Вересковый мед чем полезен

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Видео: Сбор верескового меда

  • Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно, есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

    Что говорят опытные пчеловоды

    • «Я давно уже не видел 100% верескового меда. Сейчас он уже с примесью. Конечно, пчеле попадается вереск, но назвать конечный продукт таковым уже нельзя».
    • «Вересковый мед есть там, где есть вересковые поля. А в нашей территории их крайне мало».
    • «Я пробовал вересковый мед. Вкус на любителя – терпкий, вяжущий, с горчинкой. Но попробовать однозначно стоит».
    • «Такой продукт на наших рынках и пасеках – редкий гость. Поэтому не ведитесь, если вам на продажу предложили вересковый мед, да еще и по цене разнотравья. Настоящий вересковый нектар стоит дороже»

    • сухое и темное помещение;
    • чистую посуду;
    • плотно прилегающие крышки;
    • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

    Состав и калорийность

    Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

    • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
    • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
    • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
    • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
    • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
    • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
    • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

    Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.


    Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

    Характерные особенности верескового меда

    Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

    По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

    По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

    В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.


    В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

    Особенности медоноса

    Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

    Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.

    Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.


    Характерная особенность этого меда – повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.

    Особенности продукта

    Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

    Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

    В косметологии

    Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

    Пошаговый рецепт:

    1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
    2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
    3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
    4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
    5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

    Показания для применения

    Может усилить диурез (производство жидкости) и рекомендуется в случаях задержки жидкости, для лечения патологий мочевыделительной системы, особенно при цистите и мочекаменной болезни, при ревматизмах. Также для лечения заболеваний сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокард и т.д.).


    На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

    Как и в каких количествах употреблять?

    Здоровым людям, которые не страдают ожирением и ведут активный образ жизни, вересковый мед можно употреблять каждый день. Оптимальная доза – по 1 столовой ложке утром и вечером. Максимально в сутки можно употребить до 4 ст. л. Больший объем может нанести вред, поскольку продукт очень калориен.

    Подросткам этот мед особенно полезен. Им можно следует употреблять по половине столовой ложке продукта утром и вечером.

    Однако стоит помнить, что большая часть полезных веществ уходит из продукта при нагревании выше 40 градусов. Следовательно, его нужно добавлять к уже готовым охлажденным блюдам и напиткам.

    Продукт пчеловодства идеально гармонирует с орехами, сухофруктами. Он может быть использован в качестве топпинга для творога, бутерброда со свежим сливочным маслом, йогурта или коктейля. Продукт можно добавить в теплый чай, заменив тем самым сахар или фруктозу. Он может стать основой соусов к мясу, птице, добавкой в тесто для коржиков и пряников.

    При лечении ряда заболеваний народная медицина рекомендует использовать лакомство так:

    • стресс, бессонница, тревожность – следует принимать перед сном чайную ложку меда;
    • плохой аппетит, малокровие – поможет десерт, приготовленный из 2 ст. л. меда и ½ ст. грецких орехов (по 1 ч. л 3 раза в день);
    • стоматит, воспаление слизистой оболочки полости рта – полоскать рот раствором (1 ст. теплой воды, в которой разбавлена 1 ст. л. меда);
    • целлюлит, дряблая кожа – медовые компрессы и обертывания.


    Сделать это можно такими способами:

    Вересковый мед

    Вересковый мед имеет необыкновенный аромат, терпкий и даже немного горький вкус. Свое название он получил за счет места сбора пчелами нектара и пыльцы, а именно на вересковых кустарниках. Они произрастают в сосновых лесах, на песках, гарях и в болотистой местности. Вереском называют невысокое растение с мелкими листочками и лилово-розовыми соцветиями.

    Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

    Мед вересковый полезные свойства, рецепты

    Знаете, может показаться на первый взгляд очень привлекательное название вересковый мед, но не так все и романтично, данный сорт меда имеет своеобразный терпкий и немного с остринкой вкус и запомнится вам навсегда. Есть гурманы которые не сразу понимают его особый вкус и полезные свойства меда из вереска и даже не терпят его. Этот вид меда мало знаком, но в Великобритании его очень любят и даже очень ценят. но читая эту статью можете быть уверены, что вы обязательно захотите попробовать этот необычный мед.


    Из наименования Вы можете догадаться, что мед этот изготовляют из нектара куста вереска обыкновенного. Он растет чаще всего в Северной Америке и Шотландии (поля с этими растениями занимают почти 75% земли), но не исключено то, что его можно встретить на территории России и других странах. Растет этот куст только в песках, торфяниках, гарях, тундре, сосновых лесах.

    В кино

    По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.


    Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

    Описание верескового меда

    Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

    Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.


    По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

    В кино

    По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

    Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

    Читайте также:  Абутилон из семян - правила подготовки к посеву, выбор грунта, видео
  • Добавить комментарий