Бузина травянистая – неприхотливый, красивый и лечебный сорняк

Правила хранения

Корень сильно усыхает, готового сырья получается 20%. Хранится он, как и прочие части в сухом проветриваемом месте.

Корни выкапывают, чистят от остатков почвы, разрезают на части (10 см), расщепляют. Куски вялят на открытом солнце, на протяжении нескольких дней, после чего доводят в помещении с хорошим проветриванием.Цветки, плоды, траву изначально сушат под навесом. Соцветия затем обмолачивают, чтобы отделить веточки. Для плодов допускается использование сушилки при +30-35 градусов.

Как правильно ухаживать?

При выращивании на участке бузины травянистой владельцу не придется затрачивать много усилий на уход за ней. Необходимо обеспечить растению определенные условия.

  • Достаточное количество солнца и укрытие в холодные зимы. Это позволит добиться желаемой пышности побегов, предотвратит их увядание и вымерзание.
  • Обрезка. Она может быть вынужденной мерой – для защиты от холодов в зимний период. Кроме того, обрезка может носить декоративный характер, обеспечивать растению формирование эффектного внешнего облика, оригинальных очертаний.
  • Поддержание воздухопроницаемости почвы. При посадке яму дренируют, в дальнейшем грунт у основания регулярно рыхлят и мульчируют. Это поможет обеспечить приток кислорода к корням, предотвратит их закисание. Уровень влажности в месте посадки должен быть умеренным.
  • Внесение удобрений. Подкормка бузины травянистой производится по необходимости. Обычно для этого выбирают период начала вегетации, когда растение наиболее отзывчиво на внесение минеральных веществ и органики.
  • Укрытие в зимний период. Если есть риск, что зимняя температура упадет до -29 градусов и ниже, лучше осенью срезать всю надземную часть растения и засыпать ее торфом или мульчей. В остальных случаях подготовка к зиме не требуется.


Возможен и весенний посев. В этом случае собранный семенной материал предварительно стратифицируется. Процедуру проводят на протяжении 2 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. После стратификации семена некоторое время держат при комнатной температуре и лишь потом отправляют в открытый грунт. Их размещают на подготовленном, перекопанном участке, слегка присыпают землей и поливают.

Настойка из бузины травянистой

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

Примeнeниe бузины трaвянистoй при лeчeнии рaкa

1 стoлoвую лoжку измeльчённыx кoрнeй нa 0,5 л вoды, дoвeсти дo кипeния и нa слaбoм oгнe кипятить 15 минут. Нaстaивaть 10 чaсoв. Принимaть пo 50 мл 3 рaзa в дeнь зa пoлчaсa дo eды.

Дo eды выпить 150 мл дистиллирoвaннoй вoды, a пoслe eды — 1 дeсeртную лoжку сирoпa. Eгo гoтoвят тaк: пoрoвну смeшaть ягoды и сaxaр, тo eсть стaкaн нa стaкaн, зaкрыть и убрaть в шкaф. Чeрeз 2 нeдeли oбрaзуeтся сирoп. Xрaнить в xoлoдe. Сирoп очень очень вкусный, нo увлeкaться нeльзя — вызoвeт рaсстрoйствo жeлудкa.

Бузина травянистая (фото, биологические и лечебные свойства, химический состав, применение в официальной и народной медицине)

Бузина травянистая – по латыни Sambucus ebulus L .; русское название: бузина травянистая; народное название: базник, бузовник, бузник, бузина дряблая, бузина собачья.

Цветет в конце июня – начале июля, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Происходит из Северной Африки, Европы, Западной Азии. Растет рассеянно по всей территории Украины и Российской Федерации на опушках, берегах водоемов, пустырях в Карпатах, на Полесье и в Правобережной степи как сорняк. Основными компонентами бузины травянистой являются дубильные вещества, эфирное масло, кумарины и флавоноиды.

Читайте также:  Желтеют листья клубники: причины почему и что делать для лечения

Бузина дикая, или травянистая (лат. Sambucus ebulus)

По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения. Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником.

Бузина травянистая, или Бузина вонючая (лат. Sambucus ebulus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина семейства Адоксовые, бузина карликовая, бузина яловая, бузник, дикая бузина, зеленник. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды, токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и d-амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Раньше при помощи свежесрезанной травы боролись с нашествиями мышей и крыс, которые не любят ее запаха. Не переносили его и вши с клопами. В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения. Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину чёрную (Sambucus nigra).

Лекарственное применение

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачизают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2— 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30…35°С.

Бузина травянистая – описание, полезные свойства, применение

Бузина травянистая является высоким кустарником, который имеет, светлую кору, мелкие желтые цветки и шаровидные темные плоды-ягоды. В народе ее называют трубчатым деревом, старой леди, древом судьбы, девичьим самбуком. Часто ее можно встретить в лесах особенно хвойных, очень редко в смешанных. Также пользуется популярностью на Кавказе, Средней Азии, южной и западной Европе. Бузина травянистая популярна, потому что имеет богатый химический состав. Каким лечебным эффектом обладает бузина травянистая? Кому противопоказан данный вид растения?


Бузину травянистую используют в кулинарных целях, с ягод можно приготовить компот, кисель, варенье, сидр, вино, лимонад, разнообразные настойки.

Бузина травянистая,

Отвар из корней используют при лечении заболевания почек, а варенье из плодов дают при туберкулезе и геморрое. Экстракт из ягод бузины способствует кро­ветворению, а также применяется для повышения аппетита и как наружное средство при укусах насекомых и змей.

Применение

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви Бузины травянистой для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому.их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В настоящее время ее культивируют как декоративное растение.

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви Бузины травянистой для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому.их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

Читайте также:  Как обрезать гибискус комнатный и садовый правильно? Рекомендации

Воспаления и заболевания почек

Настой коры с двухлетних веток бузины чёрной перетирают в порошёк. 6-8 мл или 4-5 г порошка из этой коры настаивают в термосе 5-6 часов в ½ л кипятка. Пить состав следует по 100 г 5-6 р/день. Средство особенно эффективно при почечных отёках.

Необходимо взять 1 ст.л. высушенных ягод, которые затем заливают 1 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 15-20 мин. Принимать полученный состав следует по 50 мл 3-4 р/день после приёма пищи.

Красная бузина

Знаменитая бузина красная, фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:

  • является деревом средних размеров;
  • имеет довольно разлогие ветки;
  • достигает высоты до 3,5 м;
  • цветы достаточно мелкие;
  • плод костянка, имеет красный цвет;
  • косточка маленькая.

Читайте! Как применять для лечения сок черной бузины.

Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.

Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачизают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2— 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30. 35°С.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
Для приготовления отвара 6—8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

Мокрица (звездчатка)

Однолетнее растение, устойчивое к минусовым температурам. Первые ростки появляются ранней весной и к началу дачного сезона набирают полную силу, заполняя собой пространство и образуя густой зеленый ковер. Сильнее всего от мокрицы страдают посевы моркови, но она легко пропалывается, что облегчает борьбу с ней. Мокрица хороший медонос и корм скоту, ее также можно употреблять в пищу.

Однолетнее растение, устойчивое к минусовым температурам. Первые ростки появляются ранней весной и к началу дачного сезона набирают полную силу, заполняя собой пространство и образуя густой зеленый ковер. Сильнее всего от мокрицы страдают посевы моркови, но она легко пропалывается, что облегчает борьбу с ней. Мокрица хороший медонос и корм скоту, ее также можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Как защитить огород от вредителей.

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Между тем отличить разные виды этого растения сравнительно легко.
Бузина черная (Sambucus nigra L.) – кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. Листья с неприятным запахом, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными по краям листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные соцветия, достигающие 20 см в диаметре. Плоды – сочные, слизистые, кисловато-сладкие, блестящие, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки. Цветет черная бузина в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.
В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в широколиственных, реже смешанных и хвойных лесах, по опушкам, в зарослях кустарников.
В научной медицине настой цветков бузины черной принимают в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, обострениях хронических бронхитов, а также при гриппе и ангине в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настоями из цветков полощут рот и горло – при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое полезны местные ванночки из настоя цветков бузины.
Для приготовления настоя цветков бузины 5-15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 минут, процеживают.
Препараты из цветков бузины используют при некоторых нарушениях функции печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. Как мочегонное средство применяют отвар цветков бузины: 1 ст. ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают в горячем виде по 2 ст. ложки 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Бузина черная
– Кустарник или деревце
– Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, соцветия крупные
– Плоды блестящие, черно-фиолетовые, сочные, кисловато-сладкие костянки
– Листья с неприятным запахом

Бузина кистистая (ядовитое растение!)
– Кустарник или деревце
– Цветки зеленовато-желтые, соцветия яйцевидные
– Плоды ярко-красные, мелкие, собранные в плотные гроздья
– Листья и ветви имеют неприятный запах

Бузина травянистая (ядовитое растение!)
– Травянистое растение, высокое, до 1,5 м
– Все растение имеет неприятный запах
– Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку
– Плоды черные, блестящие, с красным соком

Сок плодов употребляется как слабительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Применяются плоды бузины и при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите и ишиасе.

А теперь перейдем к ядовитым двойникам бузины черной.


Бузина кистистая, или обыкновенная (S. racemosa L.), – кустарник или небольшое деревце высотой 2,5-4 м. Листья с ланцетовидными листочками. Цветки зеленовато- или желтовато-белые, собраны в яйцевидное плотное соцветие – метелку. Плоды – красные блестящие ягоды. Встречается в лесной зоне европейской части России как одичавшее растение в лесах, парках, оврагах.


Бузина травянистая (S. ebulusL) – многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Листья у нее также ланцетовидные. Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку. Плоды черные, блестящие, с красным соком. Растение имеет неприятный запах. Растет на Кавказе по берегам водоемов, в лесах, среди зарослей кустарников. В средней полосе встречается на местах заброшенных садов. Отравление бузиной травянистой чаще всего получают дети – ягоды у растения очень привлекательные.

Бузина кистистая и бузина травянистая содержат ядовитые вещества цианогликозиды!

Бузина кистистая и бузина травянистая содержат ядовитые вещества цианогликозиды!

Добавить комментарий