Джем из персиков

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта


Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.
  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.
  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков на зиму

  1. Ингредиенты
  2. Простой рецепт приготовления
  3. Видео-рецепты

Наверняка персиковые заготовки (компоты, варенья) вы пробовали не единожды. А доводилось вам пробовать персиковый джем? Он очень вкусный, ароматный, бархатный, а приготовить его не составит особого труда.

Какие персики взять для джема? Конечно же спелые и даже переспелые. Главное, чтобы они не были испорченными. Цвет готового джема зависит от сорта персика. Я взяла персики с красной шкуркой, поэтому цвет довольно темный — янтарный. А вот если взять желтые персики, цвет будет жёлтым или светло-оранжевым. На вкус такие джемы не отличаются, хотя, может, если попробовать два вида сразу, вы и почувствуете какую-то разницу.

Если у вас растет персиковое дерево в саду, вы счастливчик. Не упустите возможность наесться вдоволь и заготовить эти чудесные фрукты. Давайте узнаем, как приготовить джем из персиков.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 4 банки по 0,25 л
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг
  • Сахар — 1 кг


Какие персики взять для джема? Конечно же спелые и даже переспелые. Главное, чтобы они не были испорченными. Цвет готового джема зависит от сорта персика. Я взяла персики с красной шкуркой, поэтому цвет довольно темный — янтарный. А вот если взять желтые персики, цвет будет жёлтым или светло-оранжевым. На вкус такие джемы не отличаются, хотя, может, если попробовать два вида сразу, вы и почувствуете какую-то разницу.

Джем из персиков на зиму

четверг, 25 июля 2019 г.

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре – обязательно попробуйте!

Всего два необходимых ингредиента в этом рецепте, но на одном нужно остановиться подробнее. За счет использования не простого сахарного песка, а желирующего сахара время термобработки персиков сокращается в разы. То есть понадобится всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих персиков.

В состав желирующего сахара кроме белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахара, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре – обязательно попробуйте!

Читайте также:  Дымоход в бане своими руками: пошаговое руководство, как правильно сделать?

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

два кг персиков;

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

фруктоза – 400 г.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

  • персики – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.

Персиковый джем в хлебопечке. Ингредиенты

Если вам понадобится быстро сварить небольшое количество этого десерта, вы можете воспользоваться хлебопечкой. Для этого она должна быть оснащена специальным режимом варки варенья. В этом устройстве получается нежный, густой, ароматный и необыкновенно вкусный джем из персиков. Рецепт создания лакомства предписывает использование следующих ингредиентов:

  • сахар – 700 граммов;
  • персики – 900 граммов;
  • лимонный сок – две ложки (столовых);

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 600 миллилитров густого джема.

  • сахар – 700 граммов;
  • персики – 900 граммов;
  • лимонный сок – две ложки (столовых);

Способы приготовления

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Вкусные рецепты

Существует масса рецептов персикового джема как с другими фруктами, так и в соло. Нежные фрукты очень полезны, так как богаты витаминами. Но вот диабетикам и аллергикам они противопоказаны – первым из-за высокого уровня сахара, вторым из-за непереносимости организма к какому-либо веществу в их составе.


В первую очередь фрукты разрезаются на куски и складываются в кастрюлю, куда также добавляется половина сахарного песка. Как только фрукты дадут сок, нужно включить огонь на среднюю мощность и уваривать содержимое до полуготовности. Затем жидкость следует процедить сквозь сито, а фрукты натереть. Кожицу выбросить. Когда указанные действия будут совершены, получившийся сироп и мякоть вновь отправляются в кастрюлю вместе с оставшимся сахаром. Варенье готовится на среднем огне в течение 25 минут.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на бутонах пионов

Джем из персиков

Джем из персиков – это прекрасное дополнение к чаю, а также идеальная ароматная начинка для пирогов, пирожков и тортов. Рецепт приготовления джема из персиков на зиму простой, я наглядно покажу на фото, как варить его так, чтобы он не пригорал, расскажу, как приготовить вкусный и густой персиковый джем в домашних условиях, без каких-то искусственных ингредиентов. При этом приготовление джема из персиков не отнимет у Вас много времени, эта заготовка на зиму простая и не хлопотная, пойдемте готовить вместе!

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму нам понадобится:
– персики – 5 кг.;
– сахар – 3 кг. (можете класть больше, если персики кислые).

Также нам понадобятся две большие кастрюли объемом по 6 литров каждая, шумовка для снятия пены, а также 10 банок по 720 мл.

Я никогда не добавляю воды ни в варенье, ни в джем, т.к. это не нужно, во фруктах и ягодах достаточно своего сока, чтобы полностью растворить сахар, Вы в этом убедитесь, приготовив джем из персиков по моему рецепту.

Итак, вот наши ингредиенты – спелые сочные персики и сахар. Персики для джема старайтесь выбирать достаточно спелые, чтобы из них можно было легко удалить косточку, но в то же время – не переспевшие. Если персик излишне мягкий, в нем уже могут начаться процессы естественного брожения, а также может растрескаться косточка и серединка персика будет немного горчить. Вот мои красавцы-персики на фото.

Каждый персик ножом разрезаем вокруг косточки по линии шва, который хорошо заметен на каждом фрукте. Затем скручиваем, как авокадо, ладонями и освобождаем плод от косточки пальцами. Если персики совсем зеленые – просто обрежьте ножом мякоть, не слишком заботясь о красоте кусочков – нам ведь делать джем из персиков. Режем половинки персиков на кусочки, раскладываем по кастрюлям. Я не снимаю с персиков кожицу – в персиковом варенье она мне тоже нравится, как бархат на языке, а в джеме она не будет заметна вообще.

Пересыпаем персики сахаром, встряхиваем кастрюли и слегка ими постукиваем по столу, чтобы сахар проник по всей толщине персикового слоя. Я немного помогала себе поварешкой, все равно персики пойдут на джем и не слишком важно – помнутся кусочки или нет перед варкой. Оставляем персики в сахаре часа на 3-4, чтобы они дали сок. Можете оставить на ночь на полу кухни, прикрыв кастрюлю крышкой.

Спустя положенное время ставим кастрюли на огонь, у нас уже выделилось достаточно сока из персиков, чтобы джем не пригорел к дну кастрюли. Доводим персики до кипения, затем варим на среднем огне при нормальном кипении минут 25-30, в зависимости от степени зрелости фруктов. Нам нужно получить варенье из персиков на данном этапе. Несколько раз перемешиваем, чтобы персики равномерно подвергались термообработке.

Как Вы видите, у меня стоит на плите еще мисочка с ложкой – для сбора пенки, но в этот раз ее выделилось много и я использовала поварешку, можно – шумовку, кому как удобней. Пену нужно обязательно удалять с персикового джема, если это не сделать, банки могут взорваться при хранении. Варим джем из персиков до тех пор, пока пена не прекратит образовываться – это как раз минут 25-30.

Погружным блендером измельчаем варенье из персиков до состояния джема. Если блендер не рассчитан на высокую температуру, предварительно остужаем смесь. Если блендера нет – измельчаем в комбайне, который тщательно вымыт с фейри, а потом – содой. Если Вам захотелось варенья из персиков – самое время его разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить. Я так и сделала – одну кастрюлю персиков закрыла в виде варенья.

Ставим джем из персиков на огонь, доводим до кипения, помешивая. Вот теперь уже отвлекаться от процесса варки нельзя – консистенция домашнего джема уже достаточно густая и нужно его варить, помешивая, чтобы он не пригорел.

В зависимости от того, какой густоты Вы хотите достичь, столько времени Вы будете уваривать джем из персиков. Мне было достаточно 20 минут с момента закипания. Если Вы хотите получить в домашних условиях очень густой джем из персиков, Вам понадобится натуральный яблочный пектин. В количестве, указанном производителем, положите его в миску с половиной стакана сахара и перемешайте. Если пектин положить сразу в джем, он скомкуется и ничего хорошего не получится, а так он прилипнет к сахару и растворится равномерно. Высыпаете сахар с пектином в джем из персиков, перемешиваете, варите еще минут 10 до загустения, непрерывно помешивая джем, ибо он густеет “на глазах”. Кипящий джем из персиков разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать на сутки – двое в перевернутом виде под одеялом. Джем, когда Вы его разливаете по банкам, должен кипеть, а банки – быть еще горячими (ну или хотя бы теплыми), рассчитывайте на это. Крышки можно прокипятить отдельно в кастрюле или вместе с банками над паром.

Читайте также:  Вирусная диарея у крупного рогатого скота

Удачных Вам заготовок из персиков на зиму и надеюсь, что зимой Вы меня вспомните добрым словом). Приятного аппетита!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы в мультиварке Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
Сгущенка из груш Яблочное пюре со сливками Неженка

Как Вы видите, у меня стоит на плите еще мисочка с ложкой – для сбора пенки, но в этот раз ее выделилось много и я использовала поварешку, можно – шумовку, кому как удобней. Пену нужно обязательно удалять с персикового джема, если это не сделать, банки могут взорваться при хранении. Варим джем из персиков до тех пор, пока пена не прекратит образовываться – это как раз минут 25-30.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из персиков с пектином

Большинство известных рецептов густых сладостей грешат одной неточностью – продолжительность их варки указана очень приблизительно. Причина прежде всего в том, что фрукты разных сортов сильно разнятся содержанием влаги.

Если для варенья относительно разная консистенция может быть оправдана, то жидкий джем, мягко говоря, вещь странная. Его придётся или слишком долго уваривать до загустения или воспользоваться специальными желирующими добавками. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых персиков;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • 1000 граммов сахара;
  • шесть граммов пектина.

Как быстро приготовить джем из персиков

Чтобы освободить персики от кожицы, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего рецепта. Для быстрого приготовления, так же нужны спелые, но не перезревшие плоды. Удалив из персиков косточки, нарежьте мякоть дольками и сложите в котелок или кастрюльку с массивным дном. Влейте стакан воды, добавьте четверть килограмма сахара, минут 15 выдержите на плите при умеренном нагреве.

Из оставшегося сахара наберите две чайные ложечки, смешайте с пектином, а остальной всыпьте к персикам. Смесь пектина с сахаром залейте четвертью стакана воды, размешайте до растворения и вылейте во фруктовую массу. Стакан ополосните, засыпьте туда лимонку, влейте три ложечки воды, размешайте и пока оставьте.

Джем провариваем, медленно перемешивая, пока он не станет густеть. Температуру держите минимальной, позволяющей сиропу едва кипеть. Когда масса в кастрюле достаточно загустеет, влейте к ней и перемешайте раствор лимонной кислоты.

Проварите джем ещё минут десять и оцените его густоту, если капельки не стекают по слегка наклонённому блюдцу, джем можно считать готовым. Дайте массе приостыть, расфасуйте в чистые баночки и укупорьте, храните в достаточно прохладном месте.

Количество сахара сравнительно велико, а значит сироп будет сладким и загустеет достаточно быстро. Именно это и позволяет не варить его долго и сохранить в целости крупные ломтики персиков.

Персиковый джем, рецепт на зиму

Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Персик считается ценным продуктом, поскольку легко усваивается. Его ароматная, сочная мякоть питает, освежает и тонизирует. Плоды персика способствуют улучшению пищеварения, их употребление повышает аппетит. Любители этого деликатесного фрукта предпочитают употреблять его в пищу не только летом, но и круглый год. Поэтому стараются сделать различные заготовки на зиму из персиков – варенье, джем. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже для начинающей хозяйки.

Содержание статьи:

Плоды следует хорошенько вымыть и вынуть из них косточки. Предварительно взвесив,высыпать подготовленные заготовки в варочный тазик, добавить норму воды и поставить на газ. Плоды следует варить до достижения ими мягкости, после чего их необходимо тщательно протереть.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Предлагаю интересные рецепты варенья, благодаря которым лакомство получите быстрее. Они больше понравятся женщинам, у которых мало времени на домашние дела.

Рецептура одного из таких быстрых вариантов аналогична описанным выше. Подготовительная работа такая же: фрукты очистите, удалите косточки, разделите на дольки. Дальше переложите слоями плоды и сахар. Сделайте только так, чтобы первым и последним слоем был сахар.

Дольки персиков, пересыпанные сахаром. Фото: YouTube.com/Natasha Parkhomenko: UGC

Обращаю ваше внимание, что такое варенье можно приготовить из плодов довольно зрелых, даже мягковатых. Твердые дольки проварить за 5 минут до готовности вряд ли удастся, прозрачными они не станут.

Яблочный джем: рецепт фруктового лакомства

Оставьте фрукты на ночь или минимум на три часа. За это время они выделят сок, а сахар растает. Добавьте лимонный сок и приступайте к варке на маленьком огне. После закипания смесь пусть проварится пять минут, и разливайте в подготовленные банки. Быстрое варенье готово — дальше действуют стандарты консервирования.

Обращаю ваше внимание, что такое варенье можно приготовить из плодов довольно зрелых, даже мягковатых. Твердые дольки проварить за 5 минут до готовности вряд ли удастся, прозрачными они не станут.

Добавить комментарий