В чём разница между сахарной и кормовой свёклой

Как отличить эти два вида визуально

Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

  1. Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
  2. Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.

Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.


Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.

Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку. Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки. Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла — техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством — повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю — дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов — сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла — переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы — около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.
Читайте также:  Как вырастить крепкую рассаду кольраби


Листья сладкой свеклы — зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например — малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше — до 60 штук.

Внешний вид

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая.

У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы.

У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.


Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу.

Кормовая

Свёклу кормовой разновидности создали растениеводы Германии. Растение двухлетнее. Корнеплоды собирают на первом году выращивания. Для получения семенного материала отбирают маточные корни, которые высаживают на второй год. Репка выпускает несколько цветоносов.

Стебли вырастают в высоту до 70 см. Они представляют собой колоски. На них образуются пятилепестковые цветки. В конце цветения образуется коробочка с семенами. Семена могут сращиваться и давать несколько ростков. Отличительные особенности кормовой свёклы:

  • репка крупная, может вырастать от 2 до 30 кг;
  • форма зависит от сорта, цилиндрическая, конусовидная; в длину вырастает до 25-35 см, в диаметре до 15 см;
  • листовая розетка слабая, растёт вертикально; черешки длиной не более 15 см, листья вырастают до 35 см; пластина широкая, более 15 см; цвет листьев светло-зелёный;
  • мякоть малосочная, волокнистая с высоким содержанием клетчатки;
  • оттенок зависит от содержания в ней красящего пигмента; жёлтые корнеплоды отличаются повышенным уровнем бета-каротина; белая мякоть содержит много аскорбиновой кислоты; кожура кормовой свёклы может содержать антоцианы; они окрашивают защитную оболочку в бордовый оттенок;
  • культуру выращивают на плодородных суглинках и на облагороженных глинистых почвах; чрезмерно высокое содержание полезных веществ в грунте может спровоцировать дуплистость;
  • техническая спелость зависит от сорта растения; ранние сорта созревают через 100 дней после появления молодой поросли; среднеспелые культуры созревают дольше, до 120 дней; чтобы созрели корнеплоды поздних сортов, потребуется до 130—140 дней; их выращивают только в южных регионах с продолжительным летом;
  • оптимальная температура для развития 18-25 С, но культура может переносить жару до 30 С.

Для кормовой свёклы находят на огороде светлый участок. В тени репка развивается слабо, но ботва получается сочной и мясистой. На корм скоту идут и корнеплоды, и травянистая часть растения. Овощи закладывают на зиму в хранилище или готовят из них силос.

Культура неприхотливая, устойчива к сниженной влажности грунта и к заниженным температурам. Корнеплоды могут переносить заморозки до -5 С. Ростки не погибают при кратковременных заморозках -2 С.

Для выращивания выбирают сорта, устойчивые к церкоспорозу, к корнееду. В качестве профилактики от заболеваний, проводят опрыскивание растений фунгицидами и средствами от насекомых.

Химический состав кормовой свёклы отличается повышенным содержанием протеинов. Сырого протеина в ней 14 г/кг, перевариваемого для КРС 9,9 г. Из витаминов больше всего холина, 250 мг. Он участвует в обменных процессах жиров, контролирует усвоение кальция.

Репка корневой свёклы выходит из грунта. У некоторых сортов в почве остаётся только третья часть корнеплода. Присыпать их землёй не следует. На репку воздействуют солнечные лучи, которые способствуют выработке в мякоти питательных веществ. Для культуры организуют нижний полив, который затрагивает только почву.

Из минеральных веществ отмечается высокое содержание марганца, 13 мг/кг и железа, 11,22 мг/кг. В мякоти находится калий, немного кальция, фосфора, натрия, магния.

Читайте также:  Как продлить цветение орхидей?

Репка корневой свёклы выходит из грунта. У некоторых сортов в почве остаётся только третья часть корнеплода. Присыпать их землёй не следует. На репку воздействуют солнечные лучи, которые способствуют выработке в мякоти питательных веществ. Для культуры организуют нижний полив, который затрагивает только почву.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Свёкла — одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Она неприхотлива и содержит различные полезные вещества. Поэтому пользуется большой популярностью.

Существует несколько разновидностей свёклы. Например, кормовая и сахарная. Являясь техническими культурами, они отличаются не только внешним видом и характеристиками, но и предназначением.

  1. Сахарная свёкла
  2. Кормовая свёкла
  3. Что общего
  4. В чём разница между сахарной свёклой и кормовой
  5. Таблица: отличия кормовой свёклы от сахарной

Свёкла — одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Она неприхотлива и содержит различные полезные вещества. Поэтому пользуется большой популярностью.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.


Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Общая характеристика

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.


Кормовая свёкла, напротив, практически вся расположена над землей, имеет цилиндрическую, округлую или овальную форму.

Химический состав

Корнеплоды имеют в своем составе сахар. Также плод может иметь различный химический состав, который необходимо учитывать при выращивании:

  • сахарная – плод содержит в своем составе 75 % воды. Также в составе имеется 2,5 клетчатки, 2.4 пектина, сахароз 17,5 %. Несмотря на то, что в свекле имеется большое количество сахара и малая доза белка, корнеплод считается калорийным и питательным;
  • кормовая свекла – содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому данный сорт часто используется для дополнительного прикорма животным.

Овощ может выращиваться абсолютно на любом типе почвы, однако при регулярных подкормках можно получить большой урожай независимо от погодных условий.

Определение, описание и фото всех видов овоща

В мире существует 4 вида растения, выращиваемые человеком на своем приусадебном участке. К ним относятся:

  1. Столовая.
  2. Сахарная.
  3. Кормовая.
  4. Листовая.
Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Все вышеперечисленные виды объединяет то, что они имеют общее происхождение-дикая свекла, культивированную со временем селекционерами.

Сок сахарной свеклы используют в народной медицине, он без труда выводит токсины из организма, понижает холестерин, увеличивает количество эритроцитов в крови, уменьшает артериальное давление.

Виды свеклы имеют следующее описание:

    Обычная в основном используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Имеет высокое содержание бетаина, поэтому применяется в медицине и косметологии. Корнеплод обильно увлажняет кожу, входит в состав кремов, но и в чистом виде значительно улучшает состояние кожного покрова человека.

Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для роста и развития ребенка.

  • Сахарная — это разновидность свеклы, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который пускают на корм домашним животным.
  • Кормовая в основном выращивается для откармливания молочного сельскохозяйственного скота, такого как коровы или козы. Кроме этого, свекла способствует повышению удоя.
  • Далее можно ознакомиться с фото разных видов овоща:



    Хоть все виды свеклы имеют одного предка, отличия в них все-же имеются. Далее рассмотрено более подробно, в чем они.

    Сфера применения овощной культуры

    Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

    Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

    • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
    • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
    • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
    • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

    Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

    В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

    • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
    • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
    • удобрение известковое.

    1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
    2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
    3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

    Видео «Выращивание свеклы на грядке»

    О правильности выращивания овоща дома говорится в видео:

    У сладких сортов листья обычно вырастают длинными черешками. Они становятся гладкими, имеют светло-зеленый окрас. Листья расположены на верхушке корнеплода в виде розетки. На одном растении можно насчитать более 50 крупных листьев. Преимущественно нагрузка во время формирования урожайности лежит на листьях, которые выросли в июне или июле. У кормовых сортов форма листвы обычно является сердцевидной, чаще всего они блестят, имеют гладкую поверхность.

    Добавить комментарий