Выращивание на птицефабриках

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.


Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Расходы на открытие и на каждый месяц

В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:

Расходы на запуск проекта

Приобретение молодого поголовья (1000 шт.)

780 000

Перечень расходов на каждый месяц:

Закупка комбикорма, добавок (1000 голов)

185 000

Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).

Секреты птицефабрики.

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Продвижение и реклама

В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  1. Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  2. Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
  3. Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  4. Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.

Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

Читайте также:  Как сажать розу на даче

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.

  • мясо утки, 1 кг – 180 руб.;
  • мясо гуся, 1 кг – 310 руб.;
  • яйцо утки, 10 шт. – 140 руб.;

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:

Выбор помещения, средние цены на клетки

Для начала подготовьте помещение для птиц. Многие фермеры говорят что на 10-12 кур приходится 1 квадратный метр.

Вывод: чтобы содержать 1000 кур, нужна площадь в минимум 100 квадратных метров.

Кур содержат в специальных клетках, которые можно изготовить самостоятельно либо заказать в интернете (рекомендую второй вариант). Клетки, заказанные из интернета чаще всего оборудованы всем необходимым для содержания птиц: поилками, кормушками и яйцесборниками. Клетки можно расположить в несколько ярусов, чтобы сэкономить драгоценное пространство. В интернете можно найти сразу многоярусные клетки. Средняя цена обычной клетки для кур составляет 15.000 рублей, высота 160-180 см, а ширина 120-130 см.

Кур содержат в специальных клетках, которые можно изготовить самостоятельно либо заказать в интернете (рекомендую второй вариант). Клетки, заказанные из интернета чаще всего оборудованы всем необходимым для содержания птиц: поилками, кормушками и яйцесборниками. Клетки можно расположить в несколько ярусов, чтобы сэкономить драгоценное пространство. В интернете можно найти сразу многоярусные клетки. Средняя цена обычной клетки для кур составляет 15.000 рублей, высота 160-180 см, а ширина 120-130 см.

Чем кормят кур на птицефабриках

1. У нас неподалеку работает птицефабрика, продукцией которой обеспечена вся область. Подскажите, как можно вырастить в месячный срок 1,5-1,8 кг птицу? Каким это сбалансированным кормом их кормят? Мясо варится очень быстро, образуется много пены. Почему тогда в домашних условиях мясо получается более жестким?

Свою птицу я кормлю пшеницей, варю картофель, свеклу, морковь, даю гравий. В мешанку обязательно добавляю отруби, и премиксы. С ранней весны у них всегда свежая зелень. Может, на птицефабрике добавляют гормоны роста?

2. В нашем районе есть большой, современный свинокомплекс. Там тоже свиньи быстро набирают вес. Но нет в их мясе нежности, а сало – как резина. У домашних мясо отличается по вкусовым качествам, но кормить их приходится долго. Опять гормоны роста?

3. Не вредно ли давать собаке молоко или простоквашу? Это наш любимый член семьи, и молочко он очень любит. Но не хотелось бы нанести вред своему любимцу, поддаваясь на его попрошайничества.

Михалева Т., Тамбовская обл., г. Кирсанов

Бройлеры в отличие от обычных кур несушек менее подвижны, они чаще потребляют корм и большую часть времени сидят или лежат на боку. Поэтому им не требуется большое пространство, в течение роста молодняка плотность снижают с 18 голов до 14 голов 1м².

Выращивание на птицефабриках

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда – этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек – не хищник
Беременность и дети
Мясо – не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты


Формат doc. 180 Kb

Птицефабрики и производство яиц

Г оворя о страданиях сельскохозяйственных животных и птиц, часто приходится слышать аргумент о том, что производство яиц не связано с эксплуатацией и смертью животных. “Что плохого в том, чтобы есть яйца, если курица в любом случае их откладывает?” – такие доводы можно услышать даже от тех, кто отказался от потребления мяса и рыбы.

К сожалению, многие люди до сих пор не знают, что сельскохозяйственные животные и птицы уже давно не пасутся на лугах, не гуляют на свободе… Их содержат в тесных клетках и загонах, большинство из них не знают, что такое свежий воздух и солнечный свет, они никогда не увидят своих детей…

Как получают куриные яйца?

Подавляющее большинство людей живет в гигантских городах, и чтобы произвести соразмерное количество яиц изобрели. птицефабрики.

В естественных условиях ритуал откладывания яйца для курицы окружен чувством радости и удовлетворения. Насиживая яйца, несушка периодически их переворачивает. 10-20 раз в день она сходит с гнезда с тем, чтобы потянуть крылья, попить воду и поклевать корм, справить естественную нужду.

На птицефабрике куры впадают в состояние паники, когда наступает время нестись: у них нет возможности уединиться и построить гнездо. Набитые в тесные клетки, несушки вынуждены класть яйца в шумном, наполненном мухами, зловонном “концентрационном лагере”, зажатые между телами других кур и металлическими прутьями. Такие куры живут не более двух лет – после этого срока яйценоскость снижается, и птиц отправляют на убой. Деревенские куры, которые хотя и живут на воле, также идут под нож через 2-3 года жизни, когда их содержание становится экономически не выгодным.

Батарейная система — концентрационный лагерь для птиц

Фабричные куры содержатся в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь, размером чуть меньше одного альбомного листа. То есть они не могут даже распрямить крылья! В результате, для того, чтобы совершить любое движение, птицам приходится перешагнуть через своих сородичей или оттолкнуть их. Проволочный пол режет птицам лапы, вызывая язвы и раны. Если несушка оказалась зажатой между соседками, или, если ее нога застряла в решетке пола, она не может дотянуться до корма и медленно умирает так и оставшись на своем месте, по-прежнему сжатая другими. Такая система содержания, называемая батарейной, приводит к развитию у птиц аномального поведения: они выдёргивают собственные перья и заклёвывают более слабых птиц. Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскалённым железом, что для них очень болезненно. Биология птиц такова, что на клювах находится огромное количество нервных окончаний. Последствия стресса, перенесённого птицами в результате обжига, сохраняются на всю жизнь. Обожженным клювом трудно принимать пищу и невозможно чистить перья и крылья, чтобы избавиться от паразитических насекомых. Кроме операции обесклювливания у самочек электрическим ножом обрезаются два пальца, а у петушков, используемых для покрытия – гребешки.

Читайте также:  Как выращивать рассаду в домашних условиях

Птицефабрика. Батарейная система содержания кур.

В природе между курицей и цыпленком существует тесная связь. Примерно за 24 часа до момента выхода из скорлупы цыпленок начинает попискивать внутри, оповещая мать и собратьев о готовности появиться на свет. С этого момента связь между матерью и цыплятами продолжается на протяжении 2 месяцев. В течение этого времени цыплята повсюду следуют за матерью, собираясь на ночь под ее крыльями. На птицефабрике несушки никогда не видят своих цыплят. Яйца помещают в гигантские инкубаторы. Когда появляются на свет птенцы, их разделяют в соответствии с полом. Петушки яиц нести не могут и не подходят для выращивания на мясо, так как для этой цели существует специальная, быстро набирающая вес бройлерная порода. По этой причине петушков отправляют “в расход”. Однодневные пушистые цыплята-петушки вместе с “дефективными” сестрами один за другим отправляются в комбайн-мельницу, где вертящиеся ножи разрубают их живые тельца на мелкие части, которые потом появляются на прилавках в качестве корма для кошек и собак. Часто цыплят просто собирают в пластиковые мешки, где они медленно задыхаются, а затем мешки выбрасываются в мусор.

Выращивание цыплят-бройлеров

У бройлерных кур, которых выращивают на мясо, рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате целенаправленной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей. Цыплятам больно стоять и они сидят на скрюченных ногах. Они не могут добраться до еды и воды Птицы подвергаются прививкам от различных инфекционных болезней в темпе 2500-3500. цыплят в час на одного рабочего. Ирония состоит в том, что такая сверхскоростная “иммунизация” часто является основной причиной распространения инфекции.

Что касается диетических свойств яиц

Яйца представляют немалую угрозу для здоровья людей, т.к. в корм курам добавляют бесчисленного количества антибиотиков, пестицидов и других химических веществ Желток одного яйца содержит предельно допустимую суточную норму холестерина – 200 мг! Те полезные вещества, которые содержатся в яйцах можно получить из растительных продуктов. Количество витамина В12 в яйцах из птицефабрик в 20 раз ниже, чем в яйцах от кур, живущих в естественных условиях. Содержащийся в куриных яйцах в большом количестве холестерол становится причиной возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Другой опасностью употребления яиц является высокая вероятность заражения сальмонеллой. Учёные мира давно установили, что потребление в пищу мяса и продуктов животного происхождения вредно для здоровья человека.

Разрушение планеты, гибель людей от голода

Производство мяса и продукции животноводства напрямую связано с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов и гибелью людей от голода. Количество навоза, производимое животными при интенсивном разведении таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. 70% потребляемой воды идёт на сельское хозяйство. Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 16 раз меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 80 процентов овощных культур идут на корм скоту. И это в то время как миллионы людей в мире умирают от голода. Например, в 1989 году в мире от голода умерли 60 млн. человек. Если бы, например, американцы, сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей! Если Вам не безразлична судьба кур и других сельскохозяйственных птиц и животных, если Вы заботитесь о нашей планете, если Вы хотите быть здоровыми – откажитесь от потребления яиц, молока, мяса и др. продукции животного происхождения.

Помните, что побочным продуктом производства яиц является жестокое убийство цыплят – петушков и крайнее насилие над курицами-несушками.

Становитесь вегетарианцами, веганами и Вы выйдете из цикла разрушения планеты и эксплуатации животных!

Батарейная система содержания кур. Зловонные клетки, теснота, духота, болезни – в таких условиях проживают свою недолгую жизнь батарейные несушки. Такой ценой получают куриные яйца.

Каждая курица проводит всю свою жизнь, занимая пространство, меньшее по размерам обычного альбомного листа

Для того, чтобы совершить любое движение, птицам приходится перешагнуть через своих сородичей или оттолкнуть их.

Проволочный пол режет птицам лапы, вызывая язвы и раны.

Птицам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскалённым железом, что для них очень болезненно. На клювах находится огромное количество нервных окончаний. Последствия стресса, перенесённого птицами в результате обжига, сохраняются на всю жизнь

Птицефабрика по выращиванию бройлеров

Цыплята-бройлеры

На 1 кв. м. площади содержится до 20 птиц весом почти в 2 кг!

У бройлерных кур рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате целенаправленной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей.

Через 6 недель жизнь бройлерных цыплят заканчивается на бойне.

Центр защиты прав животных “Вита”. Использованы материалы PETA, Animal Place, United Poultry Concerns, Вегетарианского общества Торонто, организации Вива!
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Более подробная информация о птицефабриках, видео и и фотоматериалы:

Птицефабрика. Батарейная система содержания кур.

Помещение для содержания

Бизнес-план мини птицефермы, с содержанием до 1000 голов птицы, требует помещение в 100 квадратных метров. Для эффективного использования места птицу рекомендуют содержать в клетках. В клетку, размером 1 квадратный метр, можно поместить 5 голов птицы. Бройлеров рекомендуют выращивать напольным способом, это потребует больший размер помещения.

Основным правилом здоровой птицы является содержание мясных пород отдельно от куриц-несушек.

Основным правилом здоровой птицы является содержание мясных пород отдельно от куриц-несушек.

Каналы сбыта и рекламы

Крупные птицефермы организуют самостоятельный сбыт: открывают сеть торговых точек, заключают договоры с крупными ритейлерами.

Мелкие предприниматели реализуют мясо птицы и яйца другим способом. Если речь идет о диетической или экзотической продукции, покупателей ищут среди заведений общепита (рестораны, кафе) или налаживают контакты с частными клиентами. Простой способ найти канал сбыта — объявления и собственный сайт в интернете, регулярное участие в фермерских ярмарках, городских мероприятиях. Со временем открывают фирменную торговую точку. Чаще всего этого достаточно для небольших объемов выпускаемой продукции.


Кроме того, в распоряжении птицевода должны быть суммы на следующие расходы:

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.
Читайте также:  Баклажаны в теплице: как формировать куст, как выращивать в сооружении из поликарбоната, чтобы был хороший урожай, когда его собирать, что делать по уходу?

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.


Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

Ветеринария и зоотехния

К ресурсосберегающим технологиям можно отнести и организацию локального обогрева птицы с использованием ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров.
Выращивание цыплят с учетом пола, целей выращивания, современных систем освещения позволяет существенно повысить рентабельность производства. Интерес представляет использование энергосберегающих ламп «Gasolec Orion» с зеленым и голубым светом позволило уменьшить падеж до 3,7%, а прирост живой массы увеличить на 1,7%. Кроме того, была получена дополнительная экономия на электроэнергии в 15 тысяч рублей. Кроме этого, автор отмечает, что разная площадь посадки, в зависимости от сроков выращивания позволяет повысить рентабельность и снизить падеж [20]. По оценке В.В. Горшкова [5] наиболее рентабельно использовать плотность посадки 36,62 см2 на 1 голову.

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

Приобретение кур


При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Организация птицефабрики: разводим перепелов

Эти маленькие серые птички не помогут вам стать миллиардером, но существенно пополнить семейный бюджет вы сможете без проблем. Речь пойдет о таком бизнесе, как небольшая перепелиная ферма, открыть которую можно даже в домашних условиях. Если у вас есть приусадебный участок – еще лучше! Подобный бизнес по силам любому желающему, так как особых усилий он не требует. Затраты на покупку птиц, клеток и кормов также не слишком велики, что еще больше повышает доступность.

Если вы планируете снабжать свежими яйцами не только свою семью, то вам будет достаточно пары клеток. Но для того, чтобы наладить пусть и небольшой, но стабильный бизнес на перепелиных яйцах, то затрат потребуются несколько больше. Вы можете по желанию как увеличивать количество клеток с перепелами при необходимости расширения бизнеса, так и сокращать их, не подвергаясь никаким финансовым потрясениям.

Замахнувшись на солидный бизнес по выращиванию и разведению перепелов, готовьтесь к значительным затратам, правда, и прибыль в этом случае будет соответствующей. Для того чтобы начать поставлять мясо и яйца перепелов на рынки и в магазины, необходимо завести не менее 500 перепелов.

Товарного веса перепел достигает очень быстро, уже в месячном возрасте их можно забивать на мясо, что значительно повышает окупаемость перепелиной фермы. Еще одно преимущество содержания этих птиц – отсутствие у перепелов многих болезней, присущих другим птицам. Причина тому – высокая температура тела перепелок, в связи с чем вентиляция в помещении, где содержатся перепела, должна быть очень качественной. С другой стороны, вам не потребуется лишняя электроэнергия на содержание перепелов, чтобы обогревать их. Как показывает опыт разведения перепелов в квартире, клетки даже не надо устанавливать у батарей.

Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.

Судя по отзывам о перепелином бизнесе, разведение перепелов в квартире тоже имеет право на существование. Для этого вам необходимо знать, в каком световом режиме должны жить перепела в домашних условиях, как их лучше кормить и содержать. Подробную информацию об этом вы найдете в профессиональном образце бизнес-плана птицеводства, который был составлен опытными специалистами. В этом документе описываются все нюансы данного вида бизнеса. Грамотный бизнес проект разведения перепелок поможет вам понять, какие варианты сарая лучше всего подходят для перепелов, почему так важна вентиляция в курятнике для перепелов на ферме.


Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.

Добавить комментарий