Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления

Ингредиенты


Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.

Хрустящие лисички – классический рецепт

Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  2. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать тару металлическими крышками.

Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.


Ингредиенты:

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4 л.
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.


Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Самые вкусные рецепты маринованных лисичек

Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее « счастье грибника » и «мечта хозяйки » . С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.
Читайте также:  Как в домашних условиях размножается фикус каучуконосный - описание разных способов и особенности ухода за растением

Маринованные лисички с чесноком 2.4

Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! . далее

Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги – заядлой грибницы. . далее

Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие

Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.

Источник https://youtu.be/Mov7bhawpFc

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.

2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.

Вода впоследствии сливаться не будет, поскольку грибы будут вариться в собственном соку, то есть маринад готовиться отдельно не будет. В данном рецепте это делать не целесообразно.

3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.

Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.

4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.

5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!


3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Ингредиенты:

  • грибы – 1400 г
  • бутоны гвоздики – 12 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • свежий тимьян – 6 г
  • листья орегано – 10 г
  • майоран – 8 г
  • петрушка – 40 г
  • листья сельдерея – 46 г
  • базилик – 7 г
  • лук репчатый – 120 г
  • вода – 360 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль морская – 48 г
  • горошинки душистого перца – 24 г
Читайте также:  Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие40 мин7+18
Маринованные лисички на зиму40 мин14+46
Маринованные лисички в винном уксусе1 ч32+24
Лисички жареные на зиму1 ч112+20
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем1 ч 10 мин15+20

Замораживание также может быть проведено двумя техниками.
1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь.
2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.

Классический рецепт маринованных лисичек и его аппетитные вариации

Замариновать лисички в домашних условиях несложно. Задача под силу даже начинающему кулинару. У хозяек, которые делают заготовки, есть коронные рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму. Следуйте проверенной рецептуре, и грибы порадуют потрясающим вкусом и ярким ароматом. Помните, что эксперименты в кулинарии приветствуются, но исключительно разумные.

Лесные грибы не смешивают для маринования, иначе вкус заготовки будет испорчен. Сыроежки, лисички, моховики можно приготовить по одному и тому же рецепту, но только по отдельности. Экспериментировать можно со вкусом заготовок: например, добавив чеснок, — получите пикантные соленья.

  1. Замочите лисички в воде на час, подсолив и подкислив ее.
  2. Слейте воду с грибов, очистите их от лишнего сора, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте подготовленные лисички отфильтрованной водой (1,5 л). Варите, пока грибы не опустятся на дно емкости.
  4. Переложите лисички в дуршлаг сразу, как только они будут готовы. Промойте холодной отфильтрованной водой. Бульон не выливайте.
  5. Добавьте в грибной бульон соль, сахар, забросьте бутоны гвоздики и перец горошком. Когда закипит, добавьте грибы, проварите семь минут.
  6. По истечению времени влейте уксус, варите еще пять минут.
  7. Разложите в стерильные банки главный ингредиент — грибы. Используйте кипящий маринад в качестве заливки: лисички должны оказаться полностью в жидкости.
  8. Осталось только закатать стеклянную тару новыми металлическими крышками. Не забудьте их простерилизовать.

Без уксуса

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.

Читайте также:  Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье — Сусеки

С лимоном

Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.

Для приготовления деликатеса нужно подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 4 штуки пряной гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и лимонный сок.
    Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
  3. Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.


Приготовление:

Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

Какой уксус подойдет

Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Маринованные лисички на зиму – прекрасное дополнение к столу

Статья посвящена вопросу правильного маринования лисичек. О том, какую подготовку они должны пройти перед процессом маринования, видах маринования и наиболее популярных рецептах маринования.

Маринованные лисички на зиму прекрасное дополнение к столу

  1. Предварительная подготовка грибов перед маринованием
  2. Более тщательная обработка
  3. Процесс чистки
  4. Немного полезных советов по приготовлению, обработке и сбору лисичек
  5. Популярные рецепты маринованных лисичек
  6. Маринованные лисички хрустящие
  7. Рецепт простой с лимонной кислотой
  8. Маринад с чесноком и луком
  9. С луком в томатном соусе
  10. На зиму с уксусом 70%

Процесс подготовки лисичек к маринованию стоит начинать уже в лесу, сразу после сбора его в корзинку. Корзину стоит выбрать плетёную и не наполнять её доверху – это хрупкий гриб. По причине его хрупкости, срежьте с него сразу все повреждённые участки и очистите от лесного мусора (листьев, веточек и т.д.).

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Порядок действия таков:

Добавить комментарий