Виноград “Сира” (Шираз) характеристика сорта, описание выращивания, достоинств и недостатков

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

Преимущества и недостатки

Данный сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • растение может произрастать в прохладном климате, хоть и является теплолюбивым;
  • ягоды имеют сбалансированное содержание кислоты и сахара для организма человека;
  • сочные плоды подходят для производства вина.

Из недостатков выделяют:

  • высокий показатель чувствительности к резким температурным изменениям;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

  • милдью;
  • оидиум.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.


Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Характеристика вина «Шираз» (видео)

  • несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
  • обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
  • низкая урожайность;
  • оптимальное количество сока;
  • возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.

Какое вино делают из сорта

Вино из сорта Сира может быть темно-фиолетового оттенка. Рецепт его придумали 300 лет назад. Его вкус зависит от региона выращивания. Вино может быть пряным, иметь привкус фруктов либо аромат черного перца. Ему присудили дегустационную оценку — 8,7 балла. В вине имеется большое количество танинов.

Отличает это вино сладко-горький, пряный аромат, в нем имеются ягодные нотки. На вкус в молодых винах присутствует перец, патока, специи, древесная смола. Старое выдержанное вино имеет привкус ежевики, малины, черной смородины.

Из сорта делают очень популярное и известное французское вино, имеющее название Hermitage и C?te R?tie. Помимо этого, виноград случит основой, придающей структуру знаменитому французскому бленду Ch?teauneuf du Pape, а также другим блендам. Бленд — это смешение вин.


Вино из сорта Сира может быть темно-фиолетового оттенка. Рецепт его придумали 300 лет назад. Его вкус зависит от региона выращивания. Вино может быть пряным, иметь привкус фруктов либо аромат черного перца. Ему присудили дегустационную оценку — 8,7 балла. В вине имеется большое количество танинов.

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Читайте также:  Как обрезать гибискус комнатный и садовый правильно? Рекомендации

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.

Виноградники западной Австралии

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.

Виноградники южной Австралии

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

Виноградники южной Австралии

Сорт винограда Сира (Шираз)

Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

Созревание Шираза происходит сравнительно рано, в связи с чем он без проблем достигает необходимых технологических кондиций в большинстве традиционных виноградарских регионов. Этим, в том числе, и объясняется его мировая известность и популярность. В жарком климате необходимо тщательно следить за соотношением сахара и кислоты в созревающих ягодах, не допуская переспевания винограда, вследствие чего резко уменьшаются шансы сделать из него по-настоящему качественный напиток. Кроме того, многие виноделы контролируют и урожайность растений, удаляя на кустах значительную часть появившихся соцветий. Необходимо это для получения максимальной концентрации танинов сначала в винограде, а затем и в готовом напитке. Там же где от такой практики отказались, получают с единицы площади весьма значительные объемы гроздей, изготавливая из них ординарное вино, употребляемое в молодом возрасте.

Читайте также:  Как купать и мыть хорька в домашних условиях Шампунь для хорьков

Происхождение культуры

Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.

На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. Фото: poferme.com

Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.


4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира на четвертом месте после каберне совиньона, мерло и темпранильо. Из белых уступает айрену и шардоне.

Самой терруарной парой будут блюда из тушеного красного мяса, столь любимые на юге Франции. Высокий уровень танинов в сира поможет справиться с жирностью кассуле из утки, гуся или баранины. Белые бобы, привычные в этом блюде, подчеркнут землистые ноты в вине.

Особенности сорта

В настоящее время Сира выращивается, в первую очередь, во Франции, где из этого сорта производится большое количество вин. Однако этот сорт адаптируется к различным климатическим условиям, а потому получил распространение также в Южной Африке, Чили, Италии и, разумеется, Австралии, где вина Шираз традиционно являются очень знаменитыми. Этот гибридный и потому загадочный сорт винограда имеет хороший потенциал вызревания и развития в силу прекрасных биологических и технических характеристик, что наверняка будет повышать популярность его выращивания во всем мире.

Сира является красновинным техническим сортом винограда со среднерослыми кустами. Внешний вид винограда в период вызревания характеризуется округлыми средними листьями с небольшим опушением снизу. Листья могут быть пятилопастными и трехлопастными, в зависимости от вида и территории, где выращивается Сира. Грозди винограда Сира имеют среднюю плотность и размер и цилиндроконическую форму. Другим внешним атрибутом является всегда открытая черешковая выемка.

Что касается ягод Сиры, то в период вызревания они среднего размера, черные и имеют слабоовальную форму. Когда ягоды окончательно созревают в виноградниках, то они становятся более овальными и плотными. Кожица остается очень темно-фиолетовой, почти черной, а мякоть нежной и светлой.

Сира характеризуется достаточно низкой урожайностью, но имеет очень большое количество достоинств, что делает сорт перспективным во многих виноградниках и странах. Вызревшая Сира славится отличным балансом кислотности и сахара, что является еще одной причиной того, что с этим сортом винограда начинают экспериментировать все чаще. Однако стоит отметить, что сахарность винограда может варьироваться в зависимости от региона его происхождения. В Европе показатель сахарности обычно самый высокий и достигает цифры в 20%, когда в Австралии в среднем уровень держится на 17-18%. Сира имеет оптимальное для винограда количества сока, что является еще одним ее важным достоинством. Это качество, вкупе с другими перечисленными, делает Сиру прекрасным виноградом для использования его в виноделии.

Как мы уже упоминали раньше, виноград достаточно комфортно себя чувствует в разных климатических условиях, хотя обычно предпочитает тепло. Однако важно в его потенциале и то, что он устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для виноградников. С этим виноградом можно экспериментировать в разных местах земного шара, однако в России он пока нигде не прижился.

Как мы уже упоминали раньше, виноград достаточно комфортно себя чувствует в разных климатических условиях, хотя обычно предпочитает тепло. Однако важно в его потенциале и то, что он устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для виноградников. С этим виноградом можно экспериментировать в разных местах земного шара, однако в России он пока нигде не прижился.

Виноградный сорт Syrah (Сира & Шираз)

В настоящее время по всему миру высаживается более 100 тысяч гектаров этого знаменитого сорта, из них 50 тыс. га приходится на Францию, на Австралию – почти 40 тыс. га, 7,5 га – на Калифорнию. Несмотря на небольшой процент высадки Сира в Калифорнии, эта страна считается основным конкурентом по выращиванию винограда даже французскому региону Лангедок Руссильйон.

Характеристики Syrah. Красный виноградный сорт. Ягоды овальной формы имеют фиолетово-черную кожицу и светлую мякоть. В гроздях ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу. Вино из Syrah получается бархатистое, структурное, со сложным букетом, в котором лидируют пряные ноты, а также ноты черного перца, эвкалипта, плюща, лакрицы. Вино со сложным вкусом и высокой танинностью. Этот сорт отлично сочетается с другими сортами, а в некоторых винах он значительно улучшает вкус вина. Виноград Сира имеет огромный потенциал к развитию и созреванию, благодаря своим уникальным возможностям адаптации практически в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда. Однако он весьма чувствителен к морозам. Виноделы всего мира любят этот сорт благодаря его высокой устойчивости к различным заболеваниям, которым подвержены многие благородные сорта. Кроме того, Syrah отлично адаптируется практически на любых почвах.

Происхождение сорта. В настоящее время существует несколько предположений о происхождении этого виноградного сорта, одной из наиболее вероятной из ни является гипотеза о том, что родиной Сира является город Шираз в Иране. Однако, проведенные генетические исследования показали, что Syrah появился благодаря скрещиванию очень старинного и малоизвестного сорта Дюреза (Dureza) из региона Ардеш с виноградным сортом Мондез Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи. На сегодняшний день зафиксировано 16 клонов Syrah, из которых только два дают маленькие грозди. Именно из таких гроздей и получаются великие красные вина.

Читайте также:  В чём разница между сахарной и кормовой свёклой

Syrah во Франции. Этот виноградный сорт во Франции занимает пятое место по распространенности (1-е Каберне-Совиньон, 2-е Гренаш, 3-е Кариньян, 4-е Мерло). Во Франции посадки Сира занимают 50 тыс. гектаров (данные на 2000 год). Основные районы произрастания Syrah: Лангедок-Руссильон (30 тыс. гектаров), Прованс (11 тыс. гектаров), долина реки Рона. На Северной Роне Сира – это единственный выращиваемый красный виноградный сорт.

Syrah в США. Основное признание этот сорт получил лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, а до этого несколько лет разведением Сира занимался известный винодел-новатор Рэнделл Грэм (хозяйство Bonny Doon Vineyards). Именно он предпочел разводить Сира вместо других виноградных сортов. Эстафету Грэма подхватили и другие виноделы Калифорнии и вскоре Сира стали выращивать по всему США. В настоящее время Сира в основном выращивается в Калифорнии, и является третьим по значимости виноградным сортом в этой стране после Мерло и Каберне-Совиньон. Виноградники в США сравнительно молодые и пока не обладают тем потенциалом, который присущ виноградным лозам Франции, однако производимые вина уже сегодня получают высокие оценки на слепых дегустациях.

Syrah в Швейцарии. Впервые Сира появился в Швейцарии в 1926 году. Однако долгие десятилетия этот сорт был незаслуженно обижен вниманием местных виноделов, до тех пор, пока в 80-х годах его не начали взращивать на известняковых почвах южного кантона Швейцарии Вале. Поэтому в тех краях Syrah дали название “песочник”. В 1990 году этот сорт занимал около 20 га земли в Швейцарии, а уже в 2000-м году – 50 гектаров. В настоящее время этот благородный сорт занимает 130 га в Швейцарии, и он движется уверенными шагами по завоеванию новых территорий. Многие винные эксперты предвещают ему быстрое продвижение по всему миру. Швейцарские вина из Сира производятся из очень спелого винограда, поэтому обладают непередаваемым стилем и вкусом. Их гамма варьируется от мощного вкуса до очень элегантного.


Шираз в Австралии. Многие называют Австралию второй родиной для Сира. До середины прошлого столетия Syrah использовался исключительно для приготовления красных крепленых вин, однако местные виноделы разглядели в нем огромный потенциал и уже сегодня из Шираз производят 40% моносортовых вин и 20% кюве. В 70-х годах XX века многие виноделы Австралии решили отказаться от выращивания Шираз и выкорчевали виноградные лозы. Однако, не все производители пошли на такой шаг и сегодня эта страна является владельцем богатейших виноградных плантаций Сира. Теперь помимо традиционных красных вин, в Австралии изготавливают отличные игристые вина из Шираза. Знаменитые австралийские вина из Шираз: Grange и Henschke Hill of Grace (100% Сира). В Австралии выделяют четыре стиля вина, производимого из Шираз:

  • Мощные и стильные вина с плотной структурой – вина долины Баросса
  • Мягкие вина со свежим ароматом и ментоловыми тонами – виноградники в долинах Кунаварра и Клэр
  • Мощные вина с нотами земли и кожи – вина из Хантер Вэлли
  • Вина с нотами специй – виноградники Центральной и Южной Виктории.

Кроме того, Австралия является одним из ведущих поставщиков недорогих легких вин с ярким фруктовым вкусом, которые давно завоевали должное признание у многих потребителей. Даже, несмотря на то, что вина Шираз продаются в картонных тубах и пьются на пляжах, это реалии международной винодельческой отрасли, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Syrah в Южной Америке. Чилийские производители вина довольно продолжительное время находились под магическим влиянием великого Бордо, выращивая, в основном, Мерло, Каберне-Совиньон, Карменер. И лишь в конце прошлого столетия некоторые виноделы решились поэкспериментировать с Сира. Спустя несколько лет, этот сорт настолько пришелся по вкусу виноделам, что в настоящее время в Чили плантации Syrah занимают 2 тыс. гектаров, что довольно таки неплохо для новичка и дает многообещающие прознозы на будущее.

Syrah в Южной Африке. По объемам производства вин Южная Африка занимает восьмое место в мире, несмотря на то, что по площади виноградных плантаций эта страна на 32-м месте. Сорт Сира пока еще сильно молодой в этом регионе, но это не мешает уже сегодня получать стильное полнотелое вино.

Syrah в Аргентине. Эта страна является пятым производителем вина в мире. Особое распространение сорт Сира получил в регионе Сан Хуане, где климат наиболее благоприятен для выращивания этого сорта. Виноградные плантации здесь занимают 1,4 тысяч гектаров. Вина получаются хорошие, однако они еще не получили высоких оценок от экспертов и не заслужили права называться великими.

Шираз в Австралии. Многие называют Австралию второй родиной для Сира. До середины прошлого столетия Syrah использовался исключительно для приготовления красных крепленых вин, однако местные виноделы разглядели в нем огромный потенциал и уже сегодня из Шираз производят 40% моносортовых вин и 20% кюве. В 70-х годах XX века многие виноделы Австралии решили отказаться от выращивания Шираз и выкорчевали виноградные лозы. Однако, не все производители пошли на такой шаг и сегодня эта страна является владельцем богатейших виноградных плантаций Сира. Теперь помимо традиционных красных вин, в Австралии изготавливают отличные игристые вина из Шираза. Знаменитые австралийские вина из Шираз: Grange и Henschke Hill of Grace (100% Сира). В Австралии выделяют четыре стиля вина, производимого из Шираз:

Выбор почвы

Культура произрастает и плодоносит на любых почвах, в том числе на бедных и истощенных.

  1. Допускается прививание сорта к другим видам.
  2. Проводить процедуру можно в любой сезон.
  3. Прививать новые черенки можно несколькими способами:
  • в расщепления;
  • корнештампы;
  • зеленые побеги.
  1. Возраст подвоев – 2-3 года.
  2. Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
  3. В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.
Добавить комментарий