Как правильно заморозить лук порей на зиму

В целом виде

Как заморозить лук-порей в целом виде? После мытья и просушки стебли и перья кладут сначала в холодильник на тарелке, накрытой пленкой или пакетом, примерно на два часа.

Спустя два часа стебли готовы к фасовке. Из пакетов выпускают лишний воздух и плотно завязывают. Чтобы каждый раз не приходилось раскрывать пакет ради пары стеблей, рекомендуется замораживать порей порционно.


Кружочки распределяют тонким слоем и накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это снизит распространение запаха. В таком виде порею необходимо пробыть в морозилке около четырех часов. Желательно, чтобы температура была не выше -18°С. За это время лук подмерзает, после чего его ссыпают в контейнер или пакет.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.


Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

Как заморозить лук-порей

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

Читайте также:  Гусеницы на смородине — белые объели листья — как бороться

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

В камере холодильника

В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

Поддерживать такие температурные условия в жилой квартире практически невозможно. Впрочем, это не должно становиться причиной для отчаяния. Приложив немного усилий и смекалки, сохранить овощи можно даже на утепленном балконе, лоджии или в гараже.

Хранение целого порея

В таком виде листовой овощ запекают или добавляют в супы. Его тщательно просушивают — если вода замерзла между листочками, подтаявший порей потеряет тургор и превратится в «тряпку». Вкус блюда становится неприятным.

  1. После тщательного просушивания стебли раскладывают на разделочной доске или на подносе, прикрывают пищевой пленкой.
  2. Освобождают полку холодильника полностью. Если рядом лежат другие продукты, они пропитаются луковым запахом.
  3. Оставляют полуфабрикат на 2 часа в холодильнике для охлаждения.
  4. Плотно оборачивают пищевой пленкой, разделив на небольшие порции, по 2-3 стебля. Благодаря разделению всю партию размораживать не придется.

Всю партию нужно поместить в герметично закрывающиеся контейнеры. Несмотря на несколько слоев пленки запах может просочиться. Если порей тщательно упакован, окружающие продукты не будут пахнуть луком.


Вид измельчения — на свое усмотрение. Толстые стебли лучше нарезать кружочками толщиною 0,7-1 см, тонкие — наискосок, «палочками», длиною 2-2,5 см. Заготавливают всю белую часть без корней и 2-3 см зеленой. Но то место, где листочки начинают разделяться, не замораживают и не используют.

Читайте также:  Груша Татьяна — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Порей

Порей имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, в отличие от репчатого и зеленого. Поэтому во время заморозки будет отсутствовать резкий запах. Многие хозяйки не используют верхние темно-зеленые листья, поскольку у них волокнистая структура. Но именно в них содержится большинство полезных веществ. Для заморозки используют следующий способ:

  • Очищают порей, удаляя пожелтевшие и увядшие листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой и оставляют для обсушки на ткани либо полотенце из льна;
  • Нарезают с листьями на небольшие кусочки (2-3 см) и помещают в полиэтиленовые пакеты, с разделением на порции;
  • Удаляют излишки воздуха, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру.

Для заморозки подойдет и стебель:

  • Очищенные стебли охлаждают при температурном режиме от -2 до +2 ºС, не используя упаковку;
  • Через 1-2 часа охлажденный порей раскладывают в целлофановые пакеты (не больше 8 стеблей в пакет);
  • Удалив лишний воздух пакеты помещают в морозилку на хранение.

Как сушить и замораживать:


Для заморозки подойдет и стебель:

Как правильно хранить лук-порей — способы заготовок на зиму

Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.

Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.

В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.


Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.

Как заморозить лук порей

Лук-порей в просторечье имеет очень романтичное название — жемчужный. Растение относится к роду Луковых одноименного подсемейства. Вкус у него характерный для растений этого вида, но при этом сладковатый. Блюда с ним получаются нежными и ароматными. Вводится в салаты и горячее. Минус овоща — невозможность сохранить в свежем виде длительное время. Но если заморозить, употреблять можно всю зиму.


Лук-порей в просторечье имеет очень романтичное название — жемчужный. Растение относится к роду Луковых одноименного подсемейства. Вкус у него характерный для растений этого вида, но при этом сладковатый. Блюда с ним получаются нежными и ароматными. Вводится в салаты и горячее. Минус овоща — невозможность сохранить в свежем виде длительное время. Но если заморозить, употреблять можно всю зиму.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.


Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Методы хранения

Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • в емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Как сохранить лук-порей на зиму:

Читайте также:  Баклажаны в теплице: как формировать куст, как выращивать в сооружении из поликарбоната, чтобы был хороший урожай, когда его собирать, что делать по уходу?

В погребе или подвале песочным способом

Чаще всего для хранения на зиму используют погреб или любое другое подвальное помещение, так как там при поддержании оптимальных показателей можно гарантированно хранить урожай 6 месяцев.

  • Плюс такого способа: большой объем, который можно заложить на хранение.
  • Минусы состоят в отсутствии возможности поддержания оптимальных условий для хранения. Если температура выше +1°С – лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев).

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов.
На длительное хранение в свежем виде в погреб или в любое другое подвальное помещение отбирают только крупные мощные растения. Оптимальные параметры в погребе или подвале – влажность не более 80-85%, температура от -1°С до +1°С.

  1. В емкость для хранения на дно насыпается песок или торф слоем 5 см (песок лучше заранее прокалить на огне).
  2. Затем лук устанавливают вертикальными рядами и засыпают слоем влажного песка (торфа), чтобы корни не были открытыми, примерно на 10-15 см.

Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Нужно не забывать держать песок (торф) слегка влажным.

Можно оставить зимовать порей в холодильнике. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не портится в течение 4-5 месяцев.

Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения

Сохранность в первую очередь зависит от сорта растения. Например, из быстро- и среднеспелых лучше всего хранятся Веста, Хобот слона, Коламбус, Победитель.

Перечисленные виды не теряют товарный вид 2-3 месяца, но для более длительного хранения адаптированы позднеспелые сорта:

  1. Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
  2. Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
  3. Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
  4. Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
  5. Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
  6. Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.

Выбирать способ хранения лука нужно с учетом своих возможностей, количества и качества урожая, вкусовых предпочтений.

Заморозка

Порей в таком виде не теряет вкуса и плотности. Овощи предварительно очищают от загрязнений и просушивают. Измельчают любым удобным способом, помещают в пакет или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Лук замораживают и целиком, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

  1. Удаляют отмирающие или поврежденные части растений.
  2. Овощи мелко шинкуют.
  3. Рассыпают на пергамент в один тонкий слой.
  4. Сушат на проветриваемом месте или в темном теплом помещении.

Зеленый

Чтобы правильно заморозить луковую зелень, её нужно заранее подготовить:

  • Отделяют перья от корешков, удаляя пожелтевшие и увядшие части;
  • Перья тщательно промывают под проточной водой и хорошо обсушивают, чтобы избежать образование комка во время заморозки;
  • Хорошо обсохшие перья нарезают ножом как для приготовления салатов;
  • Из пакетов с нарезанной зеленью удаляют весь воздух, крепко завязывают (допускается использование пакетов с застежкой) и помещают в морозилку.

Для заморозки подходит как свежий лук, так и после термической обработки. Отличной добавкой к первым и вторым блюдам станет замороженный обжаренный либо бланшированный лук. Можно заморозить зелень с маслом, используя для обжарки растительное масло, поскольку оно не замерзает. Также используют и сливочное масло:

  • Слегка размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью и аккуратно перемешивают;
  • Выкладывают полученную массу на край пищевой пленки либо фольги и формируют колбаску;
  • Концы пленки либо фольги скрепляют;
  • Помещают «колбаску» в морозильную камеру и используют по мере надобности, отрезая необходимые порции.


Заморозка лука на зиму:

Добавить комментарий