Выращивание лука Слизун: советы и рекомендации

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.


Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

  1. Посадка растения.
  2. Период укоренения и начальная стадия формирования куста. Длится 2-3 года. На второй год растение дает 3-4 молодых побега.
  3. Завершение формирования взрослого растения. Через 4 года куст разрастается полукругом и насчитывает уже 15-20 стеблей.
  4. Операция размножения. Производится с мая по август, чтобы новое растение успело укорениться до морозов. От куста отделяют по 4 ствола с частью корневища и луковицами.
  5. Заключительный этап. Высаживают отдельно с промежутком в 15-20 см.

Посадка

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.


К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Когда и как собирать урожай

Если выращивают поникающий лук, в первый год обходится без хорошего урожая: перо не годится к употреблению, содержит полезные вещества в небольшом количестве. Максимальный сбор урожая приходится на 3 год жизни. Листья в этот период сочные, вкусные, полезные. За сезон проводят обрезку слизуна до 7 раз.

Срезают последний раз лук в августе, чтобы он набрал силы до наступления зимних холодов. Рекомендуется срезка перьев, когда на улице сухо.

Помещают в полиэтиленовые пакеты, затем измельчают. Срок хранения слизуна в холодильнике – 3 недели.

При уборке луковиц с земляным комом их хранят в ящиках в подвале.

Желательно проведение мер профилактики 2 раза в месяц. Для защиты от долгоносиков и луковой мухи, культуры обрабатывают инсектицидами. Однако опытные дачники зачастую прибегают к народным средствам. Пригодится мыльный раствор, который не причинит вреда перу и стоит дешево.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун — одно из тех растений, которые довольно редко подвергаются заражению различными болезнями и поражению вредными насекомыми. Наиболее часто можно обнаружить луковую муху. Избавиться от паразита возможно при помощи мыльного раствора.

При частой срезке перьев кусты обрабатывают раствором марганцовки — это позволит избежать размножения патогенных организмов.


В контейнере располагают луковички очень плотно, засыпав оставшееся пространство грунтом. После этого ящик выставляют на балкон либо в подвал, но следят за тем, чтобы растение не замерзло.

Читайте также:  Банный веник. Свойства, польза, применение. Заготовка веников. Фото.

Чем подкормить лук слизун?

Осенью после унавоживания почвы (одно ведро на метр квадратный площади) вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат. Выращивание лука слизуна предусматривает весеннюю подкормку из калийной соли, аммиачной селитры и органических удобрений. В качестве последних хорошо использовать навозную жижу, компост и перегной. Подкормку перекапывают с землей на глубину до 15 см. Комплексные удобрения вносят в землю из расчета 100 г на метр квадратный площади посева.

В первую очередь можно использовать метод деления куста. Разделять существующий куст лучше до или после начала вегетации: ранее весной или в конце августа и начале сентября. Корни выкопанных растений делят на нужное количество частей, но каждая из них обязательно должна состоять и 3-4 хорошо развитых луковок. В противном случае куст просто не перенесет пересадку. Образовавшиеся корешки слегка укорачивают и просто перемещают растение на новое место. Опытные огородники рассаживают культуру осенью, и тогда уже следующей весной можно будет лакомиться свежей зеленью с молодого куста (рисунок 6).

Лук слизун: пошаговая инструкция по выращиванию

У этого растения необычное название и красивый внешний вид – это лук слизун. Многие огородники не любят выращивать этот сорт лука, а зря, потому что в этом растении содержится много полезных веществ. Узнаем подробнее, как вырастить лук слизун самостоятельно.

Вы не знаете, почему у этого растения такое необычное название? Оказывается, все просто, если разломить пополам стебель взрослого растения, то из него потечет много слизи. Сок лука слизуна очень полезен, как и сама луковица. Поэтому в пищу можно употреблять не только перья (или листья), но и луковицы. Чем славится эта огородная культура, давайте узнаем подробнее.


Растение многолетнее, травянистое. Встречается широко на Алтае в дикой природе, можно увидеть плантации лука в Сибири, поэтому очень распространено второе название этого растения «лук-сибиряк». В Забайкалье тоже можно встретить это растение, местные жители окрестили это полезное для здоровья растение как «мангыр».

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.


Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.


Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Читайте также:  Как защитить помидоры от заморозков в теплице

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.


Среднеспелый – технической спелости перо достигает через 38–42 дня после начала отрастания. Листья несколько меньше стандартных (длиной до 26 см, шириной 1,8 см), светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Листовая пластинка слегка закручена по спирали. Вкус слабоострый, запах чесночный.

Выращивание и уход

Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.


Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Выращивание с помощью деления куста

При этом способе размножения лука выкопанный куст разделяют на части хорошо заточенным инструментом, оставляя до 4 луковиц. Корни необходимо укоротить и выдержать около получаса в светло-розовом растворе марганцовки.

При высадке растений нужно оставлять промежуток между кустами около 25 см, так как луковицы быстро размножаются, образовывая дочерние луковицы.


Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно добавить в почву доломитовую муку или мел. Перегной или компост добавляют перед созданием грядки, из расчёта 6 килограмм на квадратный метр.

Посадка

Лук слизун нетребователен к постоянному месту жительства и уходу. Но лучше всего он чувствует себя на открытых солнечным лучам участках. Для получения хорошего урожая каждые 5 лет место посадки нужно менять. Отличным вариантом станут участки, где росли бобовые культуры. Они обогащают почву азотом, делают ее более пористой и рыхлой. Для лука слизуна очень важно, чтобы около корней не застаивалась вода после дождей, иначе луковички непременно начнут подгнивать.

Чтобы растение было крепким, а урожай радовал огородника, следует придерживаться такого плана.

  1. В первый год выращивания лучше не обрезать зеленые перья. Это поможет луковицам окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.
  2. На следующий год можно срезать только несколько листьев, а остальные нужны луковицам для дальнейшего роста и развития.
  3. На третий год все перья необходимо срезать. Луковица накопила значительный запас питательных веществ и теперь должна расходовать их для образования зеленой массы.
Читайте также:  Вейгела: укрытие на зиму, подготовка, обрезка, способы укрытия, уход весной

Нельзя высевать слизун рядом с другими видами лука, особенно репчатым. Это станет причиной нежелательного опыления. Собранные листочки будут горчить, утратят свой чесночный аромат.

У взрослого и крепкого лука слизуна необходимо постоянно удалять зеленые стрелки, иначе они станут жесткими и невкусными. Молодые листочки более сочные, хрустящие и ароматные. Если огородник не планирует выращивать овощную культуру зимой на подоконнике, то в сентябре следует начинать подготовку к приходу холодов. Правильный уход заключаются в сокращении полива. Также перестают срезать перья, чтобы луковица израсходовала вещества, которые не пригодятся ей долгой зимой.


У взрослого и крепкого лука слизуна необходимо постоянно удалять зеленые стрелки, иначе они станут жесткими и невкусными. Молодые листочки более сочные, хрустящие и ароматные. Если огородник не планирует выращивать овощную культуру зимой на подоконнике, то в сентябре следует начинать подготовку к приходу холодов. Правильный уход заключаются в сокращении полива. Также перестают срезать перья, чтобы луковица израсходовала вещества, которые не пригодятся ей долгой зимой.

Выращивание Лука Слизун — правила посадки и ухода. Полезные свойства

Такое красивое декоративное с виду растение, представляющее собой лук-слизун, не так часто встретишь на дачных участках. Ведь на первый взгляд этот вид лука может показаться всего лишь украшением клумбы, но никак не съедобным кустом. Однако его напрасно недооценивают, так как он выделяется не только приятным вкусом, но и содержанием множества полезных элементов. Посему не лишним будет подробнее разобраться, что собой представляет и как вырастить лук-слизун.


Лук-слизун делится на несколько сортов, которые различаются периодом вызревания и урожайностью.

Самые популярные сорта лука-слизуна

В список самых популярных сортов лука-лизуна входит Грин, Карлик, Очарование и Лидер.

  • Грин. Этот сорт имеет плоские, крупные, светло-зелёные листья с чесночным запахом и слабоострым вкусом. Корневище мощное, с крупными луковицами и высоким стеблем. За одну срезку вы можете получить 6 кг/кв. м. Его выращивают на одном месте до 6 лет, а размножают с помощью семян. Сорт устойчив к пероноспорозу и ржавчине.
  • Карлик. Этот сорт лука-слизуна употребляют в свежем виде. Он среднеспелый, а период отрастания листьев – 40 дней. Его листья светло-зелёные с восковым налётом. Вырастают они до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Вкус такой же, как и у сорта Грин. В нем содержится 8,7% сахара, 4% аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. За одну срезку вы получите 1,5 кг/кв. м. Этот сорт хорошо переносит зиму.

  • Лидер. Лук-слизун сорта Лидер среднеспелый. Срок отрастания листьев до пригодности – 40 дней. Листья широкие, плоские, светло-зелёные с восковым налётом. Вкус слабоострый с чесночным запахом. За одну срезку можно получить 2 кг/кв. м.
  • Очарование. Сорт следует использовать в свежем виде. Срок созревания – 40 дней. Листья вырастают до 2 см в ширину и до 30 см в длину. Они плоские и светло-зелёные. Вкус слабоострый. В нем содержится сахар (5%), аскорбиновая кислота (65 мг) на 100 г сырого вещества. За одну срезку есть возможность получить 2 кг/кв. м.

У лука-слизуна толстые, широкие и плоские листья, которые обладают слабоострым вкусом и очень ломкие. Также из него выделяется сок. Все листья собраны в розетку в виде веера, а ширина каждого листа достигает до 2 см.

Добавить комментарий