Знакомьтесь – белокожая редька Дайкон

Внешние особенности

В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Как уже было сказано, относится к семейству Капустных, не содержат горчичных масел. Существует в двух видах: летний и зимний дайкон.


Дайкон или ещё она называется – белая длинная редька, как и его ближайшие родственники, нуждается в прохладной температуре (18-20°C) и не очень продолжительном световом дне (до 12 часов).

Противопоказания и вред

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:

  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • гастрит;
  • подагра.

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Боксер Майк Тайсон и актриса Натали Портман тоже высоко оценивают полезные свойства и вкусовые качества японской редьки. Разнообразные блюда можно приготовить из дайкона: суши, роллы, салаты — выбирайте на свой вкус.

Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов

В средней полосе России уже в апреле можно вырастить первую парниковую редиску. Она свежая, хрустящая, имеет остро-горьковатый вкус. Чем редиска моложе, тем вкуснее. Горечи в ней еще не так много, а сладость есть, особенная, острая.

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, он усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе содержится очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Внимание! Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. С молодой редиской получаются великолепные весенние свежие салаты, а также холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный…

Кефирный суп с редисом

2 стакана кефира

1 стакан кипяченой воды

300 г редиса с зеленью

1 банка зеленого горошка

Шаг 1. Овощи помыть. Редис и огурцы нарезать соломкой.

Шаг 2. Зелень от редиса перебрать, нарубить ее вместе с зеленым луком.

Шаг 3. Смешать редис, огурцы, зеленый горошек, лук и зелень. Посолить. Добавить кефир, воду и рассол от горошка (густоту можно регулировать). Перемешать. Подавать холодным.

Салат из редиса, зелени и апельсина

1 пучок молодого шпината

Шаг 1. Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Очистить апельсин, разобрать на дольки и нарезать каждую на 3-4 части. Добавить к редису.

Шаг 3. Помыть зелень, тонко нарезать острым ножом, добавить в салат, заправить маслом виноградной косточки или полить апельсиновым соком.

1 стакан кипяченой воды

Дайкон – сладкая редька

«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису. Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10–15 см до 2–2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200–500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Читайте также:  Как защитить огород от вредителей.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Чем полезна редька дайкон для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

    кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови; витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности; витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма; бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов; железо способно противостоять анемии; натрий регулирует солевой баланс; йод важен для здоровья щитовидной железы; селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии; фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Дайкон – сладкая редька

Прежде всего дайкон – “санитар” почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают еще редька и хрен. Но они содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце.

Также, как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем есть и соли кальция, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, рекомендуют при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для укрепления волос.

Я – плодовод, но у меня есть и любимые, малораспространенные у нас овощные культуры. Среди них – дайкон, дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он все же больше напоминает редис.

Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов – 10-15 см, у других – 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже 2-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны, но и весьма целебны.

Недавно ученые выявили и еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, чем у других корнеплодных культур. По сравнению с морковью и свеклой их у дайкона в 2-3 раза меньше накапливается и в листьях.

Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье, где успешно произрастают японские и китайские сорта, масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 – 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод легендарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. “Мировым шедевром селекции растений” назвал этот сорт великий знаток растительных ресурсов Н.И. Вавилов.

История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была завезена китайская разновидность редьки – лобо. Муссонный климат островов, специфические почвенные условия и длительная селекция создали новую культуру – дайкон, который на протяжении уже более тысячи лет продолжает оставаться главным овощем Японии. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон. Знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказывали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Внедрение этой замечательной культуры в российское овощеводство началось благодаря, главным образом, работам расположенного под Москвой НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сейчас здесь для условий Нечерноземья выведено несколько сортов. Среди них – Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.

Важная особенность выращивания дайкона – правильно выбранные сроки посева. К примеру, в центральных районах России большинство сортов сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. Чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, необходимо обрабатывать их золой в смеси с табаком.

Морковный салат с дайконом

Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.


  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Японский родственник редьки – дайкон

Дайкон – не редис и не редька, хотя и является им родственником. Это особая культура. У себя на родине, в Японии, он – главная овощная культура на полях, скороспелая и урожайная она входит в ежедневное меню японцев.

Дайкон – двулетнее растение семейства крестоцветных. У него есть интересная особенность, отличающая его от родственников – значительная часть корнеплода растет над землей.

Сейчас создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все сорта поделены на группы – сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве. Например, сортотип Шогоин – корнеплоды имеют округлую форму и лишь на ¼ заглублены в почву, вся остальная часть расположена над уровнем почвы; сортотип Сироагари – цилиндрический, длина корнеплода – до 30 см, 2/3-3/4 его расположены над почвой. Оба эти сортотипа хорошо растут даже на глинистых почвах. Сортотипы Нерина – длиной до 70 см, Миновасе – 55 см, Миясиге до 50 см – у них большая часть корнеплода – от ½ до ¾ заглублена в землю. Эти сорта дайконов лучше сажать на легких почвах. Другие сорта дайконов у себя на родине могут вырастать до гигантских размеров в длину и весом до 20-30 кг!

В нашем климате (Северо-Запад РФ) эта культура чувствует себя превосходно. Мне удается устойчиво выращивать дайкон Миновасе длиной до 80 см и весом по 2–3 кг. Хороший урожай дают у нас все сорта и гибриды группы Миясиге, сорта Ниненго, Миновасе. Самый ранний сортотип — Миновасе.

Все настоящие дайконы имеют белый цвет. Выступающая над землей часть бывает со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечиков.

Очень неприхотлив, однако наилучшие результаты получаются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Почву под длинноплодные сорта надо перекапывать на два штыка лопаты. Внести перегной или компост в расчете 1-2 ведра на 1 кв. метр и полное минеральное удобрение. Свежий навоз вносить нельзя, это относится и ко всем другим корнеплодам, так как тогда корнеплод может разветвиться.

Сеять можно на ровной поверхности или сделать гребни. Кислую почву нужно непременно произвестковать до нейтральной реакции. На кислой почве дайкон не получится. Место посадки должно быть солнечным, хотя бы в течение 5–6 часов в день.

Агротехника его точно такая же, как и нашей зимней редьки. Поскольку это растение длинного дня, лучшее время для его посева – вторая половина июля, когда день начнет становиться короче ночи. Если посеять раньше, то растения пойдут в стебель, и корнеплод перестанет расти. Однако он, в отличие от редьки, сохранит при этом свою сочность и нежность мякоти и будет пригоден в пищу. Чтобы спасти от цветушности рано посеянный дайкон, надо укрывать его от света, чтобы создать 8-часовой световой день, по крайней мере, в течение первых двух недель его жизни. Я делаю это так. Семена сею в середине мая. Как только появятся всходы, каждый вечер, в 20.00, ставлю над каждым росточком банки или кастрюли. Утром в 8.00 укрытия снимаю. И так в течение 14 дней, пока “программа” растения не начнет работать на рост корнеплода. Сеянцы растут очень быстро, вскоре приходится баночки заменять на тазы и ведра. Световой день увеличивается до 12 часов, но цветушность бывает крайне редко. В начале августа корнеплоды уже достигают значительных размеров.

При июльском посеве таких подвигов по ежедневному укрытию делать не надо. К октябрю успевают вырасти прекрасные сочные корнеплоды. Сорта группы Ниненго устойчивы к цветушности, однако их семена найти в продаже очень трудно.

Схема посадок такая: 25-30×60–70 см. При более густой посадке часто корнеплоды вырастают мелкими и общий урожай снижается. Удобно сеять в лунки, политые водой, по 2–3 семечка в каждую, на глубину 1,5–2 см. Каждую лунку полезно укрыть пластмассовым стаканчиком, чтобы спасти посевы от пересыхания почвы. Через 3–7 дней, когда появятся ростки, стаканчики нужно сразу убрать, иначе ростки мгновенно вытянутся. Скорость роста у этого растения просто поразительна.

Пока растения не взойдут, нужно следить за влажностью почвы и не позволять образоваться почвенной корке. В фазе первого настоящего листика лишние растения пересаживают с комом земли на место не взошедших семян. Если лишние растения все же остались, то после появления 2–3 настоящих листиков наиболее слабые растения в лунке состригают или… отдают соседям.

Дальнейший уход – обильные редкие поливы, глубокое рыхление почвы. С сорняками проблем не бывает, потому что листья у дайкона очень крупные и располагаются плоско над землей, поэтому сорнякам просто не достается света. Можно давать подкормки полным минеральным удобрением, однако на плодородной почве дайкон хорошо растет и без подкормок.

С момента появления всходов нужно начинать борьбу с крестоцветной блошкой, которая быстро распробовала этот новый в наших краях овощ, и он ей очень понравился. Способы борьбы обычные: возле посадок не должно быть сорняков, растения каждое утро по росе опудривать золой, смешанной с известью-пушонкой, или опудривать простой пылью. Если блошка будет уж очень докучать, придется опрыскать каким-нибудь препаратом, например «Искрой».

Еще один злостный вредитель этой культуры – капустная муха (и весенняя, и летняя). Она сильно портит корнеплоды. Здесь придется хотя бы раз в неделю отгребать от растущих корнеплодов землю в междурядья, а к корнеплодам подсыпать свежую землю из междурядий, только не ту, которую только что отгребли. Можно просто укрыть посевы лутрасилом, только без дырок и, не оставляя щелей.

В октябре корнеплоды выдергивают, подкапывая вилами, чтобы не сломать, потому что они очень хрупкие. Выкопанные корнеплоды быстро вянут на воздухе, поэтому хранить их надо в холодном помещении: если несколько дней, то укрытыми полиэтиленовой пленкой, а если дольше, то присыпанными песком или землей.

Дайкон едят обычно в свежем виде. Делают салаты с морковью, яблоками или без них, с грецкими орехами, заправляют сметаной или майонезом, или просто поливают растительным маслом. На вкус он сладкий, без острой редечной горечи, очень сочный, даже слегка водянистый. В салаты можно добавлять молодые листья или делать из них самостоятельный салат: листья мелко нарезать, добавить укроп, петрушку, мелиссу лимонную, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Или их смесью. И не забыть посолить. Также его засаливают в бочках с отрубями по специальной технологии, квасят вместе с капустой пак-чой. Я пробовала квасить его с обычной нашей белокочанной капустой. Получалось потрясающе вкусно, появлялся ореховый привкус. Некоторые сорта можно тушить и подавать на стол со сливочным маслом как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Как выглядит березовый гриб чага и его описание (+24 фото)?

Дайкон считается лечебным овощем. Он содержит много солей калия, кальция, пектиновые вещества, витамины и ферменты, способствующие пищеварению. Его используют при простуде, для правильного функционирования кишечника, для очищения печени и почек от солевых отложений.

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г

Сейчас создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все сорта поделены на группы – сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве. Например, сортотип Шогоин – корнеплоды имеют округлую форму и лишь на ¼ заглублены в почву, вся остальная часть расположена над уровнем почвы; сортотип Сироагари – цилиндрический, длина корнеплода – до 30 см, 2/3-3/4 его расположены над почвой. Оба эти сортотипа хорошо растут даже на глинистых почвах. Сортотипы Нерина – длиной до 70 см, Миновасе – 55 см, Миясиге до 50 см – у них большая часть корнеплода – от ½ до ¾ заглублена в землю. Эти сорта дайконов лучше сажать на легких почвах. Другие сорта дайконов у себя на родине могут вырастать до гигантских размеров в длину и весом до 20-30 кг!

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

В связи с тем, что редька дайкон чрезвычайно популярна у японцев, посевные площади, занимаемые этим корнеплодом, ежегодно увеличиваются и занимают первое место среди остальных овощных культур

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • йод
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий и др

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Высокое содержание в редьке дайкон антиоксидантов дает ей право входить в число продуктов, эффективно борющихся с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Кактуги (редька Дайкон по-корейски)

Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.

Добавить комментарий