Донниковый мед: как определить натуральность

Донниковый мед – как отличить от подделки?

Поскольку такой апипродукт очень полезный, спрос на него большой. По этой причине некоторые недобросовестные пасечники продают низкокачественный «нектар» или подделку. Пользы от такого продукта практически никакой. По этой причине важно знать, как отличить донниковый мед настоящий от подделки. В этом поможет ряд приемов:

  1. Проверка апипродукта на тягучесть – для этого небольшое количество «нектара» нужно прогреть до 20°С, все это время помешивая его. Затем ложку следует вытащить и повращать немного. Если мед натуральный, он будет наворачиваться на столовый прибор, а не стекать.
  2. Проверка на наличие мела – смешивают ложку «нектара» с несколькими ложками теплой воды. Затем в этот раствор добавляют пару капель уксусной эссенции. Если смесь зашипит, значит, продали низкокачественный продукт, содержащий мел.
  3. Проверка на наличие сахара – медово-водный раствор (1:2) подогревают до 40°С. Капают в него нитрат серебра. Если смесь начнет мутнеть, это говорит о том, что в составе «меда» присутствует сахар.


Также с особой осторожностью его нужно потреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Хотя беременность и период лактации не являются противопоказаниями к потреблению донникового меда, это не говорит о том, что его можно поглощать бесконтрольно. Наоборот женщинам в этот период нужно проявлять особую осмотрительность, помня, что вред может быть причинен не только им, но и крохам.

Противопоказания и ограничения

При применении средства для лечения нужно учитывать его характеристики, позволяющие получить целебный эффект. Одновременно с этим важно не забывать, что как у любого препарата, у донникового меда есть свои противопоказания и ограничения:

  • запрещено его употребление имеющими аллергию на бобы;
  • нельзя лечить средством пациентов с несварением желудка;
  • запрещено употреблять препарат с молочными продуктами из-за появления симптомов метеоризма;
  • полностью исключено применение меда при сахарном диабете, ожирении или серьезных нарушениях работы желудка и кишечника.

Важно! Ограничено лечение продуктом детей, которым нет 1 года, и женщин во время беременности.

Для борьбы с кожными высыпаниями (фурункулами, прыщами и т.д.) косметологи применяют средство в масках для лица и в качестве обертываний. При процедурах употребляют лечебные смеси, в которых 2 ст. ложки меда растворяют в 1 л теплой воды.

Сравнительная таблица медопродуктивности

ТраваМедопродуктивность, кг/га
Медуница30 и выше
Подсолнечник50
Рапс80
Гречиха90
Горчица белая100
Клевер белый100 и выше
Донник желтыйОт 200 до 300
Донник белыйДо 500


Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом.

Подробно о главном

Многим не дает покоя вопрос, как определить донниковый мед и отличить его от подделки. Ответом на него станут основные характеристики эксклюзивного продукта.

Выделяют 5 главных особенностей этого сорта:

  1. Цвет. Зависит от региона. На юге произрастает донник с желтыми цветками, поэтому мед приобретает золотисто-янтарный оттенок с легким перламутром. Если пчелы собрали нектар из белой разновидности лекарственного растения, то он получается нежно-кремового цвета.
  2. Консистенция. Обычно однородная и жидкообразная со средней степенью вязкости. Белая разновидность продукта более густая. В большинстве случаев обладает плохой растворимостью в воде.
  3. Аромат. Отличается ярко выраженным, однако не насыщенным, цветочным запахом с особенными нотками ванили.
  4. Вкус. Умеренно сладкий, не приторный и не обжигающий, но с отличительным ванильным послевкусием.
  5. Кристаллизация. После выкачивания, спустя 3-4 недели масса густеет. В период хранения она приобретает мелкозернистую структуру.

Наличие сгустков, вкраплений и других образований в меде свидетельствуют о низком качестве продукта. Кроме этого, чрезмерная сладость присуща товару, разведенному патокой или сахарным сиропом.

Понять, как отличить донниковый мед от подделки, поможет его уникальный аромат. Именно контрастный ванильный запах выделяет продукт среди всех других сортов. Все же по своим характеристикам он похож на рапсовый, чем пользуются мошенники. В фальсификат добавляют муку или крахмал. Чтобы выявить эти наполнители, обычно на массу наносят 2 капли йода. Если товар приобретает синеватый оттенок, значит это подделка.

Энергетическая ценность целебной сладости составляет 314 ккал/100 г.

При необходимости донниковый мед растворяют в воде. Появление осадка свидетельствует о добавлении сахара. Также параллельно вносят уксус (1 ч. л.), который вступает в реакцию с мелом и выделяет кислород. Шипение или пузырьки скажут покупателю о ненатуральности продукта.

Высокое содержания витаминов групп С, В и РР придает пчелиному лакомству целебных свойств. Эти низкомолекулярные соединения улучшают работу иммунитета. Они стимулируют функционирование нервной системы. Особое влияние вещества природного происхождения оказывают на репродуктивные органы и гормональный баланс. Также органические связи принимают активное участие в регенерации тканей на клеточном уровне.

Описание и полезные свойства донникового меда

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.


Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

Особенности

Главным отличием считается наличие цветочно-ванильного запаха. Это делает продукт особенно хорошим для кондитерских изделий и сдобной выпечки, при этом аромат никак не влияет на вкус и запах изделия, а лишь выгодно подчеркивает. Окрас его бывает от полностью белого до белого с золотистым оттенком.

Эта разновидность меда обладает особым вкусом, который считается эталонным. Он не слишком сладкий, в то же время не обладает специфическими вкусовыми особенностями, разве что небольшой горчинкой. Кристаллизация наступает быстро. Поэтому приобрести этот сорт жидким практически невозможно. Но при покупке нужно учитывать, что донниковый мед по своей консистенции похож на продукт из рапса. Поэтому ориентироваться нужно исключительно на запах. У рапсового нет ванильного аромата, и он будет приторнее, чем донниковый сорт.

Для приобретения жидкого вида нужно заранее договариваться с владельцем пасеки перед его выкачкой.

Для приобретения жидкого вида нужно заранее договариваться с владельцем пасеки перед его выкачкой.

Лечебные свойства и показания к применению

Лечебные свойства донникового медового продукта обусловлены его уникальным составом. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное — уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее — выводит мокроту из бронхов и легких;
  • противовоспалительное — является естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • иммуностимулирующее — повышает иммунитет, помогает ослабленному организму бороться с инфекционными агентами;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Продукт пчеловодства, производимый из нектара донника, эффективен при следующих заболеваниях:

  • Слабая лактация. Когда у женщины, недавно родившей ребенка, не хватает молока, ей рекомендуют донниковый мед. Он воздействует на гормональный фон молодой мамы и способствует усилению секреции молочных желез.
  • Бронхит — воспалительный недуг дыхательной системы, при котором поражаются бронхи. Мед способствует откашливанию, выведению застоявшейся мокроты из бронхов; оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Гипертония. Продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому его прием показан больным, страдающим от гипертонии.
  • Тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием тромба. В состав донникового меда входит кумарин, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов.
  • Воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы — цистит, уретрит. Продукт снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, выводит мочу.
  • Подагра — отложение в различных тканях организма кристаллов уратов или мочевой кислоты. Мед вобрал в себя полезные свойства донника, который получил свое название благодаря возможности облегчать состояние больного при подагре.
  • Повышенная нервная возбудимость. Продукт обладает седативным свойством. Он хорошо помогает при бессоннице, переутомлении, невротических расстройствах, стрессах.
  • Кожные патологии. При наружном применении хорошо лечит травмы, ожоги, фурункулы, гнойные раны.



Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед, цвет которого похож на янтарь, давно стал на службу народной медицине, наравне с самим растением. Особенно хорошо этот мёд зарекомендовал себя в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. В частности речь идёт о:

  1. Нарушении менструального цикла.
  2. Воспалении яичников.
  3. Проявлении симптомов климактерического состояния.
  4. Нарушении микрофлоры мочеполовой системы.

Кроме этого мёд из донника применяют при:

  1. Сезонных простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, тонзилит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме, попутно избавляя больного от симптомов в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
  2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма. К слову, кумарин используют в табачной и парфюмерной промышленностях.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
  4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
  5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  6. Проблемах с кожей. Современная косметология активно применяет мёд донниковый. Консистенция этого мёда позволяет использовать его для масок массажей и т.д., с целью добиться восстановления тонуса и здорового цвета кожи, избавления от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи, последствий целлюлита. Считается что донниковый мёд оказывает на кожу омолаживающий эффект.

К тому же купить монофлёрный донниковый мёд практически нереально, а любые примеси других растений изменяют и качественный состав мёда.

Как проверить мед на натуральность

М едовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Применение у детей

Может ли причинить вред этот сорт меда детям? Да, может, как и любой другой пчелопродукт. Дети наиболее часто страдают от аллергии на пчелопродукты. Поэтому не стоит его давать малышам как лакомство. Необходимо учитывать не только возраст (малышам до 3 лет его лучше не давать), но и противопоказания.

  • Проба на наличие муки и крахмала. В разведенный с дистиллированной водой мед капают йод. Если раствор синеет, это говорит о положительной реакции. Если мед клейкий, в нем нет кристаллизации, это указывает на подделку.
  • Проба на наличие патоки. Нужно взять 1 часть меда, 3 части дистиллированной воды и 4 части спирта. Смесь хорошо взбалтывают, получается раствор молочного цвета, образуется осадок — прозрачный, липкий, полужидкий. Если осадок мутный, это указывает на патоку.
  • Проба на наличие мела. В медово-водную (разводят дистиллированной водой 1:2) смесь капают уксус. О примеси мела говорит «вскипание» раствора, поскольку выделяется углекислый газ.
  • Проба на наличие сахара. Медово-водную смесь нагревают, в нее капают азотнокислое серебро. Если смесь помутнеет вокруг капель вещества, это указывает на примесь сахара.

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Описание и отличие донникового меда

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт донниковый мед имеет и полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью на пчелопродукты и бобовые, так как донник принадлежит к семейству бобовых. Прием даже небольшого количества нектара из донника, может вызвать у таких людей несварение желудка и повышенный метеоризм в кишечнике.

Основные противопоказания для употребления нектара:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется употреблять нектар с молоком, так как даже у практически здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником (несварение пищи, повышенное образование газов в кишечнике).

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Донниковый мед, как и любой другой продукт пчеловодства в первую очередь является лекарством — об этом всегда нужно помнить. Применение нектара нужно начинать с проверки на восприимчивость организма к нектару — для этого достаточно съесть небольшое количество меда, и если в течение суток не возникнет никакой реакции или не появятся побочные эффекты, то природный продукт можно использовать для лечения.

Так как донниковый нектар обладает слабительными и мочегонными свойствами, при его приеме необходимо пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Использование в косметологии

Мед донника широко применяется в косметических целях. На его основе можно готовить маски и скрабы для ухода за кожей, ногтями, волосами. Проблемы, с которыми способен справиться данный продукт:

  • признаки раннего старения кожи;
  • возникновение пигментных пятен;
  • угри, воспаление сальных желез;
  • целлюлит и растяжки;
  • ломкие волосы;
  • перхоть;
  • хрупкая и слабая ногтевая пластина.

Мед дает восстановительный эффект, за счет чего является незаменимым компонентом в составе косметических средств. Он способен не только устранить проблему, но и применяться в качестве профилактической меры. Продукт дезинфицирует, питает, увлажняет кожу и волосы. Эффективными являются и ванночки для рук на основе донникового меда – этот метод улучшает структуру ногтей, омолаживает кожу рук, способствует ликвидации микротрещин и раздражения.

Воспользуйтесь несколькими рецептами по приготовлению косметических средств из донникового меда.

Маска для волос:

  • смешиваем 3 столовые ложки меда, два желтка и несколько капель сока алоэ;
  • наносим полученную смесь по всей голове, прикрываем специальной сеточкой;
  • через полчаса следует помассировать голову и смыть маску.

Для усиления эффекта можно споласкивать маску целебными травяными отварами.

Средство рекомендуется к использованию в течение месяца. Маска, в составе которой содержится мед, оздоравливает волосы по всей длине, придает ухоженный вид. Следует знать, что донниковый продукт способствует осветлению волосяного покрова.

Скраб:

  • соединяем растопленный мед, соль, косметическую глину и несколько капель растительного масла;
  • распариваем кожу над паровой ванночкой;
  • легкими движениями наносим скраб на кожу лица;
  • аккуратно смываем.

Данный рецепт улучшает общее состояние эпидермиса. Рекомендуется использовать средство перед сном. Его можно некоторое время хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Медово-молочная ванночка для рук:

  • выливаем в кастрюлю 300 мл молока;
  • прогреваем до комнатной температуры;
  • смешиваем подогретое молоко с 2 столовыми ложками донникового меда, 250 мл растительного масла и 20 каплями масла виноградных косточек;
  • в полученную смесь погружаем руки на 15-20 минут;
  • тщательно вытираем руки полотенцем;
  • на ночь надеваем плотные х/б перчатки.

Этот рецепт отлично помогает в зимнее и весеннее время увлажнить руки и обогатить кожу витаминами. Дерма рук быстро восстанавливается после регулярно принимаемых ванн.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.

Читайте также:  Белые цветы, деревья и кустарники для украшения сада
Добавить комментарий