Гниль (фото заболевания) – меры борьбы

Болезни растений. Виды гнилей и способы лечения

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах

При определенных погодных условиях белая гниль поражает также землянику садовую, или клубнику, как мы привыкли ее называть. Гораздо чаще эта культура страдает от серой гнили, но если на ягодах появляется ватообразный налет белого, а не серого цвета, с черными, неправильной формы склероциями, то можете не сомневаться: вы имеете дело со склеротиниозом. В результате развития заболевания пораженные плоды земляники становятся водянистыми и сгнивают.

Гниль (фото заболевания) – меры борьбы

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают (фото 2а), на листьях появляются черные пятна (фото 26), постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки (фото 2в).

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.


«Меню» сажистого вредителя очень разнообразно. Корнеплоды, такие как:

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Гнили плодов и семян снижают урожайность древесных пород. Гнили корней вызывают усыхание растений на больших площадях. Гнили стволов способствуют образованию бурелома. В очагах болезней происходит массовое размножение стволовых вредителей.

Гниль древесины вызывают дереворазрушающие грибы-ксилотрофы. В процессе гниения древесины изменяется ее структура, физические и химические свойства. Наиболее опасными и распространенными являются гнили корней, вызываемые корневой губкой (Heterobasidion annosum) и опенком осенним (Armillaria комплекс). Стволовые гнили лиственных пород часто вызывают трутовики: ложный (Phellinus igniarius), настоящий (Fomes fomentarius), серно-желтый (Laetiporus sulphureus). На хвойных породах широко распространены гнили стволов, вызываемые сосновой (Phellinus pini) и еловой (Porodaedalea chrysoloma) губками, окаймленным трутовиком (Fomitopsis pinicola).

Меры борьбы с серой гнилью, как вылечить розу от серой гнили

Если вовремя распознать серую гниль на розах, её можно быстро устранить и спасти растение. Грибок плохо размножается в сухом климате, поэтому при отсутствии нужных условий, необходимо их создать.

Куст на время перестают поливать, вводят регулярное рыхление почвы. Лечение розы проводится при помощи специальных средств на натуральной или химической основе. В почву необходимо вносить комплексные удобрения для повышения иммунитета культуры.

Лечить серую гниль на розах можно с помощью биологических препаратов, которые являются безвредными для людей, животных и окружающей среды. В запущенной стадии вылечить серую гниль биофунгицидами не удастся, но их можно применять в качестве профилактических средств. Самые распространенные средства:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 26.06.19 03:54

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Читайте также:  Дерево бук: описание, виды, свойства растения, заготовка, фото

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

Чем опасна?

При запущенной стадии распространения растения погибают полностью. На ранних этапах происходит частичное отмирание их частей – плодов или листочков. Болезнь также оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие садовых и огородных культур.

Выражается это в следующих нюансах:

  • утрате устойчивости к низким температурам;
  • низкой урожайности;
  • ухудшении качества овощей или ягод;
  • замедлении роста стеблей, плодов;
  • частичной или полной остановке фотосинтеза.

Они подавляют активность возбудителей инфекции, защищают ткани растений от проникновения грибка. Эти средства лучше применять при температуре +3-7 градусов. Если температура будет ниже, препараты не подействуют, а при сильной жаре сократится срок их действия, и процедуру придется проводить еще раз.

Гнили растений: фото и меры борьбы


Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Читайте также:  Как обогреть теплицу зимой: системы отопления и обогреватели, проекты, фото. Печка-буржуйка своими руками

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Какие культуры болеют

Корневая гниль довольно распространенная болезнь растений и встретить ее можно везде. Наиболее часто инфицируются:

  • томаты,
  • огурцы,
  • лук,
  • зерновые культуры,
  • бобовые культуры,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • капуста,
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники,
  • клубника и земляника,
  • лилейники,
  • виноград,
  • хлопок,
  • табак,
  • хмель.

Симптомами заражения посадок корневой гнилью могут быть:

Борьба с болезнью косточковых плодовых культур камедетечение

Камедетечение (гоммоз) на фото

Камедетечение (гоммоз) — это распространенная и опасная функциональная болезнь косточковых плодовых культур, при которой поражаются стволы и скелетные сучья у вишни, сливы, терносливы, терна и других фруктовых деревьев. Поражаются растения всех возрастов.

Болезнь связана главным образом с морозными повреждениями тканей, а также повреждениями механическими, насекомыми и грибками.

Протекает болезнь в период вегетации растений и сопровождается постепенным разрушением оболочек вновь возникающих клеток и накопляющегося в них крахмала, а также межклеточных веществ, превращая их в слизистую камедеобразную массу. Скопляющаяся в пораженных участках древесины и коры камедь в значительной части вытекает на поверхность коры. Затвердевая, она создает преграду для продвижения по сосудам воды и питательных веществ. Степень повреждения гоммозом может быть различна — от мелких трещин до значительной площади вокруг ветви или ствола. При повреждении камбия на ветвях образуются наплывы. Иногда из пораженных внутренних тканей истечения камеди не наблюдается.

Посмотрите на фото – при этой болезни фруктовых деревьев пораженные ветви или стволы частично или полностью засыхают, особенно у молодых растений:

Гоммоз ослабляет развитие и снижает урожайность и долговечность деревьев. В условиях области наиболее подвергаются камедетечению вишня, а затем слива, особенно сорта, менее приспособленные к местным климатическим условиям.

Наблюдениями установлено, что на более пониженных местах с влажными почвами деревья вишни повреждаются гоммозом сильнее, чем на более возвышенных Избыточное внесение органических удобрений также может быть причиной заболевания.

Для лечения фруктовых деревьев от болезни камедетечение (гоммоз) необходимы:

  • Соответствующий подбор сортов.
  • Правильный выбор места для посадки.
  • Применение агрокомплекса мероприятий по уходу за насаждениями и лечение поврежденных деревьев.



Мучнистая роса крыжовника на фото

Белая гниль или склеротиния

Возбудителем белой гнили является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.

Склеротиния имеет две стадии развития. На первом этапе она формирует покоящиеся структуры, которые называются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную окраску. На второй стадии своего развития гриб создает плодовые тела, внешне напоминающие бокал или блюдце, внутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.

Склеротиния наиболее широко распространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части России.

Поражает белая гниль огромное множество растений (бахчевые культуры, большинство овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, как правило, проявляет себя на различных культурах по-разному. Тем не менее, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.

Споры белой гнили весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при этом склеротиния сохраняет способность к мгновенному размножению на протяжении десяти (!) лет.

Распространению белой гнили способствует как влажная погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При этом риск заражения резко возрастает при загущенных посевах и наличии на полях большого количества сорняков.

Симптомы проявления белой гнили на различных культурах

На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует в первую очередь черешки листьев и стебли, в результате чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белым, похожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.

У капусты заражается в первую очередь нижняя часть листьев и шейка корней, в результате чего структура растения становится водянистой и на ней проявляется белый налет (мицелий). Ближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает черный оттенок.

Особенно опасна белая гниль в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, поскольку в условиях повышенной влажности патогенный гриб развивается намного быстрее. Находясь в благоприятных условиях, склеротиния постепенно инфицирует соседние здоровые кочаны, покрывая их слизью, и может в считанные дни уничтожить весь заготовленный урожай.

Заражению склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При этом инфицируются спорами абсолютно все части растений: корнеплод, черешки, листья, стебли, а зараженная растительная ткань покрывается белым налетом и со временем растение полностью сгнивает.

Читайте также:  Иммуноглобулин при укусе клеща: побочные эффекты, куда ставят уколы, сколько они действуют

Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В результате заражения грибными спорами на молодых побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковицах формируется ватоподобный налет, в результате чего они становятся водянистыми и загнивают, а на всей поверхности всходов проявляются мелкие черные пятнышки (склероции).

Белая гниль поражает также томаты и огурцы. На огурцах инфекция проявляется по всему растению, в результате чего листья, стебли и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуть позже на них формируется плотная грибница белого цвета.

У помидор при заражении склеротинией начинают загнивать в первую очередь нижние части стеблей и вянут верхушки. При этом нижняя часть томатов становится более мягкой, на ней появляется белесый налет, а при сильном заражении на срезе растений можно наблюдать темные пятна склероции.

Особую неприятность споры гриба доставляют томатам, когда проникают в теплицы, где обычно сохраняется достаточно высокая влажность и невысокая температура воздуха (оптимальной для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).

Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).

Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.

При заражении подсолнечника инфекция проявляется в первую очередь на стеблях, на семядолях, и у основания листьев, где опять-таки образуется ватный налет белого цвета, в результате чего ткани стеблей отмирают, растение, как правило, переламывается и гибнет.

Если заражение наступает в более поздние сроки, например в период цветения подсолнечника, то в данном случае под удар попадают только стебли, на которых постепенно проявляются коричневатые пятна, а растительная ткань размягчается и становится ломкой.

При заражении в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут образовываться влажноватые гниющие коричневатые пятна, которые легко продавливаются пальцами.

Существует также прикорневая форма заражения подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В данном случае инфекция поражает исключительно нижнюю часть растений, при которой споры белой гнили перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В результате подсолнух вскоре усыхает.

Споры белой гнили способны заражать растения, распространяясь по воздуху (при помощи ветра) или через грунт, и имеют свойство постепенно накапливаться в почве. Кроме того, склеротиния может заражать растения через инструмент, тару, одежду, обувь и так далее.

Методы борьбы с белой гнилью

Для борьбы с белой гнилью требуется в первую очередь четко соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к заражению склероциями.

Каждые десять дней желательно производить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаружить очаги появления инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка необходимо убрать и сжечь, а при сильном желательно тщательно убрать с поля все растительные остатки вместе с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Важным агротехническим приемом, противостоящим заражению грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.

Хороший результат в борьбе против белой гнили демонстрируют медьсодержащие фунгициды:

· Бордоская смесь

· Препараты “Профит Голд”, “Ордан”, “Оксихом”, “Акробат МЦ”, “Провикур”, которые следует применять строго в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Кроме того, непосредственно перед закладкой урожая на хранение, не лишним будет обработать выращенный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтобы растения лучше противостояли заражению белой гнили, рекомендуется своевременно применять внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 грамм, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды.

Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.

Выбирайте устойчивые сорта

Чаще всего болезнь томатов – вершинная гниль поражает раннеспелые и крупноплодные сорта с большой энергией роста. Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить: Большевик, Раиса, Фараон, Пандароза, Бенито, Белый налив.


Начинается борьба с вершинной гнилью томатов с предпосевной обработки семян. Для протравливания применяют раствор перманганата калия или железного купороса.

Добавить комментарий