Виноград Шоколадный: описание и характеристика сорта (Марадонна Красная, Тайфи Устойчивый, а также ПГ-12, Павел Голодрига -12, Памяти Голодриги)
Особенности ухода
Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:
Полив. Чтобы не залить корни лозы, надо следить за состоянием земляного кома вокруг ствола и поливать по необходимости, — в засушливую погоду 1 раз в неделю. В период вегетации и до сбора урожая полив обязателен.
- Подкормка. В первые 3-4 года после посадки удобрять почву нет надобности. Взрослые растения периодически подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями несколько раз в год.
- Обрезка. Лоза этого сорта обладает большой силой роста, поэтому нуждается в обрезке весной и осенью. Это необходимо для формирования куста и нормировки урожая. На кусте отставляют максимум 60 глазков, обрезку производят на 7-8 глазков.
- Рыхление и мульчирование. Рыхлить почву желательно после каждого полива, чтобы повысить ее воздухопроницаемость. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и защиты от сорняков.
- Борьба с болезнями и вредителями. Виноград сорта Шоколадный отличается устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Но против оидиума и милдью необходимы профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидами.
- Подготовка к зиме. В условиях умеренного климата виноград поздней осенью надо укрывать. После обрезки лозу снимают с опоры и укладывают на подстилку из лапника, затем прикрывают специальным укрывным материалом. Зимой сверху насыпают снег для дополнительного утепления.
Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:
Агробиологическая характеристика лозы:
Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.
При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.
Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.
Плюсы и минусы
У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:
- Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
- От дождливой погоды ягоды не лопаются
- Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
- Не нуждается в особенном уходе.
- Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
- Урожай хорошо хранится.
Недостатки незначительные:
- Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
- Наслаждаться виноградом можно короткое время.
- Можно ошибиться во времени сбора урожая.
- Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
- От дождливой погоды ягоды не лопаются
- Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
- Не нуждается в особенном уходе.
- Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
- Урожай хорошо хранится.
Кратко и емко — описание сорта Шоколадный
На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.
- Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
- Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
- Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
- Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
- Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
- Морозостойкость -22-23 С.
- Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
- Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
- Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
- Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
- Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
- Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
- Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
- Морозостойкость -22-23 С.
- Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
- Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
Транспортабельность
Виноград легко переносит транспортировку. Плоды этого сорта подходят для длительного хранения.
Сажать виноград этого сорта рекомендуется весной или осенью. В холодных областях это лучше делать в первой половине мая, когда установится теплая погода. За непродолжительное лето виноград успеет прижиться и нормально перезимует.
Обрезка и уход
Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.
К достоинствам Марадоны можно отнести:
- хорошие темпы укоренения и роста лозы;
- морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
- стабильная урожайность;
- плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.
Среди минусов винограда Марадона выделяют:
- потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
- при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
- в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
- грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.
Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.
Описание болезней и вредителей
Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.
Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.
Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы
Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.
- Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)
- Какой виноград Марадона на вкус
- Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирования
- Подготовка к зиме
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)
- Заключение
Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.
Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?
- Полная фотография
Виноград в большинстве случаев выращивается для употребления в свежем виде. Выращиваются различные сорта, отправляемые в другие города. Но не все сорта имеют возможность длительного хранения. Для транспортировки на дальние расстояния был выведен вид винограда – Шоколадный.
Кратко и емко — описание сорта Шоколадный
На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.
- Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
- Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
- Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
- Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
- Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
- Морозостойкость -22-23 С.
- Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
- Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.
Внешние особенности
Сорт шоколадный имеет довольно крупные ягоды округлой формы, по цветам – от рубинового до коричневого. Вкус сочный, сладкий, с выраженным послевкусием шоколада. По весу составляет около 8,5-9 г. Грозди у винограда очень крупные, плотные и тяжелые – по весу около 1000-1200 г. При описании винограда Марадона часто отмечается большие размеры его побегов (они разрастаются до 13-15 метров) и его сильный, мощный куст.
Сорт винограда шоколадный выведен совсем недавно украинскими селекционерами (в 1981 году) во главе с Павлом Голодригой. Поэтому иногда его еще называют пг 12 виноград.Эта культура обладает рядом ценных свойств, которые помогают ее культивировать и постоянно собирать высокие урожаи:
Виноград Марадона шоколадный: описание сорта, фото, отзывы
Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.
Внимание! Ягоды винограда Марадона полностью созревают уже в конце сентября или в середине октября. Это прекрасный показатель, ведь в этот период все столовые сорта уже давно собраны, остаются только технические.
Описание винограда Шоколадный
Шоколадный (Марадона красная. Тайфи устойчивый. ПГ-12) – столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания (130-145 дней).
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень красивого, товарного вида, крупные и очень крупные, конические или цилиндроконические, в большинстве случаев с крылом, средней плотности, массой 600-1200 грамм, некоторые могут достигать 2500 г. – при высоком уровне агротехники.
Ягода красивая, крупная, овальная или удлиненно-овальная, массой 8-10 грамм, размером (30 х 23 мм), красно-коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица тонкая, прочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным оттенком. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.
Вызревание лозы и укореняемость черенков – хорошие. Плодоносных побегов 68-78 %. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,0. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Оптимальная нагрузка на куст 30 – 45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Урожайность высокая – 140-150 ц/га и стабильная.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, на уровне 3 баллов. Морозоустойчивость -23°С.
Транспортабельность и товарные качества имеют весьма высокие показатели. Виноград Шоколадный пригоден для длительного хранения.
Вызревание лозы и укореняемость черенков – хорошие. Плодоносных побегов 68-78 %. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,0. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Оптимальная нагрузка на куст 30 – 45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Урожайность высокая – 140-150 ц/га и стабильная.
История селекции
Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).
Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.
Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.
Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.
Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.