Как быстро приготовить свеклу без воды за 10 минут

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

  1. Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
  2. Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
  3. Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
  4. Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сварить свеклу

Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Время приготовления: 45–60 минут.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

Как сварить красную свеклу быстро?

Преимущества метода и подготовка корнеплода

Свекла богата витаминами В и Р, содержит важные минералы:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний.

Кроме того, в составе присутствуют фолиевая кислота, йод и полезные аминокислоты. Для того чтобы сохранить пользу продукта, нужно правильно его приготовить. Отварной плод полезен при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и содержит максимальное количество антиоксидантов. Готовка пищи в микроволновке позволяет сберечь наибольшее количество витаминов в продуктах по сравнению с традиционным методом варки. Также такой вариант максимально сохраняет естественные вкусовые качества овоща, его внешний вид. Микроволновая печь удерживает запахи внутри, поэтому в доме не будет нежелательных ароматов. Но главное преимущество приготовления свеклы в ней — время готовки. Для крупного плода достаточно 10 минут. Микроволновка избавит от лишней грязной посуды, ведь овощ варится в пакете.

Для приготовления следует выбирать плод среднего размера, ровный и без изъянов. На свежесть свеклы указывают ее корни, они должны быть тонкими. Перед готовкой корнеплод тщательно вымыть. Солить следует уже после окончания варки. Приготовить его в микроволновой печи можно как целиком, так и измельченным. Варка в пакете позволяет приготовить овощ без использования воды и дополнительной посуды. Время приготовления зависит от мощности печи. Обычно для техники 800-1000 Вт достаточно 10-12 минут. Узнать, сварилась ли свекла, можно, проткнув ее зубочисткой. В готовую она входит легко.


Чтобы отварить овощ без воды, понадобится вымытый и обсушенный плод. Очищать от кожицы не нужно. Если корнеплод слишком крупный, можно разрезать его пополам. Свеклу следует уложить в кулек, можно использовать рукав для запекания или пищевую пленку. Важно, чтобы в процессе варки пар имел выход. Упаковку наколоть зубочисткой либо не завязывать плотно. На микроволновке выставить максимальную мощность, готовить 10-12 минут. Точное время подбирается опытным путем для каждой печи.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Как правильно готовить свеклу

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

Готовим свеклу в пакете

Главное, на что нужно обратить внимание при укладывании корнеплода в целлофан, чтобы оставалось пространство для воздуха – ни в коем случае не заматывайте свеклу плотно. Кстати, если пакета нет, можно заменить рукавом для выпекания.

  • Свекла среднего размера – 2 штуки
  1. Корнеплоды нужно помыть и сложить в пакет или рукав.
  2. Оставив место для воздуха, завяжите вверху узел.
  3. Установите на панели максимальную мощность.
  4. Процесс приготовления длится от 5 до 7 минут.
  5. Оставьте пакет внутри, пока он полностью не остынет, иначе есть риск получить ожоги от пара.


Многие видели картофельные чипсы, а вот аналогичное угощение из свеклы вряд ли кому известно. Такой продукт относится к разряду диетических. У свекольных чипсов низкая калорийность, в отличие от своих аналогов из картофеля, пропитанных насквозь маслом. Минусом является то, что они практически безвкусны и требуют заправки специями. К примеру, вместе с чипсами, можно подавать к столу йогуртовый соус заправленный зеленью.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.


У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.

Свекла — всему голова, или как правильно варить свеклу?

Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.

О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.

Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.


Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.

Читайте также:  Горький перец: с чем можно сажать рядом, на каком расстоянии от сладкого

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
  • Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
  • Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
  • Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.

Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.

  • Свеклу помойте, отрежьте у нее хвостик и кончик с противоположной стороны.
  • Положите овощ в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую миску.
  • Влейте в емкость воду. Если она не прикроет свеклу полностью, ничего страшного.
  • Поставьте емкость со свеклой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, чтобы брызги не пачкали стенки СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • После отключения печи подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другой бок, запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.

Как сварить свеклу в микроволновке – рецепты. Сколько времени варить свеклу для салата, борща в микроволновке

Практически у каждой домохозяйки есть дома микроволновая печь. С ее помощью можно не только быстро подогреть любое блюдо, но и приготовить его (отварить, потушить). Сколько времени тратится на то, чтобы сварить свеклу? Иногда больше часа. СВЧ-печь справится с этим куда быстрее. Как быстро приготовить свеклу в микроволновке?

Практически у каждой домохозяйки есть дома микроволновая печь. С ее помощью можно не только быстро подогреть любое блюдо, но и приготовить его (отварить, потушить). Сколько времени тратится на то, чтобы сварить свеклу? Иногда больше часа. СВЧ-печь справится с этим куда быстрее. Как быстро приготовить свеклу в микроволновке?

2 Способ в целлофановом пакете

Можно ли сварить свеклу в микроволновке без воды? Если совсем не хочется заморачиваться, выбирай этот способ.

  1. Для начала тщательно вымой овощ с помощью губки. Хвостики и верхушки можно срезать, а можно оставить — не имеет значения.
  2. После этого переложи продукт в чистый целлофановый пакет. Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  3. Пакет завяжи на крепкий узел, чтобы он не раскрылся в процессе приготовления.
  4. Далее сделай в нем несколько небольших отверстий для выхода воздуха — лучше проделать их с помощью вилки или зубочистки.
  5. Для того, чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, положи ее в пакет на тарелку и поставь в СВЧ-печь на пять-восемь минут (мощность от 850 до 1000 ватт).
  6. После этого разрежь пакет, проверь мягкость овощей, подожди несколько минут до остывания и очисти от кожуры.
  1. Для начала тщательно вымой овощ с помощью губки. Хвостики и верхушки можно срезать, а можно оставить — не имеет значения.
  2. После этого переложи продукт в чистый целлофановый пакет. Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  3. Пакет завяжи на крепкий узел, чтобы он не раскрылся в процессе приготовления.
  4. Далее сделай в нем несколько небольших отверстий для выхода воздуха — лучше проделать их с помощью вилки или зубочистки.
  5. Для того, чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, положи ее в пакет на тарелку и поставь в СВЧ-печь на пять-восемь минут (мощность от 850 до 1000 ватт).
  6. После этого разрежь пакет, проверь мягкость овощей, подожди несколько минут до остывания и очисти от кожуры.
Читайте также:  Ель сербская нана: описание, посадка и уход

Процесс приготовления овоща

Вам будет интересно: Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

И вот мы, наконец-то, переходим к выяснению того, как приготовить легко и быстро свеклу в микроволновке в пакете. Так вот, определив для себя время отваривания корнеплода и поместив его в рукав, нужно затем положить его на огнеупорное блюдо и поставить таймер на вычисленное время, после чего можно отправляться заниматься другими делами.

Во время приготовления пакет “надуется”, станет похожим на воздушный шарик, внутри него образуется вакуум, и за счет этого свекла будет готовиться. Как только время истечет, микроволновка отключится, блюдо из нее можно будет вытащить, пакет аккуратно разрезать ножом и оставить свеклу остывать. Ну а после этого свеклу останется лишь почистить и действовать согласно дальнейшим указаниям рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.

Отдельно стоит упомянуть о приготовлении корнеплода для винегрета. Как мы знаем, для этого блюда свеклу нужно будет сварить и порезать на небольшие кубики. Поэтому, чтобы упростить задачу, можно слегка изменить принцип подготовки овоща к закладке в винегрет.

Варим вместе картошку, морковь и свеклу на винегрет

Перечисленные способы варки свеклы пригодны, если готовить её для салата. Но что делать, если вы собрались делать винегрет или селедку под шубой?

Варить отдельно? Понятно, что не хочется задействовать сразу несколько кастрюлек одновременно, хотя правильнее будет сделать это. Большинство хозяюшек подготавливают овощи – картошку, морковь и свеклу вместе.

  • Варите в кожуре, не очищая. Закладывайте вместе, в холодную воду. А далее учитывайте приблизительное время варки.
  • Картошка – 25 минут, морковка – 45, последним до готовности доходит корнеплод.
  • Не советую держать картошку и морковь дольше необходимого – доставайте по мере готовности.

Варить отдельно? Понятно, что не хочется задействовать сразу несколько кастрюлек одновременно, хотя правильнее будет сделать это. Большинство хозяюшек подготавливают овощи – картошку, морковь и свеклу вместе.

Шаг 4:

Положите пакет прямо на стеклянный поднос микроволновки и варите в течение двух минут на мощности 800 Вт.

Когда свекла готова, переложите ее на решетку и разрежьте пакет ножом. Аккуратно: пакет полон горячего пара, не обожгите руки. Свеклу полностью остудите, после чего она готова к очистке и дальнейшей работе.

Добавить комментарий