Виноград: причины и правила пасынкования – описание сорта, особенности посадки и ухода

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Обратите внимание! Некоторое количество пасынковых листьев в любом случае необходимо виноградному кусту, так как их фотосинтезирующие способности гораздо выше, чем у основных листьев побегов. Дело в том, что к моменту налива ягод и набора ими сахаров, основные листья устаревают (особенно нижние, поэтому их удаляют) и им на помощь приходят именно пасынковые.

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному: в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Однако, считается, что на кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. А вот их сильное развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

Совет! О том, что такое прищипка и чеканка винограда, подробно рассказано в этой статье.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)

Много листьев — это хорошо для питания винограда, но только в случае, если они нормально освещаются. Если они затеняют друг друга из-за чрезмерного загущения куста теми же пасынковыми побегами и листьями, то листья попросту не работают (их фотосинтез минимальный).

Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.

Важно! Если вы собираетесь проводить процедуру летней чеканки, то вам придется оставить много пасынковых листьев, чтобы таким образом набрать необходимое количество листьев для хорошего созревания гроздей (помните, что на 1 кг винограда в среднем требуется 25 листьев).

Кстати! Для этого оптимально подходят 2-й и 3-й способы пасынкования.

Интересное мнение! Пасынки надо удалять, когда они ещё не одревеснели, т.е. зелёными. В это время они хорошо выламываются, не наносят травм основной лозе, и эта работа, как правило, совпадает с очередной подвязкой отрастающих зеленых лоз к проволоке шпалеры. В этом случае пасынки по новой не отрастают, виноград не зарастает и появление болезней из-за его загущенности сводится к минимуму.


К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Читайте также:  Алыча - популярные сорта, способы размножения, видео

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.


Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

  1. Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
  2. Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик. Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
  3. Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Рассмотрим ещё несколько процедур, оказывающих положительное влияние на будущий урожай:

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.


Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

1. Оставляем два листа

Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.

Читайте также:  Выращивание лапчатки кустарниковой – обрезка, размножение, посадка и уход

Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.


Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.

Виноградные пасынки, правильное удаление – описание сорта, особенности посадки и ухода

  • 1 Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
  • 2 1 способ пасынкования (классический)
  • 3 Преимущества
  • 4 Причины пасынкования винограда
  • 5 Прищипывание
  • 6 Способы
  • 7 Техника пасынкования
  • 8 Чеканка
  • 9 Заключение


Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

Как пасынковать виноград

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

  1. Преимущества
  2. Недостатки
  3. Техника пасынкования
  4. Способы удаления пасынков


Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.


Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Как пасынковать виноград?

Спасибо, наглядно и все понятно. Пасынки до 4 листьев, которые оставляем летом, осенью при обрезке полностью вырезаем? В узле остается пенёчек,он не будет мешать?

Полив

Виноград плодоносит и на богарных землях, но всё же для большей урожайности и долголетия растения, его необходимо регулярно поливать. Школку поливают повсюду. Плодоносящие виноградники поливают в орошаемых районах южных регионов страны. При посадке школки на каждый погонный метр дают 25–35 литров воды. В последующих 5–8 поливах во время вегетационного периода дают 400–800 метров кубических воды на 1 га. При посадке винограда под каждый куст выливают 20 л воды. На плодоносящих виноградниках используют за каждый полив 800–1400 кубических метров воды на 1 га.

Про то, как правильно и как часто поливать виноград читайте тут.

Многие сорта винограда не любят излишнюю влагу, поэтому полив растений должен быть умеренный.


Про то, как правильно и как часто поливать виноград читайте тут.

Выбор посадочного места

Являясь теплолюбивой культурой, виноград требует выбора солнечного, безветренного и не сырого места для посадки. Оптимальным решением в этом случае станет выбор юго-западной или южной стороны. Для защиты от ветра можно произвести высадку возле забора или здания, отступив от них полметра. Если рядом растут деревья, необходимо отступить от них не менее 3 метров.

Читайте также:  Как рассадить алоэ микс в домашних условиях пошагово, если куст сильно разросся

Лучше выбрать суглинистые или супесчаные почвы для выращивания винограда и ухода за ним. При накоплении минимального опыта по уходу за этим растением можно его высаживать на глинистых и каменистых почвах. На участках с грунтовыми водами виноград не растет.


При весенней посадке саженцы следует закрыть от попадания прямых солнечных лучей деревянным щитом. При посадке в осенний период до наступления заморозков саженец накрывают пластиковой бутылкой с отверстиями. Лунки с саженцами мульчируют торфом. Полностью засыпают яму перед приходом холодов, с формированием верхней насыпи до 30 сантиметров.

Плюсы и минусы пасынкования

После начала вегетации от главного побега растут второстепенные пасынки. Специалисты по-разному оценивают вторичные ростки, выделяют не только положительные моменты, но и отрицательные

  • повышается зеленая масса насаждений, благодаря чему усиливаются процессы фотосинтеза, и питание становится лучше;
  • молодые листья преобразовывают энергию солнца и углекислый газ в полезные вещества;
  • на боковых ответвлениях листочки развиваются позже — это хорошая замена старой листве основной лозы.

Наличие пасынков помогает питать виноградные гроздья в процессе созревания. При грамотном уходе значительно повышается урожайность.

  • Если оставить рост без контроля, то куст станет слишком густым. Нарушится вентиляция, и в результате растение поразят грибковые болезни.
  • Каждое ответвление хочет взять максимум пространства, необходимого для хорошего роста. Поэтому основная лоза будет получать меньшее питание, которое необходимо для формирования урожая.
  • Хорошо развитое ответвление второго ряда значительно тормозит процессы созревания плодов.
  • Большой объем листьев провоцирует затенение плодов. Нарушается фотосинтез и созревание ягод.

Поэтому прищипывание побегов — необходимая процедура.

  • ягоды будут мелкими;
  • разовьются грибковые болезни;
  • поселится войлочный клещ на молодой листве.

Все «за» и «против»

Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.

Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:

  • если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
  • из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
  • второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
  • молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
  • молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.

Ощипыванием эту процедуру называют, так как возможно с легкостью обломать образовавшийся лишний отросток руками, то есть прищипнуть. Если же вы не хотите проводить процедуру «голыми руками», обязательно продезинфицируйте садовый инвентарь, перед тем как приступить к обрезке.

Уход за виноградом. Зеленые операции. Пасынкование винограда.

У меня были годы, когда пасынки практически не образовывались. Ну что тут можно сказать, это результат перегруза куста побегами или урожаем при недостаточном водном и минеральном питании.

Спасибо.Понял. Пойду таво. 🙂 Хоть и жалко.

Добавить комментарий