Инструкция, как осветлить вино бентонитом в домашних условиях

Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин

Основные положительные стороны бентонита определяются его повышенными впитывающими свойствами, что:

  • очищают сусло от сторонних примесей;
  • снижают показатель железа в составе;
  • устраняют все противные запахи;
  • обеспечивают вкус и послевкусие, что характерен определенному сорту винограда;
  • продлевают срок хранения алкогольного продукта.

В списке достоинств еще и небольшая стоимость материала и его маленький расход: для оклейки 1 л вина понадобится всего 3 г очищенной глины.

Существуют определенные ограничения в использовании средства: когда брага настаивается на фруктах и зерне, поскольку чрезмерная вязкость мешает перегонке. Также важно правильно утилизировать остаток. Для этого упаковать его в пакет из полиэтилена, герметично закрыть и выбросить в мусорный бак во избежание образования засора в канализации.


Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне. Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

Этап №1. Подготавливаем бентонит

Сразу оговоримся, что какого-либо идеального рецепта в данном случае попросту нет. Вы можете 20 раз успешно использовать бентонит для вина в пропорции 3 грамма/1 литр, но в 21-й раз минерал может не подействовать и его количество придется увеличивать. Поэтому перед началом процесса можно произвести пробное осветление небольшого объема сусла. Хотя зачастую 2-3 граммов/1 литр вполне достаточно.

Если объемы превышает 20 литров, то увеличьте кол-во бентонита примерно в полтора раза. Определившись с этим, залейте необходимое количество бентонита горячей водой до получения 20-процентного водного раствора и тщательно его перемешайте. Спустя 30 минут произведите повторное размешивание и оставьте раствор на несколько часов набухать. В результате должен получиться своего рода гель. Если пропорции соблюдались верно, то консистенция будет напоминать жирные сливки.

Видео – Эксперименты с концентрацией бентонита

Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.

Бентонит (белая вулканическая глина)

По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.

Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.

Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.

  • 30 гр. бентонита способны очистить 10 литров вина (в ст.л. — 20 гр., в 1 ч.л. – 5-6 гр.);

Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.

  • 1 часть глины заливается 10 частями воды (холодной) и оставляется на 12 часов (в результате получается субстанция, похожая на известь);
  • далее в глину добавляем воду, пока суспензия не станет похожа на жидкую сметану;
  • получив нужную консистенцию, тонкой струйкой вливаем бетонит в вино или сусло (энергично помешивая при этом);
  • если добавление было в сусло, то ждем окончания брожения, если в вино, то алкоголь необходимо оставить на неделю, после чего жидкость отделить от осадка.


Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.

Причины помутнения

В зависимости от сырья вино получается более или менее мутным. Но количество мелких частиц зависит также от технологии приготовления.

Почему в алкоголе появляется осадок и мутность:

  1. Плохая фильтрация на первых этапах приготовления. Молодое вино необходимо хорошо перегонять через фильтр.
  2. слишком высокая температура в помещении при выдержке вина. В результате слишком бурной реакции образовываются мелкие частицы.

Если теория приготовления изучена недостаточно хорошо, то проблемы с прозрачностью возникают обязательно. Даже при соблюдении всех правил невозможно получить идеально чисто вино. Хлопья появляются из-за воздействия температуры, процессов питания дрожжей. «Загрязненность» также зависит от используемой закваски.


Осветление вина – обязательный этап приготовления винного напитка из любого сырья. Появление хлопьев влияет не только на внешний вид алкоголя, но и на вкус. Если планируется сразу распить напиток, то изменений в аромате и послевкусии не будет. Но после длительной выдержки появляется риск ухудшения вкусовых качеств. В некоторых случаях появляется запах уксуса и кислый вкус, портиться естественный аромат. Если не осветлить вино, его годности уменьшается.

Очистка и осветление браги или вина бентонитом

Бентонит – это природный, натуральный материал в виде белой глины. Имеет свойства значительно разбухать при контакте с жидкостями до 14-16 раз. Если бентониту недостаточно свободного места для разбухания при контакте с водой образуется гель достаточно плотный, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. К тому же глинистый бентонит очень экологичный, совсем не токсичный и не вступает в реакцию, например, со спиртами или с самогоном. Проще говоря, он усиливает и ускоряет естественные процессы выпадения осадка в виде мутных примесей на дно емкости. К тому же он впитывает окислительные элементы, снижает содержание белков в напитке, удаляет вредные микроорганизмы. Именно за эти качества его так успешно используют в винодельческой промышленности и в самогоноварении.

Виды бентонита

Существует два основных вида:

  1. Кальциевый бентонит – чаще всего встречающийся в продаже. Имеет низкую степень набухания. Но гораздо меньшую стоимость в отличие от второго вида.
  2. Натриевый бентонит – менее распространен. Имеет высокую степень набухания, идеально абсорбирует и очищает брагу и мутное вино, но стоит достаточно дорого.

Основные месторождения бентонита

В России самый дешевый, доступный и чаще всего используемый на данный момент бентонит добывается в Хакасии возле городка Черногорска (Винобент). Также популярна белая глина из Боснии и Герцеговины (Кларис-П), французские кальциевый бентонит (Электра) и натриевый бентонит «Гранула». Основными экспортерами винодельческих бентонитов являются: Россия, США, Греция, Азербайджан и Япония.

Читайте также:  Береза Шмидта: фото и описание

Для чего осветлять вино бентонитом

Виноделие в домашних условиях – процесс очень занятный, но трудоемкий и с не всегда предсказуемым результатом. На выходе может получится довольно мутный напиток, который стыдно подавать на стол. И если вина из некоторых видов ягод могут очищаться самостоятельно, например, малиновое, черноплоднорябиновое, красносмородиновое и клюквенное, которые сами как правило имеют довольно прозрачную консистенцию. Но другие виды вин чаще подвержены замутнению и без дополнительных усилий не обойтись. Тут и поможет белая глина под названием – бентонит. К тому же после осветления и фильтрации улучшается не только внешний вид, но и органолептика винного напитка. Бентонит удаляет отмершие останки винных дрожжей, отходы дрожжевого грибка, т.е. плесени и винный камень. Но профессиональном языке осветление глинистым бентонитом называется «оклейка», т.е. бентонит фактически склеивает ненужные частицы и осаживает их на дно емкости в виде плотного осадка. В этом отношении оклейка намного полезнее простого фильтрования, из-за которого вино выдыхается и теряет свои вкусо-ароматические качества.

Осветление браги бентонитом перед перегонкой

Зачем осветлять брагу? Дело в том, что после брожения в браге остается много ненужных нам вещей: отмершие останки дрожжевых бактерий, белковые соединения, сивушные масла и тому подобное. После перегонки они передают самогону неприятный запах и вкус сивухи. Лучше позаботиться об очистке браги заранее, чтобы на выходе получить продукт лучшего качества. Нам в идеальном варианте необходимо, чтобы в перегонный куб попала только вода и спирт, которые легко разделить при перегонке. Для такой очистки и осветления браги лучше всего использовать белую глину – бентонит. Она как любая глина быстро выпадает в осадок, забирая по пути всю ненужную органику с собой. Потом от этого осадка достаточно просто избавиться, сливая только верхний слой очищенной браги или фильтруя брагу перед перегонкой через различные фильтры.

Как использовать бентонит? Какие пропорции?

Для начала нужно подготовить брагу или вино. Дело в том, что если брага еще не выбродила полностью и продолжаются процессы брожения, то бентонит не окажет вам существенную помощь, будет малоэффективен. Нужно убедиться, что дрожжи закончили брожение, когда у них закончился сахар или был превышен порог спиртуозности браги. В таком случае спиртовые или винные дрожжи впадают в анабиоз и выпадают в осадок. Если этого не произошло, то рекомендуем разогреть брагу свыше 60 градусов, такая температура для дрожжей смертельна. После этого приступать к очистке и осветлению.

Любой бентонит – кальциевый или натриевый, перед использованием необходимо гидрировать, т.е. размешать с чистой водой. Пропорции бентонита к воде варьируется от 1:10 до 1:20. Для очистки браги объемом 20 литров рекомендуем использовать порядка 60 грамм бентонита. При гидрации бентонит разбухает в 14-16 раз. Если его предварительно не подготовить, размешав с водой и сделать это сразу в винном сусле или браге, то значительная часть вашего будущего напитка впитается в бентонит безвозвратно. При добавлении воды бентонит необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комков глины. Делать это лучше всего лопастным миксером. Потом необходимо оставить смесь на 10-12 часов, после чего опять тщательно перемешать и можно добавлять в основное сусло. В течение 24 часов брага готова к снятию с осадка, вино лучше подержать с глиной подольше – до 5-7 дней.

Понижает ли бентонит градус спиртного напитка – вина или браги?

Со всей ответственностью можем заявить, не понижает. Может быть на какие-то доли градуса, но совсем незначительные. Бентонит может забрать некоторый объем жидкости, но градус должен остаться без изменения.

Можно ли использовать вместо бентонита наполнители для кошачьих туалетов?

Не смотря на то, что на упаковках наполнителей написано, что они состоят из 100% белой глины – бентонит, там могут находится незадекларированные отдушки для улучшения запаха такого туалета. Эти отдушки способны навсегда уничтожить запах и вкус вашего вина или самогона. Потому настоятельно не рекомендуем такие эксперименты.

Виноделие в домашних условиях – процесс очень занятный, но трудоемкий и с не всегда предсказуемым результатом. На выходе может получится довольно мутный напиток, который стыдно подавать на стол. И если вина из некоторых видов ягод могут очищаться самостоятельно, например, малиновое, черноплоднорябиновое, красносмородиновое и клюквенное, которые сами как правило имеют довольно прозрачную консистенцию. Но другие виды вин чаще подвержены замутнению и без дополнительных усилий не обойтись. Тут и поможет белая глина под названием – бентонит. К тому же после осветления и фильтрации улучшается не только внешний вид, но и органолептика винного напитка. Бентонит удаляет отмершие останки винных дрожжей, отходы дрожжевого грибка, т.е. плесени и винный камень. Но профессиональном языке осветление глинистым бентонитом называется «оклейка», т.е. бентонит фактически склеивает ненужные частицы и осаживает их на дно емкости в виде плотного осадка. В этом отношении оклейка намного полезнее простого фильтрования, из-за которого вино выдыхается и теряет свои вкусо-ароматические качества.

Основные месторождения винного бентонита

Итак, мы выяснили, что при помощи бентонитовых глин производится осветление сусла либо уже самого вина; более того, минерал используется в целях стабилизации вин в отношении белковых помутнений (о последних расскажем несколько позже). В большинстве своем минерал добывается на Закавказье, но если говорить конкретнее, то опытные виноделы рекомендуют использовать бентониты с приведенных ниже месторождений.

  1. Азербайджан: Хурлалинское, Гекмалинское, Даш-Сахалинское, Ханларское.
  2. Молдавия: Тираспольское.
  3. Грузия: Асканское.
  4. Украина: Пыжевское, Горбское, Курцевское.
  5. Россия: Хакасия.
  6. Узбекистан: Акзамарское.

Месторождение бентонита – Республика Хакасия, 10-й Хутор.

Стоит заметить, что минерал, который идет для суспензии, в обязательном порядке должен быть сухим. Еще он должен храниться в сухом месте, точнее, в специальных ящиках либо крафт-мешках.

Сфера применения бентонита необычайно широка. В пищевой промышленности, например, где минерал еще известен как пищевая добавка Е558, он используется в производстве бурого раствора и корма для животных. Также его активно применяют в гидростроительстве, сельском хозяйстве, сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Осветление бентонитом

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина. Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Более подробно о приготовлении домашнего виноградного вина написано в этой статье.

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.

Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Читайте также:  Выращивание томатов Воловье сердце

Осветление домашнего вина


Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.

Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Бентонит винный

Крепкие и столовые вина разливаются по бутылкам и подаются к столу после выдержки в течение 3-6 месяцев. При условии, что вино бурно перебродило, правильно отстаивалось и самостоятельно осветлилось. Часть плодово-ягодных и белых вин не отстаиваются самостоятельно, а новички в домашнем виноделии могут ошибаться в процессе приготовления сусла, нарушить условия, в которых должна выстаиваться брага. Нежелательно также наличие в готовом напитке слабо различимой мути, которая образуется в результате жизнедеятельности винных дрожжевых грибков, является белком погибших дрожжей, винным камнем, примесями иного происхождения.

Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

Виноградные сорта эффективнее осветлять белой глиной. Винный бентонит, или белая глина – очищенный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами. Заказать и купить его лучше в специализированных интернет-магазинах, предлагающих продукты виноделия в домашних условиях. Часть виноделов используют глину, предназначенную для косметических целей или наполнения кошачьих туалетов, но обычно такой материал обработан отдушкой, запах впоследствии обязательно передастся готовому напитку.

  • напиток очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;
  • снижается уровень железа в напитке;
  • в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;
  • очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

Бентонит для осветления вина, за и против.

Добрый день!
Хотелось бы услышать мнения по поводу использования бентонита при осветлении домашнего вина.
Кто-то говорит вкус меняется, кто-то нет. Посоветовали колодезную воду смешать с бентонитом и дать настояться, потом попробовать на вкус.
Так же интересует вопрос взаимосвязи бентонита и винного камня изабеллы, поможет избавиться или нет.
Раньше вино отстаивал в прохладном погребе, теперь погреба нет, боюсь скиснет.

2 вопрос. Пастеризация неосветленного вина – влияние на дальнейшее осветление и выпадение винного камня.

Осветлял бентонитом один раз. Сварил его на водяной бане – выглядит отвратно.

Готовил так:
“в виде 20% водной суспензии. Необходимое количество бентонита заливают холодной водой из расчета получения суспензии необходимой концентрации. Перемешивают, добавляют 5% кальцинированной (Na2CO3) соды к массе воздушно – сухого бентонита (на 20г бентонита 1г. кальцинированной соды) , нагревают при перемешивании до 95 – 100 0С. После охлаждения суспензия готова к применению.

Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Осветление целесообразно при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10-13 г/дм3.” (инфа из инета)

Лучше взять три-четыре литровые емкости в них разлить мутный виноматериал и добавить (тщательно растворенный в этом вине) готовый бентонит в одну емкость – 2гр, во вторую – 3гр, в третью – 4. Через неделю-две выбрать лучший вариант и применить ко всему вину. Размешивать надо долго и тщательно.

Оседает в виде жутких на вид желеобразных полос (фильмы ужОсов отдыхают ) Снял с осадка тонкой трубочкой. На вкус ничего не заметил.

вопрос осветления браги кошачьими наполнителями активно обсуждается на форуме, в интернете достаточно много видео на эту тематику. Использовал ли кто-нибудь наполнители для осветления вина? Результат какой? Sergiо, 29 Сент. 15, 20:22

Хороший результат! Вино сливовое, прозрачное как слеза! bukinist, 29 Сент. 15, 23:47

На счёт цвета понятно. А повлияло ли это на вкус вина? Какой именно наполнитель использовали? Sergiо, 30 Сент. 15, 00:05

Кароче выбродит, попробую в 3ех литровой банке. Shadxx, 30 Сент. 15, 11:55

А вот конкретно для вина? Интересуют отзывы практиков, теории на форуме хватает. Shadxx, 30 Сент. 15, 11:55

Осветлял бентонитом медовое вино, наверное, это самая лучшая рекомендация – само оно может годами осветляться. Использовал покупной бентонит специально для вин, на 25л ферментер уходит совсем чуть-чуть: замачиваешь до разбухания, кипятишь, остужаешь и в вино (никакой соды добавлять не надо). Если сухое – обычно 2-3 дня и всё оседает, полусладкое около недели, если очень сладкое – я выжидал около 1 мес.

Результат: прозрачное вино с цветом присущим сорту. Никаких посторонних запаха и вкуса, осадок довольно плотный, сливать легко.

Осветлял бентонитом медовое вино, наверное, это самая лучшая рекомендация – само оно может годами осветляться. Использовал покупной бентонит специально для вин, на 25л ферментер уходит совсем чуть-чуть: замачиваешь до разбухания, кипятишь, остужаешь и в вино (никакой соды добавлять не надо). Если сухое – обычно 2-3 дня и всё оседает, полусладкое около недели, если очень сладкое – я выжидал около 1 мес.Результат: прозрачное вино с цветом присущим сорту. Никаких посторонних запаха и вкуса, осадок довольно плотный, сливать легко. Gromir, 15 Окт. 15, 11:24

Посл. ред. 01 Дек. 15, 05:51 от ВЕТЕРАН 90-х

Я высказался так кратко, потому что использовал не кошачий наполнитель, а бентонитовую глину, приобретённую в специализированном магазине для виноделов, т.е. заведомо подходящую для контакта с пищевыми продуктами.

С желатином этап проходил, и отказался из-за не устраивающей лично меня побочки: даже хорошо очищенный желатин даёт неприятный запах и меняет консистенцию, оседать может месяцами и в виде рыхлого осадка до 1/3 бутылки – т.е. потери вина. Получившееся вино надо пить молодым, иначе через год вкус меняется в худшую сторону. Может ещё что, не вспомню сходу.

Бентонитовую глину в виде гранул брал 10гр на 25л вина, которое предварительно снял и с дрожжей, и со вторички, т.е. частично осветлённое. Если добавлять сразу на вторичку, то лучше брать 15гр на 25л. вина.

Выше всё написал – заливаю 10гр гранул 200 гр воды, помешивая каждые полчаса даю набухнуть. Это около 2-4 часов, потом в этой же кастрюльке кипячу, чтобы убить всю биоту, остужаю, размешиваю получившуюся суспензию и через тонкое сито вливаю в вино, одновременно мешаемое мешалкой.

2-3 дня на сухом вине и вино как слеза. Более того, это медовое вино потом не удалось даже закарбонизировать, т.е. дрожжи отказались оживать с глюкозой. Понятное дело, рассчитывать на это, как на технологию, не стоит, лучше пользоваться пастеризацией или диоксидом серы, но всё-таки – лучше иметь в виду, что ваши планы по карбонизации могут и не выгореть )

Выше всё написал – заливаю 10гр гранул 200 гр воды, помешивая каждые полчаса даю набухнуть. Это около 2-4 часов, потом в этой же кастрюльке кипячу, чтобы убить всю биоту, остужаю, размешиваю получившуюся суспензию и через тонкое сито вливаю в вино, одновременно мешаемое мешалкой. Gromir, 01 Дек. 15, 13:55

У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной.

Читайте также:  Индоутки разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

Зашёл на сайт поставщика, а у него уже нет в продаже, были мелкие гранулы, светло-серого цвета, примерно такого вида: http://mdhb.com/images/store/products/6202_Def.jpg (покупал не здесь)

Раз сейчас для вина продают разный бентонит – calcium и другой – sodium, то что уж добавляют в наполнитель для туалетов – затрудняюсь предположить. Придётся Вам вступить на тернистый путь экспериментаторства

Посл. ред. 01 Дек. 15, 14:55 от Gromir

У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной.Зашёл на сайт поставщика, а у него уже нет в продаже, были мелкие гранулы, светло-серого цвета, примерно такого вида: http://mdhb.com/images/store/products/6202_Def.jpg (покупал не здесь)Раз сейчас для вина продают разный бентонит – calcium и другой – sodium, то что уж добавляют в наполнитель для туалетов – затрудняюсь предположить. Придётся Вам вступить на тернистый путь экспериментаторства Gromir, 01 Дек. 15, 14:54

Ну если у вас что-то вроде киселя, то у меня явно что-то не то.
Вчера залил кипятком и оставил на ночь в тепле, сегодня смотрю – все на дне, а сверху прозрачная вода.
При взбалтывании – мутнеет, но примерно через полчаса-час оседает на дно, и в принципе становится опять сверху прозрачно.
Вопрос – то-ли я купил что надо?
Стоит-ли экспериментировать и добавлять в вино, или лучше пойти сразу искать другой наполнитель?
Вот фото этого наполнителя:
http://i74.fastpic.ru/. 1f5d27128b5.jpg

Если не взбалтывать, то вода и у меня отстаивается. Гранулы очень похожи. Но это как с метиловым спиртом – тоже спирт, тоже прозрачный, тоже не отличишь на вкус, но пить не стоит. Ни я, ни Вы, не можем знать наверняка – чистая ли бентонитовая глина в пакете с наполнителем.

Занимаемся гаданием в отсутствие объективных данных, хотя вопрос чисто – рискнуть/не рискнуть.

У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной. Gromir, 01 Дек. 15, 14:54

Если не взбалтывать, то вода и у меня отстаивается. Гранулы очень похожи. Но это как с метиловым спиртом – тоже спирт, тоже прозрачный, тоже не отличишь на вкус, но пить не стоит. Ни я, ни Вы, не можем знать наверняка – чистая ли бентонитовая глина в пакете с наполнителем.Занимаемся гаданием в отсутствие объективных данных, хотя вопрос чисто – рискнуть/не рискнуть. Gromir, 01 Дек. 15, 20:14

бентонит хорошо разбухает в водяной бане пору часов, далее его в теплой воде можно растереть руками, выходит суспензия, вроде киселя, она оседает со временем, но довольно долго. Я добавляю 1 чайная ложка в сухом виде на 10 л. вина. После очистки желатином и потом бентонитом осадок в вине год вообще почти не выпадает. Желатин покупаю в белых пакетиках по 10 г французский, он вообще без запаха, его из расчета 0,8 г в сухом виде на 10л.вина. Если и случится переоклейка желатином, которая потом может вызвать белковый касс – помутнение, то бентонит лишний белок заберет. Поэтому вместе я их не засыпаю: работают они по разному. zamis, 01 Дек. 15, 20:54

Как Вы читали выше, я действую также, кроме одного – от желатина отказался, давно использую только бентонит. Желатин меняет вкус и ощущения от напитка, даже если сам по себе не пахнет.

Возможно я слишком придирчив, а возможно это негативная сторона чувствительного вкуса, поэтому не стоит думать, что я “нападаю” на желатин.

Да, после бентонита и через 2 года осадок не выпадает. Большей выдержки вина не сохранилось

UPD: то, что сейчас вижу по ценам, это 1долл. за 8 унций. Я 5 лет назад брал сильно дороже, можно сказать бентонит стал доступнее и, как мне кажется, 1 долл. это вовсе не дорого за осветление 375л. вина?

Посл. ред. 02 Дек. 15, 11:14 от Gromir

Как Вы читали выше, я действую также, кроме одного – от желатина отказался, давно использую только бентонит. Желатин меняет вкус и ощущения от напитка, даже если сам по себе не пахнет.
Возможно я слишком придирчив, а возможно это негативная сторона чувствительного вкуса, поэтому не стоит думать, что я “нападаю” на желатин. Gromir, 02 Дек. 15, 11:10

На вкус и цвет, как говориться.
Я же обратную картину заметил. От желатина вообще ни как букет не страдает, если дозу выдержать, а вот бентонит, если он активный, способен при определенной дозе слегка ободрать вкус и цвет вина. Под активным я имею ввиду то, что некоторые “химики” здесь пишут: форма там какая то, натриевая, что ли (я совсем не химик).

Добавлено через 4мин.:

по этой причине держу два вида бентонита, один для чачи с большой сорбционной способностью, а другой для вина более щадящий. Этот второй, тоже природный, похоже в своем составе содержит и песочек. Так вот, после желатина, этот бентонит “с песочком”, кроме доп.очистки, замечательно прибивает всю взвесь ко дну. Потом декантировать легко.

Посл. ред. 02 Дек. 15, 18:57 от zamis

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

На счёт цвета понятно. А повлияло ли это на вкус вина? Какой именно наполнитель использовали? Sergiо, 30 Сент. 15, 00:05

Как осветлить вино с помощью бентонита


Алексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.

Яичным белком

Очистить вино от сивушных масел параллельно с осветлением получится яйцом. Вернее, понадобится только яичный белок. Этому методу лучше поддается красное вино из винограда и косточковых фруктов: сливы, алычи, вишни.

Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:
— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.
— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.
— Когда белки ввели, очищения напитка следует ждать не менее 25 дней.
— Вино убирают в прохладное место, периодически проверяют.

В алкоголе на чистых дрожжевых культурах осадок выпадает через три недели. Для осветления вина на естественных грибках такую склейку приходится сочетать с дополнительной адсорбцией.

Белок действует подобно желатину – связывает микроскопические частички мезги, нейтрализует избыточные танины. Для светлых виноградных вин, сладкого сидра такой метод непригоден. Во вкусе очищаемого напитка исчезнет терпкость, вино придется купажировать. Для густых крепленых красных вин белковое очищение тоже не рекомендовано.


Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:
— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.
— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.
— Когда белки ввели, очищения напитка следует ждать не менее 25 дней.
— Вино убирают в прохладное место, периодически проверяют.

Добавить комментарий