Виноград Северный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий – это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.


При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 – 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 – 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.


Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.


Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Виноград для северных регионов. Советы от Агрофирмы ПОИСК

В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.


Виноград теперь растет не только на юге

Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для этих районов культуры регулярно подмерзают, а то и вымерзают. Виноград быстро вступает в плодоношение и быстро наращивает урожаи, что тоже делает его очень привлекательным. Черноземье, Нечерноземье, Прибалтика, Подмосковье, Урал, южные районы Сибири — везде теперь прописана эта культура. Но, увы, не все любители солнечной ягоды добиваются успеха в выращивании.

Почему так получается? Конечно, это от недостатка информации, не более того. Чтобы получить в нетрадиционных для виноградарства районах хороший урожай, важно правильно выбрать сорт и правильно посадить кусты.

В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.

Ранне-средние сорта

Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:

    Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.

Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.

Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.

Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.

Читайте также:  Делаем опоры для клематисов своими руками

Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.

Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.

Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.

Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.

Выбор места для посадки

Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.

Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась. Следует всегда помнить, что виноград все же южное растение, любящее жаркие лучи солнца. Поэтому там, где чувствуется дефицит солнца, перед тем как посадить саженцы, следует подготовить хорошо удобренную, «теплую» яму для посадки. Готовить ее надо заранее, как только с участка сойдет снег.

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.

Характеристика сорта

Виноград относится к древним сортам. Он появился на Дону, название получил из-за своей формы, «плечей» грозди.

Для винограда сорта Северный плечистик люди придумали еще несколько названий:

  • Горюн (похож на гору);
  • Осыпняк, потому что ягоды осыпаются;
  • Черный винный из-за темного цвета ягод;
  • Рогатая кисть из-за формы кисти.

Сорт проявляет устойчивость к морозам, его успешно выращивают в разных регионах страны.

К болезням у Северного плечистика устойчивости нет, поэтому он требует проведения защитных мероприятий от грибковых и вирусных заболеваний.

Сорт требователен к составу почвы и ее влажности. При посадке важно провести предварительный анализ грунта, обеспечить регулярный полив для получения хорошей урожайности.

Сорт проявляет устойчивость к морозам, его успешно выращивают в разных регионах страны.

Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта


Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.

Виноград северный Саперави

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

Урожайность и применение ягод

Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.


Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

«Белый северный»

Сорт «Белый северный» достаточно сладкий. Его сахаристость составляем до 25%. Он устойчив не только к морозам, но и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, поэтому требует особого ухода (подрезание лишних побегов и подвязка).

Этот виноград отличается хорошим урожаем (до 12 кг). Ягоды используются для изготовления вина и соков. Напиток, полученный из подобных ягод, отличается мускусным привкусом.

Для выращивания сорта «Белый северный» опытные садоводы рекомендуют выбирать почву, которая содержит умеренное количество питательных веществ. На «жирной» земле такой виноград будет хорошо расти – кусты станут большими, украшенными крупными листьями, но только урожая не будет, либо растение даст минимальное количество плодов. По этой причине не нужно питать почву большим количеством разных удобрений.

Лучше всего выбирать солнечные места. Тогда виноград будет хорошо расти, а ягоды насыщаться сладостью. Кроме того, куст даст урожай только на 3 год после посадки, который с каждым сезоном будет только увеличиваться.

Также многие садоводы советуют сразу не высаживать куст, а подержать его в горшке, поставив на солнечное место. Растению нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к такой обстановке. Как только виноград окрепнет/адаптируется, его можно сажать в грунт.


Для посадки «Северного плечистика» выбирают осень или весну. Растение лучше всего приживается на юго-западной стороне. Почву предварительно подготавливают, насыщая золой, песком и перегноем.

Сибирь

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Надежный северный виноград

Незрелый ананас, для человека справедливого,

всегда хуже зрелой смородины

К. Прутков

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.

Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды. В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям. В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.

Читайте также:  Видео: Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной. Особую остроту она приобретает в условиях сурового климата северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков. На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства. Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин. Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др., имеют морозостойкость в пределах – (24-26) 0 С. Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.

Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков. Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды. Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.

Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода. При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает. Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».

Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата. Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -40 0 С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры до –(25-28) 0 С. Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.

Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.

Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.

Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный виноград» (Reliance nord vitis) для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:

— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina (ES 6-16-30) и другие сорта и гибриды американской селекции;

— хорошим и ранним вызреванием лозы (сорта, полученные на основе Витис лабруска и амурского винограда);

— поздним распусканием глазков (Aldemina, ES 10-18-30, V 68-021);

— высокой плодоносностью нижних глазков, способностью плодоносить из замещающих почек (Мускат Донской, S-675, Спартанец Магарача );

— умеренным ростом побегов и пасынков, с листьями, не затеняющими друг друга (Платовский, Кристалл, Звезда Эгера и др. сорта венгерской селекции);

Читайте также:  Выращивание роз из букета - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

— повышенной устойчивостью против основных болезней виноградной лозы (сорта американской селекции и французко-американские гибриды);

— хорошей приспособленностью к малоплодородным почвам северных регионов;

— должны давать обильный и стабильный урожай независимо от капризов климата;

— высокой скороплодностью (способностью давать урожай на 2-й год после посадки);

— ранним созреванием винограда с достаточно высоким сахаронакоплением.

Благодаря успехам селекции последняя проблема практически решена. Многие сорта американской, канадской и прибалтийской селекции, т. е. полученные селекционерами в северных регионах на основе вида Витис лабруска, имеют достаточно короткий период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Наиболее знакомы нам Альфа, Зилга, Московский устойчивый, Супага. В настоящее время существует большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью, которые имеют высокое сахаронакопление, хорошее вызревание лозы и практически не боятся милдью. Можно отметить Буффало, Гриф, Онтарио и Сенека, из кишмишных — Рилайнс пинк сидлис (« Надежный розовый кишмиш»), Тролхаген сидлис (ES 3-22-18). Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными, они, на мой взгляд, смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, высокой урожайности, стабильности плодоношения и высоких вкусовых качеств.

Приведу еще несколько примеров. Популярный в Республике Польша зимостойкий столовый сорт Канадский розовый (V 68-021) и многие из гибридов Элмера Свенсона (ES 6-16-30, ES 10-18-30, Prairie Star) отличает позднее распускание глазков. А вот «амурцы», отдельные сорта прибалтийской селекции (Зилга), наоборот, очень рано начинают развитие и нередко попадают под возвратные весенние заморозки.

Другой пример. Как обращает внимание С.И. Красохина: «В последние годы многие виноградари-любители стали чаще приобретать комплексно устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью». По этой причине не стоит забывать о профилактике основных болезней виноградной лозы. Сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй (примерно через две недели после цветения), когда завязи достигнут величины мелкой горошины.

В связи с постоянно меняющимися условиями климата возникает необходимость создания сортов с высокой биологической пластичностью и адаптивностью к меняющимся условиям среды, максимально приспособленных к иному климату в конкретной эколого-географической зоне.

В свете данных требований в полной мере соответствует критерию надежности (для северных регионов) весьма ограниченное количество сортов винограда. Их можно пересчитать по пальцам. Только время покажет, какие из сортов винограда покажут в наших условиях высокую стабильность плодоношения при высоком качестве ягод. По плодоношению винограда в последние несколько лет хочу отметить, на мой взгляд, наиболее надежные. Из столовых это, безусловно, Витязь (Агат Донской), Плевен Евростандарт (Супер Плевен) болгарской и Неро венгерской селекции, которые в наших условиях могут выращиваться при одной профилактической и одной защитной обработке от милдью, не страдают от оидиума. Они не горошат и не трескаются. Рано и хорошо вызревает лоза. Из универсальных сортов можно отметить Дублянский, ЕС-26, Леон Мийо (на фото), Рондо, Сент Пепин и Солярис. Разочарованием последних лет стали сорта Супага, Зилга (оба поражаются милдью), Ювендана (малоурожайный) и Платовский (поражается осами, ягода усыхает).

Предлагаю белорусским виноградарям высказаться по данной теме и выделить те сорта, которые, по их мнению, отличаются наибольшей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны рискованного виноградарства и являются наиболее надежными.

Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил » 11 авг 2016, 17:39

Сообщение Акованцев Михаил » 15 авг 2016, 15:16

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Добавить комментарий