Выращиваем виноград кишмиш

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

Виноград кишмиш, посадка и уход

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Мутировавший вид неоднократно подвергался селекции, в результате мы получили сорт с недоразвитыми семенами. Но кишмиш отличается прекрасными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду. У потребителей особым спросом пользуется белый виноград кишмиш с содержанием сахара выше 20%.

Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

Виноград кишмиш лучистый

Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским

Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

Как происходит посадка винограда кишмиш?

Прежде чем посадить саженцы винограда кишмиш стоит выбрать благоприятное место. Этот сорт не любит тесноты, а высаживать его нужно около опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место у забора, стены дома и т.д. Саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высадка производится при устойчивой весенней температуре, с третьей недели апреля по третью недели мая, когда пропадает угроза заморозков.

Осенняя посадка саженцев кишмиша

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков. Разница только в том, что за осенними саженцами придется ухаживать (утеплять, зарывать лозу в землю), а весенние к зиме более или менее приживутся. Если вы все-таки решили высалить кишмиш осенью, то в преддверии холодов накрывайте саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы укрывают хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей, просто прикапывая лунку с виноградом.

Непосредственная посадка саженцев в почву

Ямки для саженцев в глубину достигают 70 см, а в диаметре 80 см. перед посадкой на дно лунки укладывают слой дренажа, в роли которого может выступать гравий, потом закладывают смесь перегноя, дерновой земли и песка. После этого, в лунку вкапывают опору, пересаживают саженец и засыпают корни остатками земли. Хороший результат в дальнейшем даст обрезка на 2 глазка, после которой следует полив. Не забывайте о том, что после полива почва требует мульчирования, а спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипывают.

Уход за виноградом кишмиш Обрезка

Для повышения урожайности сорта кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант – это длинная обрезка, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Получается, что на 6 кв. м. у вас около 25 лоз, молодые кусты, естественно, требуют меньшей нагрузки, составляющей не более 12 лоз.

Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда, обрезка важна для формирования крупных кистей винограда по 1-2 на побег. Максимально избегайте перегрузок куста, ведь они приводят к таким негативным последствиям:

  • Калийное голодание винограда.
  • Замедленное созревание ягод, уменьшение их размера и вкусовых характеристик.
  • Ягоды растрескиваются, получаются водянистыми и мало хранятся.

Специалисты рекомендуют по мере возможности отсекать слабые лозы, что бы они не вытягивали ресурс куста, да и зимой при регулярной обрезке удается максимально защитить корневую систему от вымерзания.

Любой сорт кишмиша нуждается в регулярном и обильном поливе, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Садоводы, которые уже выращивают кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня.

За 2 недели до сбора винограда активность полива сводится к минимуму, землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности. Кстати, в летние дни на капельное орошение виноград реагирует отлично.

Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносится азотное удобрение, далее, плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендован такой комплекс удобрений:

  • Сульфат.
  • Монофосфат калия.
  • Сернокислый магний.

Подкормку вносят в зоне трех листков в преддверии цветения. Виноград не любит перекормки: жирующие лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие куста.

Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Читайте также:  Гидрокотила белоголовая (Щитолистник белоголовый)

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342. В северных регионах для утепления сортов требуется серьезная подготовка, а в южных достаточно укрыть лозу землей и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, уже через 2-3 года вы получите урожай вкусно товарного винограда.

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца.
С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.
Как посадить виноград кишмиш


Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

Как и когда сажать

Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей. Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов. Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.

Основные требования при посадке:

  1. Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
  2. Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
  3. Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
  4. Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
  5. Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
  6. Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
  7. Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.

Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.

На видео – как правильно посадить виноград:

Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).

Примерно в середине февраля саженцы выставить на несолнечный подоконник, в середине весны пересадить в почву по указанной технологии. Ждать урожая придется на год дольше, но этот способ дешевле, чем покупать новые саженцы.

А вот как выглядит сорт винограда Северный сладкий, и как происходит его выращивание в саду, рассказывается в статье по ссылке.

Также будет полезно узнать про то, как выглядит на фото, и какое имеет описание виноград Молдова.

А вот как выглядит виноград сорт Каберне Совиньон, и какие имеет вкусовые качества, поможет понять информация по ссылке.

Примерно в середине февраля саженцы выставить на несолнечный подоконник, в середине весны пересадить в почву по указанной технологии. Ждать урожая придется на год дольше, но этот способ дешевле, чем покупать новые саженцы.

Находка

Этот кишмишный сорт относится к IV классу бессемянности. Был получен народным виноградарем-селекционером Крайновым В. Н. путём скрещивания новочеркасского Талисмана и молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть ему для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда ветвистая, структура рыхлая либо средней плотности. Ягоды овально-яйцевидной формы весят около 7-8 г. Кожица золотисто-розового цвета, покрыта слоем пуринового налёта. Вкус ягод мягкий, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до –23°С. В Средней полосе и северных регионах предпочтительна бесштамбовая формовка, на зиму требуется укрытие. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя.

Уникальный сорт бессемянного винограда, был получен скрещиванием Зари Севера и Кишмиша Уникального. Обладает превосходной урожайностью, до 20 кг с одного растения. Срок поспевания – 110-115 дней. Кусты очень рослые, листья небольшого размера, средней рассеченности, насыщенного зелёного цвета, на тыльной стороне заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, бывают с крылом, плотные, могут достигать веса 1 кг. Ягоды округлой формы, тёмно-синего цвета, ближе к чёрному, покрыты плотным восковым налётом. Мякоть нежная, вкус с кислинкой. Содержание сахара – 19-21 г на 100 мл, кислоты – от 8 до 9 г/л. Виноград подходит для употребления в свежем виде, для изготовления вина. Лоза способна выдерживать морозы до –28°С. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, болезней можно избежать, прибегнув к профилактическому опрыскиванию фунгицидами до четырёх раз за сезон.

Советы по посадке

Для посадки рекомендуют выбирать хорошо освещенные территории, расположенные на восточной либо западной частях участка. Опору рядом с кустом следует устанавливать на расстоянии 80 сантиметров. Интервал между саженцами должен превышать 3 метра. Посадку Кишмиша необходимо вести в начале апреля либо в октябре, до наступления морозов.

Длина ямы под саженцы составляет 80 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. На дно следует высыпать керамзит либо щебень, необходимые для создания дренажного слоя. Сверху яма наполовину заполняется смесью из дерновой земли, перегноя, древесной золы и песка. После этого вкапывается колышек и саженец. Растение обильно поливается водой, а почва возле будущей лозы мульчируется.

В конце саженец обрезается на 2 «глазка». Место для привоя должно оставаться над поверхностью земли.


Длина ямы под саженцы составляет 80 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. На дно следует высыпать керамзит либо щебень, необходимые для создания дренажного слоя. Сверху яма наполовину заполняется смесью из дерновой земли, перегноя, древесной золы и песка. После этого вкапывается колышек и саженец. Растение обильно поливается водой, а почва возле будущей лозы мульчируется.

Энциклопедия садовода: выращиваем виноград Кишмиш на дачном участке

Слово «кишмиш» с персидского переводится как «сушеный виноград». Родиной культуры является Средняя Азия, а первые упоминания о ней можно встретить в народном узбекском фольклоре XIII века. Родителем всех современных сортов является дикий среднеазиатский виноград. В ходе природной мутации он практически лишился косточек, что и привлекло внимание селекционеров. Опытные оригинаторы продолжили начатый природой эксперимент и вывели десятки культиваров различных окрасов.

Данная разновидность объединяет все сорта, похожие по своему ботаническому описанию:

  • плотные, иногда слегка рыхлые грозди;
  • среднего размера плоды, чаще округлой формы;
  • полное отсутствие или незначительное количество очень мелких косточек;
  • плотная кожица, что обеспечивает хорошую транспортабельность;
  • сахаронакопление на уровне около 20%;
  • универсальность применения, в том числе возможность изготавливать изюм.

Из всех видов винограда Кишмиш является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Вне зависимости от сорта, в биохимический состав ягод входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамин С;
  • ретинол;
  • альфа-токоферол;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (B, Ca, K, Mn).

Пищевая ценность 100 г продукта варьируется от 45 до 75 ккал. При этом свежие ягоды менее калорийны, чем изюм. Гликемический индекс Кишмиша может достигать 55.

Пищевая ценность и состав ягод

Кишмиш очень полезен для здоровья и рекомендуется даже людям, сидящим на диете, несмотря на повышенную калорийность. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Читайте также:  Варианты садового освещения

Кроме того, употребление ягоды оказывает общее профилактическое действие на организм:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снижает риск развития кариеса и пародонтоза;
  • помогает выводить мокроту;
  • обладает желчегонными свойствами.

Как показывают исследования, женщины больше склонны к стрессам и эмоциональным всплескам. Регулярное употребление винограда кишмишных сортов помогает стабилизировать работу ЦНС, наладить режим сна, избавиться от бессонницы. Макроэлементы, которыми богата ягодная культура, понижают давление, а также предупреждают возникновение инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют есть Кишмиш мужчинам, страдающим от метаболического синдрома. Также ягоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, а потому показаны людям с болезнями сердца. Кроме того, виноград повышает потенцию и улучшает качество спермы, что делает его прекрасным помощником в лечении бесплодия.

Кишмиш очень полезен для здоровья

Даже для здорового человека превышение суточной нормы полезного продукта чревато негативными последствиями. Так, переедание винограда может привести к расстройству кишечника, желудочным болям или вздутию живота. Категорически нельзя употреблять ягоду людям со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка.

Все разновидности Кишмиша объединяет отсутствие косточек и насыщенный, сладкий вкус. Среди множества подвидов легко подобрать лозу для того или иного региона в зависимости от его климатических особенностей.

Культивар раннего срока созревания. Отличается крупными, конусообразными кистями весом около 0,5 кг. Плоды крупные, фиолетово-розового оттенка. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Обладает повышенным иммунитетом к виноградным болезням.

Сорт раннеспелый, хорошо подходит для южных регионов и средней полосы России. Кисти крупные, массой до 2 кг. Ягоды яйцевидной формы, чернильно-синего цвета. Вкус сладкий, но не приторный, с легкими черешневыми нотками.

Дозревание мякоти у Аттики происходит чуть позднее, чем грозди приобретут товарный вид, а потому до сбора урожая ягодам дают повисеть на лозе еще несколько дней.

Относится к среднепоздним видам, отличается средней зимостойкостью и слабым иммунитетом к виноградным болезням. Кисти не слишком большие, рыхловатые, весом около 300 г. Ягоды овальные, медово-желтого колера, с небольшой кислинкой.

Сорт Белый относится к среднепоздней группе

Сверхранний сорт, для которого характерны крупные, конусовидные грозди массой до 2 кг. Плоды шаровидные, розово-желтого цвета. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Сорт выдерживает морозы до -21 °С, обладает повышенным иммунитетом.

Популярный культивар раннего срока созревания. Кисти конические, слегка рыхловатые, весом около 400 г. Ягоды желто-салатовые, со вкусом муската. Венгерский 342 выдерживает морозы до -26 °С и практически не болеет.

Ранний черноплодный сорт темно-фиолетового оттенка. Кисти мелкие, рыхлые, весом не более 150 г. Плоды округлой формы, покрыты толстой кожицей. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Морозостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям средний.

Сверхранний виноград, отличающийся крупными коническими гроздями массой около 1,5 кг. Ягоды яйцевидной формы, темно-фиолетового колера с розоватым оттенком. Из-за повышенного содержания сахара Запорожский чаще других сортов привлекает ос.

Относится к сортам среднего срока созревания. Кисти конусовидные, плотные, весом до полукилограмма. Плоды янтарно-розового цвета, с мускатным привкусом. Лучистый обладает плохой зимостойкостью, однако очень редко болеет.

Среднеспелый вид с плотными, коническими гроздями весом более 0,5 кг. Ягоды шаровидные, темно-фиолетового колера. Виноград средней морозостойкости (до -18 °С) и не очень хорошим иммунитетом к милдью.

Ранний сорт, для которого характерны крупные кисти массой около 1 кг. Плоды овально-округлые, медово-желтого оттенка. Русбол способен выдерживать морозы до -25 °С, устойчив к виноградным болезням.

Раннеспелый сорт винограда Русбол

Относится к сверхранним культиварам. Грозди конусовидные, средней рыхлости, весом до 800 г. Ягоды яйцевидной формы, светло-салатового колера. Соломия отличается хорошей морозостойкостью и повышенным иммунитетом.

Среднеспелый сорт с крупными гроздями массой почти 1,2 кг. Плоды овально-удлиненные, желто-салатового цвета. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Столетие прекрасно переносит морозы до -25 °С, однако лежкость у него плохая.

Относится к сверхранним видам. Кисти конусовидные, средней рыхлости, весом около килограмма. Ягоды шаровидные, янтарно-желтого колера, с цитрусовым привкусом. Зимостойкость у «Цимуса» средняя, иммунитет повышенный.

Культивар раннего срока созревания, предназначенный для южных регионов. Отличается небольшими гроздями конической или цилиндрической формы. Плоды яйцевидные, чернильно-синего цвета, сверху покрыты восковым налетом.

Сверхранний сорт, для которого характерна повышенная морозостойкость и хороший иммунитет к виноградным болезням. Кисти цилиндрические, массой до 0,5 кг. Ягоды овально-удлиненные, фиолетово-синего оттенка.

Сверхранний сорт Юпитер

Относится к сверхранним видам. Грозди рыхловатые, весом до 1 кг. Плоды чернильно-фиолетовые, по форме напоминают Дамские пальчики. Яся довольно зимостойка, однако на севере страны требует дополнительного укрытия.

В этом видеосюжете описаны все правила посадки и ухода за плодово-ягодной культурой.

Залог успешного культивирования Кишмиша – правильно подобранный сорт, с учетом климатических особенностей региона. Дальнейшая агротехника практически не отличается от таковой для других видов.

На юге России виноград высаживают, как правило, во второй половине осени, до наступления первых заморозков. А вот в средней полосе и Сибири – весной, когда грунт прогреется до +10 °С и минуют возвратные заморозки. Оптимальное время высадки лозы для севера страны – вторая декада мая.

Кишмиш комфортно себя чувствует на хорошо освещенных участках, надежно защищенных от сильных ветров и сквозняков. Рядом не должно быть садовых деревьев, иначе культуры будут забирать друг у друга питательные вещества. Лучше всего растение высадить на северной стороне двора, вблизи хозяйственных построек.

Виноград прекрасно растет на рыхлой, плодородной, хорошо аэрируемой почве. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники. При этом они не должны быть заболоченными, засоленными и находиться вблизи скальных пород.

Участок готовят за 14-20 дней до посадки. Для этого его тщательно перекапывают, добавляя компост или перегной. Саму посадку осуществляют следующим образом:

  • выкапывают посадочные лунки глубиной 0,8 м и диаметром около метра, соблюдая дистанцию не менее 2,5 м друг от друга;
  • внутри устанавливают опору, а затем укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича;
  • наполняют яму почвосмесью из садовой земли, навоза, суперфосфата и калийной соли, формируя небольшой холмик;
  • сверху заливают водой, дав ей впитаться;
  • делают небольшое углубление и устанавливают саженец, оставляя над поверхностью две почки;
  • засыпают остатками субстрата, а затем хорошо утрамбовывают грунт;
  • поливают чуть теплой, отстоянной водой и устилают прикорневой круг мульчирующим слоем.

Схемы осенней и весенней посадок

Какие бы сорта ни были выбраны для посадки, все они требуют тщательного ухода.

Кишмиш нуждается в обильном и регулярном орошении. От нехватки влаги его корни начинают заглубляться до 3 м, лоза становится вялой, а плоды утрачивают сочность. Во время засушливого сезона лозу необходимо поливать каждые 3-4 дня, используя для этого чуть теплую, отстоянную или дождевую воду. При этом под один куст требуется около 20-30 л жидкости за раз.

Особое внимание увлажнению уделяют:

  • в начале вегетационного периода;
  • перед началом цветения;
  • по окончании цветения;
  • во время созревания ягод.

Удобряют кишмишные сорта умеренно, чередуя органические подкормки с минеральными комплексами. Делают это во время полива. Вначале вегетационного периода используют азотсодержащие составы, чтобы лоза нарастила зеленую массу. В июле-августе вносят калийно-фосфорные препараты, которые необходимы для образования крупных, сочных ягод.

Чтобы добиться максимальной производительности, Кишмиш дополнительно удобряют внекорневым методом. Процедуру проводят во время бутонизации, добавив к основному раствору смесь фунгицида с инсектицидом. Опрыскивают лозу утром или вечером, когда нет солнца, распыляя состав по всей поверхности лозы. Вторую (и последнюю) подкормку проводят по окончании цветения.

Таблица: Правила и сроки внесения удобрений

Формирующую обрезку проводят первые 3-4 года, чтобы придать лозе необходимую форму. Делают это ранней весной, до начала движения растительных соков. Процедуру проводят с учетом некоторых нюансов:

  • на 1 м высоты оставляют только 12 побегов;
  • используют длинную обрезку, укорачивая лозу до 12-й почки;
  • боковые и слабые побеги удаляют;
  • следят, чтобы на каждой ветви было не больше двух гроздей.

Фомирование веера по годам

На юге страны кишмишные сорта, как правило, дополнительного укрытия на зиму не требуют. А вот в регионах средней полосы или северных областях эта процедура является обязательной. Подготовку к зимовке осуществляют следующим образом:

  • тщательно рыхлят почву, удаляя проросшую сорную траву;
  • вносят калийно-фосфорную подкормку;
  • лозы отсоединяют от опор, укладывают на землю и надежно фиксируют;
  • сверху накрывают спанбондом, а затем присыпают грунтом.

При грамотном уходе кишмишные сорта редко страдают от грибковых, бактериальных или вирусных инфекций. Наиболее опасными заболеваниями для винограда являются:

  • белая гниль (лечится бордосской жидкостью или «Каптаном»);
  • серая гниль (способов борьбы с ней не существует, а потому пораженные участки просто вырезают);
  • краснуха (от недуга помогает опрыскивание медьсодержащими препаратами или «Цинебом»).
Читайте также:  Вредитель фасоли – фасолевая зерновка: фото и описание, борьба

Среди вредителей наибольшую опасность для лозы представляет листовертка. Насекомое поражает завязи, что приводит к порче самих ягод. Если паразит был замечен во время вегетационного периода, между рядами устанавливают ловушки с винным суслом. В борьбе с гусеницами хорошо проявил себя препарат «Вофатокс».

Также урожай могут существенно подпортить осы. Они едят уже спелые плоды, высасывая из них весь сок. От насекомых помогают приманки, ловушки или же посаженные рядом пряные растения (мелисса, базилик, мята и др.).

Защита винограда от ос и птиц

«У меня растет несколько сортов Кишмиша, в том числе Золотце и Лучистый. Конечно, на зиму я их тщательно укрываю, так что сильные морозы не сказываются на качестве урожая. Единственной проблемой является листовертка. Поскольку химикатами я пользоваться боюсь, приходится устанавливать ловушки, которые не всегда дают результат».

Оксана, 43 года, Самара

«Несмотря на то что Кишмиш считается южным сортом, у нас на даче он прекрасно растет уже несколько лет. Недавно, почитав отзывы в интернете, решил прикупить Черный зимостойкий. Даже с нашими суровыми зимами виноград показал высокую урожайность, выдав кисти массой практически 1 кг».

Никита Валерьевич, 65 лет, Оренбург

Кишмишные сорта ценятся российскими виноградарями за повышенную сладость, отсутствие косточек и универсальность. Подобрав правильно сорт, даже на севере страны получится вырастить крепкую, здоровую лозу, приносящую максимальный урожай ягод.

  • антиоксиданты;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамин С;
  • ретинол;
  • альфа-токоферол;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (B, Ca, K, Mn).

Плюсы и минусы винограда Кишмиш 342

Кишмиш 342 произрастает в различных климатических условиях, что объясняется хорошей устойчивостью сорта к воздействию низких температур. К достоинствам культуры относят следующие особенности:

  • отсутствие косточек в ягодах;
  • приятный вкус плодов;
  • устойчивость к распространенным грибкам;
  • низкие требования к уходу;
  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • крепкая лоза.

Грозди Кишмиша не рекомендуют долго выдерживать на лозе после вызревания. Плоды в этом случае теряют товарный вид. В случае несоблюдения правил ухода и выращивания куст быстро обрастает листвой и лишними побегами, что негативно сказывается на урожайности.


Кишмиш 342 произрастает в различных климатических условиях, что объясняется хорошей устойчивостью сорта к воздействию низких температур. К достоинствам культуры относят следующие особенности:

Уход за виноградом

Не зависимо от региона произрастания и состава почвы, сорт винограда кишмиш лучистый хорошо реагирует на капельный полив. В связи с этим под кустами устанавливаются специальные поливочные системы. Полив важно прекратить на время цветения и созревания урожая. За 3 недели до сбора винограда тоже сокращается полив. В среднем, в то время когда полив необходим, вносится около 6-7 ведер на куст с периодичностью 4 дня.


Покупку лучше совершать в сезон, в это время большой выбор и меньшая вероятность купить некачественный материал. Корни винограда сутки нужно выдержать в растворе стимулятора.

Укрытие на зиму

Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.

Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.

Внимание! Некоторые дачники для укрытия используют шифер. Вдоль виноградных кустов выкапывают канавы глубиной 20 см, оборачивают лозы чистой и сухой мешковиной, накрывают кусочками шифера и присыпают землей. Шифер используют не один год, он надежно защищает посадки от ветров и морозов.

Внимание! Некоторые дачники для укрытия используют шифер. Вдоль виноградных кустов выкапывают канавы глубиной 20 см, оборачивают лозы чистой и сухой мешковиной, накрывают кусочками шифера и присыпают землей. Шифер используют не один год, он надежно защищает посадки от ветров и морозов.

Сорта винограда кишмиш

Кишмиш «Лучистый» – вне всяких сомнений, является одним из самым популярным сортом. Грозди, как и ягоды, крупные светло-розового цвета. Сорт является теплолюбивым, поэтому может не перенести сильных заморозков. Кроме того, из-за высокой урожайности может привести к обламыванию лозы. Дело в том, что грозди довольно тяжелые, поэтому необходимо контролировать их количество на ветках.

Венгерский Кишмиш – в упругой мякоти присутствует мускусные нотки. После того как ягоды созрели, они могут провисеть на ветке около двух месяцев и при этом ни капли не испортятся, но лучше слишком не затягивать со сбором урожая. Этот сорт не уступает в популярности предыдущему благодаря морозостойкости, что позволяет выращивать его в холодных регионах. Но есть и небольшой минус – присутствуют рудименты.

Кишмиш «Эльф» – белый виноград, яйцевидной формы, относится к ранним сортам, имеет крупные, не очень плотные, грозди. Для того, чтобы ягоды хорошо вызрели и набрали вес, им необходимо удобрение (фосфорно-калиевое). Считается морозостойким (до -26°С), что позволяет выращивание в холодных регионах. К недостаткам можно отнести большой вес кистей из-за чего лоза может обламываться под тяжестью спелых ягод. Поэтому этому сорту необходимо обеспечить дополнительную опору и подвязку, а также обрезать лишние завязи, не перегружая ветви.

Кишмиш «Юпитер» – имеет темно-розовые, с дальнейшим переходим в синий цвет, ягоды. Характеризуется морозостойкостью, имеет высокую урожайность, ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся и транспортируются. Лозы требуют опору и подвязку, так как тяжелые лозы ломают ветви.

Черный Кишмиш – самый сладкий, имеет темно-синюю окраску, почти черную. Этот сорт самый древний. Его зачастую используют для производства изюма. Имеет плотные ягоды с хрустящей кожурой. К сожалению, этот виноград боится мороза и подвержен заболеваниям.


Кишмиш «Юпитер» – имеет темно-розовые, с дальнейшим переходим в синий цвет, ягоды. Характеризуется морозостойкостью, имеет высокую урожайность, ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся и транспортируются. Лозы требуют опору и подвязку, так как тяжелые лозы ломают ветви.

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.


Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.


Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

В чем особенности выращивания?

По большей части виноград кишмиш имеет схожие требования в посадке, выращиванию и уходу вне зависимости от сорта.

Выращивание винограда черенками

  1. Для посадки требуется солнечное, просторное место. Тесноту растение не переносит. Между саженцами должно быть не менее 2-3 м.
  2. Любой сорт сажают рядом с опорой, которая заблаговременно устанавливается в ямку или рядом с культурой.
  3. Сажают культуру весной, когда пройдут морозы – середина мая, а в южных регионах – середина апреля. Даже для морозостойких сортов в раннем возрасте запоздалые морозы могут стать большой проблемой.
  4. Иногда саженцы сажают и осенью, но при этом их придется окучивать, накрывать, утеплять при ранних заморозках. За зиму могут прижиться не все ростки, и весной придется делать работу заново.
  5. Для посадки саженцев винограда кишмиш, нужно сделать ямки глубиной в 70 см и диаметром примерно 80 см. На дно стоит насыпать слой дренажа (гравий). Затем делается смесь для засыпки растения (дерн, песок, перегной в равных пропорциях).
  6. Корни растения нужно аккуратно прикапывать земляной смесью, чтобы не повредить, тем более, если в лунку одновременно с саженцем устанавливается опора.
  7. После посадки растение нужно обрезать на 2 глазка и хорошо полить. Затем следует мульчирование почвы.
  8. Чтобы улучшить плодовые характеристики необходимо через 3 месяца после посадки растения обрезать верхушку каждого побега.


По большей части виноград кишмиш имеет схожие требования в посадке, выращиванию и уходу вне зависимости от сорта.

Добавить комментарий