методом, используя форму для лепки пельменей. Этот способ считается достаточно быстрым.

  • Вам понадобится емкость, которая будет по ширине такой же, как и пельменница.
  • На выбранную миску поместите приспособление для лепки, а гранат разделите пополам при помощи ножа.
  • Выложите обе половинки на форму для лепки пельменей, так чтобы зернышки были внизу, а кожура сверху.
  • Запаситесь кухонным молоточком. Если его нет, попробуйте использовать большую ложку или нож с тупой стороны. Начните аккуратно постукивать по шкурке плода, так чтобы зерна начали отходить и падать прямо в подставленную внизу миску. Продолжайте выполнять действия пока все ягодки не отойдут от стенок. Обратите внимание, что стучать слишком сильно нельзя, иначе брызги от сока полетят во все стороны, а зерна повредятся.
  • В первую очередь фрукт нужно разрезать и освободить зерна. Сделать это можно абсолютно любым методом, самое главное – сохранить ягодки, чтобы они не потеряли сок раньше времени.
  • После того как ягоды оказались в миске перекладываем их в пакет. Можно использовать обычный полиэтиленовый, но очень крепкий. А лучше всего прибрести с застежкой, такие кармашки применяются для заморозки продуктов, они плотные и можно не бояться за содержимое.
  • Застегните пакет или завяжите, если у вас он обычный и равномерно распределите зерна внутри.
  • При помощи скалки, стакана или стеклянной бутылки начните давить зерна, проводя выбранным предметом по пакету с некоторым нажимом.
  • Когда все будет хорошо продавлено, пакет раскрываем и содержимое выкладываем на сито, подставив вниз миску.
  • В результате в емкости у вас окажется сок, а на сите останутся косточки.
Читайте также:  Баклажан Алексеевский: отзывы, характеристика, правила посадки

Как почистить за 6 движений?

Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.

Другой способ начинается с обрезания верхушки. После нужно поместить фрукт на доске, сделать 5 надрезов так, чтобы не разламывать фрукт на части, аккуратно снять кожуру. Поместить плод над полной миской, извлечь зерна, постукивая по нему большой ложкой. После требуется лишь удалить несъедобные части.


Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.


На что обратить внимание при выборе граната:

Чистка в воде

Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:

  1. Срежьте с граната верхушку и донышко.
  2. Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
  3. Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
  4. В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.

Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.


По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.

Добавить комментарий