Голландская капуста описание и характеристики сортов с фото

Среднеспелые сорта капусты голландской селекции

Этот вид голландской капусты — отличный вариант между ранними и поздними сортами. Эти сорта пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Листья более толстые и хрустящие.

Сорт капусты Лангедейкер

Высокоурожайный сорт. Обладает исключительным вкусом, хорошо подходит для консервирования, закваски и отличный выбор для свежих салатов.

Синие или слегка приподнятые головки устойчивы к растрескиванию.

Посев семян проводят в середине апреля, на расстояние 50-60 см.

Сорт капусты Крауткайзер F1

Гибридный высокоурожайный среднеранний сорт с мощной силой роста. Кочаны весом 2,5-4 кг, имеют плотную внутреннюю структуру. При высадке рассады во 2-й половине июня удается создать отличные твердые белые кочаны, которые хранятся до следующей весны (6-8 месяцев). Сорт устойчив к воздушной и почвенной засухе, долгое время сохраняет товарный вид в поле, устойчив к болезням.

Сорт капусты Ринда F1

Крупный гибрид белокочанной капусты. Кочаны светло-зеленого цвета выровненные, плотные, из коротких кочерыг. Хорошо переносит растительность в холодных условиях весны, не растрескивается. Срок созревания 60-65 дней. Средний вес 2-4 кг.

Сорт капусты Донар F1

Гибридный сорт, готов к сбору урожая через 60-75 дней после высадки на грядки. Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Кочан правильно-круглый, довольно плотный. В среднем один кочан весит 2-3 кг, верхние листья ярко-зеленые, внутри белые. Имеет великолепную текстуру, высокие вкусовые качества и хороший товарный вид. Не трескается, даже при высокой влажности. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Используется для потребления в свежем виде и в солениях.

Сорт капусты Сателит F1

Образует средне-плотный кочан, слегка сплюснутый сверху, масса 3-4 кг, с приятным вкусом. Используется для употребления в свежем виде, для засолки и непродолжительного хранения. Отличается высокой производительностью.

Сорт капусты Фуриос

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландские селекционеры радуют дачников гибридными сортам овощей, которые можно выращивать в любой климатической зоне. Среди них капуста Бронко F1 и подобные ей, не боящиеся заболеваний, дающие высокие урожаи овоща.

  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

Преимущества и недостатки голландского овоща

У сортов, выведенных в Голландии, есть ряд преимуществ, именно по этой причине они пользуются спросом во всем мире, в том числе и в нашей стране. Популярность гибридов обусловлена:

  1. Вкусовыми характеристиками и текстурой листового овоща.
  2. Универсальностью растения, в плане его использования.
  3. Голландскую капусту считают крупноплодной, поскольку вес кочанов достигает 5 килограмм.
  4. Показатель урожайности также играет немаловажную роль, гибрид отлично плодоносит – с метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая.
  5. Показатель урожайности слабо зависит от характеристик почвы, сорта плодоносят на песчаном грунте, а также землях, которые сложно назвать плодородными.
  6. Сравнительно неплохой иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Длительный срок хранения овоща, что позволяет его транспортировать без ущерба для вкусовых качеств.

Голландским селекционерам удалось вывести сорта, которые отличаются неплохими свойствами, но при этом они не учли несколько моментов:

  • несмотря на высокую урожайность, без подкормки вряд ли удастся получить кочаны крупного размера, обладающие всеми вышеуказанными качествами;
  • раннеспелые сорта имеют и еще один недостаток – кочаны легко трескаются, отличаются подобными проблемами лишь некоторые гибриды.

Несмотря на то, что в большинстве случаев огородники отдают предпочтение этой культуре по причине высокой урожайности, получить хороший результат можно только в том случае, если следовать основным правилам и рекомендациям по уходу за растением.

В качестве преимуществ также стоит отметить устойчивость гибрида к температурным колебаниям. То есть капусту из Голландии вряд ли удастся напугать российскими заморозками.

Внимание! Недостаток полива, подкормок, нарушение основных правил по уходу за растением – все это приведет к тому, что капуста голландских сортов не даст ожидаемого урожая и разочарует дачника.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Читайте также:  Как правильно хранить чубуки винограда

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.


Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Голландские сорта капусты

  • Обзор сортов капусты голландской селекции
  • Раннего созревания
  • Среднеспелые голландские сорта капусты
  • Поздние сорта голландской капусты
  • Особенности выращивания голландских сортов
  • Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов


Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Плюсы голландских сортов капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди наших соотечественников. Из капусты готовят множество вкуснейших блюд. Именно поэтому каждый владелец приусадебного участка выращивает этот овощ в больших количествах. На современном специализированном рынке представлен богатый ассортимент разнообразных сортов капусты.

Здесь и сорта, выведенные как отечественными селекционерами, так и зарубежными, ранние, поздние и так далее. Поэтому подбирая подходящие сорта, очень легко растеряться. Чтобы упростить выбор, нужно предварительно изучить свойства и качества наиболее популярных сортов. Многие овощеводы предпочитают семена капусты от голландских селекционеров.

Подобные виды очень популярны, они обладают множеством положительных свойств:

  1. Великолепные вкусовые качества.
  2. Растение можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.
  3. Крупные размеры плодов.
  4. Высокая урожайность.
  5. Отлично растут и плодоносят на любой почве.
  6. Голладские виды отличаются прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  7. Растение отлично переносит температурные перепады.

Однако, несмотря на наличие большого количества преимуществ, голландские типы имеют и некоторые недостатки:

  • Растение нуждается в своевременной подкормке;
  • Плоды некоторых раннеспелых видов легко растрескиваются;
  • Не получиться получить хороший урожай, без надлежащего ухода за растениями.
  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Читайте также:  Вяленые помидоры в микроволновке: рецепт на зиму в домашних условиях с фото и видео

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Характеристика ранних хороших гибридных сортов

Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности. Кочаны капусты Слава, как и других ранних сортов, обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ. Про описание сорта капусты Тобия узнайте здесь.


Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, какой сорт для квашения и хранения самый лучший.

Основные отличительные особенности

Различные виды от голландских селекционеров имеют ряд характерных только для них, признаков:

  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Кроме того, растение нуждается в своевременной подкормке, поливе и так далее. Без должного ухода получить высокий урожай и крупнее плоды не получится.

Прежде чем высадить рассаду, следует подготовить место под посадку. Почву нужно хорошенько перекопать, внести необходимые подкормки. И только после этого можно формировать гряды и высаживать рассаду.

Основные отличительные особенности

Различные виды от голландских селекционеров имеют ряд характерных только для них, признаков:

  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Кроме того, растение нуждается в своевременной подкормке, поливе и так далее. Без должного ухода получить высокий урожай и крупнее плоды не получится.

  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Советы и отзывы опытных огородников о гибриде

Фермеры рекомендуют:

  • сажайте капусту на хорошо освещенном участке – так кочаны будут лучше и быстрее развиваться;
  • используйте для полива только теплую воду, чтобы избежать риска гниения корней.

Огородники в своих отзывах о гибриде указывают как положительные, так и отрицательные его качества.

Рита, Подмосковье: «Выращивала Вестри несколько лет, очень нравились крупные, плотные кочаны и их вкус. Идеально для салатов и домашних заготовок. Но в итоге предпочла другие сорта, потому что этот очень уж капризный – одни подкормки чего стоят».

Мария, г. Брянск: «Меня устраивал этот гибрид практически во всем – кочаны крупные, плотные, сладкие, хранятся неплохо. Но очень уж щепетильный уход нужен этой капусте, начиная с частых поливов обязательно теплой водой и заканчивая подкормками целых 5 раз за сезон».

Капуста кейл — что это за растение и как выглядит

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть


Все ингредиенты растворяем в литре воды.

Происхождение и описание

В России популярен гибрид под названием Атрия. Он обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям семейства Крестоцветных. Эта культура подходит для выращивания на юге, в средней полосе и северных регионах страны.

Капуста Атрия была включена в государственный реестр Российской Федерации в 1994 году. Изначально гибридный сорт был предназначен для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Его районировали для других климатических зон в 1996 году. Гибрид также популярен в Узбекистане и Казахстане. Сорт Атрия предназначен как для выращивания на дачном участке, так и для промышленных посадок.

Читайте также:  Как выглядит березовый гриб чага и его описание (+24 фото)?

Капуста в основном выращивается рассадным способом. Безрассадный используют для получения позднего урожая, а также для того, чтобы избежать поражения молодых растений черной ножкой. Семена высевают в открытый грунт в апреле – мае.

Описание сорта: растение формирует компактную листовую розетку из четырех листьев. Нарастая, они постепенно образуют кочан. На начальной стадии вегетации культура не требует обильного полива, но во время формирования вилка орошения необходимо увеличить.

Кочан округлый, весит 2,5-3 кг через 80-90 дней после высаживания рассады на грядку. Его размер небольшой, в диаметре достигает 30 см. Массовый сбор урожая начинают через 120-135 дней. Капуста считается позднеспелой, вес кочана к этому моменту составляет 5-6 кг. В теплом климате его масса достигает 8-10 кг.

Вкусовые характеристики сорта отличные. Вилок плотный с сочными листьями, поэтому собранный урожай хорошо хранится. Сок сладкий, кочерыжка небольшая, не горчит. Внешние листья имеют более грубую структуру, чем молодые.

Белокочанную капусту Атрия рекомендуется употреблять в свежем виде. Она содержит большое количество клетчатки, витамина U и С. При долгом тушении эти вещества разрушаются, овощ выделяет много сока и становится мягким. Гибрид отлично подходит для квашения.


Капуста Атрия — высокоурожайный гибрид. С 1 м 2 площади посадки можно собрать до 40 кг урожая. Среди достоинств сорта можно выделить:

Среднеспелые голландские сорта

Основные отличительные черты, характерные для таких видов, заключаются в более длительном сроке созревания плодов, чем у раннеспелых. Кочаны среднеспелых сортов в большинстве случаев используют для переработки.

Популярные и востребованные среднеспелые сорта:

  1. Ринда. Срок созревания плодов данного сорта около 80 суток. Вес кочанов достигает 6 кг. Плоды круглой формы, верхние листики темно – зеленого цвета. Созревшие кочаны достаточно плотные. В большинстве случаев их используют в свежем виде, а так же для квашения.
  2. Крауткайзер F1. Вегетационный период капусты данного сорта составляет 120 суток. Плоды круглой формы, вес их достигает 4 кг. Кочаны можно использовать в любом виде. Срок хранения плодов 8 месяцев, но это возможно лишь при соблюдении всех правил уборки урожая.
  3. Донар F1. Капуста Донар очень популярна среди овощеводов. Это обусловлено длительным сроком хранения плодов. Форма кочанов круглая. Цвет листьев серо – зеленый. Капуста данного орта универсальна и может использоваться для приготовления любых блюд.
  4. Лангедейкер. Капуста очень неприхотлива, отлично выдерживает температурные перепады и заморозки. Срок созревания плодов порядка 135 суток. Вес кочанов достигает 4 кг. Капуста может использоваться для приготовления различных блюд, длительного хранения и так далее.

Популярные и востребованные среднеспелые сорта:

Обеззараживание и замачивание семян

Перед посадкой выполняют предпосевную обработку семян: их помещают в марлю и кладут на 10-25 мин в воду с температурой около 50°С. После чего их держат в холодной воде около 4 мин. Обработка заканчивается просушиванием семян на салфетке. Для быстрого прорастания семена размещают в холодильнике на 11 часов.

Для профилактики болезней семена около 30 минут протравливают в 1%-м растворе перманганат калия. Чтобы обеззаразить семена используют и специальные препараты:

  • «Витарос»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Тозонит»;
  • «Фитоп».

Замачивают семена в таких препаратах от 8 до 18 часов. После чего их промывают в чистой воде и подсушивают.

Для быстрого прорастания семена замачивают на 12 ч в комплексном удобрении «Идеал» с расчетом 2 ч. л. вещества на 2 л воды. А также используют лучшие питательные стимуляторы роста в размерах 4 капли на 1 стакан воды:

  • «Амбиол»;
  • «Новосил»;
  • «Экогель»;
  • «Иммуноцитофит».

После замачивания в стимуляторе семена промывают под проточной водой. Перед посевом также проводят этап замачивания до полного набухания для повышения холодостойкости. Семена размещают на пол дня в блюдце, которое заливают водой, температурой около 20°С . Каждые 4 часа воду обновляют. Когда они набухнут, их перемещают во влажную ткань и на сутки кладут в холодильник.


Для быстрого прорастания семена замачивают на 12 ч в комплексном удобрении «Идеал» с расчетом 2 ч. л. вещества на 2 л воды. А также используют лучшие питательные стимуляторы роста в размерах 4 капли на 1 стакан воды:

Добавить комментарий