Агротехника выращивания картофеля в открытом грунте и теплице и уход

Подготовка картофеля

Основной причиной гибели семенного материала в холодный сезон являются вредители и гниль. Поэтому нужно знать, как подготовить картошку к подзимней посадке. В этом помогают следующие рекомендации:

  1. За 2-3 недели до закладывания выносят клубни на солнечный свет, где они должны позеленеть.
  2. Для выращивания озимой картошки подходят экземпляры массой не менее 100 граммов. На них не должно быть повреждений.
  3. Советуют исключать клубнеплоды, имеющие неправильную форму и неприятный запах.
  4. За полчаса до внесения картошки в землю опускают клубни в раствор Фундазола. Готовят его из расчета 10 граммов препарата на 10 литров воды.

При выращивании картошки под зиму многое зависит от особенностей региона, климатических условий и глубины промерзания почвы.


Фермеры, выращивающие картофель озимым способом, рекомендуют учитывать некоторые нюансы:

Правильная агротехника выращивания картофеля

Автор: М.И.Юхневич

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам. Да и по своим питательным качествам он намного превосходит многие овощи, а по переваримости органических веществ (83-97%) стоит на первом месте среди всех растительных кормов. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится от 9 до 29% крахмала, от 0,7 до 4,6% белка. Кроме этого, в них есть все восемь необходимых для человека незаменимых аминокислот, углеводы, минеральные соли, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, витамины А, В, В1, В2, В6, Р, РР, С и д. 100 г клубней обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Есть в картофеле и микроэлементы: марганец, йод, никель, кобальт, медь и др. Кроме того, картофель обладает целебными свойствами.

Неприхотливой культурой картофель не назовешь. Хотя выращивается картофель у нас давно и повсеместно, но земледельцы то и дело встречаются с трудностями. И все потому, что не соблюдается агротехника выращивания картофеля, которая учитывает условия, которые предъявляет картофель к почве, теплу, свету и другим факторам окружающей среды.

Картофель весьма требователен к почвенным условиям. У него слабо развита корневая система; кроме того, в период клубнеобразования он нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому почва должна быть структурной, плодородной, водопроницаемой и достаточно прогреваемой. Участок нужно выровнять. Угол склона допускается не более 3°, кислотность — в интервале 5,3-5,8.

В различные фазы развития картофель предъявляет разные требования к температуре и влажности почвы. Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки достигает 6-7°С. Чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Клубни интенсивнее образуются при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Требования картофеля к влаге можно условно разделить на три периода:

— Наименее он нуждается в ней во время прорастания. В этот период больше следует опасаться переувлажнения, ибо избыточное количество влаги препятствует проникновению в почву кислорода, необходимого для дыхания клубней. В переувлажненной среде они задыхаются и загнивают.

— Во второй перид — от начала бутонизации до конца цветения — для получения высокого урожая картофель особенно нуждается во влаге.

— Потребность во влаге заметно снижается после цветения и до увядания ботвы.

Не следует также забывать, что картофель — светолюбивое растение. Он очень требователен не только к интенсивности света, но и к длине светового дня. При недостатке света растения вытягиваются, бледнеют, клубни формируются мелкие, урожайность снижается.

Чтобы достичь желаемых результатов, важно соблюдать севооборот

Для этого участок лучше разбить на четыре и более частей, в зависимости от потребности в картофеле и других овощах. После уборки предшествующей культуры участок пашут или перекапывают на глубину пахотного слоя — 20-25 см. Бороновать после этого не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему задержанию снега и накоплению влаги. Кроме того, в глыбах почва сильнее промораживается и улучшаются её физико-механические свойства.

Весной важно вовремя принять меры, чтобы сохранить влагу. Как только почва немного просохнет, её рыхлят на глубину 5-6 см граблями, мотыгой или боронами. Когда она созреет (хорошо крошится и распадается на мелкие комки), приступают к её обработке, одновременно внося органические и минеральные удобрения (если не сделали это с осени). В среднем на 1 кв. м вносят 3-5 кг навоза (30-50 т на 1 га) или хорошо перепревшего компоста.

Дачникам и владельцам земельных участков выгоднее приготовить навозно-земляные компосты, которые по эффективности не уступают чистому навозу, ведь в этом случае из 1 т навоза можно сделать 4-5 т компоста.

Если удобрений у вас мало, то вносить их нужно во время посадки. На дно выкопанной ямки кладут 150-200 г неперепревшего навоза. Слегка прикрывают его землей (слоем 2 см). Если есть возможность, можно добавить 5-10 золы (столовую ложку) и не более 10 г птичьего помета, перемешанного с почвой. При местном внесении расход удобрений сокращается в 2-3 раза. Вполне пригоден в качестве удобрения под картофель речной ил (сапропель) — 3-6 кг на 1 м2.

Соблюдая агротехнику выращивания картофеля, самые высокие урожаи получаются при внесении органических удобрений совместно с минеральными, в первую очередь с азотными и калийными, так как именно в этих элементах питания картофель нуждается больше всего. К 4-5 кг навоза или хорошо перепревшего компоста на 1 м2 полезно добавить 20-35 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Песчаные и супесчаные почвы обычно содержат меньше азота и калия, поэтому их вносят по верхнему уровню указанных доз.

Не следует пренебрегать и фосфорными минеральными удобрениями. Они способствуют ускорению созревания, повышают крахмалистость и улучшают вкус картофеля. На бедных фосфором почвах клубни поражаются железистой пятнистостью (на разрезе видны красно-коричневые пятна).

Микроудобрения в связи с их дороговизной и опасностью передозировки и загрязнения окружающей среды рекомендуется использовать для внекорневой подкормки в период бутонизации — 0,2-0,25 г на м2 борной кислоты, 3-4 г медного купороса, 25-30 г сернокислого цинка при норме расхода воды 3-3,5 л на 100 м2.

Читайте также:  Гелиопсис: описание, посадка и уход, разновидности + фото

По агротехнике выращивания картофеля, к посадке приступают, когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 7°С. При этой температуре начинается активный рост корней.

Оптимальные сроки посадки определяют по народным приметам (когда начинают распускаться березовые почки).

Яровизация картофеля

Пророщенные на свету клубни можно высаживать в более ранние сроки, так как на свету образуются защитные биологические вещества, которые препятствуют поражению ростков ризоктонией, повышают холодостойкость и устойчивость картофеля к израстанию.

В первую очередь высаживают картофель яровизированный, скороспелый, затем не яровизированный среднеспелых и позднеспелых сортов. Позже всего высаживают неяровизированные скороспелые сорта. Запаздывать с посадкой не следует. Чем раньше вы посадите картофель, тем большая гарантия получить урожай до массового поражения ботвы фитофторой. При соблюдении сроков посадки урожай увеличивается на 10-15%.

Продуктивность картофельного участка зависит также от густоты стояния растений. Оптимального урожая можно достичь, согласно агротехники выращивания картофеля, высаживая 5-8 кустов на 1 м2. Лучшие результаты дает гребневая посадка, особенно при холодной и сырой весне, а также при посадке картофеля в очень ранние сроки. Высота гребней (их нарезают мотыгой или окучником), в зависимости от влажности почвы, должна составлять от 12 до 20 см. Предварительная подготовка гребней (за 6-12 дней до посадки) обеспечивает хорошее подсыхание и прогревание почвы.

Гребневая посадка картофеля

На низких участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод после подготовки почвы устраивают гряды шириной 1-1,2 м. Между ними прокапывают канавки шириной и глубиной 20 см. Вынутую из канавок землю насыпают поверх гряд. При гладкой посадке клубни всходят позже, чем на грядах и гребнях.

Глубина заделки зависит от состава почвы. На суглинках соблюдая агротехнику выращивания картофеля, клубни заделывают на 6-8 см, на супесчаных — на 8-10 см, считая от верхушки клубня до верхушки гребня, сам клубень должен находиться на уровне поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы задерживаются и изреживаются, увеличиваются потери при уборке.

При посадке в лунки глубиной 30 см расстояние между рядами 60-70 см, между лунками — 25-30 см.

В зависимости от особенностей сорта и погодных условий довсходовый период у картофеля продолжается от 2 до 25-30 дней. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Если их своевременно не уничтожать, то они вынесут из почвы значительное количество питательных веществ, влаги и будут способствовать распространению болезней и вредителей. Чтобы избежать этого, до всходов, соблюдая агротехнику выращивания картофеля, следует по мере необходимости рыхлить почву. Когда всходы достигнут 15-18 см, посадки окучивают мотыгой, желательно после дождя или полива (при необходимости подкармливают). Эту операцию лучше делать вдвоем. Один руками расправляет ботву по сторонам (веером), оставляя вертикальными только один-два побега, второй набрасывает в центр куста почву. Последнее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Для подкормок лучше использовать перегной (2 горсти под куст). Минеральные удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают мотыгой. На каждый куст расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Если нет минеральных удобрений и перегноя, то можно подкормить картофель навозной жижей или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Под каждый куст вносят 1-1,5 л такого раствора, стараясь не попадать на листья. В процессе вегетации уничтожают сорняки, следят за здоровьем картофеля, борются с вредителями и болезнями.

За 7-10 дней до начала пожелтения листьев и стеблей рост клубней прекращается. В это время они достигают самой высокой крахмалистости, созревает мякоть, кожура становится плотной (не стирается пальцами), столоны легко отделяются от клубней, после естественного отмирания надземных органов (листьев и стеблей) их срезают за 7-8 дней до уборки, а на семеноводческих участках — за 10-12 дней, к массовой уборке приступают в сухую погоду, когда прекращается прирост клубней. Температура почвы при этом должна быть не ниже 6-8°С. В противном случае вероятность повреждения клубней увеличивается.

После уборки клубни следует просушить и заложить на временное хранение. В это время развивается гниль, вызываемая фитофторой и другими болезнями. Заболевшие клубни выбраковывают. Картофель, предназначенный на семена, лучше всего после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Он значительно меньше будет повреждаться болезнями и сохранится без отходов.

Клубни картофеля после уборки урожая

В настоящее время существуют различные варианты хранения картофеля. Владельцы приусадебных и садово-огородных участков используют для этого погреба, подвалы, подполья. Если их нет, можно заложить картофель в буртах и ямах. Небольшие бурты делают наземными и с углублением. На тяжелых почвах не более 25 см, на легких — до 50 см. На устройство последних требуется меньше соломы на укрытие, но делать их можно только при глубоком залегании грунтовых вод.

Приложив старания, каждый может вырастить хороший урожай столь любимого в нашей республике продукта питания.

Предлагаем Вашему вниманию другие наши статьи на тему выращивания картофеля:

В зависимости от особенностей сорта и погодных условий довсходовый период у картофеля продолжается от 2 до 25-30 дней. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Если их своевременно не уничтожать, то они вынесут из почвы значительное количество питательных веществ, влаги и будут способствовать распространению болезней и вредителей. Чтобы избежать этого, до всходов, соблюдая агротехнику выращивания картофеля, следует по мере необходимости рыхлить почву. Когда всходы достигнут 15-18 см, посадки окучивают мотыгой, желательно после дождя или полива (при необходимости подкармливают). Эту операцию лучше делать вдвоем. Один руками расправляет ботву по сторонам (веером), оставляя вертикальными только один-два побега, второй набрасывает в центр куста почву. Последнее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Выбор и подготовка семян

Те, кто уже занимался выращиванием картофеля на даче, знают, как важно иметь хороший посадочный материал. Выбирают его по внешнему виду, срокам созревания, устойчивости сорта к болезням и вредителям. Предпочтение нужно отдавать районированному картофелю, он лучше вызревает в данной местности, а значит, дольше сохраняет пищевую и товарную ценность.

При отборе семенной картошки обращают внимание на ее внешний вид и размер:

  • диаметр клубня – около 5 сантиметров;
  • чем больше будет глазков, тем лучше;
  • на кожуре не должно быть более 5 % механических повреждений, пятен, плесени, признаков гнили;
  • клубни должны быть плотные, сухие.
Читайте также:  Брусника: как заготовить ягоды и листья на зиму

Свои семена отбирают осенью. Берут клубни только со здоровых кустов, в которых не менее 4-5 крупных экземпляров. Если вся картошка мелкая, то ее отбраковывают, одна мелочь в лунке – признак заболевания или вырождения сорта. Использовать в севообороте нужно посадочный материал с ярко выраженными сортовыми характеристиками.

За месяц до посадки семенную картошку нужно достать из погреба, перебрать, обработать дезинфицирующим раствором, положить на проращивание в прохладное (15-18 °C) помещение с рассеянным светом. Предпосевная обработка служит профилактикой заболеваний и вредителей, ускоряет прорастание, повышает урожайность.

Тип обработкиИнгредиентыСпособ обработки
дезинфекциячеснок (1 килограмм), вода (10 литров)замочить на 3 часа
питание + дезинфекцияборная кислота (15 грамм), медный купорос (5 грамм), марганцовка (0,5 грамма), вода (10 литров)опрыскивание
питание + дезинфекциясуперфосфат (60 грамм), мочевина (40 грамм), медный купорос (1 грамм), борная кислота (10 грамм)замачивание на 2 часа или опрыскивание

Урожайность апрельских посадок не ниже майских. Землю пашут на глубину не менее 25 сантиметров. Она должна быть рыхлой на протяжении всего периода вегетации. Осенняя подготовка грунта позволяет за зиму накопить в ней больше влаги, уменьшает объем весенних работ.

Технология выращивания картофеля

Картофель – один из самых важных и любимых овощей на нашем столе. Это один их основных продуктов питания не только человека, но и домашних животных. В клубнях картофеля содержится комплекс важнейших веществ: крахмал, белок, витамины, минеральные вещества. Картофель – это не только вкусный овощ на нашем столе, это еще и природное лекарство. Клубни и сок картофеля используются для лечения простудных и неврологических заболеваний, помогают при ожогах. В России картофель возделывается практически везде. Это растение довольно неприхотливо и легко приспосабливается к любым условиям. Исключение составляют районы с теплым климатом, поскольку повышенные температуры способствуют распространению различных заболеваний картофеля. Лучше всего картофель удается в районах с умеренным климатом, хотя современные технологии и нелегкий труд селекционеров позволяют успешно выращивать картофель даже в Сибири и на Урале. Несмотря на неприхотливость картофеля и доступность посадочного материала и средств ухода за ним, хороших результатов добиваются не все огородники. Огородники применяют различные технологии выращивания картофеля: в мешках и из семян, в грядах-коробах и под соломой, выращивают картофель по голландской технологии и по Миттлайдеру. В этой статье мы расскажем о том, какой должна быть стандартная агротехника выращивания картофеля, чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью картофелем на всю зиму.

Дезинфекция саженцев, стимуляция их роста

При условии обработки клубней перед высадкой, обеспечивается их стойкость к болезням, повышается урожайность. Процедуру проводят за 2 часа до высадки. Раствор можно приготовить самостоятельно дома. Берется 1 г марганцовки, 10 л воды, 20 г медного купороса. Пророщенную рассаду залить раствором на 30 минут, аккуратно достать, чтобы не повредить. Высушить ростки на солнце. Еще их прогревают в духовке или с помощью ультрафиолетовых лучей.

Стимулируют рост саженцев специальным раствором по типу Микона, Эпина, Матадора или Протеина в соотношении 1 ампула на 1 литр воды. Еще делается поперечный оси надрез. Важно оставлять более толстую часть неразрезанной, чтобы клубень не развалился. Полезные элементы распределяются по глазкам одинаково, получается мощный кустик, приносящий обильный урожай. Кольцевой надрез должен быть 1 см вглубь, чтобы опоясать саженец. Питательные компоненты поступают через верхушку.

  1. Чтобы клубни получали достаточно кислорода, света, область между рядками делают широкую. Требуется часто рыхлить почву, когда высаживают картошку в гребни.
  2. Весной, землю обрабатывают мочевиной. Грядки размещают с севера на юг, между ними выдерживая дистанцию минимум 75 см.
  3. Картошку высаживают по схеме: 30*6. Рассаду заделывают глубиной в 6 см, с расстоянием между кустиками 30 см. В ямки добавляют золу.
  4. Саженцы помещают в ямки таким образом, чтобы пророщенные картофелины смотрели «вверх». Углубления окучивают почвой, формируя гребни высотой 10 см.
  5. Когда появятся всходы, делают первое окучивание. Рыхлят между рядками землю, засыпая молодые сеянцы взрыхленной почвой. Гребешки досыпают до высоты 20 см.

Выращивание картофеля

Сажать картофель в открытый грунт можно, в зависимости от сорта, уже в мае. Обязательным условием высоких урожаев является посадка его в оптимальные сроки (как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С).

При гребневой посадке гребни нарезают вручную мотоблоком или тракторным культиватором. Высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу — 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6—8 см, а на супесчаных — на 8—10 см, считая от вершины гребня до клубня. Гладкую посадку проводят раскладкой клубней в борозду. Одновременно запахиваются органические или минеральные удобрения. Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами — 70 см.

Кроме того, картофель является источником антицинготного витамина С, витаминов В, А, РР и К.

Посадка и уход за картошкой в теплице

Выращивание картофеля в теплице можно производить та же, как в открытом грунте: клубни помещают в лунки глубиной 8-10 см и засыпают грунтом вровень с поверхностью почвы. Схема посадки 65х25 см, клубни можно размещать в шахматном порядке. Полив на этой стадии не производится.

После появления первых всходов (через 10-14 суток) важно поддерживать в парнике температуру воздуха в пределах 18-20°С, чтобы обеспечить хороший рост зеленой массы и закладку столонов, на которых и будут формироваться молодые клубни. При просыхании верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину необходимо произвести полив водой комнатной температуры из расчета 1-2 л на куст. По мере роста картофеля количество воды нужно увеличивать, доводя его к фазе цветения до 10 л на растение.

В период образования бутонов и на протяжении цветения температура должна быть увеличена до 21-23°С. Во время бутонизации картофеля производится окучивание кустов для увеличения числа стеблей с клубнями (столонов). Одновременно с окучиванием междурядья посадки освобождаются и от сорняков.

По окончании цветения и опадении большего количества цветков наступает период образования клубней. Желательно в это время снизить температуру в теплице до 17-20°С, а полив производить только по мере просыхания верхнего слоя почвы. Сбор молодых клубней можно начинать через 10-14 дней после окончания цветения. Чтобы не уничтожать большое количество кустов, самые крупные клубни можно аккуратно обрывать со столонов, разгребая насыпанный при окучивании вал почвы у корней. После сбора урожая мелкие клубни снова засыпать грунтом.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Глиоктадин: цена и отзывы садоводов

В период образования бутонов и на протяжении цветения температура должна быть увеличена до 21-23°С. Во время бутонизации картофеля производится окучивание кустов для увеличения числа стеблей с клубнями (столонов). Одновременно с окучиванием междурядья посадки освобождаются и от сорняков.

Гладкий способ

При посадке на гладкую поверхность земли заготовки раскладываются в лунки (или в борозды) и засыпаются. Добавление древесной золы также рекомендуется (бросить горсть).

В мае следует ростки немного прикрыть землей, чтобы они не примерзли от весенних заморозков. После примерзания новые побеги пойдут, но урожай будет хуже.

Способы увеличения урожая

Увеличить урожай картофеля может способ высадки культуры. Чтобы получить не одно ведро овощей, можно воспользоваться следующими методиками:

  1. Способ Митлайдера. Клубни культуры размещают на отдаленном расстоянии друг от друга (между картофелинами должен быть 1 м) и в шахматном порядке.
  2. Голландская методика. Посадка осуществляется в высокие грядки, расстояние между посадочным материалом должно быть 80 см. Лунки дополнительно заполняют удобрениями. Почва под высаженной культурой постоянно мульчируется, поливается и подкармливается.
  3. Способ Гюлиха. Огород делят на квадраты (1 м х 1м), в центре каждого из которых земля мульчируется и удобряется перегноем. Далее происходит высадка клубней. После того, как картофель прорастет, засыпают землю. В итоге, должны образоваться небольшие холмики.


Одним из таких способов является высадка картофеля под солому. Суть проста: клубни засыпают не грунтом, а соломой. Метод позволяет избежать появления сорняков (культура не утопает в траве), которым сложно прорости сквозь соломы, получить высокий урожай. Также, таким образом, культура обеспечивается хорошим воздухообменом. Самый большой плюс – быстрый и нетрудоемкий сбор урожая (нет необходимости выкапывать овощи).

Преимущества выращивания картофеля в теплице

При выращивании картофеля в теплице можно получить неоспоримые плюсы. Во-первых, самым главным аргументов в пользу такой техники возведения урожая является то, что на протяжении восьми месяцев можно засаживать и выращивать культуру. Такая методика в конечном итоге позволяет регулярно наслаждаться урожаем.

Тепличный способ выращивания позволяет быстро и эффективно бороться с различными видами вредителей. Весь уход сводится к минимальным действиям – подкормка и поливка. Да, важным критерием является соблюдение определенного показателя температуры. Но на это уйдут небольшие временные и денежные затраты.

Выращивать картофель в теплице не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Но если не забывать обо всех принципах и необходимых мерах по уходу за культурой, то в конечном итоге ваш труд будет сполна вознагражден. Что, в конце концов, может быть лучше, чем овощи, выращенные собственными руками, в качестве которых не приходится сомневаться.


При выращивании картофеля в теплице можно получить неоспоримые плюсы. Во-первых, самым главным аргументов в пользу такой техники возведения урожая является то, что на протяжении восьми месяцев можно засаживать и выращивать культуру. Такая методика в конечном итоге позволяет регулярно наслаждаться урожаем.

Под лопату

Посадка под лопату — самый популярный и древний способ. Для каждого клубня выкапывают углубление в 6–10 см. В лунку кидают картофель, 1 ст. л. золы или гранулированных удобрений длительного действия, засыпают землей.

Недостаток этого способа: чувствительность овоща к повышенной влажности при неглубокой посадке.


Картофелины присыпают землей с двух сторон, формируя гребень. По мере роста землю подсыпают, удаляют сорняки. В результате возвышения достигают 30 см. Эта схема называется голландской.

Подготовка почвы осенью

В конце августа, после уборки картофеля, разбрасываю на участке золу и семена белой горчицы. В первой половине октября, когда горчица вырастает до 30 см, землю перекапываю. До посадки картофеля стебли горчицы успевают разложиться, обогащая почву азотом. Этот агротехнический прием я применяю уже два года и результатом доволен.

  • листья на березе стали размером с 50 коп. монету;
  • черёмуха набрала цвет, появились первые распустившиеся кисти;
  • зацвели одуванчики.

Уход и обработка

После посадки осуществляется уход за картофелем, чтобы получить качественный урожай.


Когда грядки будут сделаны, картофельные клубни раскладываются по рядам на расстоянии не меньше 30 см. Разложенный картофель засыпается небольшим слоем земли, из которого граблями формируется гребень.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

  • Если начали вянуть нижние листья на кусте — нужен полив.
  • Погрузите ладонь в почву возле куста. Если почва на пол ладони сухая, полив необходим немедленно. При этом норма должна составлять не менее 5-6 л/куст. В случае пересыхания почвы полив ведут непосредственно под куст без напора, чтобы не размыть почву. Обычно поливают плантации картофеля по бороздам между рядами.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Технология выращивания картофеля в теплице

Молодой картофель стоит дорого даже в мае – июне, а если хочется полакомиться свежими клубнями зимой или ранней весной, придётся выложить кругленькую сумму. К тому же, никогда нельзя с точностью сказать, сколько нитратов содержат покупные овощи и какими пестицидами их обрабатывали.

Для решения этих проблем достаточно научиться самостоятельно выращивать картофель в теплице. Причём теплица может быть любой: отапливаемой или нет, с покрытием из стекла, поликарбоната или полиэтиленовой плёнки.


Наилучшие результаты при выращивании в теплицах показывают сорта: Приекульский ранний, Харьковский ранний, Жуковский ранний, Удача, Брянский ранний, Альянс, Новинка, Искра, Домодедовский, Горизонт, Импала, Адретта, Агаве, Тирас, Ароза, Лаура, Киранда.

Добавить комментарий