Джем из смородины и крыжовника на зиму: пошаговый рецепт приготовления, хранение

Без сахара

Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:

  1. На 700 г смородины приходится 300 г крыжовника. Ягоды моют, чистят и складывают в стерильную стеклянную тару.
  2. Заполненные банки помещают в большую кастрюлю, залитую водой. Жидкость доводят до кипения.
  3. Постепенно ягоды начинают увариваться, освобождая пространство. В банки нужно добавлять промытые смородину и крыжовник, пока емкость не заполнится на 100%.

На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Чем полезно желе из крыжовника и смородины

Переоценить пользу крыжовника и всех сортов смородины невозможно. Они все относятся к семейству крыжовниковых. Объединяет «сородичей» огромное содержание витамина С, особенно у черно-смородиновых плодов. Красные плоды богаты витамином А и Е, а крыжовник отличается наличием ряда витаминов группы В.

А главная ценность ягод заключается в высоком антисептическом действии, поэтому при простуде и вирусных инфекциях они будут прекрасно дополнять традиционное лечение.

Следующий этап – обработка ингредиентов. Для приготовления желе из крыжовника со смородиной при помощи термической обработки лучше использовать красный или белый сорт второй составляющей (можно попробовать соединить оба сорта в одном рецепте). Все зависит от вкусов и предпочтений повара.

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

  1. Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму
  2. Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника
  3. Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?
  4. Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
  5. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
  6. Густой джем из крыжовника на зиму с желатином
  7. Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины
  8. Джем из крыжовника и красной смородины
  9. Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму
  10. Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Время приготовления: 1 час.


Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Прежде чем готовить варенье без варки, стоит помнить, что оно очень близко по составу к натуральным ягодам. Сахар отвечает за сохранность продукта, его добавляют чуть больше, чем в обычных рецептах с варкой. Желательно съесть такую заготовку в первую очередь, он не может храниться много времени.

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт сырого варенья из крыжовника:

  1. Промытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку.
  2. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, тщательно перемешивая до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее таяли, берем сахар с наименьшим помолом.
  3. Пюре помещают в стерилизованные и сухие банки, закатывают и хранят в холодильнике.

  1. Используйте листья вишни, чтобы получить более выраженный аромат.
  2. Половину из них заливают 3 стаканами воды, варим после закипания в течение нескольких минут.
  3. Листья удаляем, потому что они уже отдали необходимые вещества.
  4. В отвар засыпаем сахарный песок, отправляем на плиту.
  5. Раствор кипятим до растворения кристаллов сахара, заливаем полученным сиропом им крыжовник и кипятим в течение 15 минут на среднем огне.
  6. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье наливают в стерилизованные банки вместе с листьями.

Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке

На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

Читайте также:  Как размножить плюмерию черенками: срезка, подготовка, посадка и дальнейший уход

Автор https://youtu.be/IWT-NTexBlc

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

Приготовление:

1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.

2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.

3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.

Хранить нужно в морозильной камере.

Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной

2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.


Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Подготовка ингредиентов

Начать нужно с выбора ингредиентов для рецепта. Смородина подойдет средней спелости, не нужно брать самую крупную и с тонкой кожицей.

Подойдет вариант с толстой кожурой, благодаря чему ягоды не развалятся в процессе приготовления. Лучше обратить внимание на средней и поздней спелости сорта.

Крыжовник обязательно выбирают очень спелый, мягкий и сладкий. Все ягоды тщательно моют, убирают веточки, листочки, которые могли случайно попасть в миску в процессе сбора. Откидываются на дуршлаг и оставляются до полного высыхания.


Крыжовник обязательно выбирают очень спелый, мягкий и сладкий. Все ягоды тщательно моют, убирают веточки, листочки, которые могли случайно попасть в миску в процессе сбора. Откидываются на дуршлаг и оставляются до полного высыхания.

Стерилизация банок

Перед закаткой варенья на зиму стеклянные емкости стерилизуют. Популярный способ — стерилизация банок на водяной бане, при этом крышки также пропаривают.

Важно! Горячее варенье заливают только в теплые, нагретые банки, иначе тара может потрескаться.

Вариантов приготовления вкуснейшего варенья из смородины и крыжовника на зиму существует большое количество. Каждая хозяйка обладает своими секретами и тонкостями приготовления. Рассмотрим классические и оригинальные рецепты пикантного варенья.

Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут

Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.

Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.

Возьмем:

  • 500 г ягод черной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 80 мл воды,
  • 1 ст.л. крахмала.

Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.

Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.

Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.

Читайте также:  Горький перец: с чем можно сажать рядом, на каком расстоянии от сладкого

Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.

При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.

Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.

Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.

Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.

Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

https://youtu.be/BtaF35f-jmE

Хранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.


По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Шаг 6:

Засыпаем ягодное пюре сахаром, хорошо перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на огонь.

Чтобы джем из крыжовника был ещё ароматней, некоторые хозяйки добавляют в него во время варки один-два апельсина, перекрученные на мясорубке. Но я предпочитаю готовить простой классический джем из крыжовника.

Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» не теряет свои высокие позиции. Его любят все хозяйки, которые готовят много ягодных и фруктовых заготовок на зиму. А все потому, что при достаточно непродолжительной варке заготовки отлично сохраняются весь год. А витамины не успевают испариться и сохраняются в вареньях.

Читайте также:  8 лучших цветов-многолетников для посадки в тенистом месте в саду

От количества пятиминутных варок зависит густота конфитюра. Сделаете 1-2, тогда он будет более жидким, если сделаете больше, то более густым.

На заметку! Еще густота джема зависит от сорта черной смородины. И определить ее можно только опытным путем.

Из указанного количества ингредиентов вышло 2 л конфитюра без косточек и кусочков.

Возьмем:

  • 2 кг смородины,
  • 1,6 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Шаг 1. Смородину перебираем, удаляем листья и плодоножки. Тщательно промываем водой.
Сразу измельчаем ее блендером или в мясорубке.

Шаг 2. Теперь нам нужно подготовить перетертую массу и довести ее до однородности. Поэтому провариваем получившееся ягодное пюре 5 минут с момента закипания. Нагрев включаем максимальный. А чтобы пюре не пригорело, постоянно помешиваем его.

Подготовим сито и кастрюльку. Снимаем горячее пюре с огня и частями переливаем массу в сито. Перетираем ягоды от косточек и кожурок. Плоды разварились и легко поддаются разделению.

Получилось около 700 г жмыха. Это много, поэтому введем в него 200 мл воды, перемешаем и еще раз перетрем через сито.

В итоге из 2 кг смородины осталось 400 г косточек и кожурок. Поэтому отмеряем сахара к соку 1:1. На 1,6 кг сока с мякотью идет 1,6 кг сахарного песка.

Шаг 3. Приступаем к варке конфитюра. Ставим кастрюлю с массой на минимальный нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Варим 5 минут. затем снимаем с нагрева и даем варенью остыть и пропитаться сиропом 5-6 часов.

Шаг 4. Делаем вторую варку. Снова на минимальном нагреве доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Крышку при этом мы не используем. Наоборот, нужно, чтобы выпарилось побольше жидкости.

Затем снимаем с нагрева и оставляем конфитюр отдохнуть на 5-6 часов.

Шаг 5. Перед крайней третьей варкой промойте и простерилизуйте банки с крышками. Отправляем кастрюлю на плиту и после закипания варим джем 5 минут.

Он получается густой, видно как неохотно появляются и лопаются пузырьки воздуха при варке. Также видно по стенкам кастрюли, как сильно он уварился.

Шаг 6. Переливаем готовый джем в стерильные банки. Тщательно их укупориваем и переворачиваем вверх дном. Таким образом, мы проверим герметичность закатки. Из-под крышки ничего не должно сочиться.

https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ

В этом же перевернутом состоянии отправляем заготовки «под шубу». И оставляем так для естественной стерилизации на сутки. Затем убираем массу на хранение.

За время варки сахар должен полностью раствориться. А пектин за это время активируется и начнет сгущать сироп.

Из крыжовника и черной смородины. Пошаговые рецепты варенья от шеф-повара

Варенье можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы оно получилось вкусным и хранилось долго. Секретами приготовления популярного лакомства поделилась с «АиФ-Воронеж» шеф-повар Алина Захарова.

По словам шеф-повара, в большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю необходимо положить сахар, налить указанную в рецепте воду и кипятить до полного растворения сахара. После этого в сироп добавляют ягоды или фрукты, снова ставят на огонь и дают вскипеть. При этом кастрюлю стоит слегка встряхивать, чтобы ягоды погрузились в сироп.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Добавить комментарий