Грибы черные лисички: +21 фото, где растут и описание

Описание черных лисичек и где растут эти грибы (+21 фото)?

Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом. Семейство лисичковых включает в себя множество представителей с необычным окрасом. Одними из таких представителей являются черные лисички (Вороночник рожковидный) – особенные по своему внешнему виду грибы, характерный окрас и форма которых представлены на фото ниже.


Этот сорт грибочков имеет отличительный внешний вид и впечатляющий окрас:

Советы грибников

Грибники, имеющие многолетний опыт «тихой» охоты, советуют обращать свое внимание не только на внешность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «правильный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные свойства, то он НИКОГДА не будет поражен червями.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для приготовления различных блюд. Обязательно попробуйте это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в дальнейшем.


По спорам также можно судить о грибах. Если они окажутся белыми, то лучше отказаться от подобных «деликатесов», чтобы не насобирать ложных. Если споры грибов имеют желтоватый оттенок, то смело принимайтесь за работу по наполнению лукошка полезными осенними богатствами.

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.


Лисички в июле

В: Где растут лисички?


Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Рекомендую посмотреть ещё дно из наших видео о том, где собирать лисички?

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото:

  • Рататуй с лисичками. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • Лисички жареные. Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане. В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками. Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек. Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – здесь. В сушку лисичка обычно не идёт.



Лисички бледные

Трубчатые (ворончатые)

  • Это вид иногда называют лопастиком трубчатым или воронковидная. Верх гриба небольшой, до 5 см. У молодого плода ровная шляпка, слегка выпуклая. Шляпки взрослых экземпляров уже в форме воронки, острые.
  • Кожица усыпана небольшими чешуйками, которые на ощупь напоминают темную бархатную ткань. Оттенки шляпок разные, даже в одной семье. Они могут быть коричневого, желтого или ярко-оранжевого цвета.
  • Тонкое основание имеет форму цилиндра, иногда загнутое. Высота ножки может быть 3-8 см, толщина 5-10 мм. Оттенок чаще всего светло-желтый, но в том месте, где ножка переходит в шляпку всегда темнее, что очень заметно.
  • Мякоть белая или желтая, плотная, но тонкая. У молодого гриба она имеет приятный вкус и необычный запах. У взрослых плодов мякоть горькая.

Встречается этот вид в умеренном климате, в хвойных лесах. Предпочитает тень или влажное место. Такая лисичка часто спрятана среди мха и листвы, поэтому ее сложно найти. Сбор проводится в августе – сентябре.

Этот вид считается редким деликатесом. Из него готовят ароматный суп, сухой порошок, их жарят, маринуют или замораживают на зиму.


Бархатистая лисичка обладает необыкновенным вкусом. Ее очень ценят за отменные вкусовые качества и целебные свойства.

Информация о пользователе

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Возможно, кто-то из читателей уже имеет опыт использования трубчатой лисички. Большая просьба – поделиться в комментариях!

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края 2020: где растут лисички, маслята, грузди и опята

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края 2020

Читайте также:  Жимолость Берель — описание сорта, отзывы и фото

Фото: Мария ЛЕНЦ

На календаре вторая половина июля. А это значит, что пора заглянуть в лес и проверить грибные места. Минувшая дождливая неделя наверняка разбудила грибницу. Кое-где на уличных рынках уже продают дары леса. Логично предположить, что цена пока еще «кусается», ведь все первое всегда дороже. Но если есть возможность самим отправиться на «тихую охоту», почему бы не сделать это? А мы подскажем карту грибных места в Красноярске и крае и дадим несколько простых советов.

Надо знать, где искать

– Первыми появляются маслята. Их нужно собирать в хвойном лесе, преимущественно в сосняке. Или в смешанном лесе с присутствием хвойных деревьев. Первые маслята упругие, ровные.

– Места обитания рыжих лисичек – березовые или осиновые рощи с достаточным количеством солнечного света. Любят старую листву, растут целыми семьями: нашли один гриб – ищите рядом еще.

А как вам такое ведерко лисичек?

Фото: Ольга КОСТИНА

– Подберезовики и подосиновики – по названию понятно, где их нужно искать. Любят светлые рощи, опушки, старые деревья, под ними для грибницы подберезовиков самая питательная среда.

– Рыжики – эти зачастую соседствуют с маслятами в сосновом боре. Они не любят высокой травы, но прячутся целыми семейками под старой опавшей хвоей.

Вскоре пойдут белые грибы. За ними нужно ехать в березовые леса, можно встретить и в смешанных. Белые грибы крупные, их любят собирать даже дилетанты.

– Грузди любят влажные, смешанные хвойные леса. Как и все пластинчатые, растут семьями, причем очень быстро: пара дней – и «поляна» готова, можно снова собирать. Обратите внимание на заброшенные покосы рядом с лесом – зачастую грузди захватывают кромку поляны.

– Самые поздние из сибирских грибов – опята. За ними нужно ехать в старые березовые леса, где есть поваленные деревья, трухлявые пни после вырубок. Прошел дождь – через 24 часа можно отправляться собирать урожай.

Молоденькие подберезовики – на жареху

Фото: Мария МИШКИНА

Кто рано встает, тому грибной бог подает

А теперь несколько главных правил, которые сделают ваш поход в лес удачным и безопасны. Во-первых, не бойтесь проверить новые места, экспериментировать. Возможно, годом ранее лес отдыхал, в него никто не ходил, а нынче там нашествием грибов.

Во вторых, правило для всех грибов: не собирайте их в придорожной полосе. Они – как сорбент, впитывают в себя выхлопные газы: тяжелые металлы, газы, все это будет в пище. В третьих, никаких пластиковых и металлических ведер и мешков – грибы любят корзинки и лукошки.

Опята любят старые деревья

Фото: Мария ЛЕНЦ

В четвертых, грибы растут после дождя и ночью, значит, выезжать на «охоту» лучше поутру. Срезать их нужно ножом, аккуратно, не нарушая грибницу (вам же интересно приехать сюда еще не раз и собрать новый урожай?)

И еще одна важное правило, точнее пожелание от спасателей. Грибники часто теряются в лесах. Бывает, вышел человек в знакомый лесок, а там в трех соснах заблудился. И потом его десятки человек ищут с собаками и беспилотниками. Чтобы такого не произошло, соблюдайте несколько правил: берите запас воды и пищи на день, спички, нож, хорошо заряженный телефон. Всегда сообщайте родным, куда идете и на сколько. А еще правильнее не ходить в лес в одиночку.

Груздочки из леса нужно замочить как минимум на сутки

Фото: Ольга КОСТИНА

КОНКРЕТНО: карта грибных мест

Поселок Арей (Емельяновский район), 3 километра на север: грузди, подберезовики и подосиновики.

Деревня Погорелка (Емельяновский район), 1 километр на восток: здесь водятся маслята.

От Емельяново до Памяти 13 борцов: маслята, опята, грузди, лисички.

Деревня Еловая (Емельяновский район), 7 километров на запад до леса: маслята, опята, грузди, лисички.

Поселок Элита (Емельяновский район), два километра на запад или 3 километра на северо-восток: маслята, опята, грузди, лисички.

А как вам такое ведерко лисичек?

Фото: Ольга КОСТИНА

Окрестности города Уяра: грузди, подберезовики.

Миндерла (Сухобузимский район), 5 километров на восток: рыжики, грузди.

Село Сухобузимо (Сухобузимский район): лисички, грузди, опята.

Село Бартат (Большемуртинский район): грузди, маслята.

Поселок Щетинкино (Курагинский район): лисички, подберезовики, грузди.

Поселок Мина (Партизанский район): белые грибы.

Фото: Ольга КОСТИНА

Рыжики (как и все пластинчатые) растут семьями

Фото: Ольга КОСТИНА

А вот так правильно складывать грузди, чтобы не сломались

Груздочки из леса нужно замочить как минимум на сутки

Рецепты блюд с ложными лисичками


Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Как еще называют грибы лисички

У нас можно также слышать такое название гриба как петушок. Вероятно, лисички получили его за волнистый край шляпки, напоминающий петушиный гребень. Чуть реже встречается название сплоень (от фр. собрать оборочками, сложить складками).

В большинстве зарубежных стран название лисичек – это производная от латинского названия. Так, в Великобритании, Франции и Норвегии это chanterelle, а в Дании – kantarel. Помимо официального названия есть у лисичек и прозвища. К примеру, в Германии гриб зовут «настоящая плутовка» (Echter Pfifferling), а еще яичным, а жители Японии уважительно именуют грибом цвета желтка.

Употребление в пищу блюд из лисичек благотворно влияет на состояние глаз и слизистых, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу печени, повышает работоспособность. Не рекомендованы грибные блюда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям в возрасте до 8 лет.

Лисички – польза и полезные свойства лисичек

Лисички – одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

В лисичках присутствуют также основные микроэлементы (медь, цинк, селен, медь) и макроэлементы (кальций, фосфор, сера). Кроме этого, в химическом составе лисичек обнаружены компоненты, которые делают этот гриб уникальным.

  • Химоманоза – это полисахарид, способный уничтожать глистов и паразитов, которые есть в организме человека. Поскольку вещество абсолютно натуральное и его действие избирательно, оно не имеет побочных эффектов и не нарушает работу печени, что очень важно. Ни один из паразитов не сможет выжить, если на него воздействовать веществом химоманоза.
  • Эргостерол – полисахарид, провитамин D2, является отличным средством для очищения печени, в которой так любят селиться различные паразиты. Вещество эргостерол, воздействуя на печёночные ферменты, восстанавливает нормальную работу этого важного человеческого органа.
  • Траметонолиновая кислота способна бороться с вирусами гепатита.
  • Полисахарид К-10 также воздействует на вирусы гепатита.
Читайте также:  Донниковый мед: как определить натуральность

Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.

Чертежи аналога плоскореза Фокина

1 — рабочее лезвие

2 — крепежная дуга

4 — круглая рукоятка


Если сталь высоколегированная, для удобства работы с ней, предварительно её надо «отпустить». После этой процедуры, металл будет более податлив,а работать с ним будет легче.

Грибы черные лисички: +21 фото, где растут и описание

Показываем недавние трофеи грибников и делимся новыми местами для тихой охоты под Тюменью

Смотрите, это недавний урожай из тюменских лесов. Любите грибы?

Фото: Ирина Томилко, Константин Аберле, Полина Авдошина (коллаж)

Как мы писали ранее, в этом году на несколько недель раньше стартовал грибной сезон. Уже в конце мая тюменцы находили в местных лесах сморчки, подберезовики и белые грибы. Спустя полтора месяца мы прошерстили группы грибников из Тюмени и узнали, что уже пошли опята, лисички и маслята. Для тех, кто любит собирать грибы, обожает готовить из них вкусные блюда и заготовки на зиму, мы дополнили карту мест для тихой охоты под Тюменью и готовы поделиться проверенными координатами. Тут места, где растут опята, лисички и маслята. В прошлый раз мы публиковали материал с картой лучших мест в окрестностях Тюмени (места, где растут белые, моховики, опята, рыжики).

Грибные места под Тюменью

  • Червишевский тракт (район санатория «Сибирь»), 15 километров от города. Здесь растут белые грибы, подосиновики, волнушки. По совету грибников, в этот лес лучше приезжать как можно раньше, что называется, с первыми лучами солнца. Велика вероятность, что вас могут опередить;
  • Леваши (лес по обе стороны дороги), 30 километров от города. Здесь можно найти подосиновики и белые грибы;
  • старый Тобольский тракт (между Субботина и Мальково), 10 километров от Тюмени. Грибники говорят, что с правой стороны за полем находится лес, там растут грибы на бугорках. Здесь, кстати, немало именно белых грибов;
  • Ялуторовский тракт (поворот на Муллаши), 25 километров от Тюмени. Здесь также растут белые, подосиновики, а еще рыжики и волнушки. Собирают дары леса на всем протяжении дороги до самой деревни;
  • деревня Криводанова, 25–30 километров от города. Нужно свернуть вправо от трассы за летними лагерями, куда уходит хорошо наезженная грунтовая дорога. Здесь вы тоже без проблем сможете найти белые грибы;
  • окрестности деревни Железный Перебор. Это 40 километров от города, леса на повороте за малым Богандиским селом. Как доехать? Нужно сначала добраться до Железного Перебора, а затем ехать дальше по грунтовке вплоть до Новоатьялово. Тут точно растут белые грибы. А раньше, до пожаров, водились лисички и даже грузди;
  • леса в районе 35-го километра Салаирского тракта. Здесь есть разные грибы, но в основном водятся опята;
  • примерно с 43-го по 48-й километр Ирбитского тракта (до деревни Речкина, что слева, что справа — грибные места). Тут есть и белые, и моховики, и красноголовики;
  • богаты на самые разные грибы леса по Московскому тракту.

Еще места, где можно найти лисички, маслята и первые опята

Тюменцы говорят, что на этой неделе им улыбнулась удача и они насобирали грибов. Несколько человек нашли лисички, опята и маслята. Обычно они появляются в лесах в конце июля или даже в начале августе, но аномальная и нестабильная погода внесла свои коррективы в грибной сезон.

— Лисички нам удалось собрать накануне, 9 июля, в лесах около озера Лебяжье, — сказала Ирина.

Те самые июльские лисички. Они появились в лесах совсем недавно

Фото: Ирина Томилко

Другой заядлый грибник, Роман Бугаев, рассказал нам еще об одном секретном месте. Теперь и мы делимся с вами:

Смотрите, какой красавец в шляпке прячется в траве

Фото: Роман Бугаев

— Два дня назад мы ездили в лес в Речкина. Там насобирали подберезовиков и маслят, а вот лисичек и опят не видели, — сказал мужчина.

Одни из любимых грибов у тюменцев — подберезовики

Фото: Роман Бугаев

Автор фото ниже уверяет, что в пакете и ведерке — опята. Женщина признается, что в этом году они пошли рано и что она этому очень удивлена. Растут эти грибы в районе Салаирского тракта.

Смотрите, сколько за раз набрала тюменка!

Фото: Наталья Кондрашенко

Александр, собравший эти опята, сказал, что они растут на Салаирском тракте

Фото: Александр Бутовски

Такие грибы тоже растут в Нижнетавдинском районе. Успевайте сходить на тихую охоту уже в эти выходные!

Фото: Инна Моисеева

А здесь самые разнообразные грибы, особенно нас привлекли лисички. Их женщина нашла в лесах около тюменского поселка Кунчур. Он находится почти в часе езды от Тюмени.

Это июльская партия грибов. Столько за раз нашла Татьяна. Она поделилась с нами: говорит, что это грибные места на Велижанском тракте в окрестностях Тюнево

Фото: Татьяна Андреева

Мы обновили грибную карту и внесли туда еще три новых места. Пользуйтесь!

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Что еще про грибы расскажете?

Рассказать можем много, но давайте остановимся на самом важном. Если вы не знаете, когда можно смело собираться в лес и как найти грибные места, почитайте колонку 31-летнего Данияра Жардемова. Он увлекается тихой охотой с самого детства и говорит, что найти грибы в лесу — дело простое и нехитрое, если знать некоторые секреты. Мы попросили тюменца раскрыть их для вас.

Обязательно прочтите и запомните простую инструкцию, если едете в лес. В ней вместе со спасателями мы вам рассказали, что делать, чтобы не потеряться, и как быть, если не знаешь, как выйти из леса.

Помните о принципах приготовления лесных даров и о том, что «неправильными» грибами можно отравиться. Обязательно проверьте свои знания грибов в тесте-игре «Съедобное-несъедобное» и смело отправляйтесь на поиски боровиков, лисичек и маслят.

Напоследок — дельный совет докторов.

— Употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов, длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Первая доврачебная помощь должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Сразу после обратитесь к специалистам токсикологического отделения на Котовского, 55/3, — рекомендуют врачи-токсикологи ОКБ № 1.

Мы знаем не только про грибы, но и то, где растет лесная земляника. Карта ягодных мест в окрестностях Тюмени. Здесь семь проверенных точек, добраться до них можно в среднем за час.

Если вы хотите похвастаться тем, сколько грибов собрали, знаете самые хорошие места в Тюмени и на ее окраине, можете поделиться секретами успешной тихой охоты, то свяжитесь с нашим журналистом по телефону 8 922 261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Фото: Александр Бутовски

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). © Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков. И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Читайте также:  Как можно сажать белые лилии

У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 – белый, 2 – вешенка, 3 – волнушки, 4 – лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 – масленок, 2 – опята, 3 – подосиновики, 4 – рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.


Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

Грибы черные лисички: +21 фото, где растут и описание

Грибы съедобные, III категории.

Где растут сыроежки. Около 60 видов сыроежек произрастает в лесах нашей страны. Большинство грибов съедобно. Некоторые сыроежки имеют горький вкус, который после вымачивания или отваривания исчезает. Есть отдельные несъедобные виды, например, сыроежка жгучеедкая, рвотная.

Растут сыроежки практически по всей лесной зоне одиночно и большими группами. Это самые распространенные грибы. Они появляются в начале лета и растут до заморозков. Окраска шляпок самая разнообразная.

Как приготовить сыроежки. Мякоть у сыроежек хрупкая, поэтому перед посолом их нужно обязательно бланшировать. Из допущенных к промышленной заготовке видов сыроежек наиболее часто встречаются: пищевая, болотная, буреющая, желтая, зеленая, охристая, сереющая и др.

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ — один из наиболее распространенных видов сыроежек. Её шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, часто с приподнятым гладким или слаборубчатым краем, с несдирающейся или плохо сдирающейся кожицей, которая часто не доходит до края шляпки на 1 — 3 мм, сухая, розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупным и белым и пятнами. Пластинки частые, вблизи ножки многие разветвлены, сначала белые или желтоватые, позднее с красноватыми или буроватыми пятнам. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая и, на конец, сероватая. Мякоть сначала довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится сероватой, а затем ещё более темнеет.

Употребляется в пищу в вареном и жареном виде, пригодна для посола. В соленом виде буреет, мякоть, ломкая.

СЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯ — встречается в северной половине лесной зоны в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот в июле-октябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, позднее вдавленная, гладкая, голая, клейкая, с гладким или слегка рубчатым краем , со сдирающейся (кроме середины шляпки ) кожицей, кроваво -красная, в середине буроватая, иногда со светлыми буроватыми пятнами. Пластинки сначала белые, позднее бледно-желтые. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 3 см, цилиндрическая, белая, сначала слегка едкая, с возрастом едкость пропадает. Гриб можно варить, жарить и солить.

Перед солением грибы необходимо ошпарить кипятком. В соленом виде гриб буроватый.

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ — растет в лиственных лесах, чаще в березовых и дубовых, преимущественно в южной половине лесной зоны, с июля до осенних заморозков. Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, иногда с вдавленностью посередине, волнисто-изогнутая, часто шероховато-бородавчатая, растрескивающаяся, с неотделяющейся кожицей, тупым нерубчатым краем, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая, к краю светлее, до беловатого цвета. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 3 см, белая, сплошная, ровная, иногда вздутая. Мякоть белая, крепкая, суховатая, неедкая. Пластинки нечастые, белые.

Употребляется в пищу в свежем виде (варят и жарят), а молодые грибы со слаборазвернувшимися шляпкам и — солят и маринуют. В соленом виде шляпка сероватая или желтоватая, ломкая.

СЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯ — встречается преимущественно в северной части лесной зоны, в сыроватых сосновых, сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, в июле — октябре. Шляпка диаметром до 10 см , полушаровидная, затем плоская до воронковидной, ярко-желтая, гладкая, сухая, с гладким краем, со сдирающейся по краю кожицей. Пластинки сначала беловатые, позднее бледно-желтые. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая и, наконец, сероватая. Мякоть сначала довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится сероватой, а затем темной. В солено-отварном виде серо-черная, шляпка ломкая.

Способы переработки общие для всех сыроежек.

СЫРОЕЖКА СЕРАЯ — самый ранний гриб. Уже в конце мая ее можно найти в светлых сосновых лесах, особенно на сухих песчаных почках. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, серая, зеленовато-серая, чаще бледно-серая до беловатой, в середине обычно несколько темнеет, изредка с красноватым оттенком, с гладким или несколько рубчатым краем и несколько клейкой кожицей. Пластинки белые, позднее желтоватые, у основания нередко разветвленные. Ножка белая. Мякоть белая, на вкус неедкая или слабоедкая.

Гриб можно солить и жарить. В соленом виде слабо-буроватый, мякоть ломкая.

СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЕЛТАЯ — встречается в сосново-березовых лесах в августе. Шляпка диаметром до 10 см , чаще по краю синеватая, лиловатая, в середине зеленоватая или даже буроватая, нередко тонкоморщинистая, с тонким краем, со сдирающейся по краю кожицей. Ножка слегка морщинистая, белая . Пластинки часты, многие разветвлены. Мякоть белая, сравнительно крепкая.

Гриб варят, жарят и солят. В соленом виде буреет, шляпка становится ломкой.

СЫРОЕЖКА ЦЕЛЬНАЯ — любит широколиственные леса. Растет в июле — августе. Сходна с сыроежкой болотной, только несколько мельче ее. Ножка всегда белая , а цвет шляпки по краю розово-красный, в середине буровато-желтый.

Гриб можно солить, жарить и варить. В соленом виде буреет. Шляпка легко ломается.

Растут сыроежки практически по всей лесной зоне одиночно и большими группами. Это самые распространенные грибы. Они появляются в начале лета и растут до заморозков. Окраска шляпок самая разнообразная.

Добавить комментарий