Груздянка: рецепты из свежих груздей с морковью, мясом, в мультиварке

Груздянка в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные супчики. Благодаря свойствам техники первые блюда отличаются от приготовления на плите своей насыщенностью и ароматом. Приготовьте груздянку в мультиварке и разнообразьте семейный обед. В этих лесных грибах содержится довольно много белка и не зря их называют «Царскими».

Груздянку можно сварить как из свежих грибов, так и из маринованных и соленых. Если вы собрались варить суп из сырых грибов, обязательно проварите их несколько раз, меняя воду. Рассмотрите наши вкусные рецепты и побалуйте родных сытным обедом.

Процесс приготовления:

Белорусская груздянка из свежих и сухих груздей

Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей — достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, чтобы получился отменный результат? Для начала нужно знать несколько правил по обработке грибов. Перед отвариванием их тщательно чистят, промывают и замачивают несколько часов в холодной воде. Периодически меняют воду, чтобы грибы не стали закисать.

Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей — достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Суп Груздянка из свежих груздей

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
пост, обед.

  • Вода 1.5 л.
  • Грузди свежие 400 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец душистый молотый 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик.

Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?

Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.

Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!

Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях

Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.

Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))

Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.

В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.

Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.

За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.

Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.

Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!

Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?

Груздянка, как сварить

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

Читайте также:  Как правильно укрыть и подготовить к зиме инжир

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Рецепты приготовления груздянки из сырых груздей

Такие грибы, как грузди, известны в России повсеместно. Многими любима груздянка из сырых груздей, рецепт которой знает почти каждая домохозяйка. Он часто передается из поколения в поколение. Таким образом, эти грибы можно считать «исконно русскими», так как их издревле используют в кулинарии. Различные блюда, изготавливаемые из груздей, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Но приносит ли груздь пользу? И есть ли у него какие-нибудь минусы и противопоказания?

Грузди можно считать «исконно русскими», так как их издревле используют в кулинарии.

Суп груздянка получил название в честь своего основного компонента.

Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке

С такой «помощницей» без труда готовят практически все блюда любой кухни мира. Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке не займёт много времени, но украсит любое застолье.

  • 700 г грибов;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 100 мл сливок;
  • 600 мл воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Рецепт приготовления груздянки из свежих груздей описан для начинающих кулинаров поэтапно.

Грибы после очистки вымочите 3-4 ч, хорошенько промойте и разрежьте на 5-6 кусочков.

Включите на панели мультиварки режим «Выпечка» 20 мин., выложите грибы, налейте воды, чтобы покрыла их, и варите, снимая пенку.

Морковь, картофель и лук очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, лук мелкими кубиками.

Грибы выложите в отдельную миску, а мультиварку поставьте в режим «Жарка» на 15 мин., выложите масло, лук и обжарьте до румяной корочки.

Выложите в чашу грибы, картофель и морковь, влейте воду, установите режим «Суп» или «Варка» на 40 мин.

Перелейте груздянку в чашу блендера, измельчите и снова вылейте в мультиварку.

Влейте сливки, присолите по вкусу и введите свои любимые специи и в режиме «Варка» доведите груздянку до кипения.


Грибы после очистки вымочите 3-4 ч, хорошенько промойте и разрежьте на 5-6 кусочков.

Икра из груздей на зиму, рецепты с фото

Для этого хорошо почистите их, и оставьте вымокать в слегка подсоленной воде 5-6 часов. Только затем их можно варить. В процессе варки воду необходимо менять 2-3 раза. Конечно, грибного аромата останется намного меньше, но и вероятность отравления сведется к нулю. Когда они пройдут подобную обработку, можно будет смело приступать к готовке. Конечно дело это хлопотное, но поверьте оно того стоит. Вкуснейшая икра из груздей на зиму готовится очень легко.

Икра из груздей

В данном случае рассматривается самый простой и легкий метод приготовления. Основные ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем:

• грибы грузди — 5-6 кг.;
• лук — 1 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• укроп — 1 пучок;
• соль — 1 ст. ложка;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Совет! Икра из груздей может использоваться в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и так далее.

Если вас интересует икра из соленых груздей, то предварительно нужно их засолить. Конечно же, вкус будет в значительной степени отличаться от свежих. В нашем рецепте мы готовим только из свежесобранных грибов. Инструкция по приготовлению:

1. Почищенные и начисто вымытые грузди замочить в воде на сутки, для того чтобы вышла горечь.
2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Залить новой водой и еще раз прокипятить, и слить. Еще раз залить водой добавить соль, варить 2-3 часа. Дать стечь воде. Остудить.
3. Лук нарезать и обжарить.
4. Остывшие грибы пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Добавляем масло и уксусную кислоту. Если не хватает соли, то добавьте по вкусу. Тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по банкам. Накрываем крышками. Стерилизуем 15-20 минут, в кастрюле с водой.
6. Закатываем и переворачиваем.

Многие повара советуют стерилизовать в духовке, но это не всегда получается, так как банки могут лопнуть. Поэтому придерживайтесь нашего метода.

Грибная икра с морковью

Все ингредиенты должны быть свежими. Так как вы делаете заготовки, которые должны храниться долгое время, к качеству продукции предъявляются особенные требования.

Для рецепта нам понадобятся:

• грузди — 3-4 кг.;
• морковь — 2 кг.;
• томатная паста — 100 гр.;
• лук — 1 кг.;
• петрушка, укроп — 1 пучок;
• масло — 0,5 литра;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Не забудьте простерилизовать банки, которые будут храниться долгое время.
Готовить заготовки на зиму лучше всего с пошаговыми фото и советами. Таким образом, вы сможете наблюдать за всем процессом. Также можно найти видео в сети, которое еще больше поможет вам.

Представленный рецепт готовим следующим образом:

1. Грузди чистим и моем под проточной водой. Варим 2 часа, постоянно меняя воду (достаточно 3 раз). Остужаем и даем стечь полностью всей воде. Режем и обжариваем до полного выкипания водяных остатков. Пропускаем через мясорубку вместе со свежей зеленью.
2. Вымытую и очищенную морковь, протираемым на терке и также обжариваем на сковороде.
3. Лук режем, и пассируем его с томатной пастой.
4. Все ингредиенты готовы, складываем в большой казан, выливаем остатки масла и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем помешивать. Если икра начинает подгорать добавьте стакан воды.
5. Раскладываем в заранее стерилизованные баночки 0, 5 литра, добавляет уксус и закручиваем. Переворачиваем, выдерживаем под одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Как застеклить террасу пластиковыми окнами

Маринуют грибы на предварительном этапе крайне редко, это делается для улучшения вкусовых качеств. Зимние заготовки самостоятельно за долгий период пропитываются требуем соком.

Икра из груздей с фасолью

Это действительно рецепт из категории «Пальчики оближешь». Если вы давно искали интересный и подходящий вариант заготовки грибов в виде икры, то вы его нашли. Икра с чесноком и фасолью будет невероятно вкусной и пикантной. Любая домохозяйка сделает ее в течение часа.

Для этого понадобится приготовить:

• грибы — 2-3 кг.;
• морковь — 1 кг.;
• фасоль — 0,5 кг.;
• лук — 1 кг.;
• зелень — 1 пучок;
• помидоры — 0,5 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• соль по вкусу;
• уксус 70% – 0, 5 чайной ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Икра с груздями, которая не прошла стерилизацию, хранится в холодильнике не более недели.

Готовить начинаем следующим образом:

1. Грузди моем и чистим, оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Складываем их в кастрюлю, заливаем свежей водой, варим 2 часа. Несколько раз меняя воду. Остужаем. Даем стечь водичке. Пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
2. Промытую фасоль отвариваем до полной готовности. Пропускаем через мясорубку, чтобы не осталось твердых комков можно воспользоваться блендером.
3. Морковь очищенную и перетертую на терке, пассируем вместе с резанным луком и помидорами до готовности.
4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем уксус и раскладываем в пол-литровые баночки.
5. Накрываем железными крышками, стерилизуем. В большую кастрюлю, на дно, стелим полотенце или какую-нибудь мягкую тряпочку, на нее выставляем банки. Наливаем холодной воды по плечики банок, доводим до кипения. Время стерилизации 20 минут. Укупориваем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Важно! Чтобы грузди не были горькими их на 24 часа нужно замачивать в холодной воде.

Икра из груздей с овощами

Современные методы приготовления икры с груздями отличаются от традиционных. В настоящее время есть возможность добавить различные ингредиенты:

• грибы — 2 кг.;
• помидоры — 0,5 кг.;
• морковь — 1 кг.;
• перец болгарский — 1 кг.;
• капуста — 1 кг.;
• лук — 1 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• зелень петрушки – пучок;
• соль 2-3 ст. ложки (с учетом вкуса);
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 поллитровую банку.

Рекомендация! Грузди можно заменить любыми другими грибами.

Готовить нужно по следующей инструкции:

1. Почищенные и помытые грибы отвариваем 30 минут, затем сливаем воду и варим еще 30 минут. Даем остыть и стечь воде. Пропускаем 2 раза через мясорубку.
2. Морковь трем на терке и обжариваем в масле, до готовности. Добавляем шинкованную капусту, нарезанный кубиками перец, помидоры и лук. Тушим до готовности. Даем остыть. Пропускаем через мясорубку с добавлением зелени.
3. Смешиваем все ингредиенты в казане, солим и доводим до кипения.
4. Раскладываем по банкам, добавляем уксус и закручиваем.

Результатом проделанной работы станет самая вкусная икра, которую вы можете кушать как зимой, так и сразу же после приготовления.

Икра из груздей «Наталка»

Рецепты грибной икры из груздей очень просты в реализации. Вам достаточно перекрутить все ингредиенты через мясорубку и обжарить. Далее процесс стерилизации. Но каждый рецепт имеет свои особенности, которые действительно кардинально меняют вкус заготовки.

Для приготовления нашего рецепта потребуются следующие ингредиенты:

• грибы грузди — 3 кг.;
• лук — 0,5 кг.;
• морковь — 0,5 кг.;
• зелень — 1 пучок;
• чеснок — 1 головка;
• масло растительное — 1 стакан;
• соль по вкусу;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол литровую банку.

Рецепт довольно простой, и особого труда вкладывать не нужно. Но икра получается очень вкусной, нежной и однородной.

1. Грибы отмочить и отварить в течение 2 часов. Откинуть на дуршлаг или марлю, дать стечь воде, слегка отжать. При помощи блендера добиваемся однородной массы или перемалываем через мясорубку 2-3 раза.
2. Морковь отвариваем. Пропускаем через блендер. Можно просто потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку.
3. Лук режем очень мелкими кубиками и пассируем на сковородке до золотистого цвета.
4. Чеснок разделяем на зубчики и давим специальным приспособлением. Важно,чтобы чеснок был свежим, а не варенным или жаренным.
5. Все перемешиваем в казане, добавляем масло, доводим до кипения. Вливаем уксус, соль.
6. Раскладываем в пол-литровые баночки, стерилизуем и закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.

О том, как приготовить икру их груздей мы поговорили. Это довольно интересный и несложный процесс. С помощью рецептов, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки, которые станут вашим достоянием. Каждый ваш гость сможет по достоинству оценить уровень кулинарного мастерства.


Готовить начинаем следующим образом:

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт – суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы сухие – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Грибы заранее замочить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
  3. Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
  4. Картошку и грибы порезать, заложить.
  5. Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
  6. Грибной суп в мультиварке варится 1 час.
  • курятина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
Читайте также:  Как подкормить помидоры куриным пометом и как приготовить удобрение

Новое на сайте:

120 мин. / Средне

Новогодний салат с солеными груздями

Придать новогоднему столу изысканность, поможет оригинальный и очень вкусный салат с добавлением отварных яиц, пережарки из морковки и лука и главного козыря – солёных груздей.

Ингредиенты:

1) 300 г солёных груздей;
2) 2 свежих помидора;
3) 2-3 отварных яйца;
4) 2-3 отварных картофелины среднего размера;
5) 1 луковица;
6) майонез для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) очистите отварной картофель от кожуры и нарежьте кубиками;
2) очистите яйца от скорлупы и натрите на тёрке;
3) мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле до готовности;
4) помидоры промойте под проточной водой и нарежьте кубиками;
5) грибы промойте и просушите на разделочной доске;
6) выложите салат слоями в салатницу, заправляя каждый слой сеткой майонеза. Чередование слоев можно делать на свое усмотрение.


Ингредиенты:

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

  • условия хранения — температура не выше 6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.

Окрошка с груздями

Подготовка грибов к употреблению в пищу

Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.

Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа. После очистки полученную массу заливают холодной или тёплой водой на срок от нескольких часов до двух суток. Воду при этом следует несколько раз сменить. Короткое время вымачивания может оставить горьковатый привкус, несмотря на варку. По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.


Ингридиенты необходимые для приготовления супа:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?
  • Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
  • Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.

Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю картошку с замороженными опятами.

А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.

Грибной салат с овощами

Необходимо подготовить:

  • грибы (350 г);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец;
  • лук (2 шт.);
  • зеленый горошек (100 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (1 стакан).

Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.

  1. Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.

Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.

Картофельная запеканка с грибами

  • опята (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.).

Как правильно засолить

Очистить и промыть грузди. Уложить в большую емкость шляпками вниз и залить холодной водой. Чтобы грибы не всплывали, накрыть большой тарелкой или крышкой чуть меньшего объема, чем используемая тара. Вымачивать в течение 3 суток, меняя воду не реже трех раз в день, чтобы избежать закисания.

Вымоченные грибы поскоблить, снимая оставшуюся грязь. Проверить, нет ли обмякших после вымачивания экземпляров. Если такие есть, безжалостно от них избавиться, потому что в засоленном виде они станут вялыми и невкусными. В засолку должны идти только крепкие, упругие грузди.

Дно неметаллической (стеклянной, пластиковой или эмалированной без сколов) посуды присыпать солью, сверху выложить слой отобранных груздей, повторить последовательность. На 1 кг грибов потребуется 40 г соли (примерно 2 ст.л.).

После того, как все грибы окажутся в посуде вперемежку с солью, сверху поставить гнёт. Это может быть тарелка с заполненной водой 3-литровой банкой. Оставить в прохладном темном месте, а через неделю разложить по банкам. Однако опытные грибосолы советуют не закрывать крышки слишком плотно. Если есть погреб или застекленный балкон, лучше оставить грузди в большой посудине под гнётом, при необходимости подливая рассол.


Дно неметаллической (стеклянной, пластиковой или эмалированной без сколов) посуды присыпать солью, сверху выложить слой отобранных груздей, повторить последовательность. На 1 кг грибов потребуется 40 г соли (примерно 2 ст.л.).

Добавить комментарий